Украинцы без Украины: автор книги про Майдан рассказала, почему отправилась в эмиграцию

На модерации Отложенный

Маргарита Водецкая, автор интернет-бестселлера «Покидая страну 404», предпочитает публиковаться и давать интервью под псевдонимом: в Украине у нее остались родственники, за которых она боится.

В интервью со специальным корреспондентом МФАН в Аргентине покинувшая Украину в 2014 году соотечественница рассказала, почему ей пришлось бежать в Канаду и как устроены украинские протесты.

«Покидая страну 404»

ФАН: О чем ваша книга, и как можно объяснить повышенный интерес к ней в русскоязычном сегменте Интернета?

Маргарита Водецкая: На сегодняшний день искусственно разобщены братские в прошлом народы и всех, не только старшее поколение, интересует — насколько далеко и необратимо зашел этот процесс.

Книга — о том, что все произошло не «вдруг», а вызревало долгие годы; об истоках сегодняшней ситуации в Украине. Под лозунгами возрождения национального самосознания СМИ и лидеры общественного мнения несколько десятилетий готовили общество к социальному конфликту, культивировали нетерпимость, выученную беспомощность, отсутствие самоуважения и взаимоуважения. Герои книги, люди, которые не согласны с этим, не могут серьезно противостоять системе, так как молчаливая поддержка толпы не на их стороне. Они вынуждены покидать страну, независимо от своего финансового и социального положения.

— Было ли какое-то конкретное событие, послужившее отправной точкой для создания этого произведения?

— В прошлом году в Facebook я постаралась описать, что происходило со мной и моими друзьями в Украине с 2015 по 2020 год. Поскольку эти рассказы вызвали интерес, я собрала их в книгу под названием «Покидая страну 404» и опубликовала в интернет-издательстве Ridero.

— Есть информация, что вашу книгу перевели на польский. Почему такой интерес к вашему творчеству у поляков?

— Представитель польского издательства связался со мной уже через неделю после публикации. Он сказал, что для польских читателей важно увидеть ситуацию в Украине глазами ее жителя и непосредственного участника событий, поскольку сейчас в Польше проживает и работает много украинцев, но поляки в целом знают о них значительно меньше, чем жители России. Книгу действительно уже перевели, и я надеюсь, что она увидит свет уже этим летом.

— О политике в тексте почти не говорится, поэтому хотелось бы уточнить: считаете ли вы, что в описанной вами культурной и социальной деградации Украины виновен Майдан?

— Для начала напомню: «майданов» было два. Первый Майдан 2004 года прошел мирно и не привел к каким-либо катастрофическим результатам — но только потому, что действовавшая на тот момент власть быстро сдалась, и страна не получила «прививку» против потенциального государственного переворота.

Когда в ноябре-декабре 2013 года события второго украинского Майдана только начинали раскручиваться, очень немногие люди задумывались о том, насколько разрушительными могут быть его последствия. Из допущенных ошибок не было сделано выводов... и за это теперь вынуждены расплачиваться практически все граждане Украины.

Можно сказать, что большая часть населения не имеет желания (а часто и умения) рефлексировать, анализировать события и связи между ними, а иногда и просто думать. Значительно проще обвинить в своих бедах назначенного врага, снимая с себя любую личную ответственность. Виновным за политические и экономические проблемы можно назначить Путина, причинами плохого здоровья назвать последствия Чернобыльской аварии, а если в кране нет воды, то и так всем понятно, кто ее выпил.

Правила Майдана

— Можно ли сказать, что «Майдан» — это некая собирательная схема, работающая на расшатывание ситуации практически в любом социально-культурном контексте, в любой стране?

— Безусловно.

— И как это работает?

— Ядром таких протестных акций являются специально подготовленные люди (их число обычно не превышает 5% от общего количества участников), обученные взаимодействию с толпой. Их задачи — разогрев «публики», направление ее внимания на определённые цели или намеченных жертв; провокации и, конечно же, организация противодействия силовикам, которые пытаются навести порядок.

Очень быстро к первой категории участников присоединяются любопытные и наивные люди, нередко пенсионеры, котором хочется социализации, общения, одобрения. Именно в таком качестве выступают бабушки, массово поставляющие на Майдан пирожки... в какой бы стране этот майдан не происходил.

Специфический колорит протестам придают так называемые городские сумасшедшие: люди без определенных занятий, имеющие много свободного времени. Они оказываются везде, где что-то происходит — бесплатный ли это концерт, выставка, ярмарка или протестная акция.

Следующая категория «протестунов» — профессиональные митингующие, которые по команде своего старшего идут туда, куда им укажут. Эта профессия успела сформироваться достаточно давно. И поскольку большинство небольших митингов во все времена независимости Украины полностью проплачено, при известной сноровке опытный «специалист» успевает за день поучаствовать в митингах нескольких противоборствующих политических сил. На подобных мероприятиях нередко можно встретить даже футбольных фанатов.

Для начала протестной волны вполне достаточно перечисленных выше категорий — обычно их называют «активистами».

Дальше необходимо создать нужное впечатление о «народном возмущении»... Это достаточно просто, так как, с одной стороны, СМИ подконтрольны местным олигархам, которые и являются организаторами Майдана, а с другой мы имеем общество, лишенное идеологии и целей. Его легко разделить по принципу этнической принадлежности, языка и религии...

— «Разделяй и властвуй»?

— Именно. А когда начинаются столкновения и получается красивая телевизионная картинка, то можно запускать агитацию в сочувствующих регионах и завоз новых участников под лозунгом «наших бьют». Для свержения действующей власти в 2013 этого оказалось мало, поэтому подтянулись профессиональные вооруженные боевики (на Майдане-2004 их не было).

Уход в эмиграцию

— У вас есть личный опыт проживания этой схемы?

— Последствия нагнетания в обществе всегда ужасны, но в 2013 году мне временами казалось, что многие, кого я знала не первый год, буквально сошли с ума. Например, мне однажды позвонила знакомая и рыдала в трубку, что на Майдане «враги» разбирают баррикаду протестующих, а она не может уйти с работы, чтобы защищать эту баррикаду собственной грудью.

Многие знакомые жаловались, что на работе день начинается с «пятиминуток ненависти» — взрослые, хорошо зарабатывающие люди по утрам агрессивно выясняли политические отношения. Людей, которые нейтрально относились к происходящему, было довольно мало. Как правило, это были те, кто считал, что кризис в любом случае должен произойти и как-то разрешиться... но хуже, чем сейчас, уже не будет, и все к лучшему.

Сегодня мы видим, к чему привело противостояние 2013 года. И повторюсь: проблема в том, что люди не хотят или не могут думать, слишком быстро забывают свое же недавнее прошлое и не видят причин происходящего в экономике или даже географии собственной страны.

— Поэтому вы решили уехать?

— С начала 2014 года атмосфера ненависти стала слишком ощутимой.

Будучи русскоязычной, я тем не менее прекрасно владею украинским, защитила на нем кандидатскую диссертацию, говорю еще на двух иностранных языках. При этом меня в лицо оскорбляли люди, которые сами говорят на полуграмотном суржике и не уважают мое право на использование моего родного русского. В свой адрес мне приходилось слышать, что я «тупая», «неспособная выучить государственный язык», «русскочелюстная», «лишнехромосомная» — и прочие эпитеты, которыми сейчас украинские патриоты награждают людей, выступивших против языковой политики современной Украины.

В моем случае все усложнялось тем, что, несмотря на гражданство, я не являюсь этнической украинкой и не идентифицирую себя как таковую. Мои дедушки и бабушки (и даже прадедушки и прабабушки) хоть и родились на территории Николаевской, Одесской и Донецкой областей, принадлежали к другим национальностям. Я считаю себя космополитом и выступаю категорически против любого национализма и разделения людей по национальному, языковому и религиозному признакам. Кроме того, я слишком хорошо помню, что русский язык столетиями использовался в качестве «лингва франка» и объединял народы, проживавшие на территории Российской Империи и Советского Союза.

— А почему для эмиграции вы выбрали Канаду, а не Россию?

— Именно потому, что я уезжала не «куда», а «откуда». По меркам Украины моя семья, как и большинство наших друзей, относилась к так называемому среднему классу и не испытывала финансовых затруднений. Мы были вынуждены эмигрировать не из-за экономической ситуации, а из-за душной моральной атмосферы, вызванной социальным и политическим кризисом.

При всем том, что я выросла в русской культуре и тепло отношусь к России, у меня нередко возникает опасение, что «майданы», которые произошли в Украине и других бывших союзных республиках, могут повториться и в Российской Федерации (я уже говорила, что сценарии протестных акций давно и успешно реализуются).

Украинцы без Украины

— Что вы можете рассказать об украинской диаспоре в Канаде?

 Украинцы эмигрировали в Канаду на протяжении более 100 лет из Австро-Венгерской и Российской империи, Украинской ССР и независимой Украины. В Канаде на сегодняшний день насчитывается более 300 тысяч человек, имеющих украинские корни, и еще миллион тех, чье происхождение является частично украинским.

Однако большая часть этнических украинцев и их потомки являются мигрантами во втором или даже в третьем поколении: то есть они родились и выросли в Канаде и имеют канадское гражданство. Нередко вся связь с родиной предков ограничивается тем, что внуки помнят, что их дедушка украинец, или хранят в качестве доброй памяти о бабушке ее вышиванку.

Подавляющее большинство потомков украинских иммигрантов не владеют украинским языком, и даже сайт Конгресса Украинцев Канады не содержит контента на украинском языке. Украинская диаспора является достаточно сплоченной и активной как политически, так и социально, и в ней много общественных деятелей самого различного уровня.

Насколько мне известно, представители диаспоры выступают в качестве организаторов и спонсоров различных проектов и мероприятий в Украине. Это достойно всяческого уважения, однако не следует забывать, что являясь гражданами и представителями Канады, эти люди в первую очередь отстаивают интересы своей страны.