Недовольных – вон: градозащитников Петербурга заменили на менее активных и более покладистых

Новые участники регионального отделения появились перед перевыборами руководства.

 

Градозащитникам Петербурга не до защиты объектов культурного наследия: внутри местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры идут кадровые перестановки. Массово появляются новые члены организации, а прежних – выдворяют. Все это происходит накануне перевыборов нового руководителя реготделения. В развернувшихся событиях некоторые усматривают борьбу за власть внутри самой организации. Однако от внимания экспертов не укрылся тот факт, что именно петербургские градозащитники в последнее время все чаще выступают в судах оппонентами госструктур. В том числе множество тяжб у активистов с Комитетом по охране памятников.

Президиум центрального совета ВООПИиК исключил из петербургского отделения самых активных градозащитников. Работу регионального подразделения вышестоящая организация приостановила для перевыборов руководства. По заявлению члена президиума городского отделения Анны Капитоновой, смена власти внутри организации происходит насильно. Причем, в самом буквальном смысле – саму Капитонову силой вывели с собрания по выбору новых председателей отделения и секретариата.

«От Адмиралтейского отделения в итоге выбрали неизвестных мне людей. Цель – насильственная смена руководства ВООПИиК», – убеждена градозащитница.

Решением центрального президиума от 28 июня Анну Капитонову, а также ее заместителя Александра Кононова, члена президиума горотделения Алексея Ковалева и депутата Заксобрания Бориса Вишневского из ВООПИиК исключили. Примечательно, что этому предшествовал конфликт активистов с отвечающими за второе направление работы организации – просветительскую деятельность. Данное крыло ВООПИиК в том числе ведет проект «Открытый город», субсидируемый из городского бюджета и курируемый председателем КГИОП.

Между тем именно эти участники организации известны наиболее активной деятельностью, включая их конфронтацию с руководством КГИОП. Активисты часто не сходятся во мнении с городским комитетом по поводу мер защиты объектов культурного наследия. Одним из последних скандалов стал снос бывшего манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Вышеупомянутые активисты несколько лет судились с застройщиком и КГИОП, чтобы здание признали историческим и ценным для культуры. Однако в начале текущего года они проиграли спор, и здание сровняли с землей. Основанием для сноса стали документы, где указана более ранняя дата появления постройки, чем считалось ранее. За скандалом с манежем последовал целый ряд аналогичных дел, всего их уже порядка двадцати.

Не менее острые отношения активистов и структур Смольного в вопросе восстановления исторических построек. В городе множество аварийных ОКН, срочно нуждающихся в реставрации. В администрации же заявляют о нехватке бюджета и целесообразности привлечения средств бизнеса.

Некоторые активисты ВООПИиК склонны считать, что восстанавливать памятники архитектуры должен город. Но готовы поддержать проекты, которые обеспечат их сохранность.

Особого внимания требуют объекты, расположенные в центральной части и «золотом треугольнике». Так, упомянутые активисты много усилий приложили к началу реконструкции Конюшенного ведомства. С 2017 года городские власти пытались выбирать из нескольких инвестпроектов наиболее подходящий. ВООПИиК играл в этом не последнюю роль, и даже предлагал инвесторам помощь в доработке проектов.

«Конечно, мы поддержим проект, который предусматривает бережное сохранение здания, сохраняющий все помещения и ценные элементы, реставрацию, которая там будет реализована как можно скорее», – заявляла Анна Капитонова.

Однако, по словам одного из активистов, разговоры о реставрации Конюшенного звучат более 15 лет, и за это время не проведено даже исследования грунтов и фундамента. После того, как Музей истории Петербурга отказался от управления Конюшенным, городские структуры отложили вопрос реконструкции как преждевременный. В прошлом году депутат Заксобрания Борис Вишневский активно призывал обсудить проблемы уникальной постройки с горожанами и градозащитниками. В начале текущего года безо всяких обсуждений власти отдали ансамбль малоизвестному московскому инвестору в аренду по программе «Рубль за метр».

У активистов и горожан данный факт воодушевления не вызывает. По словам градозащитников, программа работает слабо. Из пяти переданных бизнесу построек отремонтировали пока одну. А один из таких инвесторов-«счастливчиков» даже понес ущерб. Речь идет об Александровских воротах, также попавших под программу «Рубль за метр». По словам арендатора, он много лет пытался выполнить обязательства, но ему активно препятствуют сами же городские комитеты.

«Год мы потратили на то, чтобы согласовать проект. За это время завели уголовное дело, потом оштрафовали на 300 тысяч рублей. В общем, я получил массу „удовольствия“ и всех теперь призываю – не связывайтесь ни с какими памятниками, пусть они стоят и разрушаются. Но зато все будет по закону», – поделился опытом работы с ОКН один из арендаторов.

Всем горожанам известны и другие примеры неудачного сохранения ОКН: завод «Красный треугольник», дача Кушелева-Безбородко, особняк Эрнеста Игеля или огромный исторический рынок Апраксин двор. Вокруг них не первый год слышны разговоры о реставрации и превращении их в популярные объекты, но они по-прежнему скрыты строительной сеткой. Ситуацию усугубляют регулярные возгорания в исторических домах, ежегодно уносящие часть культурного наследия.

Как сообщают участники реготделения, сейчас в организации активистов заменяют на тех, кто ориентирован на просветительскую деятельность. А, соответственно, не станет устраивать пикеты и судиться с КГИОП.

 

2
463
4