Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 5405 участников
Заявка на добавление в друзья

"В ходу был не только "Боярышник", но и "Лосьон на бруньках"

1521 17 29

«Я, когда уговаривал прекратить этот бизнес, так и сказал: «Вы зарабатываете копейки, при этом ломаете человеческие жизни. Стоит это того?» – такими словами мэр Саянска (Иркутская область) Олег Боровский описал газете ВЗГЛЯД способ, которым он еще год назад полностью прекратил продажу «Боярышника» в своем городе.

По последним данным минздрава Иркутской области, число жертв отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» составило 77 человек. По этому делу проходят 22 человека, семь из них отправлены под стражу, им предъявлены обвинения за «производство, хранение, перевозку, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»
При этом в регионе, в 246 км от областной столицы, есть город Саянск, власти которого, увидев в «моде» на спиртосодержащие жидкости реальную опасность, ввели полный запрет на их продажу еще год назад, с января 2016 года.

Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у мэра Саянска Олега Боровского, что в свое время побудило муниципалитет пойти на подобные меры, которые – как показал негативный пример Иркутска – оказались дальновидным и спасительным решением.

ВЗГЛЯД: Насколько употребление «Боярышника» было актуальной проблемой для города до полного запрета продажи?

Олег Боровский: В Саянске продавать «Боярышник» начали в 2015 году, в хозяйственных и парфюмерных отделах различных магазинов. Правда, до специализированных автоматов по продаже пузырьков, которые появились в других регионах России, у нас не дошло. Впоследствии мы насчитали в городе 14 торговых точек, где продавалось это вещество. Возили его к нам, кстати, из Иркутска, так что можно предположить, что трагедия, которая произошла там, могла повториться и у нас, в Саянске.

ВЗГЛЯД: Инициатива по запрету исходила от муниципалитета?

О. Б.: Первыми забили тревогу, естественно, сами горожане – пузырьки непонятно с чем, стоят копейки, люди их активно покупают, пьют вместо водки. Кстати, в ходу был не только «Боярышник», но и так называемый «Лосьон на бруньках». К нам в администрацию потянулись люди. Помню, как лично ко мне на прием пришла женщина из малообеспеченной семьи, плакала, говорила, что муж берет по дешевке какую-то дрянь, спивается. И подобные сигналы пошли один за другим.

ВЗГЛЯД: По какой цене тогда реализовывались эти «пузырьки» в городе?

О. Б.: Где-то по 30–35 рублей за флакон продавали. При этом коммерсанты-реализаторы с каждого флакона оставляли себе по пять–шесть рублей. В принципе, доход совсем небольшой, в день где-то по 200–300 рублей на одного предпринимателя выходило. Я им, когда уговаривал прекратить этот бизнес, так и сказал: «Вы зарабатываете копейки, при этом ломаете человеческие жизни. Стоит это того?»

ВЗГЛЯД: Легко ли удалось наладить контакт с реализаторами сомнительного продукта?

О. Б.: Думаю, внутренне они понимали, что делают что-то неправильное, но по закону претензий к ним никаких быть не могло. Вдобавок у них это был не основной источник дохода, все имели собственные торговые точки, поэтому мне было довольно несложно найти их через председателя городского совета предпринимателей. Пригласили на беседу ко мне всех, кто имел отношение к продаже этого концентрата – 18 человек, причем среди них был только один мужчина, остальные – женщины. Думаю, достигнуть понимания так быстро удалось и во многом благодаря этому, поскольку женщинам такие социальные проблемы, как алкоголизм, точнее – алкоголик в семье, более понятны.

ВЗГЛЯД: Но все-таки при полном отказе от торговли коммерсанты должны были понести определенные убытки...

О. Б.: Мы выбрали компромиссный вариант. Встреча происходила осенью 2015-го, они говорят: «Мы можем пострадать», а я им ответил: «У вас есть время до января 2016-го распродать все запасы, которые у вас остались». Думаю, они успели избавиться от этого товара. Мы потом летом 2016 года проводили проверки по торговым точкам, потому что, как говорят в народе, доверяй, но проверяй. И убедились в том, что нашего соглашения предприниматели придерживаются четко.

ВЗГЛЯД: Обратную связь от населения почувствовали?

О. Б.: Конечно. Признаюсь, я не ожидал подобного эффекта. В администрацию постоянно звонили, благодарили. Письма писали.

ВЗГЛЯД: А не появились ли опасения, что пьющий контингент заменит «Боярышник» и «Лосьон на бруньках» каким-нибудь другим суррогатом? Пить-то вряд ли стали меньше?

О. Б.: Город у нас небольшой, и, по сути, все друг друга знают. И знают также про тех, кто увлекался подобными концентратами. Мы провели у себя на телевидении и в прессе точечную кампанию, пристыдили таких людей. Думаю, большинство сделало выводы. Что же касается закоренелых алкоголиков, то их уже вряд ли чем-то исправишь. Но я бы не сказал, что таких людей много в Саянске.

ВЗГЛЯД: Вы не пытались распространить свой положительный опыт борьбы со спиртосодержащими жидкостями на другие города Иркутской области?

О. Б: Целенаправленно – нет. Сюжет про нас показывали по региональному телевидению, потом мне звонили мэры других городов, интересовались, я рассказывал, что да как мы делали. Ну а почему коллеги не взяли наш опыт на вооружение – я сказать не могу.

 

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

просто батьковна

комментирует материал 29.12.2016 #

копейки? ХА ХА ХА
дальше даже читать смысла нет, тем более после слов "уговаривал" и такой худой рожи на фотке
Сталина на него нет...

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает просто батьковна на комментарий 29.12.2016 #

Имело смысл прочитать. У него как раз в Саянске эту заразу прекратили в отличие от других регионов Иркутской области.

no avatar
ded of ashdod

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 29.12.2016 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Василий Вереск

отвечает ded of ashdod на комментарий 29.12.2016 #

Почему именно для России Вы желаете такого "блага"?

no avatar
Алексей Русаков

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 29.12.2016 #

В соседней деревне один крестьянин ставил гостям на стол водку, а сам пил лосьон "Огуречный"

"Шибко полезная весчь", говаривал мужик, "Камни в почках хорошо растворяет, а когда писаешь, аж песок шуршит"

Вот так крестьяне лечатся народными средствами....

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 29.12.2016 #

Думаю, что уважения к мэру Саянска у жителей города прибавилось, а те кого он остановил ещё не раз перекрестятся, да ему спасибо скажут.

no avatar
Анон.И М

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 29.12.2016 #

я лично сам пью токмо собственного изготовления.. но считаю шо на алкоголь нужно сбрасывать цены в трое, а то и в пятеро... иначе некачественным сурогатом будут травиться..
Боже! Ну почему наши правители не помнят горбатого с егойным сухим законом?...... тады вышло еще хужее... тады страну потеряли....

user avatar
Виктор Ушаков

отвечает Анон.И М на комментарий 29.12.2016 #

Всё о чеченах заботятся, - надо ведь им где-то гнать какую-то водку...
Чем думать, там, о промышленности и других скучных вещах...
А мы вот, сами гоним, сами - пьём.
И голова не болит.

no avatar
ludmila kosarenko

отвечает Анон.И М на комментарий 29.12.2016 #

"..а то и в пятеро"- +++++++
живу в Италии,где спиртное стоит КОПЕЙКИ (центы). Например хороший "арманьяк" 0,75 французского производства стоит ВСЕГО! 17 евро( в магазине спец-ном, в с.-маркете дешевле), а это значит, что на мужнину(среднюю) ДНЕВНУЮ!! пенсию (прим.75 евро) он может купить 4 бутылки!
А хорошей (плохой просто НЕТУ!) виноградной водки (граппы) может купить 7,5 БУТЫЛОК, уже не буду писать про вино, где просто НЕ существует слово "креплёное". А Италия самая! НЕпьищая страна в Европе.

Вместе с понижением цены на спиртное нужно в десять раз увеличенная пропаганда о вреде бездумного употребления этого зелья.
Нужна пропаганда культурного питья!

no avatar
Анон.И М

отвечает ludmila kosarenko на комментарий 29.12.2016 #

золотые слова ludmila kosarenko....пропаганда культурного пития!..... а не запретительные-ценоповышательные меры.... свинья она где хошь грязь себе найдёт. Тут хочь ей запрещай хочь нет..

user avatar
Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама

комментирует материал 29.12.2016 #

Настойка боярышника — это простое и доступное лекарственное средство, которое можно приобрести в любой аптеке или при наличии желания терпения изготовить собственноручно. Состав напитка:
спиртовое извлечение из плодов боярышника 1:10;
этанол не менее 65%.
При надлежащем применении помогает излечить заболевания сердечно-сосудистой (по задумке, усиливает сокращения сердечной мышцы, кровообращение в коронарных сосудах сердца и в сосудах головного мозга, повышает чувствительность сердца к воздействию сердечных гликозидов и даже предотвращает образование холестериновых бляшек) и центральной нервной системы. Является общеукрепляющим средством и прекрасным, недорогим способом «довернуть то семи»™ в любое время суток, так как свободно продается в круглосуточных аптеках. Из-за сложности оформления необходимых документов был переименован в лосьон косметический и стал продаваться вообще где попало.

no avatar
Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама

отвечает Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама на комментарий 29.12.2016 #

Стоит отметить, что белорусских алкобратьев 20 декабря 2016 года ждал сюрприз от Минздрава Синеокой. Теперь в Белоруссии любые спиртосодержащие настойки (собственно сам сабж, «Пустырника настойка», «Валерианы настойка», «Календулы настойка» и «Муравьиный спирт») продают в аптеках по одному флакону в руки и только в «светлое время суток». Настойка эта, по составу практически ни чем не отличается от захлестнувших Россию косметических лосьонов.

no avatar
Badward

комментирует материал 30.12.2016 #

Что немцу - средство для ванной, то русскому - смерть!

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 07.09.2018 #

в совке был отличный напиток: лосьон огуречный, выпивка и закуска в одном флаконе

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com