Авгиевы конюшни. Новое руководство Роснано вскрывает подробности вредительской деятельности Чубайса

Нынешнему руководству госкомпании "Роснано" не позавидуешь. В конце года корпорацию возглавил человек от "оборонки" Сергей Куликов. С первого же дня работы Куликов начал наводить порядок. Как оказалось, для этого нужно совсем немного. Профессионализм и честность. Чубайс не обладает ни одним из этих качеств.

При Куликове "Роснано" при тяжелейшей долговой нагрузке даже начало показывать прибыль. Так за первое полугодие было заработано 3,5 млрд рублей против убытка годом ранее.

Примечательно, что Куликов сократил управленческие расходы компании на целый 1 млрд рублей. То есть Чубайс со своей компанией разбазаривал как минимум миллиард в год, который являлся совершенно необоснованным.

Тем не менее долговая нагрузка продолжает висеть дамокловым мечом над "Роснано".

Чубайс

 

Сергей Куликов, судя по всему, оказался шокирован тем, какие кредиты набрал Чубайс. Сейчас "Роснано" разослало банкам предложение начать переговоры о реструктуризации кредитов.

По мнению госкомпании, банки не могли бы выдавать кредиты госкорпорации на таких кабальных условиях. Если бы не госгарантии. Банки изначально понимали степень риски и адекватно оценивали финансовые показатели и возможности "Роснано" обслуживать свои долги. Если бы не государственные гарантии, то кредиты ни за что не были бы выданы. А так получилось, что банки не рискуют ничем.

Вот как комментируют ситуацию в "Роснано":

Нельзя извлекать прибыль при кредитовании, если банк осознает, что сделка нарушает интересы заемщика и выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведет к существенным финансовым потерям «Роснано

В отсутствие государственных гарантий банк не пошел бы на заключение кредитных договоров, потому что сделал бы вывод об отсутствии подтвержденных источников возврата задолженности. В ситуации же с государственными гарантиями банк посчитал возможной выдачу кредита, осознавая высокую вероятность покрытия долга именно за счет государственных гарантий, невзирая на нарушение интересов заемщиков и гаранта в будущем

Таким образом мы видим, что Чубайс не просто набирал кредиты, то и делал их на кабальных для государства условиях, подставляя не только непосредственно "Роснано", но и государственный бюджет.

Теперь возникает вопрос: кто именно от правительства давал подобные гарантии? Дворкович? Исключать нельзя. Но и без Минфина здесь вряд ли бы обошлось. В общем, это вопрос, на который должны дать ответ правоохранительные органы. Уверены, что силовики не упустят возможности нанести удар по Чубайсу.

Чубайс и Дворкович

 

Однако, по нашему мнению, какими кабальными не были бы условия договоров, государство в лице Минфина обязано погасить займы. Это не вопрос Чубайса, Дворковича, Силуанова или кого-либо еще. Это вопрос авторитета и репутации государства.

Желание и боль нового руководства "Роснано" понятны и обоснованы. Но если здесь государство не ответит по своим обязательствам, то в иные проекты привлечь небюджетные деньги уже на выгодных условиях будет крайне сложно.

Впрочем, вся эта ситуация должна рассматриваться нами и с позитивной точки зрения. Это последний гвоздь в крышку Анатолия Чубайса. В это финальный удар по сислибу первой волны, который отправит его на свалку истории.

Последняя попытка Чубайса вернуть себе влияние через зеленую повестку потерпела неудачу. Чубайс не получил в 2021 году ничего, несмотря на некоторое укрепление сислибов.

А что касается авгиевых конюшень "Роснано"... Уверены, Куликов их расчистит и госкорпорация избавится от сегодняшнего позорного имиджа и принесет нашей стране настоящую пользу. Будет вкладывать деньги не в никому не нужные ветряки, а в по-настоящему важные проекты. Например, в полупроводники или микрочипы. То, что необходимо нашей стране.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/avgievy-koniushni-novoe-rukovodstvo-rosnano-vskryvaet-podrobnosti-vreditelskoi-deiatelnosti-chubaisa-61ba52a00f4c4c7b28ee829e?&

16
706
11