Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 5293 участника
Заявка на добавление в друзья

Отставка Сергея Фургала может состояться уже на этой неделе

566 5 4

Кто крайний за хабаровским. Отставка Сергея Фургала может состояться уже на этой неделе

 

 

Сергей Фургал возглавил регион в 2018 году, выиграв выборы во втором туре у представителя ЕР Вячеслава Шпорта, возглавлявшего Хабаровский край с 2009 года.

 

Нынешний глава региона баллотировался от партии ЛДПР.

 

Два осведомленных источника “Ъ”, близких к АП, рассказывают, что после первого тура Сергей Фургал столкнулся с давлением федерального центра, переданным через полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

 

Накануне второго тура Сергей Фургал даже записал видеоролик, в котором согласился стать заместителем господина Шпорта в случае его победы.

 

А вот дальше рассказы собеседников “Ъ” немного не сходятся.

 

Один осведомленный собеседник “Ъ” утверждал, что Юрий Трутнев хотел бы, чтобы Сергей Фургал снялся с выборов, чего он не сделал. Другой собеседник “Ъ” утверждает, что как раз напротив, политик соблюдал все договоренности, однако это не помешало ему все же выиграть выборы.

 

Еще один источник “Ъ”, близкий к АП, рассказывает, что и после выборов в полпредстве продолжали придерживаться мнения, что Сергея Фургала надо снимать с губернаторской позиции.

 

Там как минимум не возражали против активности силовиков в отношении действующего губернатора.

 

Тем временем Сергей Фургал все больше набирал политические очки в регионе.

 

В 2019 году состоялись выборы в гордуму Хабаровска, в региональный парламент и довыборы депутата Госдумы.

 

В гордуму Хабаровска не прошел ни один единоросс, в заксобрание — два из 36 депутатов.

 

 

В Госдуму также прошел кандидат от ЛДПР Иван Пиляев. Фактически Хабаровский край стал политической вотчиной ЛДПР.

 

Оценки участия Сергея Фургала в таком разгроме партии власти разнились.

 

В руководстве ЕР, по информации “Ъ”, считали, что Сергей Фургал фактически захватил власть в регионе.

 

Однако информированные собеседники “Ъ”, знакомые с ходом выборной кампании в регионе, утверждали, что партия власти сама не нашла поддержки у жителей региона.

 

По словам источника “Ъ”, близкого к АП, арест Сергея Фургала не стал неожиданностью для внутриполитического блока Кремля.

 

Там этого ожидали еще после ареста в ноябре прошлого года Николая Мистрюкова, делового партнера господина Фургала. Однако протесты, вызванные арестом губернатора, по словам собеседников “Ъ”, осложнили поиск кандидатур на место врио.

 

Высокопоставленный федеральный чиновник утверждает, что по увольнению Сергея Фургала решение, скорее всего, будет принято до четверга.

 

Источник “Ъ” в АП подтверждает, что намерение отрешить господина Фургала от должности по «утрате доверия», как ранее сообщал РБК, и найти на его место подходящую кандидатуру в первой половине этой недели есть, но процесс затягивается из-за сложностей с поиском подходящих кандидатур.

 

Собеседники “Ъ” называют сразу пять фамилий потенциальных преемников господина Фургала.

 

Так, два собеседника, знакомых с процессом подбора кандидатур, утверждают, что на эту должность может рассматриваться глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», выпускник Высшей школы КГБ СССР, бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк.

 

В 2019 году единороссы пытались привлечь его к выборам в регионе, но не смогли.

 

Один из источников “Ъ”, близкий к АП, рассказывает, что может рассматриваться также кандидатура председателя комитета Госдумы по спорту, депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева. В его аппарате эту информацию комментировать отказались.

 

По словам еще одного информированного собеседника “Ъ”, переговоры велись и с замполпреда президента в ДФО Григорием Курановым. Источник “Ъ”, знакомый с расстановкой сил в регионе, считает, что шансы на губернаторство также есть и у заместителя господина Фургала Юрия Золочевского.

 

По его словам, это может обеспечить «мягкий транзит».

 

 Таким же «мягким решением» он называет кандидатуру экс-зампреда правительства региона Андрея Базилевского.

 

Напомним, что по закону в случае досрочной отставки губернатора после 1 июля выборы главы региона переносятся на следующий год.

 

Так что выборы губернатора Хабаровского края в любом случае пройдут уже в 2021 году.

 

Независимый политолог Александр Кынев считает арест Сергея Фургала огромной политической ошибкой.

 

По его мнению, наиболее грамотно для федеральной власти сейчас будет спустить все на тормозах. «Это, возможно, не самое комфортное, но самое разумное решение для федеральной власти, иначе протест не рассосется никак.

 

Силой управлять территорией не получится, совершенно очевидно, что ни один новый врио принят не будет»,— говорит он.

 

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что Кремль не пойдет на то, чтобы регионом управлял один из заместителей Сергея Фургала.

 

«Решение принять необходимо.

 

Представляется, что правильнее всего было бы назначить человека с хабаровским бэкграундом, имеющего очевидные заслуги перед краем, в прошлом не вовлекавшегося в политические проекты ЕР, приемлемого для ЛДПР.

 

Такой назначенец смог бы довольно быстро успокоить регион»,— сказал он.

 

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, не считает, что для Кремля будет неприемлемо, если обязанности главы региона на время проведения консультаций и подбора кандидатуры врио будет исполнять кто-то из действующих вице-губернаторов.

 

По его мнению, с назначением врио тоже не следует торопиться, поскольку в сложившейся ситуации важно принять правильное, а не быстрое решение.

 

«Здесь важна фигура по масштабу и опыту адекватная сложившемуся положению»,— считает он. При этом он полагает, что кандидат в губернаторы необязательно должен представлять ЛДПР, так как договориться с партией можно и другими методами.

 

Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что Кремль в данной ситуации будет исходить из логики, что отсутствие власти хуже ее непопулярности.

 

«Новому врио будет тяжело, но он сможет успокоить ситуацию взвешенной политикой и адекватными шагами.

 

Это может быть местный, но может быть и сторонний кандидат. Главное, чтобы он демонстрировал понимание того, каково это быть дальневосточником, и дал понять хабаровчанам, что он их уважает»,— резюмирует господин Кузнецов.

 

Политолог Александр Пожалов считает, что арест Сергея Фургала судом уже предполагает отрешение его от должности по утрате доверия.

 

Массовость протеста, по его мнению, может лишь отсрочить назначение врио максимум на несколько недель, чтобы за этот период представить обществу убедительные доказательства инкриминируемых ему преступлений.

 

«Власть явно не пойдет на поводу у общественного мнения.

Массовость протестов повлияет лишь на подбор кандидатуры его сменщика»,— полагает он.Чем заканчивались уголовные дела против губернаторов Андрей Винокуров, Елена Рожкова https://www.kommersant.ru/doc/... +

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

валерий елкин

комментирует материал 13.07.2020 #

Даже если Фургал действительно виновен в том, в чем его обвиняют, то простым людям просто плевать на это, потому что они сами жили в 90-е и были свидетелями и участниками всего того криминального беспредела, говорит политолог Вадим Самодуров о хабаровском феномене.

— Фургал — это абсолютно человек «от земли», из народа. Он родился в глухом селе Поярково Приамурского района и прожил там первые тридцать лет своей жизни.

Фургал, между прочим, был десятым ребенком в семье!

Фургал — первый в Хабаровском крае губернатор, который не на словах, а на деле начал выполнять то, о чем люди просили и чего они ждали и добивались годами. Десятилетиями!

В первую очередь он начал войну с чиновничеством. Он сократил штат, начиная с самого верха.

Из 19 замов главы региона осталось только 9, а потом и еще меньше. Он в два раза урезал зарплаты чиновникам, в том числе и самому себе. Он сократил расходы на командировки региональных чиновников. Эти меры сразу дали экономию почти в 2 миллиарда.

no avatar
валерий елкин

отвечает валерий елкин на комментарий 13.07.2020 #

Далее. Фургал добился льготных авиаперелетов для жителей региона, снизив стоимость билетов на некоторых направлениях в три-четыре раза. То есть, например, если раньше из Хабаровска цена билета на некоторые рейсы — даже не в Москву, а в «ближайшие» большие города — начиналась от 14–15 тысяч рублей, билет стал стоить около 4 тысяч рублей. Для льготников в первую очередь сделали доступными авиабилеты и железнодорожные билеты.

В то время, когда в Москве и Петербурге и других городах гремели скандалы, связанные с тем, что школьников кормят некачественно, недостаточно или откровенно воруют все деньги, выделенные на школьное питание, Фургал с первых дней своего нахождения на посту губернатора взял под личный контроль вопрос с обеспечением школьников бесплатным горячим питанием — и он это сделал.

За два года Фургал сдвинул с мертвой точки решение проблемы расселения ветхого жилья. Начал заниматься дорогами, переложив их содержание на лесозаготовителей, чьи лесовозы эти дороги и разрушают ежедневно и на протяжении 365 дней в году…
Источник: https://rusvesna.su/news/1594637586

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland