В СССР народу недоплачивали? Нет, ему переплачивали

На модерации Отложенный


В определенной среде существует ряд чрезвычайно устойчивых антисоветских мифов. Один из них гласит, что в СССР трудящимся очень сильно недоплачивали в смысле величины заработной платы, а вот, если бы платили все деньги, то мы жили-бы ого-го как хорошо.

Миф этот, а точнее он даже не миф, так как за каждым мифом кроются реальные факты, совершено ошибочен в своей основе.

Во-первых, согласно всем базовым экономическим законам объем денежной массы у населения, получаемой в виде доходов, должен соответствовать товарной потребительской массе. Если идет превышение денежной массы над товарной, то в экономике с рыночным ценообразованием начинается немедленный рост цен, который уравновешивает случившийся дисбаланс.

Этим и хороша рыночная экономика, что она всегда автоматом обеспечивает видимость товарного изобилия, даже если по факту наблюдается дефицит потребления.

В экономике, где на часть товаров государством устанавливается твердая цена, подобный дисбаланс денежной и товарной массы может возникнуть сразу, как только государство перестает контролировать рост доходов населения. В таком случае немедленно возникает пресловутый товарный дефицит с пустыми прилавками тех товаров, на которые государство установило твердые, доступные всем цены.

Собственно именно это крайне неприятное явление и возникло в СССР, начиная с 70-х годов, когда сталинская политика привязки доходов и зарплат граждан к объему произведенной товарной массы и себестоимости произведенных товаров была в популистских целях выброшена на помойку истории. Вместо этого в рамках реформы Косыгина-Либермана предприятиям были изменены критерии оценки их эффективности работы с себестоимости на прибыль. Это был, наверное, одних самых роковых отходов от принципов социализма, путем внедрения в экономику вируса капитализма, где главным критерием оценки является прибыль.



Также предприятиям было позволено более свободно распоряжаться полученной прибылью. Они и распорядились, бесконтрольно поднимая работникам заработные платы, что немедленно привело к ускоренному росту заработных плат:

На графике видно, как тренд роста заработной платы сломался в середине 60-х. Затем он "сломался" вторично при Горбачеве, когда рост зарплат принял бесконтрольный, экспоненциальный характер.

Теперь перейдем к самому мифу, что якобы народу сильно недоплачивали этих самых зарплат. Что это не так, легко понять, если посмотреть на баланс расходов и доходов по данным ЦБ РФ:
Баланс-денежных-доходов-и-расходов-населения-СССР-(млрд.-руб)
По этим данным видно, что баланс доходов населения всегда был в пользу населения СССР, т.е. население всегда больше получало доходов, чем их тратило. Следовательно говорить, что советским людям недоплачивали совершено не верно.

Более того из этих фактов строго следует, что народу сильно переплачивали, начиная с начала 60-х. И особенно сильно переплачивали при Горбачеве, когда дисбаланс доходов над расходами привел в итоге к сильнейшему товарному дефициту, талонам и пустым прилавкам.

Что в итоге привело к тому, что народ так легко расстался с советской властью, поддавшись на сказки либералов о невидимой руке рынка, которая немедленно наполнит прилавки товарами и продуктами. И нельзя сказать, что они обманули. Действительно прилавки наполнились, но строго за счет резкого падении доходов и роста расходов населения. Но это уже совсем другая история.