Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

«За копейку — восемь лет лишения свободы»: эксперты о последствиях признания ФБК* Навального

487 22 21

 Мосгорсуд принял решение о признании Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального, а также связанных с ним Фонда защиты прав граждан** и «Штабов Навального» экстремистскими организациями. Таким образом удовлетворён иск столичной прокуратуры, заявившей, что эти организации «под прикрытием либеральных лозунгов занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации». Эксперты рассказали RT, как такое судебное решение может отразиться на участниках оппозиционных структур и чего теперь следует остерегаться законопослушным гражданам России.

 

  • AFP 
  • © Olga MALTSEVA

Представитель прокуратуры Москвы Алексей Жафяров прокомментировал решение суда о признании ФБК* экстремистской организацией.

«Указанные организации не только целенаправленно распространяли информацию, разжигающую ненависть и вражду в отношении представителей государственной власти, но и совершили экстремистские преступления и правонарушения»— отметил он.

Адвокат ФБК Иван Павлов заявил, что есть все основания на подачу апелляции, но для этого защита должна посоветоваться с заказчиком и увидеть постановление суда.

У адвокатов ФБК есть десять суток на обжалование постановления Мосгорсуда, однако уже сейчас важно понимать, какие последствия наступят не только для участников и руководителей этих организаций, но и для всех остальных граждан, если жалоба будет подана, но в её удовлетворении будет отказано.

После вступления в законную силу решения Мосгорсуда руководителям ФБК, его сотрудникам и членам штабов Навального может грозить уголовное преследование по ст. 282.2 УК России (за создание экстремистской организации, вовлечение в её деятельность и участие в ней), сказал RT адвокат правового центра «Человек и Закон» Денис Никитин.

ТАКЖЕ НА RUSSIAN.RT.COMПрокуратура Москвы подала иск о признании ФБК экстремистской организацией

«До шести лет лишения свободы будет грозить рядовым сотрудникам организации, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации», — пояснил адвокат.

Приравнены к нацистской символике

Эксперт отметил, что решение суда о признании организации экстремистской не может иметь обратной силы, поэтому для тех, кто оказывал ФБК финансовую помощь ранее, последствий наступить не должно.

«Всем остальным, кто после вступления в законную силу решения суда продолжит финансировать эти организации, например с помощью донатов, или помогать им как волонтёр, будет грозить до восьми лет лишения свободы по статье УК о финансировании экстремистской деятельности», — разъяснил юрист.

Однако тем, кто продолжит финансирование ФБК и штабов Навального, придётся отвечать по всей строгости закона, подчёркивает политолог Сергей Карнаухов.

«Если кто-либо отправит даже копейку для поддержки экстремистской организации, включая донаты во время онлайн-стримов с использованием криптовалюты (способы и формы тут не важны), он может быть осуждён за эту копейку на восемь лет лишения свободы (по ст. 282.3 УК. — RT)», — заявил собеседник RT.

С момента вступления решения суда в силу будет запрещена и демонстрация символики, в том числе продукция с изображением логотипа ФБК, уточнил эксперт.

«Если какой-нибудь тинейджер наклеит на свой самокат наклейку с логотипами структур Навального и покажется в общественном месте, ему может грозить ответственность в виде административного ареста. После вынесения решения символика нацистов и структур Навального с правовой точки зрения будет считаться идентичной», — добавил политолог.

Поражены в гражданских правах

Несмотря на то что ответственность за пожертвования в пользу структур Навального до признания их экстремистскими никто не понесёт, причастные к их деятельности будут поражены в пассивном избирательном праве. Иными словами, они не смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах.  

Соответствующие поправки в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы» были приняты парламентом 25 мая 2021 года, а 4 июня подписаны президентом Владимиром Путиным. В тот же день закон о поправках был опубликован на официальном портале pravo.gov.ru и вступил в силу.

Кроме того, согласно закону РФ «О средствах массовой информации», после вступления в силу решения суда о признании структур Навального экстремистскими все СМИ будут обязаны указывать, что эти организации запрещены на территории РФ.

«Текст сообщения должен содержать прямое указание на ликвидацию либо запрет деятельности таких организаций», — говорится в специальном разъяснении Роскомнадзора.

За неисполнение этих требований редакция и учредитель СМИ могут получить от Роскомнадзора предупреждение, а также понести административную ответственность.

Не исключено, однако, что и после окончательного признания структур Навального экстремистскими эти организации продолжат вести противозаконную деятельность, но уже «партизанскими методами». Такого мнения придерживается, в частности, политолог Олег Матвейчев.

Владельцы организаций будут использовать различные юридические хитрости, например создавать новые юрлица и обезличивать страницы, чтобы замаскировать свою истинную принадлежность, пояснил юрист Илья Ремесло.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. 

** Фонд защиты прав граждан включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020. 

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Хасим Банум

комментирует материал 10.06.2021 #

Пошел ночью за гаражи, закапывать значки и остальные вещи из магазина Навального. Мне проблемы не нужны. Смотрю, а там уже человек десять ямки роют. Узнаю нашего участкового: "И вы?" Он зло посмотрел: "Скажешь кому - рядом прикопаю". Вдруг где-то залаяла собака и мы разбежались.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Хасим Банум на комментарий 11.06.2021 #

А я говорю, пусть 'патриоты России' вернут Навальному его трусы и др. вещи, к-рые они позорно спатриотиздили в омской больнице.
А сами пусть попросятся, чтобы их посадили в тюрягу, за кражу.

no avatar#}
Удаленный Наблюдатель

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 11.06.2021 #

И скажут, куда пропали материалы с камер гостиницы, где отравили Навального.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Удаленный Наблюдатель на комментарий 11.06.2021 #

Хрен они чего вернут, как и скажут, куда пропали материалы с камер гостиницы.

Но возить 'патриотов' по этому их воровскому говнищу, их фашистскими мурлами, одно удовольствие.

no avatar#}
Gn Li

комментирует материал 10.06.2021 #

Власть дуреет от страха и ненависти.
Скоро и её накажут

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 10.06.2021 #

Приехали . Дальше только расстрелы .

Здравствуй Русь и день вчерашний ,
Здравствуй вечный твой острог .
Разговор опять короткий
Приговор и новый срок

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 10.06.2021 #

Московия строит фашизм пиночетовского типа. А слова "чиновник" и "вор" суд, похоже, счёл синонимами - разжигая ненависть к ворью Навальный фактически разжигает ненависть к высшему госаппарату РФ

no avatar
binskiy

комментирует материал 10.06.2021 #

И это не финал. Будет продолжение безумств. Вспоминаются слова Ежи Леца: "Сначала они пришли за коммунистами, и я промолчал, потому что я не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, и я промолчал, потому что я не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзниками, и я промолчал, потому что не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, и я не протестовал, потому что я не еврей. И когда они пришли за мной, больше некому было протестовать".

no avatar#}
Удаленный Наблюдатель

комментирует материал 11.06.2021 #

Интересно, кто может считать, что борьба с коррупцией это экстремизм?

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Удаленный Наблюдатель на комментарий 11.06.2021 #

а кто боролся?

no avatar
Удаленный Наблюдатель

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 11.06.2021 #

Неравнодушные люди, настоящие патриоты, не то, что некоторые.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Удаленный Наблюдатель на комментарий 11.06.2021 #

имя сестра, имя...?

no avatar
Удаленный Наблюдатель

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 11.06.2021 #

Много неравнодушных граждан этим занимались. Выявляли коррупционные госзакупки, вытаскивали на свет неприлично богатство российских чиновников.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Удаленный Наблюдатель на комментарий 11.06.2021 #

Имя назовешь? И что выявили? Кого посадили?

no avatar
aliir

комментирует материал 14.06.2021 #

*занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации*

Эта фраза прекрасно описывает действия Путина и его едросни!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com