Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В России расписались в бессилии контролировать качество продуктов питания

Вспоминая о том, с какой помпой Роспотребнадзор порой разворачивает импортные продукты питания то ли из Украины, то ли из Беларуси можно подучать, что в самой России на полках магазинов лежат исключительно свежие и качественные товары. Но это совсем не так, утверждают эксперты РБК. Внутреннее производство продовольствия в РФ, несмотря на громоздкую систему контроля за качеством, способно предложить потребителю только то, что во многих странах признали бы обычной отравой.

Странное понимание качества.

На самом деле в России дефицит продуктов питания. И с этого начинаются все проблемы. Не имея возможность наладить собственное производство в достаточном количестве, демонстративно отказываясь от импорта, Россия не оставляет себе ни одного шанса хотя бы в каком-то обозримом будущем достичь нормального качества питания своих граждан.

В первую очередь следует отметить, что продукты питания в России очень дороги – не только в абсолютных цифрах, но и в относительных. Работающий гражданин тратит на харчи от трети до половины своего не такого уж и маленького заработка. Подобные показатели характерны только для самых бедных стран. Кусок сыра или палка колбасы являются серьезной материальной ценностью и списывать его за непригодностью никто не собирается.

Далее возникает потребность предложить покупателю более дешевый товар. Но как это сделать? Только в России и странах, с искренней преданностью копирующих ее законодательство, рядом с государственными стандартами действуют так называемые технические условия – разработанные самими же производителями нормы, автоматически снижающие качество, чтобы себестоимость, срок и условия хранения товара не отражались на финансовом состоянии предприятия.

Если бы это был настоящий рынок, отмечают эксперты, то наверняка была бы не только конкуренция, но и ответственность перед конечным потребителем. Купив однажды испорченный или некачественно произведенный товар, человек ни за что больше не пошел бы в тот же магазин. Россияне такой возможности не имеют. Они сегодня берут молоко с той же полки, с которой еще вчера купили скисшее. Россияне даже не задумываются над тем, чтобы покарать продавца, так как в противном случае придется отказаться от покупок вовсе.

Выбор продуктов питания в магазине у них напоминает лотерею, в которой время от времени приходится проигрывать. И все с этим согласны. Если в России и пытаются как-то повлиять на качество, то по традиции кивают на контролирующие органы, которых со временем становится все больше и больше. Однако от этого продукты не становятся качественнее.2

Контроль – это тоже прибыльный бизнес.

В России контролем качества продуктов питания занимаются сразу несколько госструктур, имеющих отделения по всей стране. Но еще больше к этому процессу привлечено коммерческих компаний, которые якобы способны гарантировать самые тщательные проверки. Их тысячи. И у них ежегодный оборот достигает сотни миллиардов рублей.

Цифры настолько велики, что, казалось бы, можно проверить чуть ли не каждую упаковку товара. Однако сверхжесткого контроля нет. Вместо того, чтобы на рынке, как исключения, появлялись некачественные продукты, исключением по многим категориям как раз является само качество.

По данным одной из организаций, в России фальсификатом является 10% продаваемого сливочного масла и 75% сыра. Также три четверти колбас выпущено с грубыми нарушениями технологии. Отметим, речь идет о товаре, который плох изначально. А впереди еще условия перевозки и хранения, температурные режимы, влажность, сроки и другие факторы, каждый из которых превращает еду в обыкновенное дерьмо, которое большинство жителей России давно научились употреблять в пищу. Ведь ничего другого никто никогда им не предлагал.

Уже упомянутые технические условия вместо ГОСТов – только первый законодательно оформленный способ оправдать низкое качество товара. Далее РФ пользуется техническими регламентами ЕврАзЭС, на основе которых утверждаются все стандарты. Отметим. Что страна специально создала вместе с соседями свои собственные регламенты, отказавшись от давно отработанных и проверенных международных требований к качеству продуктов питания. Это второй фактор, никак не способствующий качеству.

Впрочем, здесь также можно увидеть запрет выдавать один товар за другой, нормы по использованию растительного масла, ГМО и т.д. внешне все похоже на международные стандарты. Вот только это же не нормы ЕС, а нормы ЕврАзЭС, а потому контролировать их выполнение можно только «своим».

Как поясняют эксперты, вы можете прийти в любую торговую точку, даже на обычный базар и потребовать сертификат качества. Вам его предоставят. Вот только можно с большой уверенностью сказать, что выписанная кем-то когда-то бумага не имеет никакого отношения к тому товару, который лежит на прилавке. В России сертификаты выдаются как на единичные товары, так и на партии или целые линейки, выдаваемые производителями в течение нескольких лет. Примерно 150 тысяч сертификатов получают продавцы и производители каждый год плюс около миллиона деклараций соответствия.1

Компании, которые выдают документы, в прошлом году также проверили примерно 1300 раз. Причем, 415 лишили аккредитации. Наказали стольких, скольких наказать хотели, говорят специалисты. Ничего общего с качеством предоставляемых услуг это не имеет. И на рынок такие действия никак не повлияет.
Автор: Борис Бузков

Источник: www.profi-forex.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 19.04.2017 #

Онищенко на царствие, правда он конечно флюгер и популист, но хоть что-то проверял.

no avatar
Николай Петроградский

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 19.04.2017 #

Когда он был у власти то и работал на власть,но никак не на простой народ,как его турнули то он сразу стал говорить правду о качестве продуктов.Хотя каждые выходные по телевизору и так нам показывают всю эту отраву.Удивляет что тролли нахваливают количество продуктов сейчас мы имеем и приводят пример 90х когда полки были пустые.А то что сейчас не продукты,а дерьмо и отрава их не волнует.

no avatar
Андрей Хайнус

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 19.04.2017 #

а ты просто трепло.В России нет проьблем с продуктами питания ,а воете вы потому что ваша продукция нам не нужна а сбыт у вас ограничен

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Андрей Хайнус на комментарий 19.04.2017 #

Ондрий, мотай свой hер(ус) себе на ус(hер). Мы, пенсионэреы, каждый день ходим в магазины и покупаем еду, что с каждым месяцем только хужеет. Зато в Самарской области уничтожили шесть центнеров санкционных томатовhttps://news.yandex.ru/yandsearch?lr=240&cl4url=www.tltnews.ru%2Fobl_news%2F59%2F678637%2F&lang=ru&rubric=Samara&from=region
Какая гордость и радость за Родину сквозит в этом дебильном заявлении.
В России всегда были проблемы с помидорами, но витамины власть не волнуют. Их чадки жрут все и вся от пуза.
Видать ты один из них, либо банальный пополизатор или попошник.

no avatar
Старый хрен

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 19.04.2017 #

Нихрена он не проверял,а только пиарился,брехал по ТВ всякую чушь с умной мордой и полностью запустил работу в своём ведомстве.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 19.04.2017 #

Сейчас в стране РФии производится куда меньше продуктов, чем в РСФСР. И если бы на полках были продукты, а не суррогаты, то в стране был бы просто голод.
70% товаров, особенно в сетевых магазинах, несъедобны.

no avatar
Николай Петроградский

отвечает Алекс Новин на комментарий 19.04.2017 #

А что,у нас нет земель и угодий что бы выращивать зерно и разводить скот? Просто это ворам из Кремля не надо.

no avatar
Николай Петроградский

комментирует материал 19.04.2017 #

Неправда.Просто перед Кремлём поставлена задача по уничтожению нации страны и Кремль это выполняет.Поднять сельское хозяйство и построить новые молокозаводы и мясокомбинаты можно,но это не вписывается в планы Кремля.

no avatar
Андрей Хайнус

отвечает Николай Петроградский на комментарий 19.04.2017 #

не треаись предприятия вводят в строй ежедневно и экспорт продуктов из России превысил 17 ярдов S и впервые обогнал экспорт вооружений

no avatar
Элла из Фрелла

отвечает Андрей Хайнус на комментарий 19.04.2017 #

Дурень малахольный. Даже доказывать чего-то такому в лом.

no avatar
Николай Петроградский

отвечает Андрей Хайнус на комментарий 19.04.2017 #

Ну эти бредни можешь распространять среди своих троллей.У нас нет зерна твёрдых сортов,по этому мы его закупаем и смешиваем с нашим,а потом продаём за границу.Это экспорт и он действительно большой,но чего ты умалчиваешь что правительство свой народ кормит хлебом из зерна 5 сорта,хотя в Европе всего 3 сорта,да и зерно это предназначено для кормления свиней и птицы.Значит нас и держат за свиней,всё сожрут.Где ты видел качественные продукты в наших магазинах? Я купил варёную колбасу "Велком" по 700 руб. за кг. и оказалась дерьмом из сои.Травят народ пальмовым маслом,но вам это в радость,что травят людей,можно подумать вам поставляют продукты из Кремля.На сколько нужно опустится в своём унизительном почитании власти что бы так её хвалить за своё убийство.Вы амёбы,у вас нет ни гордости ни чести.Когда вам правду говорят вы её в штыки принимаете.Ну и кто вы после этого такие.

no avatar
Элла из Фрелла

комментирует материал 19.04.2017 #

Всё эти Магниты и Пятёрочки продают настоящую отраву. Конфеты и выпечка состоит из одной химии.

Дочь работает кондитером, сразу после окончания училища устроилась в большой сетевой маркет в Бугульме Эссен.

Кстати, хозяин его Махеев, производитель бадяжных майонезов и соусов. Которые без холодильника якобы не портятся по пол года. Конечно, а чему там портиться, если ничего натурального в них НЕТ!

Так вот, ВСЯ ВЫПЕЧКА в этом Эссене исключительно на одной химии. Все склады заставлены мешками со смесями. Никаких натур продуктов там не применяют.

И сейчас дочь работает, не скажу где. Работы в глубинке НЕТ, устроилась и слава тебе яйца.

Прикатил спец по обучению, пекари и кондитеры даже не знают КАК теми смесями пользоваться. Так с ними мастер - класс проводят.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com