Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В СССР народу недоплачивали? Нет, ему переплачивали

182 4 10


В определенной среде существует ряд чрезвычайно устойчивых антисоветских мифов. Один из них гласит, что в СССР трудящимся очень сильно недоплачивали в смысле величины заработной платы, а вот, если бы платили все деньги, то мы жили-бы ого-го как хорошо.

Миф этот, а точнее он даже не миф, так как за каждым мифом кроются реальные факты, совершено ошибочен в своей основе.

Во-первых, согласно всем базовым экономическим законам объем денежной массы у населения, получаемой в виде доходов, должен соответствовать товарной потребительской массе. Если идет превышение денежной массы над товарной, то в экономике с рыночным ценообразованием начинается немедленный рост цен, который уравновешивает случившийся дисбаланс.

Этим и хороша рыночная экономика, что она всегда автоматом обеспечивает видимость товарного изобилия, даже если по факту наблюдается дефицит потребления.

В экономике, где на часть товаров государством устанавливается твердая цена, подобный дисбаланс денежной и товарной массы может возникнуть сразу, как только государство перестает контролировать рост доходов населения. В таком случае немедленно возникает пресловутый товарный дефицит с пустыми прилавками тех товаров, на которые государство установило твердые, доступные всем цены.

Собственно именно это крайне неприятное явление и возникло в СССР, начиная с 70-х годов, когда сталинская политика привязки доходов и зарплат граждан к объему произведенной товарной массы и себестоимости произведенных товаров была в популистских целях выброшена на помойку истории. Вместо этого в рамках реформы Косыгина-Либермана предприятиям были изменены критерии оценки их эффективности работы с себестоимости на прибыль. Это был, наверное, одних самых роковых отходов от принципов социализма, путем внедрения в экономику вируса капитализма, где главным критерием оценки является прибыль.

Также предприятиям было позволено более свободно распоряжаться полученной прибылью. Они и распорядились, бесконтрольно поднимая работникам заработные платы, что немедленно привело к ускоренному росту заработных плат:

На графике видно, как тренд роста заработной платы сломался в середине 60-х. Затем он "сломался" вторично при Горбачеве, когда рост зарплат принял бесконтрольный, экспоненциальный характер.

Теперь перейдем к самому мифу, что якобы народу сильно недоплачивали этих самых зарплат. Что это не так, легко понять, если посмотреть на баланс расходов и доходов по данным ЦБ РФ:

По этим данным видно, что баланс доходов населения всегда был в пользу населения СССР, т.е. население всегда больше получало доходов, чем их тратило. Следовательно говорить, что советским людям недоплачивали совершено не верно.

Более того из этих фактов строго следует, что народу сильно переплачивали, начиная с начала 60-х. И особенно сильно переплачивали при Горбачеве, когда дисбаланс доходов над расходами привел в итоге к сильнейшему товарному дефициту, талонам и пустым прилавкам.

Что в итоге привело к тому, что народ так легко расстался с советской властью, поддавшись на сказки либералов о невидимой руке рынка, которая немедленно наполнит прилавки товарами и продуктами. И нельзя сказать, что они обманули. Действительно прилавки наполнились, но строго за счет резкого падении доходов и роста расходов населения. Но это уже совсем другая история.

Источник: burckina-faso.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kOt-o-pOp

комментирует материал 20.11.2019 #

-объем денежной массы у населения, получаемой в виде доходов, должен соответствовать товарной потребительской массе.

В СССР не было ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ, ибо за обмен валюты - людей лет на 10-15 сажали в тюрьму, или даже расстреливали, как за "измену родине".
керкркррррррррррррр
Курс ДЕНЕГ был 60 копеек за доллар, т.е. на 1 рубль можно было купить почти 2 доллара. А курс ростовщических ммм-билетов банка ничем не обеспеченных фальшивок по сути "папандополок" бул ужо в 5 рублей за доллар. ЦБ ельцина обрушило курс до 35 рублей за доллар, а ЦБ путина - до 90 рублей за доллар.
шшнпгнпгнпгнпгнп
Средняя зарплата - специалистов в СССр была на уровне 15-20 центов в час, это примерно 180-320 долларов за целые рабочий год. В то время как в таких небогатых странах ЕС как Польша или Чехословакия это было обычной месячной зарплатов. НЕ ГОДОВОЙ, а МЕСЯЧНОЙ.
А в Сша обычный водитель школьного автобуса с гражданством и соответствующей лицензией мог в то время зарабатывать по 30-40 долларов в час, за один час работы. Крутить баранку, тут нету никакой "производительности труда", от слова в принципе.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 20.11.2019 #

В СССР денежная масса была вытеснена нафиг - ростовщическими "ммм-билетами банка", типа МММ-пирамиды Мавроди, или от Папандопуллы.

Роствщические "народные сберкассы" и Пирамида-ЛОХОТРОН взаимокредитных обязательств ЛОПНУЛ унеся с собой многолетние накопления советских граждан.

Именно с вытеснением ростовщическими ммм-билетикми, трудопалками, и цветными бусами - настоящих денег, обуславливало - "гонку социалистических соревнования", "пятилетку за пятилеткой" - ибо необходимо было как то скрыть выводимые на запад триллионы долларв, и печатаемые ЦБ десятки триллионов фальшивых "ммм-билетов банка"", и порождаемую искусственную гиперинвляцию.
&feature=share
-вот что стояло за "раскулачиванием", перебили фермеров, некому стало производить продовольстваие и получили искусственный Продовольственный Дефицит, или ГОЛОДОМОРЫ. Перебили ремесленников, и получили печально известный на весь мир Товарный Дефицит социализма, со спецпайками, спецзарплатами, спецстоловками, спецскладами для упырей, казнокрадов, их шестерок. .

Поэтому чтобы скрыть такое позорное и дичайшее разрабление трудящихся, по сути беспредел колонизаторов и узурпаторов, и проводили массовые раскулачивания фермеров, ремесленников, по сути отбирали "средства производства" или отлучали население от "кормовой базы", доступ к которой созранялся лишь у особо излбранных парнНоменклатурых офшорных лепреконов, и бонз небожителей.

Я напомню людям, во времена СССР тема ВО была не особо популярной (даже наоборот широко пропагандировались технические училища и техникумы), и с высшим образованием были лишь единицы, тех у кого заработок был выше 120 рублей в месяц, а остальноые население ВЫЖИВАЛО в условиях чудовищного товарного дефицита, на жалкие зарплаты и пенсии меньше 100 рублей в месяц (не считая "блатных республик" жирующих на дотации, где зарплаты были раза в два выше чем даже в Москве. И на заводах также зарплату больше 120150 рублей получали лишь "блатные долгожители", или те кто пьет с бригадиром, дающим им зарабатывать, а все остальные сидят на гряжных и низкооплачиваемых работах, с куда более низкими заработками. И вот так было везде, повсюду в том хваленом СССР. Низшие чины брали взятки, и отдавали часть старшим по званию или должности, те - начальствующим, а те раз в месяц "заносили" конверты и портфели с подарками в соответствующее Министерство, Контору, Глав, Торг, или Трес, и вот так вся эта партНоменклатурная ПАРТИЯ паразитов и казнокрадов - сказочно жировала за счет трудящхися, которых кстати в СССР расстреливали и з автоматов и крупнокалиберных башенных пулеметов.

Так что "средний по стране заработок" был эфемерной величиной.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 20.11.2019 #

Основная мантра сосиАнизма на слова: "Денег - нету, но - вы держитесь тааам!".
Что в КГБшном СССР, что сейчас в ФСБшном РФ - просто один в один.

На запад вывели несколько ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ,
а внутри страны ЦБ ужо напечатал 36 триллионов "ммм-рублей".
и это ни разу не "денежная масса", ибо это не ДЕНЬГИ,
а цветные ростовщические "билети кредитозачета", или "трудопалки и трудоднюхи", т.е. ЛОХОТРОН средневековый когда ростовщики взялись платить рабочим не ДЕНЬГАМИ, а своими "ммм-кредитными билетиками", создвавая МММ-ПИРАМИДУ, И тот ЛОХОТРОН по понятным причинам ЛОПНУЛ, как и любое ЖУЛЬНИЧЕСТВО или МОШЕННИЧЕСТВО. А в СССР этот же ТРЮК проделывали уже полностью сосознавая что это ЛОХОТРОН, и что граждане останутся без своих "денежных" как им какзалось накоплений.

Опять же - почему чиновники искусственно банкротят, запрещают, не выдают лицензии, до 500-750 тыс предприятия в год, изымают "средства производства" у населения, так что образовалась чудовищная искусственная безработица, рухнули налоги, и гавкнулась медным тазом пенсионная система страны. Это все нагляднейшим образом показана в 40 секундном мультике выше.

У нас повырубали яблоневые сады, а в торговле появились "польские яблочки" (взятые как условие - под западный кредит от ростовщиков), у нас в "ночь длинных ковшей" разрушили торговые точки и целые торгоый городки, создали многомиллионную искусственную безработицу, и повялись западные "сети перекупщиков-спекулянтов", по сути отмыывающие здесь гряжные нефтедоллары украденые колониальной администрацией у населения.

В стране растет нищета и искусственная безработица, а довольным чиновникам и охрянающим им оккупантам - добавляют зарплаты, за предательство и измены, за казнокрадство и паразитарный образ жизни, ибо они-то вообще ничего не производят.

И как вы верно заметили, как только "хватка ПАРТИИ" и "колониальной партии стукачей и спекулянтов" ослабевает, ремесленники и фермеры, кооператоры - сами начинвают зарабатывать В ДЕСЯТКИ РАЗ ВЫШЕ, чем при режиме СССР. И если бы "народный капитализм" не был задушен чиновниками и ГБшниками, то уже сейчас средняя зарплаты была бы на уровне ведущих стран запада, порядка 5-15 тыс долларов в месяц. Но паразиты чиновники и КГБшники предпочли ПРЕДАТЬ свою страну и свое трудовое население. И сейчас вы можете воочию лицезреть семьи этих чиновников из РФ и Украины где нибудь в Лондоне, или в Майями, на Санни Айлз, или в Нью-Йорке на Брайтоне.

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 21.11.2019 #

об ошибках социализма уже всё известно. надо делать работу над ошибками и возвращаться к справедливому государству

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland