Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В СССР отсутствовал Пенсионный фонд, за счет каких средств народу выплачивали пенсии?

335 43 29
В СССР отсутствовал Пенсионный фонд, за счет каких средств народу выплачивали пенсии?

 

В СССР отсутствовал Пенсионный фонд, за счет каких средств народу выплачивали пенсии?

В 2018 году в России резко повысили возраст выхода на пенсию, аргументируя тем, что работоспособных граждан в стране становится все меньше, а пенсионеров больше, что грозит дисбалансом пенсионной системы, дефолтом Пенсионному фонду, вплоть до того, что государство не сможет платить пенсии.

В СССР Пенсионный фонд вообще отсутствовал, но тем не менее пенсии, причем более достойные, чем сейчас, выплачивали без проблем, речь о повышении пенсионного возраста не стояла. Пенсии стабильно повышали, хоть инфляция в Советском Союзе практически отсутствовала. Цены на 95% продуктов питания не повышали с 1962 года по апрель 1991 года, цены на промтовары повышали незначительно раз в 10 лет, а на некоторые даже снижали, например, на бытовую технику.

👍 РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:

- Какие зарплаты и привилегии имели депутаты Верховного Совета СССР, какие зарплаты и привилегии у депутатов Госдумы РФ?

Из каких средств в СССР выплачивали пенсию?

Пенсии в СССР выплачивало государство из общественных фондов потребления, которые формировались из средств госбюджета и отчислений предприятий (от 4 до 12% фонда оплаты труда в зависимости от отрасли). Без вычетов из заработной платы. Пенсионное обеспечение осуществлялось в соответствии с Законом СССР о государственных пенсиях от 14.7.1956 г., без всяких дополнительных бюрократических структур.

Мне могут сказать, что эти деньги просто недоплачивали людям. Нет, это не так. В России при капитализме работодатели платят социальные налоги, а данные средства недоплачивают своим наемным рабочим.

В СССР при социализме все обстояло иначе, в отличие от буржуазных стран

При капитализме в России из 100% доходов только 40-45% идет государству, а 55-60% идет в доход олигархов и прочих представителей буржуазии (цифры были озвучены в Госдуме Зюгановым лет 7 назад, никто их не опроверг).

Данные 55-69%, как следует из Капитала Маркса - прибавочная стоимость, что идет капиталистам. На остаток, жалкие 40-45% РФ и живет. Поэтому денег ни на что и не хватает (ремарка автора, конечно, в странах Западной Европы иной порядок цифр, там у капиталистов аппетиты скромнее, кроме того, Россию грабят не только свои буржуа, но и буржуазия стран метрополий, то есть происходит двойной грабеж).

В СССР средства, что теперь идут в доход буржуазии, шли в общественные фонды государства и предприятий. Откуда брались, чтобы строить бесплатное жилье советскому народу, на другие блага, а также на выплату пенсий.

Мне снова могут возразить, что сейчас пенсии обеспечивают работающие граждане, как это было в СССР. Разница только в наличии Пенсионного фонда.

Но это не совсем так. В СССР государство гарантировало выплату всех пенсий из своего бюджета, а не только работающие граждане оплачивали их. Например, в 80-е годы государство выплачивало из бюджета гораздо больше, чем отчисляли предприятия.

А сейчас государство РФ стремится к тому, чтобы любые виды пенсий переложить на Пенсионный фонд России.

А с выплатой пенсий ПФР еле справляется. Так как бюрократический аппарат фонда раздут, зарплаты у сотрудников высокие, особенно у начальства. А главное дорогостоящие дворцы, что строит себе ПФР в разных городах страны, причем даже в небольших районных центрах.

Траты Пенсионного фонда зашкаливают. А в СССР данные средства шли на пенсии.

- Почему большинство россиян испытывает ностальгию по социализму и СССР, желает вернуть те времена?

Создан ПФР и на него переложена ответственность за выплату пенсий, чтобы государство смогло дистанцироваться от содержания своих пенсионеров. Если денег в ПФР не будет на выплату пенсий, то народу скажут, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так как пенсионеров государство РФ воспринимает, как обузу, а нахождение на пенсии называет: «Возраст дожития».

Капитализм - диктатура буржуазии. И существует капиталистическое государство ради капиталистов, которым пенсионеры из простого народа не нужны. Высокие пенсии там, в основном только у чиновников, судей, прокуроров, верхушки армии, полиции и Росгвардии, как социально близких, кто способствует осуществлению диктатуры буржуазии.

Иное дело было в социалистическом СССР, так как государство существовало ради народа, поэтому одним из его девизов было: «Обеспечить достойную старость».

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Исаак Цукерманн

комментирует материал 22.07.2021 #

Пенсионный фонд создавался не для того, что бы платить пенсии, а для того что бы из пенсионных отчислений платить зарплату его сотрудникам.

no avatar
Фома Эн

комментирует материал 22.07.2021 #

А давайте сравним пенсии в СССРе и сейчас.
Вот в СССРе была такая пенсия. Пенсия в СССР была у многих, не у сачков и глупцов,120р.хлеб тогда стоил 13к. Делим, получаем 923. Сейчас пенсия у многих 12т.р хлеб стоит 35р.,делим, получаем 342. Это значит в СССР пенсия была в 2,69 раза выше,923/342. Это только по хлебу. Всё остальное стоит сейчас намного больше. Особенно больше сейчас стоят лекарства, медицина, ЖКХ и прочие поборы, телефонная связь. Тогда получится, что в СССРе пенсия была почти в 10 раз выше, чем сейчас! Тогда многие на пенсии сидя не работали и жили нормально, сейчас на 12 т.р. хрен выживешь.

no avatar
Константин Кир

отвечает Фома Эн на комментарий 22.07.2021 #

Пенсия в СССР была у многих, не у сачков и глупцов,120р.хлеб тогда стоил 13к.

это в каком году? Я , например, хорошо помню по 18. По 14 это уже как бы и не тот хлеб был. И в разных регионах он по разному стоил

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Константин Кир на комментарий 22.07.2021 #

тут вся статья- одно вранье
две диаметрально противоположные системы, планово- распределительная экономика, в которой по определению нет ни товарной массы, ни системы обмена, , т.е. продукция, как и пенсия не приравнивается к денежной массе

при этом в этой статье всё перевернуто с ног на голову..
деньги по определению не являются доходом, как пытаются три десятка лет втюхать в моск россиянам фашиствующие власти и зюгановцы, называющие себя комуняками- не исключение и также жонглируют понятием стоимости и цены и своё враньё приплетают к Марксу, хотя он писал ровно противоположное
к слову сказать прибавочная стоимость может быть убыточной, к примеру тонна нефти может быть дороже тонны гудрона- хотя гудрон уже с прибавочной стоимостью, т.е. со вторым переделом, но цена зависит не от наличия стоимости , даже прибавочной, а от рынка и прибавочной цены на нем. т.е. количества производственных отношений в цепочке.
типа Зюганов об этом не знает?
но продолжает всем врать- ради его фашиствующей власти
и вся эта статья- вести от фашистов и людоедов

no avatar
Garry Ivanov

отвечает Константин Кир на комментарий 22.07.2021 #

Если и была разница в ценах, то только по поясам....

no avatar
Фома Эн

отвечает Константин Кир на комментарий 22.07.2021 #

Это было в 70-е, 80-е. А вот на севере у многих была 135р. Усёк?

no avatar
Артем Иванов

отвечает Фома Эн на комментарий 22.07.2021 #

Хлеб стоил не 13,а 16 коп ражнои и 20 коп белыи. У моеи бабушки была пенсия за погибшего на фронте мужа 23 руб в месяц.Как и у жительницы нашего дома.Колхозники до 1965 года вообще не получали пенсии ,с 1965 стали получать пенсию 12 руб в месяц.Сеичас пенсия у многих выше 12 р в месяц,а у перешагнувших 80 летнии рубеж,около 25 тыс руб.Хлеб в сетевых магазинах стоит не 35,а27р.Ваш коммент,лживая подтасовка и передегивание выгодных ван данных. Теперь,расскажите колько тогда стоила одежда,обувь,бытовая техника и многие продукты,например,мясо и мясопродукты,которых десятилетиями не было в магазинах.Скудныи набор малоэффективныз лекарств из совковых аптек стоит сегодня примерно столько же. А эффективных лекарств,крторыми сегодня забиты аптеки,в совке вообще не было.Набор медицинских услуг которыи предлагался населению в совке и сегодня бесплатныи,по полису ОМС .Телефонная мобильная и стационарная связь сегодня стоит дешевле. В совке с телефонизациеи населения было очень плохо. Мало у кого были телефоны в квартирах. Сегодня они доступны любому,включая детеи.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Артем Иванов на комментарий 22.07.2021 #

Иванов вы болван..
система была совершенно противоположная обменной
деньги не являлись средством обмена, т..е. цена продукции не обозначала приравнивание продукции к деньгам . а значит превращения ее в товар
сами деньги были условностью, а не цена товара- ибо в принципе не существовало товарного производства..

т.е. проще говоря то сколько продукции получила бы ваша бабушка зависело не от денег в ее кошельке и не от суммы ее пенсии, а от выполнение планового задания , и если выпускалось продукции сверх плана, то она могла эту продукцию получить либо в большем размере, либо в то время в том месте, где о этого ее не было, либо по более никой цене, в зависимости от периода планирования в том регионе и в той отрасли
то, что система была худо сбалансирована и требовала постоянной регулировки и совершенствования-это правда. но она не была людоедской, т.е. сама ваша бабушка и вы с ней не являлись товаром в общей товарной массе, как это есть сейчас в обще мировой обменной системе, и тут уже не деньги являются условностью, а вы и ваша жизнь, а деньги есть уже безусловность, т.е. если у вас нет денег, тех самых средств обмена , то вы не существуете для человечества

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Фома Эн на комментарий 22.07.2021 #

Пенсия 120 была не у всех. Помнится, сосед в начале 80-х получил пенсию 40 рублей и это при 30-летнем тюремном стаже. Зато сегодня у зэков пенсии выше, чем у тех, кто всю жизнь работал.

no avatar
Артем Иванов

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 22.07.2021 #

Об этом болтун Фома Эн скромно умолчал. То есть здесь выдирается положительная часть из единого явления, единого процесса, и игнорируется отрицательная ,которои было не меньше,чем положительнои.

no avatar
Фома Эн

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 22.07.2021 #

Сачков тогда было очень много. Поэтому мы из-за них и попали в ... типа капитализм. А умные люди работали на таких работах, чтобы получать максимальную пенсию, ну и хороший заработок. А дуракоов и сачков всегда навалом. Хотите под них косить?

no avatar
Артем Иванов

отвечает Фома Эн на комментарий 22.07.2021 #

Так умные люди и сеичас работали на таких работах, чтобы получать максимальную пенсию, ну и хороший заработок.А дураки только и заняты копанием в прошлом,как некрофилы в разложившемся трупе.

no avatar
Артем Иванов

отвечает Фома Эн на комментарий 22.07.2021 #

Минимальная пенсия в СССР составляла 35 рублей. Это так называемая социальная пенсия, которая предназначалась не работавшим людям, или тем кто не получил нужный стаж. Сеичас минимальная пенсия 9 900 рублеи,почти в 3 раза выше. Расскажите поподробнеи,как моя бабушка и вдовы воины и те,кто получалт35 руб соц пенсии могли сидя не работать и жить нормально? Моя бабушка,чтобы не протянуть ноги на пенсию в 23 руб,это примерно,76 коп в день,на которые можно было купить бутылку молока,булку хлеба и 2 плавленых сырка,в отличие от вас,не махала целыми днями языком в инете,а с утра до ночи вкалывала в своем подсобном хозяистве,единстивенном источнике ее существования.От такои счастливои пенсионрскои жизни,она умерла в 1972 в возрасте 63 лет,получив инсульт,когда вкалывала пропалывая картофельны грядки. А вы,судя по всему,на нищенскую россискую пенсию,абсолютно спокоино выживаете,если у вас есть возможность сидя не работать и сутками торчать в инете,тратя на него,а не нлекарства и продукты,деньги.

no avatar
Сергей Степкин

отвечает Артем Иванов на комментарий 22.07.2021 #

Моя бабушка,чтобы не протянуть ноги на пенсию в 23 руб
____________________________________
Твоя бабка была тунеядкой. Работы в СССР было полно

no avatar
Артем Иванов

отвечает Сергей Степкин на комментарий 22.07.2021 #

Моя бабушка была тружееицеи,всю жизнь пахавшеи от зари д заката,чтобы выжить и вырастить 2 своих детеи сирот.
А ты дряхлое,никчемное и ленивое чмо от зари до заката валяющеес на диване и скулящее от жалости к своему бессмысленному существованию. Если бы ты хоть 1 день поработал,как моя бабуша,то сразу бы,обоссавшись от напряжения,сдох.

no avatar
Сергей Степкин

отвечает Артем Иванов на комментарий 23.07.2021 #

Моя бабушка была тружееицеи,всю жизнь пахавшеи от зари д заката,чтобы выжить и вырастить 2 своих детеи сирот.
_______________________________________________
Моя бабушка вырастила 5 детей сирот, И что ? Ей за это особняк Сталин должен был построить?

no avatar
Артем Иванов

отвечает Фома Эн на комментарий 22.07.2021 #

Моя бабушка гордая была,никогда не жаловалась на свою тяжелую жизнь,она ,как мужик пахала,чтобы выжить. В отличие от тех,кт считает себя мужчинами,и по бабьи воет в мп о своеи скорбнои и несчастнои жизни.

no avatar
Сергей Степкин

отвечает Артем Иванов на комментарий 22.07.2021 #

Моя бабушка гордая была,никогда не жаловалась на свою тяжелую жизнь
________________________
Твоя бабушка была тунеядка, если бы работала то получила 120 руб пенсии

no avatar
Артем Иванов

отвечает Сергей Степкин на комментарий 22.07.2021 #

А ты есть придурок,если рассуждаешь о том,очем не имеешь представления.Если бы ты работал,а нешланговал и воровал социалистическую собственность,то получал бы сеичас пенсию не 9 000р,а 24 000р.

no avatar
Сергей Степкин

отвечает Артем Иванов на комментарий 23.07.2021 #

Если бы ты работал,а нешланговал и воровал социалистическую собственность,то получал бы сеичас пенсию не 9 000р,а 24 000р.
______________________________
да ты иностранец Артемка, ничего не знаешь о России, пенсию 24 тыс получают как раз тунеядцы никогда не работавшие

no avatar
Артем Иванов

отвечает Сергей Степкин на комментарий 23.07.2021 #

да ты иностранец Сережка, ничего не знаешь о России, пенсию 24 тыс п получаютответственные,всю жизнь проработавшие люди,а соцпенсию,9000 р,получвют шланги и лодыри,типа тебя.

no avatar
Сергей Степкин

отвечает Артем Иванов на комментарий 23.07.2021 #

Если бы ты работал,а нешланговал и воровал социалистическую собственность,то получал бы сеичас пенсию не 9 000р,а 24 000р.
____________________________
Да ты вообще ничего не знаешь про путинскую Россию Артемка. Те кто воровал социалистическую собственность сегодня уважаемые люди, депутаты , сенаторы, губернаторы и тд, они получают пенсии сотни тыс руб

no avatar
tatra

комментирует материал 22.07.2021 #

Все те колоссальные деньги, что враги коммунистов поимели после захвата ими СССР , и из-за которых всем им и "а сейчас лучше ,чем в СССР ",к ним не с неба свалились ,это все те деньги ,которые при СССР шли в бюджет страны ,и расходовались на содержание ,развитие страны ,на большие социальные блага народу .

no avatar#}
Арина Родионова

комментирует материал 22.07.2021 #

Из бюджета. Который сейчас стараниями питерского упыря превратился в воровской общак. В СССР пенсионер жил не тужили. И детям помогал на Жигули копить))

no avatar
Garry Ivanov

отвечает Арина Родионова на комментарий 22.07.2021 #

ты откель така вумна дывчина??? Поди с самОго тернополю

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 22.07.2021 #

Я, конечно, допускаю, что автор верит в то, что написал.
Неужели такие наивные люди есть сегодня? Завидую.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 22.07.2021 #

В советское время назначением пособий, льгот и выплатами пенсий занимался орган социального обеспечения. В народе его называли собес. В настоящее время назначением и выплатой пенсий занимается ПФР. Поскольку отчислений работодателей не хватает на выплаты пенсий и пособий, государство доплачивает в ПФР до половины его бюджета.

no avatar
юлия смирнова

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 23.07.2021 #

ОТ миллонеров РАБОДАТЕЛЕЙ - ГРАБИТЕЛЕЙ СПРАВЕДЛИВО ОТЧИСЛЯТЬ - НА ВСЕ ХВАТИТ.. нормальный налог на недвижимость и на сверздозоды и пенсионеры" в шоколаде" и страна будет развиваться.. но такой задачи у правительства нет..задача - угробить страну.....

no avatar
tabletka

комментирует материал 22.07.2021 #

В советские времена пенсионеры играли возле подъездов в домино,карты,шахматы,попивали пивко и в ус не дули....и так было по всей стране. Сейчас кругом пусто--в кармане не густо и ходят как волки в поисках добычи.

no avatar#}
Игорь Барышев

комментирует материал 22.07.2021 #

Неправда! Пенсионный фонд был в СССР. Он располагался в Москве, где и рассчитывалась пенсия граждан, а деньги перечислялись на Почту, где и выдавались пенсионерам.
Т.е., пенсионный фонд был внутри бюджета страны.

no avatar
юлия смирнова

отвечает Игорь Барышев на комментарий 23.07.2021 #

и дворцы собес не строил и на мерседесах чиновники не ездили.. вот и хватало на пенсии.. бабушки подрабатывади вахтерами - лифтервми.. еще 70 р. к пенсии.. в Канаде пенсион. фонд в домах отделанных пластиком - курорт Виктория.. плэтому и пенсии достойные..

no avatar
Gn Li

комментирует материал 22.07.2021 #

Иное дело было в социалистическом СССР, так как государство существовало ради народа, поэтому одним из его девизов было: «Обеспечить достойную старость».

no avatar
banderlog312

комментирует материал 23.07.2021 #

Олигархов тогда не было. на которых 90% заработанных средств сейчас и уходит!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com