Замок Мальборк: кирпичное чудо

На модерации Отложенный

Замок Мальборк в северной Польше не только самый большой замок в мире, измеренный по площади, но и самый большой в мире кирпичный замок.

Замок Мальборк: кирпичное чудо1. Замок был построен в 13 веке Тевтонскими рыцарями, немецко-католическим религиозным орденом крестоносцев, после завоевания Старой Пруссии, чтобы усилить собственный контроль над этой областью. В течение следующих ста лет замок был расширен, украшен и укреплен, пока не стал самым большим замком в мире.

 

Замок Мальборк: кирпичное чудо2. Замок Мальборк, или Мариенбург, стоит на низменном берегу реки Ногат, примерно в 40 км. от Балтийского моря. Река образует естественную границу с удлиненным участком, где стоит замок. Две другие стороны защищены болотами, оставляя для защиты только южную сторону замка. Эта сторона наиболее сильно укреплена стенами и башнями. Внутри этого ограждения находятся три автономные защитные структуры, объединенные сложной сетью укреплений.

 

Замок Мальборк: кирпичное чудо3. Внешний замок содержал кабинеты, комнаты обслуживающего персонала и необходимые мастерские. Средний замок был административным центром, и он также занимал гостевые кварталы. Верхний замок был сердцем этой монашеской крепости с церквями, главными домами, общежитиями, трапезной, кухней и т. д.

 

Замок Мальборк: кирпичное чудо4. Замок был построен из кирпича, потому что в регионе не хватало качественных строительных камней. Однако для того, чтобы замок противостоял захватчикам, требовался прочный фундамент. Таким образом, первые 1-2 метра всех стен были построены из речных валунов, заполненных более мелкими камнями. Кирпичи были сделаны и выпечены на месте во внешнем дворе, используя грязь с берегов реки. Позже кирпичное строительство было перенесено на противоположный берег реки. Камень использовался экономно, только для декоративных элементов, особенно в подъездах к церкви и главному дому. Предполагается, что при его строительстве было использовано от семи до тридцати миллионов кирпичей.

 

Замок Мальборк: кирпичное чудо5. Стратегическое положение замка Мальборк на реке дало Тевтонским рыцарям монополию на речную торговлю, позволяя им собирать речные пошлины с проходящих кораблей.

Замок оставался у рыцарей около 150 лет, пока его не захватили польские войска в 1457 году во время тринадцатилетней войны. В течение следующих 300 лет он стал королевской резиденцией польских королей.

 

Замок Мальборк: кирпичное чудо6. К первому разделу Польши в 1772 году замком стали очень пренебрегать, и, следовательно, он использовался как приют и казарма для прусской армии. В 1794 году было проведено структурное обследование замка, чтобы решить, сохранить ли замок или снести его. Эскизы замка и его архитектуры, сделанные во время осмотра прусским архитектором Дэвидом Джилли, были опубликованы сыном Джилли спустя несколько лет. Эти гравюры привели к «повторному открытию» замка и истории тевтонских рыцарей.

 

Замок Мальборк: кирпичное чудо7. После войны Шестой коалиции замок стал символом прусской истории и национального самосознания. Вскоре началась реставрация замка, которая продолжалась поэтапно более ста лет.

 

Замок Мальборк: кирпичное чудо8. Во времена нацистского режима замок был превращен в место паломничества. Нацисты часто использовали образы тевтонских рыцарей в своей пропаганде и идеологии, изображая действия рыцарей как предвестника завоевания нацистами Восточной Европы. Особенно Гиммлер, который был одержим Тевтонским Орденом и хотел видеть СС как современное воплощение старого Ордена. Тевтонский замок служил образцом для многих Орденских замков, построенных Гитлером.

 

Замок Мальборк: кирпичное чудо9. По иронии судьбы, несмотря на эти ссылки на историю Тевтонского Ордена в нацистской пропаганде, сам Орден был запрещен Гитлером, потому что он полагал, что на протяжении всей истории римско-католические военно-религиозные ордена были инструментами Святого Престола и как таковые представляли угрозу для нацистского режима.

 

Замок Мальборк: кирпичное чудо10. Во время Второй мировой войны в этом районе было много боевых действий, и замок был сильно поврежден в результате обстрела союзников. Почти половина замка была опустошена. В течение следующих семидесяти лет замок медленно возвращался в форму. Работа завершена чуть более четырех лет назад (2016 год).