Су-57 летят в Африку: Россия заставила Индию пожалеть за отказ от истребителей
Су-57 летят в Африку: Россия заставила Индию пожалеть за отказ от истребителей
Судя по всему, первые российские истребители пятого поколения Су-57 в экспортном исполнении все-таки полетят в Африку. Множество СМИ из разных стран сообщают, что Алжир подписал контракт с Россией, стоимостью $2 млрд, на покупку 14 единиц этих превосходных и высокотехнологичных самолетов. Станет ли Индия хотя бы вторым импортером Су-57? Этим вопросом озаботилось индийское издание EurAsian Times.
Однако мы не можем подтвердить правдивость этих сообщений. Тем более, что промышленный директор авиационного комплекса Ростеха Анатолий Сердюков ещё в сентябре 2020 года сказал, что пока в ВКС РФ не появится достаточного количества Су-57, вряд ли будет заметный спрос на него в мире. Он объяснил, что для экспортных поставок ещё не настало время, но рекламные акции проводятся. В «Рособоронэкспорте» также говорили, что Су-57 пойдет на экспорт не раньше, чем через 5-7 лет.
Таким образом, представляется маловероятным, что алжирцы подписали вышеупомянутый контракт с россиянами, да и не было сопутствующих заявлений ни от одной из стран. Но Алжир действительно намеревается купить этот самолет. Причем о своих намерениях алжирцы заявили еще в 2019 году. У них имеется реальный интерес. Они «застолбили» место и просто ждут, когда Россия объявит, что Су-57 получил экспортную лицензию.
Алжир для Москвы всегда был приоритетным покупателем оружия. Алжирцы первыми получили высотные перехватчики МиГ-25 от СССР. После этого прекратились провокации ВВС Марокко на границе. Алжир обладает ЗРК С-400, ЗРПК «Панцирь-СМ», ОТРК «Искандер» и другими системами вооружений. Поэтому нет сомнений, что Су-57 появятся в Алжире, пусть даже в 2027 году, и станут первыми самолетами пятого поколения в Африке.
При этом Индия отказалась от такого истребителя и будет об этом жалеть. Индусы вышли из совместной с россиянами программы истребителя пятого поколения (FGFA), не захотев прилагать усилия по созданию улучшенного варианта Су-57. Нью-Дели мог сэкономить время и деньги, а главное, получить технологии и производство самолета. Совместная разработка должна была стать беспроигрышной для обеих стран. Но для Индии все оказалось слишком сложно.
Сейчас ВВС Индии ощущают критическую нехватку подобных самолетов, из-за растущего давления со стороны ВВС Китая. Реализация собственной программы Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) займет неизвестное количество лет. Индийские эксперты полагают, что ВС Индии не смогут противостоять НОАК, если им придется ещё десятилетие ждать истребитель пятого поколения. Таким образом, приобретение Су-57 является единственно возможным вариантом для ВВС Индии, если они намерены остаться в игре, подытожило издание.
Все комментарии (9)
комментирует материал 02.12.2020 #
Вам это фото в статье ничего не напоминает?
Не знаю как вы, а если бы мне попытались втюхать такое рихтованное чудовище - интеллигентно ответил бы отказом. Где-то понимаю индусов...

отвечает
А что именно не нравится?
На мой взгляд красавец!
А какой у него ведомый, суперкрасавец!

отвечает
"ведомый" ? я уже стар стал, прошу прощения, но я на фото вижу всего один самолёт, и его обводы напоминают мне сильно побитую и неумело отрехтованную машину. Хотя конечно может "план такой", по принципу "мяча для гольфа", - чем больше вмятин - тем дальше полёт.
Но по моему мнению - на фото, далеко не идеал, "удивительно, что летает".

отвечает
"Рихтовка" - это скорее всего эффект от струй горячего воздуха от двигателей...

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

комментирует материал 02.12.2020 #
Задолбали барыги.
Новые самолеты нужны стране для обеспечения ЕЕ ОБОРОНЫ, а не для того, чтобы заниматься херней за народные денежки..

комментирует материал 02.12.2020 #
может какая то заготовка и долетит. но что с ней делать..

комментирует материал 03.12.2020 #
Мне кажется, что пожалеет Алжир. Зачем он купил это говно?!

комментирует материал 03.12.2020 #
Чему там лететь. Ещё ни одного серийного самолёта не произведено. Точнее, сделали один, но он утону... в смысле - упал...

Комментировать