Страна Лукашенко

На модерации Отложенный

 

 
Просмотров 7569    Комментариев 45    Четверг, 10 Ноября, 2011 07:34
 
Главная / Свежие новости / Истории

Страна Лукашенко: Замок с легендами, новострои в глубинках и ипотека под 1%  

Что удалось сделать Бацьке за 17 лет, и как белорусы переживают кризис

  11
 

По теме

Коммунистов в Минске забросали яйцами

Беларусь приостановила продажу билетов на поезда в Украину

Лукашенко поддержал идею Путина о Евразийском союзе

Лукашенко не видит никакого кризиса в Беларуси
Фоторепортажи
Видеогалереи
Монтсеррат Кабалье сплясала для киевлян на стуле

Страна Лукашенко: Замок с легендами, новострои в глубинках и ипотека под 1% | Истории | СЕГОДНЯ
Минск. Под площадью Независимости находится огромный трехуровневый торговый центр. Фото raskalov-vit.livejournal.com

В этом году Беларусь не раз будоражила мир: президентские выборы в конце 2010 года закончились судами над лидерами оппозиции, произошел первый крупный теракт (бомба взорвалась в минском метро 11 апреля, 15 погибших), а нынче белорусы переживают серьезный экономический кризис.

Смотрите ФОТО: Минск: Суперарена для хоккея, лучший велотрек и библиотека в стиле hi-tech

Наблюдая за этим со стороны, кажется, что наш сосед движется в неправильном направлении и вот-вот все закончится народными волнениями и смещением Александра Лукашенко. Но глядя на развитие промышленности, сельского хозяйства, медицины и на самих белорусов, не кажется, что дни Бацьки на посту президента сочтены.

ЗАВОДЫ. Что сразу бросается в глаза в Минске — здесь работает большинство предприятий, открытых еще в СССР (МАЗ, Минский рессорный завод, тракторный завод МТЗ, завод колесных тягачей, завод дизельных двигателей ММЗ, Минская птицефабрика, велозавод, холдинг «Горизонт», завод холодильников и т.д.).

Смотрите ФОТО: Завод МАЗ в Беларуси до сих пор успешно работает

Они не были закрыты, их корпуса не превратились в супермаркеты, а цеха не были снесены ради строительства высоток. Белорусские заводы продолжают выпускать продукцию, а чтобы она была конкурентноспособной по качеству, из госбюджета регулярно выделяются средства на модернизацию. От предприятий же, переоборудованных за госсчет, требуют увеличение экспорта. В случае, например, с МАЗом, где работают 40 тысяч человек и собираются автобусы, самосвалы, грузовики, машины для уборки улиц с учетом экостандарта Евро-4, это получается неплохо — в этом году рост производства составил 160%, 75% из которых пришлись на экспорт. Если два предыдущих года во всем мире были кризисными, на МАЗы был слабый спрос, и они в основном отправлялись на склад, то с сегодняшними показателями завод вышел на докризисный уровень продаж. Накопленное на складах уже распродано, причем по новым ценам.

Смотрите ВИДЕО: Беларуси удалось сохранить построенные еще при СССР заводы

Чтобы не тратить заработанную валюту на покупку импортных составляющих, в Беларуси работает госпрограмма по импортозамещению. Например, по этой программе ОАО «Белшина» ежегодно разрабатывает и запускает в производство два новых вида шин. Благодаря этой программе белорусы сконструировали свой трамвай, и теперь идет обновление трамвайного парка столицы, а также сконструировали для правоохранительных органов беспилотный самолет. Научились даже делать сыр с плесенью, чтобы не ввозить его из Франции, а чтобы не покупать за границей хотя бы яблоки и груши — утвердили госпрограмму «Сад» и начали разбивать плодовые сады, параллельно строя современные овощехранилища. Еще строятся два мусоросжигательных завода. Как говорят местные чиновники: «Не дай Бог, президент с вертолета увидит кучу мусора или разрушенное строение — все сносится и убирается».

Смотрите ФОТО: Беларусь производит телевизоры, шины и трамваи

Долгие годы белорусы пытались противостоять приватизации, но теперь смирились. Вчера стало известно, что Беларусь намерена продать свыше 600 предприятий - каждое по 35 000 белорусских рублей (4 доллара). То есть, по сути, отдать даром. «Предлагается передать 619 предприятий с учетом невозможности выхода их на безубыточную работу без господдержки, для которой сегодня нет источников», — сообщил замминистра экономики республики Александр Ярошенко. Готовится к приватизации даже передовой МАЗ. «Ведем переговоры с ГАЗом и КамАЗом о взаимодействии, покупке доли акций и создании холдинга. Варианты разные предлагают», — сказал нам заместитель финдиректора МАЗ Олег Юшко. Готовится к приватизации и легпром. Белорусам удалось сохранить 2250 предприятий легпрома, на которых работает 66 тысяч человек. Большинство из них стали АО, и лишь 19 в госсобственности. Именно их ожидает приватизация, но с условиями. «Идут переговоры с инвесторами из Израиля, Турции. Мы ставим определенные условия: в первую очередь сохранить профориентацию и ассортимент, на 5 лет сохранить число рабочих, социальные гарантии. Мы не допустим, чтобы кто-то купил фабрику по пошиву одежды или ленкомбинат, трикотажное производство и превратил его в увеселительное заведение. Нам нужно развитие производства», — рассказал 1-й зампредседателя концерна «Беллегпром» Владимир Астровский.

ЗЕМЛИ. Весьма практично белорусы распорядились и своей землей. Власти поняли, что в условиях мирового продовольственного кризиса сельское хозяйство тоже может приносить миллионы.

Смотрите ФОТО: Агрогородок Снов: Новострои, тренажерка и прачечный комплекс

А посему появилась госпрограмма, согласно которой все поля должны быть распаханы, клюква-грибы собраны и отправлены на экспорт, а у селян все излишки урожая скуплены. «Деньги под ногами у нас лежат, только нужно уметь их поднимать», — заявил как-то Лукашенко. Ни одного нераспаханного поля, ни одного разрушенного коровника в Беларуси мы не увидели.

Смотрите ВИДЕО: Агрокомбинат в Беларуси: Коров доят под веселую музыку

Зато была возможность познакомиться с агрогородками, руководители которых пытаются создать у себя городские условия жизни. В самом передовом в Беларуси агрогородке Снов (2600 жителей), по примеру которого в республике создано уже 60 хозяйств, строятся дома с горячей водой и автономным отоплением.

Снов. Новостройка в поселке, где живут 2600 человек

Квартиры в них можно приватизировать и выплачивать 40 лет кредит под 1% годовых, если проработал в хозяйстве 5 лет и намерен остаться. Есть здесь две школы, детсад на 160 мест, крытый бассейн, банно-прачечный комплекс с итальянским оборудованием, тренажерный зал, амбулатория со станцией скорой помощи, в планах — возведение крытого стадиона для мини-футбола.

СПОРТ. В последние годы Лукашенко занялся спортивными сооружениями с прицелом на международные соревнования. В 2009 году он открыл самую большую в СНГ и 4-ю в мире хоккейную арену «Минск-Арена» (350 миллионов долларов), которая вмещает 16 тысяч зрителей, имеет вантовую крышу на 18 тонн, под куполом которой подвешены 8 телевизоров (обычно четыре).

Смотрите ФОТО: На самой большой в СНГ арене для хоккея до сих пор висит эмблема "Локомотива"

Рядом расположен конькобежный стадион с 400-метровой дорожкой, двумя хоккейными площадками и дорожкой для керлинга. Рассчитан на 3908 зрителей. А рядом расположен крытый велотрек на 2000 мест, где недавно спортсмены развили скорость 110 км в час. Под «Ареной» парковка на 1,5 тысячи мест, а вокруг строятся гостиницы, которые в 2013 будут принимать гостей Чемпионата мира по велогонкам, а в 2014-м — Чемпионата мира по хоккею. Все арены соответствуют современным международным стандартам. А поскольку в условиях кризиса все должны как-то зарабатывать, на суперарену имеет допуск каждый желающий. Поиграть в теннис в центре велотрека можно за 18 000 белорусских рублей (18 гривен), отдать детей на фигурное катание — за 150 000 белорусских рублей в месяц (150 гривен).

«Минск-Арена». Здесь любой может позаниматься за 150 гривен в месяц, фото И.Ковальчук 

Сейчас в Минске строится современный футбольный стадион и комплекс для гимнастов, пока без претензий на конкретные мировые чемпионаты, но с такими активами у белорусов есть основания подавать заявки на Олимпиаду. Вообще Лукашенко пообещал каждому виду спорта, в котором его соотечественники станут призерами на международных чемпионатах, подарить современную площадку.

ИТОГ. Лукашенко сохранил для людей рабочие места — официально в стране безработица на уровне 1,5%. Второе, за что белорусы благодарны своему бессменному на протяжении 17 лет лидеру, — он построил социально ориентированное государство. Каждое предприятие, помимо постоянного заработка, путевок в санатории, 13-й зарплаты, пособия при выходе на пенсию и т.д., обязано обеспечить сотрудников жильем, на что есть соответствующая госпрограмма и государство дает кредит под 3% годовых. Работник имеет возможность выкупить у предприятия квартиру, но уже под 1% годовых. У белорусов также есть возможность получить вожделенное жилье бесплатно, для чего нужно родить пятерых детей — за каждого ребенка государство возмещает 16% стоимости жилья. В Минске 1 м2 жилой площади стоит в среднем 3,5 миллиона белорусских рублей (3260 гривен). В элитных домах метр стоит от 1200 долларов.

Намного проще белорусам и с коммунальными платежами — они платят только 20,8%, а все остальное компенсирует государство. Например, за однокомнатную квартиру в Минске сейчас платят около 60 000 белорусских рублей (60 гривен), включая свет и телефон. И медицинабесплатная. Причем белорусы имеют возможность обследоваться на аппаратуре лучшего западного образца и бесплатно сделать операцию по пересадке органов в Научно-практическом центре «Трансплантации органов и тканей».

Центр трансплантации. Таких операционных больше нет нигде в СНГ, фото И.Ковальчук 

Местные врачи считают этот центр самым передовым в СНГ, где в 2008 году белорусы впервые совершили пересадку печени, затем сердца и поджелудочной железы. В этом году сделали 150 пересадок почек и около 50 — печени. Эти операции поставлены «на поток» не в последнюю очередь благодаря законодательной базе.

«У нас разрешено трупное донорство, — рассказал главврач Центра Валерий Кушниренко (родом из Украины). — Если вы не согласны с тем, чтобы после смерти ваши органы пересадили больному, вы должны написать соответствующее заявление и отнести в поликлинику. Если вы этого не сделали, значит вы согласны. Это дает нам возможность развивать трансплантологию, а у Украины такой возможности нет. Поэтому мы совершаем в 10 раз больше пересадок, чем вы».

КРИЗИС. По сей день в Беларуси наблюдаются кризисные моменты — например, постоянный рост цен на продукты, которые в этом году уже поднялись в 4 раза. Цены на продукты уже сравнимы с нашими. Копченая колбаса — 100 000 белорусских рублей (100 гривен), лук — 3820 белорусских рублей (3,8 гривни), сахар — 7000 белорусских рублей (7 гривен), картофель — 2200 белорусских рублей (2,2 гривни), «Олейна» — 23 500 белорусских рублей (23,5 гривни), яйца — 9780 белорусских рублей (9,8 гривни), свинина — 40 000 белорусских рублей (40 гривен), хлеб — 3550 белорусских рублей (3,5 гривни). Бензин А-95 — 5360 белорусских рублей (5 гривен 36 копеек). Приближается к украинским показателям и плата за проезд в общественном транспорте. В Минске с 950 белорусских рублей цены за проезд подскочили до 1300—1500 белорусских рублей (1,3—1,5 гривни), и поговаривают, вскоре проезд в метро будет стоить 2000 белорусских рублей (2 гривни). Минчане говорят, что так они пострадали из-за студентов, которые участвуют в «хлопающих» акциях — мол, чтобы учащиеся вузов не протестовали, им отменили плату за проезд в транспорте, а остальным — подняли.

Пенсия в Беларуси — 2 200 000 белорусских рублей (260 долларов), средняя зарплата в республике 200—300 долларов (в селе 150 долларов), хотя еще полгода назад это было 500—650 долларов. И это главное, что сегодня волнует белорусов. «На МАЗе хорошо: получали 1 миллион рублей, теперь имеют 4 миллиона. А нам ни копейки не подняли, — пожаловалась журналистка одного из минских СМИ. — До конца месяца мне уже не хватает денег, приходится менять доллары, отложенные ранее». Возможно, потому, что белорусам приходится распаковывать «заначки», у обменных пунктов мы видели очереди. Причем, когда мы были в Беларуси, разрешено было лишь сдавать валюту, а вот продажу планируют возобновить на этой неделе.

Обмен валют. Белорусы активно несут свои накопления, фото И.Ковальчук

В этой ситуации минчанам очень сложно принять идею Лукашенко по возведению грандиозного здания Музея ВОВ в Минске, которое должно ничем не уступать зданию в форме алмаза Национальной библиотеки, где хранится 9 миллионов книг, журналов и рукописей.

Смотрите ВИДЕО: Из библиотеки в стиле hi-tech можно увидеть Минск с высоты

Но все равно белорусы считают, что они живут лучше, чем их балтийские соседи и мы. «Я летом была в Риге — ни одного работающего башенного крана там нет, только на стройке посольства США. На улицах молодежи нет — только закончив школу, они выезжают в Старую Европу хоть дворником», — рассказала минчанка Оксана, которая этим летом отдыхала в Латвии. Что же касается будущего Бацьки, то белорусы говорят примерно так: «Сейчас туго. Но мы боимся, что без Лукашенко наши предприятия растащат и обанкротят, мы останемся без работы, и будет еще хуже».

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА С ПРИВИДЕНИЕМ И КЛАДОМ. Готовится Беларусь зарабатывать и на западных туристах, центром притяжения которых должен стать дворцово-замковый комплекс Несвижский замок. Этот замок в XVI—XIX веках был резиденцией князей Радзивиллов — богатейший в Великом княжестве Литовском род, земельные владения которого занимали значительную часть Беларуси, часть Литвы, Польши и Западной Украины.

Смотрите ФОТО: Замок Радзивиллов: Исполняющий желания камень и спрятанные сокровища

В годы Второй мировой войны в замке располагался штаб немецкой танковой группы и госпиталь, а после нашей победы — закрытый санаторий КГБ и членов Политбюро БССР. В 2000-е у белорусских властей появилась идея восстановить дворцовый комплекс так, как он выглядел в XIX веке, открыть здесь отель, ресторан и сделать город Несвиж, где стоит замок, культурной столицей Беларуси.

Смотрите ВИДЕО: Несвиж: Гостей встречают стихами на белорусском

Только на восстановление замка и на раскопки власти потратили 70 миллионов долларов, ни цента не взяв у западных структур, хотя замок был внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Финансово не может помочь и прямая наследница Радзивиллов, проживавшая в замке до войны, а сейчас живущая в Польше — 94-летняя Эльжбетта Радзивилл. Правда, она лично контролирует реставрацию, для которой предоставила семейный фотоархив.

Несвиж. Вечный огонь на фоне средневекового замка Радзивиллов, фото И.Ковальчук 

Как и положено старинному замку, у Несвижского есть свои легенды, камень, исполняющий желания, и сокровища, которые пока никто не нашел. Говорят, по 365 комнатам замка, коридорам и подвалам бродит Черная дама — дух Барбары Радзивилл (1520—1551 годы), которая единственная из родов Радзивиллов взошла на трон, выйдя замуж за польского короля Сигизмунда II Августа. Через полгода после коронации Барбара умерла, предположительно, была отравлена свекровью. Также говорят, что где-то в подземелье замурованы 12 фигурок апостолов, вылитых в человеческий рост из золота и серебра. А в парке замка стоит камень, прикоснувшись к которому стоит загадать любовное желание и оно обязательно сбудется.

Внутри замка. Реставрировали 7 лет, потратив 70 миллионов долларов, фото И.Ковальчук

Вообще нынче во всей Беларуси идет восстановление архитектурных памятников, относящихся к периоду Речи Посполитой. Повсеместно восстанавливаются ратуши, где открываются музеи, реставрируются костелы и монастыри. Пожалуй, еще более бережно белорусы относятся к памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Все памятники Неизвестному солдату вычищены, везде горит вечный огонь, хотя это и расточительно. Вряд ли где-то в Беларуси есть хоть один ветеран, которого забыли, которому не помогают пионеры (они носят галстук под цвет белорусского флага), которому местные предприятия и власти не выплачивают дополнительную к пенсии помощь.

 
Ирина Ковальчук