По следам паники в Дзержинске: что делать, если в городе сработала сирена

По следам паники в Дзержинске: что делать, если в городе сработала сирена

Виды опасностей и алгоритм действий при них

Автор: Александр Токарев Корреспондент

  • По следам паники в Дзержинске: что делать, если в городе сработала сирена

    По следам паники в Дзержинске: что делать, если в городе сработала сирена

    По следам паники в Дзержинске: что делать, если в городе сработала сирена

<>

  •  

 

 

 

 

 

 

 

В каждом населённом пункте страны имеется система оповещения населения на случай непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Значительная часть этой системы была создана еще в советские времена. Однако большинство нижегородцев даже не представляют, как она работает, и что делать, если звук сирены разорвал, к примеру, ночную тишину. 

Именно такая ситуация сложилась в ночь на 18 апреля 2017 года. Приблизительно в 2:30 сирена системы оповещения включилась самопроизвольно в Дзержинске, оглашая тревожным сигналом весь город. Многие жители не на шутку испугались и стали звонить в службы спасения, чтобы узнать, что же произошло. Однако, как отписались в социальных сетях некоторые местные жители, ведомства не отвечали на телефонные звонки, что, естественно, только добавило паники. К счастью, спустя 10 минут тревожный сигнал стих, а позже администрация города заявила о том, что произошёл непредвиденный сбой электроники, который и привёл в действие сирену.

Эта ситуация доказала, что в случае реального ЧП нижегородцы вместо того, чтобы спасать свою жизнь, будут раз за разом набирать наглухо занятые телефонные номера. А потому "Открытый Нижний" решил опубликовать официальный алгоритм действий в случае срабатывания сирены. 

Порядок действий при звуке сигнала оповещения "Внимание Всем!"

Как правило, данный сигнал в населённых пунктах звучит как протяжное завывание сирены, а в населенных пункта как прерывистые гудки. Первое, что необходимо сделать, если вы услышали данный сигнал, это не паниковать, а включить телевизор или радиоприёмник на региональной частоте. Если ЧП действительно произошло, то вы увидите или услышите повторяющееся сообщение о текущей ситуации. В случае отключение телерадиовещания, по улицам города обязаны ездить автомобили с громкоговорителями, из которых должно звучать все то же предупреждение. В этом сообщении будет указан тип угрозы, их всего несколько видов:

<hr/>

Сигнал " Наводнение"

Этот сигнал значит, что местность, в которой вы находитесь, подверглась затоплению. В таком случае в первую очередь необходимо отключить освещение и все электроприборы, перекрыть воду и газ, после чего незамедлительно сообщить соседям о текущем положении дел. После этого требуется взять с собой документы, ценные личные вещи, деньги, запасной комплект одежды и небольшой запас еды и далее следовать в эвакуационный пункт для последующей отправки в более безопасный район.

<hr/>

Сигнал "Радиационная опасность"

Такой сигнал оповещает жителей населенных пунктов и районов о том, что к ним приближается радиационное облако, возникшее в результате аварии на атомной электростанции или же применения ядерного оружия. В этом случае необходимо как можно скорее закрыть лицо средствами, защищающими дыхательные пути: надеть противогаз, респиратор, марлевую повязку или хотя бы прикрыть лицо тканью. Как можно скорее взять запас продуктов, предметы первой необходимости, а также медикаменты и проследовать к убежищу, расположенному в вашем районе. Если же убежище не доступно, то следует спрятаться в любом помещении, находящемся ниже уровня земли: это может быть погреб, подвал.

<hr/>

Сигнал "Химическая тревога"

Если вы слышите данный сигнал, это значит, что на территории вашего города или района произошёл выброс опасных химических веществ или произошло бактериологическое заражение (такое возможно в следствие производственной аварии или теракта).

В данных условиях необходимо сразу же предпринять все меры защиты - надеть противогаз, а также воспользоваться средствами защиты кожи, после чего укрыться в защитном сооружении. Выходить из него категорически запрещается до получения разрешения от ведомств, ответственных за эвакуацию населения.

Если вы находитесь далеко от убежищ, стоит укрыться в любом другом помещении, желательно, чтобы при этом в нём были плотно закрыты окна и двери, а также не было крупных щелей, через которые могут проникнуть вредные вещества. Если же идти некуда, то направляйтесь подальше от зоны поражения. Лучше всего следовать инструкциям спасателей, которые могут указать верное направление, а если их вы не встретите, то двигаться надо перпендикулярно направлению ветра.

<hr/>

Существуют также два сигнала, относящиеся к угрозе нападения вражеской авиации с воздуха.

<hr/>

Сигнал "Воздушная тревога"

Данный сигнал оповещает об опасности поражения противником вашего города. По радио и телевидению вы услышите повторяющееся сообщение "Воздушная тревога", а на улице - звуки сирен. Продолжительность сигнала будет составлять 2-3 минуты. В случае атаки с воздуха, предприятия прекращают свою работу (исключение - те заводы, где требования безопасности запрещают остановку производства - в этом случае на рабочих местах остаются дежурные, которые размещаются в специальных убежищах), прекращают работу образовательные учреждения, а движение транспорта останавливается.

Первое, что вам необходимо сделать - занять места в подготовленном администрацией населённого пункта убежище или же импровизированном укрытии в жилых домах. Если же авианалёт застал вас дома, то надо первым делом выключить газ и отключить все электроприборы, а также заглушить любые источники света, чтобы не стать целью авиаудара. Далее вам требуется следовать особым указаниям от сотрудников ГО и МЧС, передаваемых по радиосвязи.

<hr/>

 Сигнал "Отбой воздушной тревоги"

В течение 1-2 минут с перерывом на 3 минуты, через радио- и телевещание транслируется: "Внимание! Отбой воздушной тревоги!". После получения данного сигнала гражданское население имеет право вернуться на рабочие и учебные места, к своим транспортным средствам, либо отправиться домой. 

<hr/>

Помните: при возникновении чрезвычайных ситуаций исполнение требований ведомств, ответственных за безопасность и эвакуацию населения - обязательное правило. Самодеятельность и неверные решения могут стоить не только здоровья, но и жизни.

Есть ли где в Нижнем спрятаться?

Сейчас новые бомбоубежища в Нижнем Новгороде уже не строят, однако в городе их всё ещё весьма приличное количество, вот только часть из них уже пришла в негодность. Так, к примеру, по данным МЧС на 2013 год в Нижнем в общей сложности насчитывалось 505 убежищ, как простейших, так и рассчитанных на противостояние радиации.

123 из них находятся в центре города: 56 в Нижегородском районе, 31 - в Советском и 36 - в Приокском. Остальные 382 убежища равномерно распределены по нижней части города, при этом отмечается, что большая часть находится на территориях производственных комплексов. Всего в них могут быть размещены 199 208 человек, что гарантирует приблизительно каждому шестому жителю Нижнего Новгорода место в обустроенном укрытии.

К сожалению, некоторая часть убежищ перестаёт соответствовать нормам отчасти и из-за действий мародёров. Так, к примеру, в конце прошлого года двое нижегородцев украли из одного из бомбоубежищ крупную партию противогазов.

Источник: https://opennov.ru/news/38136-po-sledam-paniki-v-dzerzhinske-chto-delat-esli-v-gorode-srabotala-sirena

13
1835
26