В России заканчивается главный ресурс - из работящих и неприхотливых

На модерации Отложенный

Похоже, в Россиюшке приходит конец главной опоре "эффективных руководителей" - дешевой и неприхотливой рабочей силе.

Любимые отечественными работодателями "гости страны" в гости НЕ едут, и земля полнится стонами НЕ только представителей отрасли строительной, но и сельского хозяйства...

Куроводство в опасности!

Скрин из Телеграма

 

Скрин из Телеграма

Минсельхоз сокрушается, но обнадеживает: «Это носит единичный характер и связан с оттоком части работников на более высокооплачиваемые проекты».

Иллюстрация из открытых источников

 

Иллюстрация из открытых источников

 

 

Кypoводов настолько припекло, что они готовы пойти на беспрецедентные меры: участники рынка уже попросили власти снизить для них выплаты, в частности по пенсионному и медицинскому страхованию персонала. В обмен производители готовы поднять рабочим зарплаты.

https://www.kommersant.ru/doc/4985248

 

 

ОНИ ГОТОВЫ ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТЫ!

Неслыханно!

А ведь как было хорошо только недавно - завез неприхотливых на фабрику, платишь им 25 тысяч, работают они по 12-14 -16 часов, на больничный не ходят, питаются хлебушком...

Благодать.

 

Да и страны - доноры paб.силы тоже решили уважать себя заставить, и, к примеру, в Узбекистане требуют, чтобы выезжающий НЕ только был зарегистрирован на своей отечественной бирже труда (чтоб не пропал безвестно), но и имел договор с принимающим работодателем перед выездом.

Это создает для любителей дешевизны определенные сложности, потому что в договоре будет прописана зарплата, а эти люди хорошо умеют считать, и тоже в курсе колебаний курса рубля.

 

Короче, одни проблемы с импортом новой нефти, а отечественная как-то не горит желанием обогащать собой обогащающихся...

 

А на слезный плач о том, что в сельском хозяйстве никогда не будет хороших зарплат, и там нельзя-нельзя обойтись без приезжих, я сначала задам вопрос: а как без них обходится ну очень сельскохозяйственная Болгария? Совсем обходится.

Румыны обходятся.

А вот поляки, к примеру, уже приглашают к себе поработать, причем сбор клубники, столь популярный у незалежных и белорусов, может принести работнику до 750 долларов за месяц.

Надо понимать, что и себя поляки вряд ли с оплатой труда обижают.

 

А вот еще немного о состоянии дел в сельском хозяйстве, и почему отечественный производитель так нуждается в дармовом труде:

техники в машинных сельхозпарках становится всё меньше.
В 1990 г. в РСФСР насчитывалось более 1 млн 300 тыс. тракторов.
На начало 2019 г. осталось 211 тысяч. Зерноуборочных комбайнов было 400 тыс. – сейчас 56 тысяч.
Кукурузу убирало почти 10 тыс., сегодня немногим более 500 штук. Картофель – 33 тыс. - ныне около 2 тысяч.
Ещё немного цифр.
Например, в 1990 г. на тысячу га зерновых культур работало 6, 6 специальных комбайна.
Сегодня – 2.
На кукурузе более – 12, сегодня около ноля.
С тысячи га, засеянных картофелем, 30 лет назад урожай собирали 24, 5 картофелеуборочных комбайнов.
Нынче – 15.
 

Ну и для сравнения:

В Германии и Франции на тысячу га пашни приходится 65 тракторов, в Китае – 28, в США – 26, в Канаде – 16, в Белоруссии – 9, в Аргентине – 8, а в России, вы будете плакать, всего 3.
Коэффициент обновления сельхозтехники – 4%.
То есть один трактор должен работать не меньше 25 лет.
 
https://argumenti.ru/society/2021/03/713059
 

Что имеем?

Имеем великую аграрную державу, гранда среди "экспортеров" зерновых, который выживает на малом количестве старой техники и околобесплатном труде.

 

Перспективы, полагаю, представить НЕ сложно?

 

А тем временем "деловая пресса" заявляет о коллапсе - как так, у неприхотливых появились запросы и в работе, и в зарплате, они не хотят ни стоять "горячие смены" в общепите, не желают испытывать "хлад и зной" на стройках.

 

При прочтении высказываний работодателей возникает стойкое ощущение, что за годы славных бизнес-побед они как-то отвыкли от мысли, что на них ТОЖЕ ЛЮДИ работают.

 

Потрясающие открытия подготовило им начало двадцатых века двадцать первого.

Иллюстрация из открытых источников

 

Иллюстрация из открытых источников

 

Правда, заседающие (пока) в Госдуме пытаются решить проблему методами привычными - к примеру, г-жа Бессараб, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложила пополнить трудармию дешевой рабочей силы недавними девятиклассниками.

 

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/09/13/n_16526792.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Трудовые мигранты особенно в столице, выполняют не самую привлекательную работу, на которую не соглашаются граждане РФ.
Эта работа часто связана с уборкой общественных мест, территорий или со строительством.
Я уверена, что уже сегодня мы можем предлагать эти специальности нашим ребятам, заканчивающим девятый класс, чтобы заменить трудовых мигрантов в этом вопросе.
К сожалению, после девятого класса многие ребята выходят с проблемой невозможности продолжить обучение.
Лучше им предложить бесплатные курсы, и в течение нескольких месяцев сделать из них хороших каменщиков, столяров, маляров-штукатуров.
Зачем нам трудовые мигранты, если сегодня наши ребята могут получить востребованную на рынке труда профессию.
Можно быть хорошим каменщиком, укладчиком плитки, маляром-штукатуром, получать хорошие средства и при этом быть российским гражданином.

 

Ну до слез же трогает забота!

Особенно замечательно незнание сановной дамой Трудового Кодекса РФ, в частности ст. 265 с приложением о допустимом пределе перемещения тяжестей в течение рабочего дня.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0ebdcb551bf2ed8c72f5a691d75f1aac5297f061/

 

Светлана Бессараб (надо ли напоминать, какую партию представляет эта прекрасная женщина?) отчего-то считает, что для чужих детей прекрасно подойдут те условия труда, от которых, по здравом размышлении, отказываются даже неприхотливые и выносливые гacтapбайтеры.

 

Я обращаю ваше внимание, что перспектива остаться пожизненным нeyчем с "краткосрочными курсами каменщика" или "маляра-штукатура" предлагается 15-ти-16-ти летним подросткам из обычных российских семей.

 

Ну не свои же, свои-то дети у этих господ талантливые, куда там Ломоносову!

 

Такая вот нежная забота о будущих гражданах великой России, которой не так давно рассказывали о "миллионах высокотехнологичных рабочих мест".

Курсы дворника - вот и все "высокие технологии".

 

Делайте выводы...

 

И НЕ забудьте поблагодарить в ближайшие дни наших "эффективных и грамотных" управленцев за проявляемую ими заботу о нас и наших детях.