Легкий танк Т-70 разгромил колонну тяжелых Пантер в 1944
Советский танк Т-70, детище начала войны, времени, когда в стране не хватало стали и мощностей для производства вооружения , вынужденная мера мрачных времен. Лобовая броня не более 45 мм, такой же и калибр орудия. Масса около 10 тонн, шансов во встречном бою немного, тем более с новой немецкой техникой.
Танк Т-70, советская фотография.
С другой стороны, "Пантера" один из лучших танков своей эпохи, на который в рейхе дали ставку, и, надо сказать, не зря. Лобовая броня 110 мм, 50 мм. борт, орудие 75 мм, а масса 45 тонн, по советским критериям тяжелый танк(по немецким, правда, средний). Да и количественный перевес в тот день был на стороне врага. Так как же тогда смог победить мл. лейтенант Пегов Григорий Иванович. Давайте разбираться.
Пегов Григорий Иванович Герой Советского Союза.
6 октября 1944 года экипаж танка Т-70 совершал разведку местности, в ходе которой заметил колонну немецких танков, движущихся в сторону советских позиций. Григорий Иванович решает дать бой, и занимает удобную позицию у дороги, с которой может поразить немецкие машины с короткой дистанции в борт. Причем, Т-70 не был виден в этот момент с шоссе. Пауза была недолгой и колонна врага становилась все ближе и ближе. И как только расстояние стало меньше 150 метров, Пегов Г.И. выпускает первый снаряд в борт "пантеры" и та вспыхивает. Следующий выстрел приходится в ходовую часть второй машине, у которой слетает гусеница. Остальные танки начинают спешный отход, решив, что им противостоят превосходящие силы РККА.
Во всяком случае они точно не допустили мысли, что их обратил в бегство всего один легкий Т-70, с экипажем, чьи нервы крепче всякой брони. В последующие дни экипаж Григория Ивановича одним из первых выйдет к Балтийскому морю, и обеспечит проход основных сил 31 танковой бригады. Еще недавно группа армий Север, блокировавшая Ленинград, оказывается сама отрезанной по суше от остальных сил рейха. А для экипажа Пегова итог этих дней был таким: полторы сотни фашистов, две пантеры, столько же бронетранспортеров, три орудия. А трофеями взято 25 автомашин и 40 павозок с 18-ю пленными.
Верхняя часть листа.
За свой подвиг Григорий Иванович был удостоен звания Героя.
Наша история это Гордость
Все комментарии (41)
отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Погоди! Я встречал в ленте мудака, обличавшего троцкистско-зиновьевскиц заговор против СССР. Это еще актуальнее.

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

комментирует материал 19.01.2021 #
Ну Пантера относился к средним танкам, а не тяжелым. 75мм пушка довольно мощное орудие для того времени и устанавливалась на средние танки (в основном). Сыграл эффект неожиданности. Если тормознули первые две машины, реакция на отход всей колоны вполне естественна.

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

комментирует материал 20.01.2021 #
По - моему , неточность : у " Пантеры " лобовая была 80 мм , у " Тигра " - сто . У " Королевского тигра " могло быть 110 . :

отвечает
У Т-70 лоб 45 мм, борт 15, корма 25, башня 35-35-35, и всё это легко пробивалось всеми видами противотанковых орудий вермахта.
И пушка 45 мм (что на фоне немецких даже не смешно).
И два бензиновых двигла ГАЗ-202 общ. мощностью 140 л/с.
И самое главное - из-за огромных потерь они были исключены из штатов танковых частей к весне 1944.
* "Бабы ещё нарожают!" (с) коммунисты

отвечает
Да , слабенький танк - вынужденный компромисс на период перебазирования танкостроительных заводов .

отвечает
Думаю, это был не столько вынужденный временный компромисс, сколько результат недооценки реалий грядущей войны.
Но даже лёгкие танки играли важную роль в оборонительных боях начала Войны.
Немцы тоже - и пехота была, и мотоциклетки...

отвечает
Да , немцы даже использовали трофейные чешские , французские и польские машины . вообще по танкам см. интересную серию книг автора Барятинского , я лично по случаю приобрёл и прочёл одну из них - " Тигры " в бою ... "

отвечает
Всё так.
Только не стоит называть чешские танки в рядах вермахта трофейными.
Чешская военная промышленность была одним из главных призов Германии в предвоенные годы. И она исправно работала на вермахт, начиная чуть ли не с 1938 года.
А за ссылку - спасибо.

отвечает
На фоне видео Алексея Навального про то как, бункерному пердуну строят пирамиду Хеопса
..

комментирует материал 20.01.2021 #
Всё, что здесь можно сказать - бывает.
Повезло с обстановкой, плюс внезапность...

комментирует материал 20.01.2021 #
Надо же, как русофобская мразь взъярилась и завоняла!

комментирует материал 20.01.2021 #
Давайте читать - "разгромил колонну танков"... Подбил один и повредил другой (слетевшая гусеница - это повреждение на пол-часа ремонта). Из засады, да со 150 метров - чего не бывает...
Кстати! В наградном написано - командир взвода танков Т-34... Для чего приплели Т-70?! - скорее для показать разницу между Т-70 и Pz-V "Пантерами".

отвечает
Возможно, есть и неточности, но есть и несомненная победа! Просто так звания Героев Советского Союза
не раздавали! А либермотный визг п...дорских
выродков направлен не против неточностей, а
именно против ПОДВИГА!

комментирует материал 20.01.2021 #
Я тоже подбил Пантеру в 41м под Брестом..после чего меня контузило в правую ногу с частичной потерей памяти....Героя мне не дали из за того что у меня были родственники за границей.

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Не, Героя тебе не дали потому, что ты не что иное,
как рваная ж...па. И не более того.

отвечает
Привет контуженому брату-ветерану герою Сталинграда!

отвечает
Рваная жопа... вот и вся благодарность за тушенку "Второй фронт"

отвечает
У Севы PTSD как результат контузии на тропе Хо-Ши-Мина...

отвечает
А как ты хотел, пришла беда - отворяй ворота! )

комментирует материал 20.01.2021 #
У складного стола сидел вольноопределяющийся Марек, достигший наконец после всех злоключений должности батальонного историографа.
Ныне он сочинял впрок героические подвиги батальона, и видно было, что ему доставляет большое удовольствие заглядывать в будущее....
- Да,-- небрежно обронил вольноопределяющийся,-систематизированная систематическая система при написании истории батальона. Мы не можем с самого начала одержать большую победу. Все должно развиваться постепенно, согласно определенному плану. Наш батальон не может сразу выиграть мировую войну. Nihil nisi bene / Ничего, кроме хорошего (лат.) /. Для обстоятельного историографа, как я, главное - составить план наших побед.

комментирует материал 20.01.2021 #
Скорее всего это была самоходка СУ-76. на базе танка Т-70 с 76 мм орудием ЗИС-3. В такой маленькой башне никакого мифического 75мм орудия разместить не удалось бы.

отвечает
Не было в 31ТБр самоходок СУ-76. И вообще никаких других самоходок. Только танки Т-34, 57-мм ПТО ЗиС-2, 37-мм зенитки и 82-мм минометы.

Комментировать