Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Сообщество 2593 участника
Заявка на добавление в друзья

Эрдоган, Аллах и Россия Стоит ли бояться исламизации Турции

74 13 16

Референдум по изменению турецкой конституции, проводившийся 16 апреля, вызвал интерес во всем мире. Большинство статей в российских и западных изданиях трактуют его результаты — 51,4 процента избирателей высказались в пользу президентской системы — как шаг в сторону исламизации Турции. Так ли это на самом деле и стоит ли россиянам опасаться, что любимые курорты Антальи вскоре закроются для них из-за введения норм шариата?

Футболист-исламист

Отношения турецкого президента с мусульманской религией между тем весьма любопытны и далеко не однозначны. Несомненно, определенную роль сыграло его прошлое. Отец будущего президента придерживался консервативных взглядов и был соблюдающим мусульманином. Он отдал сына в религиозную школу имам-хатибов, а затем «зарубил» его многообещающую футбольную карьеру, в какой-то момент запретив отпрыску «позорить семью в коротких трусах». Не решившись перечить отцу, Реджеп ушел из команды и реализовал свои амбиции в политике.

Харизматик от природы, он быстро поднялся по карьерной лестнице сначала молодежной, а затем и основной организации исламистской Партии национального спасения под началом Неджмеддина Эрбакана. После запрета она была переименована в Партию благоденствия, и Эрдоган стал руководителем ее филиала в Стамбуле. Несколько попыток возглавить муниципалитет Бейоглу или пройти в парламент ему не удались, но на волне растущей популярности исламистов (и деградации других партий) в 1994-м он был выбран мэром Стамбула, набрав 25,2 процента голосов. Эрдоган проявил себя неплохим хозяйственником и добился одобрения жителей города реализованными планами по переустройству и развитию самого большого мегаполиса страны.

Светскость для мусульман

На рубеже веков младореформаторы Абдуллах Гюль, Бюлент Арынч, Реджеп Эрдоган и другие создали Партию справедливости и развития (ПСР), полностью отказавшуюся в своей программе от «исламских» целей. Они здраво рассудили, что победить в Турции может только центристская партия, и не прогадали, хоть и получили свою порцию проклятий от Эрбакана и исламистов из Партии счастья.

С 2002 года ПСР раз за разом в одиночку формирует правительство, а с 2007-го поставляет для Турции президентов. Несмотря на отказ от исламизации турецкой политической системы и внедрения шариатских положений, Эрдоган и соратники никогда не отказывались от борьбы за права соблюдающих мусульман, которые с середины 1920-х годов XX века подвергались дискриминации. 
Демократизация Турции одновременно означала и разрешение исламу выйти из гетто приватной жизни, куда его загнал агрессивный секуляризм. Естественный для мусульманской страны выход ислама в публичную сферу вызвал естественную ломку многих стереотипов и отторжение со стороны секуляристов старой закалки. Многие политические баталии велись именно по этому поводу: проблема платков, возможность выпускникам имам-хатибов поступать в университеты, ограничение времени продажи алкоголя и тому подобное.

Ататюрк или Абдульхамид II?

Подобно многим власть имущим, Эрдоган, почувствовав вкус власти, решил больше ее не терять и в 2000-2010-х начал переделывать систему под себя. Поначалу он старался заручиться поддержкой лидеров разных религиозных групп, включая влиятельного проповедника Фетхуллаха Гюлена, но теперь ждал от них просто подчинения. Консервативный электорат стабильно поставлял ПСР голоса, и Эрдоган начал их «цементировать», заставляя всех определяться — с ним или против него.

Началась игра в мусульманского лидера, обусловленная популярностью турецкого премьера на «арабской улице»: на Ближнем Востоке разгоралась «арабская весна», сулившая победу дружественным еще с 1970-х годов исламистам в Египте, Тунисе, Сирии. Промусульманская и в некотором смысле неоосманская риторика, к которой периодически прибегают Эрдоган и его сторонники, является по большей части не программой действий, а политтехнологической имитацией, которую используют для мобилизации масс. Судите сами: Эрдоган 15 лет у власти, но в стране до сих пор легализована проституция, работницы этой сферы официально получают пенсии. Государственные «Турецкие авиалинии» бесплатно раздают алкоголь на своих рейсах, и дипломатические приемы турецких посольств без выпивки не обходятся. Я уже не говорю о программе ПСР, в которой никогда не было ни одного пункта, касающегося шариата, и о турецком законодательстве, целиком и полностью базирующемся на гражданском праве. В середине 2000-х годов Эрдоган заикнулся о том, чтобы объявить прелюбодеяние преступлением, но столкнулся с таким массовым сопротивлением в своем же стане, что сразу же отказался от этой идеи.

Турецкий лидер делает акцент по большей части на республиканских ценностях — родине, нации и величии страны, лишь иногда сдабривая речь мусульманскими символами. По объему власти и влияния на общество он хочет быть Ататюрком, и только по вкусу и флеру — Абдульхамидом II. У него просто нет выбора, даже если бы он имел намерение вновь сделать свою партию исламистской — слишком многие граждане страны разделяют республиканские ценности, за внедрение шариата же выступает менее 10 процентов. В то же время примерно 70 процентов турок — традиционалисты-консерваторы, для которых ислам — это в первую очередь часть национальной идентичности, а не религиозная практика. Их число постепенно уменьшается, как и количество религиозных людей в Турции. Турецкий ученый Али Чаркоглу провел исследование консерватизма и религиозности в 2008-2009 годах, и выяснил, что ценности турецкого общества больше зависят от спектра правый-левый, чем от религиозных взглядов. Главное измерение консерватизма, как показали социологические исследования, заключено в слиянии авторитаризма, старомодности и нетолерантности, которые обуславливают низкую самооценку, политическую неэффективность, но в то же время и повышенное межличностное доверие, а также рост индекса счастья. Именно эти качества своего электората искусно эксплуатирует Эрдоган.

Господа присяжные избиратели

Мусульмане Турции не едины в оценке турецкого президента, и он не единственный общественно-политический деятель, который говорит от их лица. Турецкие джамааты, имеющие суфийские корни, с самого начала не приняли политизацию религии Эрбаканом. Лишь община «Искандер-паша», тесно связанная с некоторыми политиками, благословила создание партии, остальные голосовали за центристов. В 1990-х лидер и этой общины отошел от Эрбакана. ПСР же, со своей демократической повесткой и центризмом, в «нулевых» смогла консолидировать по большей части мусульманский электорат. Он вновь раскололся в последние несколько лет, теперь уже по признаку личной неприязни или, наоборот, любви к Эрдогану и его политике закручивания гаек. Многие мусульманские общины, что называется, присягнули Эрдогану, получив за это определенные бонусы. Но значительно и количество тех, кто отказался поддерживать нынешний политический курс.

Референдум 16 апреля показал, что идеологические водоразделы медленно, но верно уходят в прошлое. Исламисты из эрбакановской Партии счастья официально выступили против внедрения президентской системы. Можно с уверенностью утверждать, что сторонники Гюлена и их близкие голосовали против, поскольку наряду с другими нелояльными подвергаются жестким репрессиям после попытки переворота 15 июля прошлого года. Значительная часть еще двух больших суфийских общин, хоть и без официально выраженной позиции, также настроена по отношению к Эрдогану критически. Есть и другие группы — например, «мусульмане-антикапиталисты», которые заняли позицию «против». Кроме того, в Турции немало просто мусульман, обычно с высоким уровнем образования, разделяющих позицию Народно-республиканской партии и не приемлющих менторский тон Эрдогана. Общий электоральный эффект всех этих «религиозных голосов» на другой от турецкого президента стороне баррикад можно смело оценить примерно в четыре миллиона человек. Их количество рядом с Эрдоганом больше от силы раза в два.

Означает ли это, что значение исламского фактора в Турции уменьшается и его не нужно учитывать во внешнеполитических раскладах для России? И да и нет.

«Пакистанизация» Турции и Россия

На мой взгляд, турецкий ислам сам по себе не претендует на роль серьезного фактора в межгосударственных отношениях, если в деле не замешаны интересы политиков. Причиной тому и турецкая культура, и суфийские корни большинства мусульманских движений, и усвоенный мусульманами светский характер Турецкой Республики с высокой степенью модернизации и урбанизации. Собственно, никакой исламизации турецкого общества не происходит — все социологические исследования говорят об этом.

Однако риски резко возрастают, когда дело касается власти и амбиций Эрдогана. Использование ислама как инструмента приводит к самым серьезным последствиям — таким, например, как финансирование вооруженных формирований на территории Сирии. Многие годы в Турцию уезжают мусульмане из России. Большинство из них — мирные люди, которые просто хотят жить в такой среде, где их религиозная идентичность не будет вызывать подозрений. Но немало и тех, кто использовал Турцию как пересадочный пункт на пути в Сирию или Ирак, где они пополняли ряды бойцов «Исламского государства» или «Ан-Нусры» (запрещены на территории РФ). Турецкие власти и спецслужбы этому как минимум не препятствовали.

В связи с этим опасность представляет именно своеобразная «пакистанизация» Турции: когда поддержка радикальных движений в соседней стране, наряду с попыткой вырастить лояльное поколение в школах имам-хатибов, неминуемо приводит не только к распространению экстремистских взглядов и росту числа боевиков на своей территории, но и к напряженности в отношениях с соседями. Теракты последних лет — прямое тому доказательство, хотя часть из них совершена курдскими радикалами. Эрдоган отчасти уже стал заложником своей политики на Ближнем Востоке, которая привела и к растущей изоляции со стороны Запада, и к конфликтам с Россией.

Таким образом, чем сильнее Эрдоган чувствует себя лидером ближневосточной страны, тем больше угрозы для ее внешнеполитических партнеров. Чем больше Эрдоган «европеец», тем его политика более предсказуема, а риски для России — меньше. Результаты референдума свидетельствуют о его достаточно шаткой позиции, и сложно предсказать, какие конкретные ходы он предпримет для ее укрепления и подготовки к следующим выборам. Тотальную зачистку системной оппозиции и создание карманной? Еще одну маленькую победоносную войну в Сирии, теперь вместе с Трампом против Асада? Продление режима чрезвычайного положения не на три месяца, а на три года? Важную роль играет легитимность полномочий турецкого лидера: принятые на плебисците изменения вступают в силу только со следующих выборов, пока же Эрдоган остается президентом, который де-юре не имеет права управлять правительством даже в режиме ЧП. 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Хрюкочущий Зелюк

комментирует материал 22.04.2017 #

Рано или поздно турки начнут игру на Кавказе и в других мусульманских анклавах. Это скорее временные попутчики, но точно не друзья и не партнеры.

no avatar
Баюн Младший

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

Турки сами - не начнут.
А вот англосаксы будут на них давить в этом направлении.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Баюн Младший на комментарий 22.04.2017 #

Любой процесс, если его не подпитывать новыми событиями - затухает. Турки давно пытаются играть и в Крыму и в других местах. Дальше будет или больше или никак. Эрдоган откажется от султаната? Да нет конечно. Может хватит повторять киселевский (и Ко) бред про зловредных англосаксов? Пора посмотреть честно на действия властей в отношении постепенного привлечения Китая на Дальний Восток и периодического заигрывания с турками.

no avatar
Баюн Младший

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

Турки давно входят в НАТО.
Ну да.
Зловредные англосксы перестанут вмешиваться в наши дела, если мы перестанем о них говорить?

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Баюн Младший на комментарий 22.04.2017 #

Вмешиваются и будут делать это дальше - как аналогично и Россия вмешивается в их дела. Это естественный процесс. Только англосаксы не претендуют на территорию и веру. Их православие вполне устраивает. А вот ислам им поперек горла. У турок же все с точностью до наоборот.

no avatar
Баюн Младший

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

Ислам англосаксам поперек горла?
Да ну?
А сколько мусульман живет в США и ГБ?
И их заставляют сменить религию?
Им вообще начихать на религию - главное, чтобы грабить не мешала.
Турция только борется за независимость. Поэтому сама она даже пищать пока не может

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Баюн Младший на комментарий 22.04.2017 #

Мусульман везде много. Только миграны и теракты сильно изменили их общественное мнение. Раньше с Ле Пен вообще бы не разговаривали, а сейчас обсуждают - станет она президентом или нет. В США все выглядит иначе. Там тоже к мусульманам относятся настороже и этот тренд нарастает...

По поводу грабежа. Кто и кого грабит? Попытайтесь осмыслить говоримое вами, а не повторяйте как попугай реанимированную советскую пропаганду.

no avatar
Баюн Младший

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

О!
Так Вы считаете, что США оккупировали Ирак и воюют по-факту против Сирии из чисто альтруистических соображений?
Считал Вас умнее.
По старой памяти задам вопрос:
А чем именно занимаются США в Афганистане?
----------------------------------------------------
Ну то, что в Мексиканском заливе добывает нефть Бритиш Петролиум а не Мексикан Натфа - это случайность, не иначе. Во всех остальных случаях Бритиш Петролиум добывает нефть исключительно на территории Британии, правда?

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Баюн Младший на комментарий 22.04.2017 #

А чем СССР занимался в Афганистане? Пограбить хотел? Интересно что? Или Союз из идейный соображений мир раскачивал, а проклятые янки из-за денег? Думайте что хотите, но янки гораздо большие идеалисты, что дАрагие рАссияне. И еще. А если правительство всеми силами содействует своему бизнесу и дома и за бугром - это плохо? Может это просто нормально. Кстати, американцы захватили иракскую нефть? НЕТ. http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5/a-14941561

no avatar
Баюн Младший

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

Всё таки в отношении ВР я оказался прав.
Плохо для кого?
Для убитых при содействии этого правительства, подозреваю, что плохо и Вы согласитесь. Или нет?
Вы и с этим не согласитесь?
Скажете, что полмиллиона человек, погибших в результате агрессии США только против Ирака значительно улучшили свою жизнь?
И, кстати. Не хами, да и не обхамим будешь.
Про Афганистан даже спорить с тобой не буду, ибо спорить с зомби, это даже не играть в шахматы с голубем, а играть в теннис со стенкой.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Баюн Младший на комментарий 22.04.2017 #

Прежде всего про хамство. Конкретно пожалуйста. Кстати, примите к сведению, что брудершафта я с вами не пил...

Убежден, что со временем у иракцев все будет хорошо. Не сразу. Не поверите, в американское посольство очереди, и в Ираке тоже... А в российское посольство тоже стоят?

Со стенкой сейчас многие играют - сквош называется. Но это не для вас. Ваш контингент - Журавлева, Шахиматка, Сливянка, Глотыка и Ко.

no avatar
Баюн Младший

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

Будете смеяться и в российское стоят. Количество мигрантов в России уступает только США. Хотя. по сути, Вы и правы, я вот не могу понять зачем?
Нет, Вы конечно можете играть в сквош и в одиночку. есть примеры особо "умных" и "приятных в общении" индивидов. (поскольку не надеюсь на Ваш интеллект напоминаю прекрасный фильм "Укрощение строптивого")
Но нормальные люди в сквош, друг мой продвинутый, играют вдвоем.
Думаю, если у меня будет партнер, то и с Вами можно будет поиграть с удовольствием.
Но партнера, пока, нет.

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 23.04.2017 #

исламизация в наше время это деградация. поэтому бояться ее в любом случае стоит

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com