Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СССР- Россия

Сообщество 2340 участников
Заявка на добавление в друзья

Пробка "бескозырка"

338 11 5

Пробка «бескозырка» была чисто советской разработкой и ее широко использовали для укупорки бутылок с водкой, коньяком, ликерами, винами и настойками. Производителю такой способ упаковки был выгоден — в стране алюминия было с избытком, а технология закатки мягким металлом была простой и малозатратной.

Что касается потребителей продукции, то они и вовсе были в восторге от инновационной отечественной разработки. Чтобы открыть бутылку не нужен был ни нож, ни штопор.

Правда, советская промышленность не баловала потребителей качеством. Нередки были форс-мажоры, когда язычок обрывался, и в ход шли подручные предметы.

Пробку изобрел Виктор Сафонов и был он простым технологом Ярославского винного завода. Его изобретение, за которое впору давать Нобелевскую премию, было удостоено поощрения в размере 30 рублей и почетной грамоты. Неблагодарные потомки предали забвению имя автора «бескозырки» и сейчас его вряд ли припомнят даже дипломированные технологи ликеро-водочной отрасли.

После перестройки этот тип пробок и вовсе канул в Лету. Но изобретение товарища Сафонова получило новую жизнь за рубежом. Еще в эпоху СССР некие ушлые представители капстран, приехав в страну и отчаявшись заполучить чертеж атомной подводной лодки или на худой конец «Запорожца», похитили идею «бескозырки».

На Западе алюминиевую пробку с язычком бессовестные дельцы запатентовали на свое имя. Ее лишь немного доработали, снабдив язычок удобным кольцом. Конечно же, никто не выплачивал ни почившему вскоре Советскому Союзу, ни самому отцу «бескозырки» никаких авторских.

Но, что хуже всего, сегодня у нас, даже при большом желании, не смогут возродить старый добрый способ укупорки напитков. Без разрешения владельца патента правообладатели сразу же затаскают производителя по судам и обдерут как липку.

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (11)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com