Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Американцы что-то замышляют против России — важно их не спугнуть

1295 66 14

Европейское турне Байдена закончится встречей с Путиным, и на пути к ней президент США хочет «накачать мускулы», то есть провести встречи с союзниками.

Целая череда саммитов — от НАТО до ЕС — но центральным событием, естественно, является саммит «Большой семерки» на британском курорте Карбас-Бей. Начавшаяся в пятницу встреча продлится беспрецедентно долго (для последних лет): целых три дня. Давно не виделись? Конечно. Последний раз западные лидеры собирались почти два года назад во французском Биаррице. С тех пор мир изменился так сильно, как он не менялся, пожалуй, с начала 1990-х, то есть с момента краха СССР, — причем, как и тогда, последствия перелома будут долгоиграющими. На заседании «Семерки» хотят обсудить — и осудить — Россию. Но поможет ли это Байдену — даже не на встрече с Путиным, а стратегически?

«Большая семерка» как формат пребывает в глубоком кризисе: она возродилась в 2014-м, после распада включавшей Россию «Восьмерки». Исключившие (или приостановившие, по их словам) Россию западные страны с тех пор не раз намекали на возможность возвращения нашей страны в «клуб мировых держав» — если Москва изменит свое поведение. Или даже без этого. Например, Дональд Трамп все годы своего президентства спрашивал своих коллег по «Семерке»: «А где же Путин?

Что же мы обсуждаем Россию без России?»

 

Трамп не раз предлагал позвать российского президента на встречи, но каждый раз сталкивался с протестом британцев и канадцев, да и Меркель не горела желанием вернуть Путина в клуб. И это при том факте, что Россия изначально давала понять: она не собирается восстанавливать формат «Большой восьмерки», нам хватает «Большой двадцатки». А если «Семерка» хочет возобновить общение с Россией — милости просим к нам в гости, ведь именно в России должен был пройти саммит «Восьмерки» в 2014-м.

Пустые разговоры ни к чему не привели, хотя в 2020-м Трамп был более чем серьезно настроен позвать Путина. Пользуясь тем, что саммит должен был проходить в США, Трамп хотел пригласить российского президента в качестве специального гостя — их список определяет хозяин встречи. Российский президент не отвечал на неофициальное приглашение — отношения двух стран были уже настолько плохими, что шансов на подобную поездку практически не было, хотя сама идея провести в США на полях «Семерки» отдельную встречу ее участников с Путиным полностью Москвой не отвергалась. Однако коронавирус решил проблему единства Запада. Саммит «Семерки» просто не состоялся — даже попытки его переноса на более позднее время не помогли. После того как Ангела Меркель отказалась приезжать в США из-за карантина, о встрече пришлось забыть.

А там и Трампа из Белого дома выпихнули — и теперь в «Семерке» одни единомышленники? Так хочет представить дело Джо Байден: ведь написал же он, что встреча с Путиным в Женеве «произойдет после дискуссий на высоком уровне с друзьями, партнерами и союзниками, которые смотрят на мир в том же ключе, что и Соединенные Штаты, и с кем мы возобновили связи и поставили общие цели». И вообще: «мы едины в ответе на вызовы со стороны России в отношении европейской безопасности, начиная с ее агрессии на Украине. Не будет никаких сомнений в решимости Соединенных Штатов защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделять от наших интересов».

То есть Запад занимает единую позицию в отношении России? Да и Китая — ведь в воскресенье лидеры «Семерки» обсудят «безответственное и дестабилизирующее поведение России» и Китай. Штатам очень нужен единый фронт с европейцами против Москвы и Пекина, и хотя сами европейцы не горят желанием подносить снаряды в чужой войне, но вынуждены играть в предлагаемых обстоятельствах. Все ради сплоченности, к которой призывает их Байден. И вот что отвечает глава немецкого МИД Хайко Маас, приветствующий «возвращение США на международную сцену»:

«Если мы мужественно воспользуемся велением времени, будем действовать единодушно и действенно, то докажем устойчивость нашей открытой экономической и общественной модели, в том числе по отношению к Пекину и Москве… Возможность добиться этого в решающей мере зависит от европейцев… Лишь солидарная во внутренней и дееспособная во внешней политике Европа сможет получить необходимый вес в глобальном масштабе».

То есть если Европа хочет стать серьезным мировым игроком, она должна быть едина в своей внешней политике? Тут нечего возразить, но дальше возникает вопрос, какой будет эта внешняя политика? Отвечающей интересам Европы — или обслуживающей интересы англосаксов, атлантистов, то есть тех, кто делает ставку на сдерживание Китая и России через сплочение вокруг себя всех, кого удастся запугать китайской и русской угрозами?

Европе придется дать ответ, иначе «Семерку» снова попытаются превратить в «гегемона и его шестерку». Причем место Европы в ней будет даже меньше нынешнего. Потому что англосаксы хотят преобразовать «семерку» в «десятку» — об этом давно уже говорил Борис Джонсон. На нынешнем саммите в качестве специальных гостей будут руководители Индии, Австралии, Южной Кореи и ЮАР (всех, кроме последней, звали и в прошлом году — а все, кроме Южной Кореи, были на саммите в Биаррице в 2019-м — но тогда они были разбавлены другими гостями).

Вот и образ будущей «Десятки», а то и G-11?

Только в теории — потому что на практике построить в одну линию даже страны «Семерки» англосаксам (США и Великобритании) уже не под силу. Свои интересы у Японии (в том числе и на российском направлении), не утратила относительную геополитическую автономию Франция, особняком стоит Италия (и по российскому, и по китайскому вопросам), да и германский проект евроинтеграции все больше будет входить в противоречие с атлантическими интересами.

Да, есть принадлежащая к англосаксонскому миру Канада, можно добавить такую же Австралию. Тогда все ядро англосаксов будет собрано в одном формате — но зачем это остальным участникам клуба? Да и Япония вряд ли будет довольна присоединением к клубу Южной Кореи. А уж Индия и вовсе станет там чужой: в отличие от всех остальных участников формата, она не является ни военным союзником Штатов, ни зависимой от них в военном плане страной. Не говоря уже о том, что усиливающаяся антикитайская и антироссийская ориентация атлантистов вовсе не близка Дели, — Запад может отчасти использовать его беспокойство перед китайской мощью, но записываться в лагерь сдерживающих Китай стран Индия не станет.

Даже не слишком самостоятельная Австралия, активно подписавшаяся на сдерживание Китая, уже жалеет об этом (выискивая варианты смягчить американо-китайское противостояние), ну а для Индии, входящей вместе с Россией и Китаем в ШОС и БРИКС, ориентация на Запад и вовсе неприемлема.

США и Великобритания могут подписать новую «Атлантическую хартию» (о сплочении «демократических стран» для противостояния угрозам со стороны автократических режимов, то есть России и Китая), но они не могут выстроить на этой основе широкую коалицию. Идея «союза демократий», которую вынашивал Байден еще до победы на выборах, не просто нежизнеспособна — она контрпродуктивна для самих США и англосаксонского мира. Попытка сплотить союзников уже не только на антироссийской, но и на антикитайской платформе (то есть демонстративно вести себя с ними не как с партнерами, а как с вассалами) приведет лишь к росту противоречий внутри западного лагеря, углубит расхождения между атлантистами и остальным миром, обнажит стратегическое одиночество англосаксов.

И если Штаты выбирают такой геополитический курс — не в интересах России убеждать их в его ошибочности. Наоборот, нужно не мешать Байдену идти вперед по этой лестнице, ведущей в тупик.

Если верить журналу Time, Байдена готовят к встрече в Женеве в жестком стиле — цель США на саммите состоит в том, чтобы Путин ушел со встречи со словами: «Американцы что-то замышляют против нас». Да, действительно замышляют, и мы даже знаем, что именно, — главное, теперь не спугнуть их.

Источник: puls-planeta.mirtesen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (71)

Анатолий Чередниченко

комментирует материал 13.06.2021 #

Эка новость. Западенцы с пиндостаном замышляют совершение злодеяний в отношении России постоянно. В этом смысл их жизни.

no avatar
Александр Баутин

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 13.06.2021 #

В военном аспекте у нас всё на высочайшем уровне, и в этом смысле, смысл жизни Запада под вопросом.

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Александр Баутин на комментарий 13.06.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Леонид Сергеевич

отвечает Валерий Ушаков на комментарий 14.06.2021 #

Косорылый, не плач, твой пендостан будет уничтожен.

no avatar
Александр Силин

отвечает Александр Баутин на комментарий 13.06.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar#}
Светлана Акпосиону

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 13.06.2021 #

да известное дело
достаточно вспомнить свои 90-е
как советский народ боялся спросить, попросить, пожаловаться на то, что у него всё труба. тупик, т.е. то, что умеет, за то не платят и даже не кормят, а за что платят и кормят, он того не умеет и не может и не хочет делать, лучше сдохнет, ибо даже не ведает как даже подойти к такой непонятной ситуации , для него новой и незнакомой и вообще разрывающей его мозг и перечащий его жизни.
о чем тогда мечтал каждый совок ?
о том, что свыше ему хоть кто-то протянет , хоть мизинец помощи, за который он уцепится и подорвется на нужное и важное дело, и вытянет себя за волосы из этой трясины нужды и вечного и недоедания.
мизинцы надо сказать свыше предлагались очень разные и не все их хватали и не все на них удерживались и очень часто и жалели, что цеплялись за них, ибо теряли больше, чем получали
так сейчас и у американцев, мир переворачивается и у них паника, а значит то, что всё что им можно предложить - то помощь, но строго прописать, чем она для них обернется, чего она им будет стоить, имеется ввиду конечно не деньги, а что-то на историческую перспективу, а там пусть они сами себе взвешивают стоит принять или нет!

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 13.06.2021 #

тут нет не чертей не богов- тут всё предельно ясно- каждый блюдет свою выгоду и свой резон, т.е. упрёки и обиды тут не уместны..
в любом случае каждый может пройти дальше по азару!

no avatar
Влад Ymir

комментирует материал 13.06.2021 #

Обложка TIME Байден в очках


no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Влад Ymir на комментарий 13.06.2021 #

После Женевы!!!

no avatar
Русский Путешественник

комментирует материал 13.06.2021 #

Цитата из топ-старта:

"Байдена готовят к встрече в Женеве в жестком стиле — цель США на саммите состоит в том, чтобы Путин ушел со встречи со словами: «Американцы что-то замышляют против нас».



К сожалению, Байден не в силах вспомнить, что же именно замышляют американцы:)

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Русский Путешественник на комментарий 13.06.2021 #

Да это и не важно, какого уровня сегодня занимают президенты стран мира. Всё решает уже даже не элиты, а обстоятельства. Вспомним слова Путина об устройстве мира: "Однополярный мир -это мир, управляемый из единого центра". Но сегодня даже мировой центр не в силах изменить грядущие результаты финансового кризиса в США, которые будут важны для стран всего мира.

no avatar
Народный Дружинник

комментирует материал 13.06.2021 #

нет никакой г7. есть америса и ее шестерки.//010

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Народный Дружинник на комментарий 13.06.2021 #

Именно так: весь мир сидит на ссудном проценте и на тех условиях, на которых он выдаётся. Эту ситуацию можно было бы попытаться изменить ещё лет десять назад, если бы российские "умники" поддержали проект БРИКС. Но поддержали совершенно иную позицию и теперь им предложили найти и наказать козла отпущения. Но нет, давайте сначала покончим с гегемонией доллара, а там станет ясно, где этот Козёл пасётся и как он выглядит?

no avatar
marcus svarga

отвечает Владимир Попов / Виппер/ на комментарий 13.06.2021 #

Скорей бы этих "умников" поперли. Вместе с демократией.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает marcus svarga на комментарий 13.06.2021 #

Хорошее и понятное желание настоящего патриота страны. Но американцы ещё в начале 90-х годов предусмотрели всё, чтобы не допустить в будущем возрождения России, чего никак не могут понять многие представители патриотических и левых движений.Им кажется, что достаточно Путину стукнуть по столу и Россия расцветёт, сменив колониальный статус на льготный, который существует скажем у Швеции, Германии, Японии и т.д. Детский лепет не детского возраста политиков из интернета и не только. Россия ещё совсем недавно платила США дань в размере одного миллиарда долларов в день! И тут как по команде не только либералы, но патриоты и левые вдруг запели- президента в отставку. Вот выйдем из англосаксонского проекта, тогда и решится кто, что, где и когда?

no avatar
Александр Силин

отвечает marcus svarga на комментарий 14.06.2021 #

Какая демократия, хунта феэсбешников всегда победит!

no avatar#}
Анатолий Чередниченко

отвечает Народный Дружинник на комментарий 14.06.2021 #

Красиво звучит.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 13.06.2021 #

Что такое семёрка при её зарождении? Это были ведущие страны капиталистического мира против СССР. В настоящий момент все страны мира капиталистические, противника в виде СССР нет, а из ведущих экономических стран в семёрке остались США, Япония и Германия. Так что собираются "одноклассники", которые забыли даже имена друг друга.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 13.06.2021 #

Вот что там делает, например, Канада ?

no avatar
marcus svarga

отвечает Константин Кир на комментарий 13.06.2021 #

Выполняет роль шестерки. Однозначно.

no avatar
Andrew Mazur

отвечает marcus svarga на комментарий 14.06.2021 #

Shame on you! :)

https://www.youtube.com/watch?v=8IyxGO4v0yA

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Константин Кир на комментарий 13.06.2021 #

Англосаксонское большинство для сдерживания немцев с французами. Япохи с итальянцами не в счёт.
А перед Китаем они сами сразу станут шестёрками🤣

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Константин Кир на комментарий 13.06.2021 #

Шестерит.

no avatar
Константин Кир

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 13.06.2021 #

Шестерит - это звучит как минерал )

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Константин Кир на комментарий 13.06.2021 #

Канадский шестерит- звучит!

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Константин Кир на комментарий 14.06.2021 #

Главная шавка пиндосов.

no avatar
marcus svarga

комментирует материал 13.06.2021 #

Ясно одно. Мир будет другим.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает marcus svarga на комментарий 13.06.2021 #

.
  Жаль только – жить в эту пору прекрасную
  Уж не придется – ни мне, ни тебе.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 13.06.2021 #

Эт точно, либеро-педерастов мы раньше на ноль помножим.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 13.06.2021 #

.
  Спасибо, что убрали меня из своего ЧС.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.06.2021 #

"не придется – тебе" так точнее:)

no avatar#}
marcus svarga

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.06.2021 #

Не уверен, что эта пора будет прекрасной. Во всяком случае не для нас. Вот это как раз правильно. Не уверен в способности "элит" совершать разумные действия.

no avatar
marcus svarga

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.06.2021 #

Почему то убежден, что американо-европейский проект будет закрыт. Эти страны растратили цивилизационный импульс. Мировые паразиты ищут другую точку опоры. Прежде всего военную. "Кто владеет Хартлендом-тот владеет миром" Как только они поставят под контроль Хартленд (Россию), цивилизация.... Не уверен, что продолжится. Скорее схлопнется как кадавр в куколку из повести Стругацких.

no avatar
marcus svarga

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.06.2021 #

Я мог бы даже развернуть обоснование почему "элиты" не способны совершать разумные действия.
Но это долго. А если коротко. Они слишком возлагают надежды на ИИ. То есть сами расписываются в собственной беспомощности.

И все тянут в разные стороны. Получается кривая результирующая с непредсказуемым результатом.

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 13.06.2021 #

Более 70% товаров в США- китайские! В целом, этим и ограничимся- с ними все ясно.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 13.06.2021 #

.
  Создание внешнего Врага в умах граждан — признак тоталитарного строя с очень серьёзными пробьлемами.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.06.2021 #

Ни разу не прочитал ваши предложения, ваше мнение, оно же есть? Как вы видите Россию.

no avatar
igor igor

комментирует материал 14.06.2021 #

... будут пугать принятием Украины в НАТО и предлагать размены. Кончится ничем

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает igor igor на комментарий 14.06.2021 #

Да, ничем, но Россию попытаются попугать.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 14.06.2021 #

.
  Вряд ли. У страха глаза велики. А вот пугать россиян внешними и внутренними "врагами" Кремль будет и впредь.
  Попробуйте примерить на себя "попытки напугать" — Вы напугаетесь? Чего, например?

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 14.06.2021 #

Одно не ясно- ты и правда идиот или успешно придуряешься??? Стратегия нагло-саксов по захвату Хартленда осуществляется 300 лет уже, а ты все твердишь про "нет врагов"!

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 14.06.2021 #

.
  А слабО просто ответить на вопрос? — попробуйте примерить на себя "попытки напугать" — Вы напугаетесь? Чего, например?

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com