Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Отмена реформы Чубайса. На очереди национализация электростанций на юге России

355 5 6

Продолжаем освещать перспективы отмены приватизационной реформы Чубайса, проведенной в электроэнергетике в 2006-2008 годах. Тогда единая госкомпания РАО "ЕЭС России" была поделена на множество мелких, которые перешли под контроль как частников, так и госкомпаний. К счастью, частный капитал не обладал в то время большими финансовыми возможностями, что позволило сохранить значительную часть активов в руках государства.

Ранее на своем канале я опубликовал ряд материалов на эту тему (отмена приватизационной реформы Чубайса). Сейчас же появилось ее продолжение. Для того, чтобы не углубляться в подробности сути контрреформы, предлагаю к просмотру видео на нашем канале "Клуб Двинского" (обязательно советую подписаться, будем радовать еще и видеоконтентом), в котором дана вся информация. После этого разберем новые подробности:

https://www.youtube.com/watch?v=YwtpXYZuyvU

Итак, теперь о генерации на Юге России. В результате приватизационной реформы компания ТГК-8, объединяющая ряд электростанций на юге, перешла к Лукойлу. В принципе, я не могу сказать ничего плохого о Лукойле и об управлении генерирующими активами. Однако электроэнергетика, как критически важная инфраструктура, должна принадлежать государству. Причем, как генерирующая, так и распределительная. С последним, кстати, дела обстоят неплохо. Большинство сбыта контролируется Россетями.

Анатолий Чубайс

ТГК-8, переименованная в 2010 году в "Лукойл-Экоэнерго", консолидирует генерирующую мощность в 5.7 гВт. Это около 2% генерации в России. Конечно, активы не самые крупные, но все же. Электростанции "Лукойл-Экоэнерго" расположены в Волгоградской области, Астраханской области, Краснодарском крае, и Ростовской области. Среди наиболее мощных электростанций следует выделить Краснодарскую ТЭЦ и Астраханскую ТЭЦ. Плюс "Лукойл-Экоэнерго" пару ПГУ в этих же регионах.

С коммерческой точки зрения "Лукойл-Экоэнерго" показывает неплохой результат. Чистая годовая прибыль составляет около 10 млрд. рублей в год. При этом следует отметить, что с 2023 года ожидается снижение прибыли из-за окончания контрактов по ДПМ.

"Лукойл-Экоэнерго" или же ТГК-8 может отойти трем компаниям: Интер РАО, Газпром-энергохолдингу или же Сибирской генерирующей компании (СГК). Последняя является частной. Правда, шансы СГК заполучить ТГК-8 равны практически нулю. Причины подробно описывать не буду, чтобы не утруждать читателей техническими подробностями, но они весомые.

Итак, среди потенциальных покупателей остаются Интер РАО и Газпром-энергохолдинг. Обе компании государственные. По мощностям входят в четверку ТОПов (вместе с Русгидро и Росатомом)

Сделка по выкупу активов оценивается в 35-45 млрд. рублей, что является вполне обоснованной цифрой. На мой взгляд, более вероятным станет переход генерации на юге России под контроль Интер РАО. Данная госкомпания имеет на счетах денежную подушку в районе 265 млрд. рублей и в ближайшее время, согласно планам государственников, предполагает начать активный выкуп генерации у частников.

Помимо "Лукойл-Экоэнерго" это могут быть мощности таких компаний как "Энел Россия" (итальянский капитал) или же Unipro (немецкий капитал). Мощность этих двух компаний равна 9.4 ГВт и 11.2 ГВт соответственно. Если с "Энел Россия", в принципе, проблем нет, то Unipro стоит достаточно много: около 170 млрд. рублей.

Как бы то ни было, приобретение любых активов будет означать собирание по крупицам разрушенной Чубайсом некогда единой государственной системы. Процесс уже запущен. Как генерация, так и распределительные сети в скором времени будут консолидированы в руках государства. По крайней мере, большая их часть.

 

Отмена реформы Чубайса. На очереди национализация электростанций на юге России

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 28.11.2020 #

Хорошо бы, но всё же подожду окончательных решений. 2021 год покажет.

no avatar
Знахарь

комментирует материал 28.11.2020 #

Ну правильно,выжали все что можно и теперь пусть народ опять из своих карманов их ремонтирует и востанавливает ,все в полной разрухе,на риск продлевали не раз их работу,хотя многие уже 10 лет назад свой ресурс выработали! Судить надо многих господ,время подходит придется за все ответить перед народом России.

no avatar
russian_peace

отвечает Знахарь на комментарий 28.11.2020 #

Этот Чубайс, который утопил Саяно-Шушенскую ГЭС, и посадил в кресло президента бездарного Путина В.В., провалившего выборы Собчака. А долг платежом красен и в награду получил от Путина Роснано!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com