Семейная реликвия

На модерации Отложенный

Эта история началась давно, еще до революции.

Под Москвой есть такой городок, называется Волоколамск. Город очень древний, историки утверждают, что ему лет больше, чем даже самой Москве. Но городок не большой, всего на несколько десятков тысяч жителей. Есть в нем и свой Кремль. А в округе множество монастырей. Люди знающие, утверждают, что это самый что ни на есть русский город. Благодаря своему удалению от Москвы, более чем на100 километров, ему удалось сохранить свою патриархальность.

Мне доводилось в нем быть несколько раз, проездом. Произвел он на меня впечатление своей чистотой. Я не видел там толп дворников, как в Москве, но и мусора на улице я там тоже не видел, видно русские люди по своей природе – чистюли.

Так вот, то, о чем я хочу вам рассказать, происходило именно там.

До революции, в своем имении, недалеко от Волоколамска, жила графская семья - Безобразовы. На самом деле фамилия у них была двойная, но к тому моменту, когда бабушка рассказала свою историю внучке, она ее подзабыла.

Так случилось, что когда началась революция, ни самого графа, ни его супруги в дома не было, а вот их маленьких дети там были. Гувернантка француженка тут же сбежала, прислуга, разграбив имение, тоже дала деру и кто то его поджег. В этой кутерьме, одна только нянечка схватила малышей, как своих, так и графских и с ними ушла в родительский дом, который был в Волоколамске. Потом, когда немного все как-то улеглось, в поисках своих детей приехала графиня. Нашла она их у нянечки.

- Я знала, что ты моих детей не бросишь, поэтому ты у нас и работала. Возьми на память и в благодарность за спасение детей, вот этот перстень. Это самая ценная вещь, которая осталась у меня, она была со мной, а все остальное пропало. Мы навсегда покидаем Россию.

Ехать им было куда, были у них виллы и в Европе, что-то она промолвила нянечке про Италию.

Так началась эта история. Прошли годы, дети у нянечки выросли, а было их не мало, аж целых десять и появились у них свои дети, а у бывшей нянечки внуки и внучки и все стали называть ее бабушкой.

Уж не знаю почему, но тот перстень бабушка решила подарить своей старшей внучке, на свадьбу, и было это сделано в первые послевоенные годы.

Молодые жили тогда в Москве, муж учился в военной академии, внучка-- в историко-архивном. В редкие, выходные дни они ездили в гости к бабушке, в Волоколамск. А чтобы бабушке было приятно, внучка всегда надевала этот перстень.

Все бы ничего, но большой желтый камень, был плохо закреплен в перстне и частенько из него выпадал. К счастью его легко было искать, он хорошо светился в темноте, найти его не составляла труда. Достаточно только было дождаться вечера.

Но один раз он выпал из оправы прямо в траву, около дома. Вечером его не было видно, или трава скрывала, или на него случайно наступили и утопили в землю, но горящего огонька в этот раз они не увидели. Бабушке говорить не стали, чтобы не расстраивать. Внучке тогда было девятнадцать лет, ее мужу двадцать два, воспитаны были в советском духе, тогда советская молодежь думала, что скоро унитазы будут делать из золота и расстраиваться из-за всяких там буржуйских побрякушек она не должна.

Муж закончил академию и по распределению был отправлен на Дальний Восток, а молодая жена, недоучившись в институте, поехала вместе с мужем.

Историко-архивного института там не было, и она поступила в геолого-разведывательный институт. Где она и узнала, какие минералы светятся в темноте. Проучилась два года и опять пришлось бросить, мужа перевели в Благовещенск, а там был только педагогический институт. Вот этот институт внучке удалось закончить и получить высшее образование. Прошло много лет, бабушка умерла, дом в Волоколамске, родственники продали, а когда муж вышел в отставку, то семья внучки вернулась в Подмосковье, но не в Волоколамск, а в другой город, поближе к Москве.

Наверное, никто бы и не вспомнил об этой истории, если бы бывшая внучка, а теперь уже сама бабушка не захотела подарить теперь уже своей старшей внучке на свадьбу этот перстень.

Перстень сохранился, но камня-то нет, а дарить перстень без камня – как-то нехорошо.

Вот бабушка и попросила сына что-нибудь вставить в кольцо, приготовленное ею в подарок его племяннице на свадьбу.

Вставили берилл, он тоже желтенький и прозрачный, правда в темноте не светится. Из природных камней светятся только бриллианты.

Годы идут, их бег не остановить, одни умирают, другие рождаются. Умер муж, бабушка осталась одна, стеснять детей она не хочет, но как-то попросила сына отвести ее в Волоколамск, посмотреть дом, где она родилась, и где прошло ее детство. Новые владельцы дома оказались хорошими людьми и разрешили посмотреть и дом и участок. Прохаживаясь около дома, мать обратилась к сыну с просьбой, запомни, пожалуйста, вот это место.

А дом выделялся, он был на шесть окошек по фасаду, на Возьмище, так называется этот район Волоколамска, все остальные имели 3 или 4 окна.

Зачем нужно запомнить это место, мать тогда не сказала сыну.

Все рассказала она ему потом, когда стала совсем старенькой и уже не могла сама себя обслуживать, и вынуждена была переехать жить к нему.

- В советское время, за такой камень могли и посадить, а уж продать его точно было нельзя, поэтому я о нем особенно и не жалела.

- Ты, наверное, хочешь, чтобы я нашел этот камень и вставил в перстень вместо берилла?

- Нет, к сожалению, ты это уже сделать не сможешь. Моя внучка и твоя племянница, мой свадебный подарок продали, как золотой лом. Великоват он для её пальцев оказался, а то, что это семейная реликвия, её не особо волновало. На вырученные деньги они с мужем съездили в свадебное путешествие.А вот вставка из берилла сохранилась, она никому не нужна.

Я, хочу, чтобы ты, если найдешь камень, подарил его, от меня, моей второй внучке, своей дочери. Пусть это будет тоже в день ее свадьбы. Сама я, наверное, уже до этого не доживу, уж очень она еще маленькая, а я старенькая. Только я хочу, чтобы камень в нашем роду передавался по женской линии.

- Конечно, выполню, если найду, а кольцо жаль, ювелир, который вставлял берилл, сказал, что работа просто уникальная и он не знает мастера, который мог бы изготовить еще один такой перстень.

Слабо как-то верилось, что там меня ждет желтый бриллиант, да и как новым владельцам дома объяснить, почему в их огороде я провожу раскопки? Поэтому все откладывал и откладывал.

Закончилась перестройка, прошли бурные девяностые, уже в живых нет мамы, а легенда о семейной реликвии все живет и не дает покоя. Поэтому нет-нет, да и съезжу в Волоколамск, посмотреть на родительский дом.

В один из таких приездов я увидел, что дом сгорел, уцелела только фасадная стена с шестью окошками. Разыскал владельцев, они меня вспомнили и решили, что я горю по-прежнему желанием вернуть родовое гнездо.

Поскольку от дома ничего не осталось, а земля на таком удалении от Москвы стоит не дорого, то проблемы с покупкой не было. Странно, но камень я именно там и нашел. За полвека он конечно глубоко ушел в землю, но сохранился. На том месте посадил дуб, как память, где сначала была утеряна, а потом вновь обретена семейная реликвия.

В ювелирном магазине купил, подходящее по размеру вставки, колечко и туда сам вставил реликвию. Обращаться к ювелирам побоялся, а вдруг он очень дорого стоит, зачем искушать людей? Да и не хочу я, чтобы хоть кто-то еще знал, кроме моих потомков, что у нас есть такая семейная реликвия. Носить-то его на пальце можно,сейчас появились кольца с искусственными бриллиантами муассанит и никому в голову не придет, что в этой простенькой оправе желтый камешек, размером с ядрышко миндаля, настоящий бриллиант. На свадьбу подарить кольцо не смог, дочка к тому моменту уже успела выйти замуж. Подарил ей на рождение внучки и передал бабушкин наказ.

Иногда, всей семьей мы туда приезжаем, делаем шашлык и вспоминаем наших родственников, которых с нами уже нет. Наверное, для этого и нужен родительский дом, чтобы было, где всем собраться.

Все-таки надо собраться с духом и построить там дом или пусть лучше это сделают молодые?

Было и небольшое продолжение у этой истории.

Дочка, вернувшись как-то из очередной поездки по Европе, хорошо ей путешествовать, помимо русского еще три иностранных языка знает, рассказала мне, что она нашла потомков тех графов, у которых нянечкой работала моя прабабушка.

У них в роду своя легенда об этом перстне с желтым бриллиантом. Якобы графиня отдала его революционерам, чтобы они разрешили ей с детьми выехать из России.

Дочь я успокоил, революционеров в нашем роду, слава Богу, не было. Скорее всего, графиня побоялась рассказать мужу правду. Шутка ли отдать семейную реликвию какой-то нянечке, пусть даже и за спасение детей. Хватило бы и червонца.

А все-таки хорошо, когда в роду есть семейные реликвии. От прабабушки остался желтый бриллиант, от дедушки серебряные часы фирмы Бурэ, от моего отца ордена и медали, что-нибудь останется и от меня, наверное. Может книга?

От графской усадьбы, где работала моя прабабушка нянечкой, до наших дней дошли одни развалины.