Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В чем автомат Калашникова уступает американским винтовкам М-серии

2555 24 23

В чем автомат Калашникова уступает американским винтовкам М-серии

Вчера

 

Автомат Калашникова, по мнению большинства экспертов, более удобен, прост и надежен в обращении, чем М16. Но американская штурмовая винтовка по сравнению с АК имеет ряд преимуществ, на которые часто не обращают внимания.

История противостояния «Калаша» и винтовок серии «М» тянется с начала шестидесятых. Две легенды стрелкового оружия неоднократно сталкивались в противостоянии на поле боя и тестировались экспертами, однако однозначного ответа на вопрос «что лучше?» так и не было дано. Все дело в том, что АК-47 и М16 имеют принципиально разные функции. АК рассчитан на бойцов, не имеющих большого опыта в обращения с огнестрельным оружием, М16 изначально предназначалась для профессионалов.

При сравнении двух образцов стрелкового оружия чаще всего предпочтение отдавали советскому автомату. Преимущества АК признают не только отечественные, но и зарубежные специалисты. Блогер и оружейный эксперт из США с ником cokeman провел на своем YouTube-канале детальный разбор двух образцов, в котором выявил массу достоинств АК. По его мнению, даже незнакомый с оружием человек сможет очень быстро освоить «Калашников», а с М16 этот номер не пройдет, так как винтовка требует большого количества настроек и регулировок.

Советские оружейники впервые познакомились с М16 в конце 1967 года, когда в СССР начали попадать трофейные экземпляры. Специалисты сразу же выявили ряд недостатков М16, главным из которых оказалась низкая служебная прочность оружия: оно могло подвести своего владельца в самый ответственный момент. Отечественные эксперты также пришли к выводу, что М16, в отличие от АК-47, мало пригодна к рукопашному бою. Тем не менее в СССР оценили и достоинства американского оружия: эффективность его огневой мощи, высокую убойную силу и хорошую эргономику.

Разработанный Юджином Стоунером автомат М16 при массе недостатков обладал одним важным по сравнению с «Калашниковым» достоинством — это длина ствола. В модели M16A4 она достигала 510 мм, что обеспечивало винтовке повышенную точность на больших расстояниях и позволяло стрелять продолжительными очередями. Стоунер, уже знакомый с АК-47, осознанно пошел на создание оружия меньшего калибра (5,56 мм у М16 против 7,62 мм у АК) для улучшения точности стрельбы. Примечательно, что обновленный «Калашников» образца 1974 года пошел по пути американской винтовки и получил уменьшенный калибр 5,45 мм.

Более легкая пуля М16 имеет и более высокую начальную скорость, чем массивный снаряд АК (900 м/с против 715 м/с). По мнению экспертов, возникающая при этом неудовлетворительная баллистика приводит к тому, что пуля АК растрачивает значительную часть кинетической энергии на расстоянии, поэтому стрелять из «Калашникова» на большие дистанции (свыше 600 м) бессмысленно. Немаловажно, что М16 имеет диоптрийный прицел, а АК — открытый. Это способствует точности стрельбы из американской винтовки на дальние расстояния, но по движущимся мишеням будет легче стрелять уже из «Калашникова».

За счет меньшего калибра лучшие показатели у М16 и в плане кучности стрельбы. По оценке оружейников, даже в сравнении с АК-74 американская винтовка эффективнее в этом плане примерно на 25%. Кроме того, кучности стрельбы у АК мешает эргономика отечественного автомата, в частности, смещение приклада вниз относительно оси стрельбы. Другим словами, такая компоновка приклада позволяет стреляющему лучше прицелиться, однако последующие пули из-за задирающегося вверх ствола послать в ту же цель будет намного сложнее. Известный эксперт по огнестрельному оружию Максим Попенкер не только находит большое количество достоинств у М16, но развенчивает мифы о тех качествах, которые принято приписывать АК, как преимущества перед американским образцом.

Первое, что ставит под сомнение Попенкер, так это бὀльшую надежность АК в сравнении с М16. С его слов, корни такого убеждения в первых партиях американских автоматических винтовок, в которых использовались патроны, изначально не предусмотренные для конструкции М16. Вторая причина заклинивания М16 заключалась в ненадлежащем уходе за оружием. Как только эти проблемы были решены, надежность М16 резко возросла и сегодня практически не уступает отечественному АК.

Следующее ошибочное утверждение, по мнению Попенкера, — это неудобство в обслуживании и уходе М16. Эксперт пишет, что при неполной разборке М16 ничуть не сложнее «Калашникова», а чем-то даже практичнее, так как разбирается на меньшее число деталей.

Смущает Попенкера и устойчивое мнение, что М16 непригоден для рукопашного боя. Специалист объясняет, что на всех вариантах американской штурмовой винтовки предусмотрено крепление штык-ножа под стволом, а, учитывая, что в среднем М16 заметно легче, чем АК, то в рукопашной схватке она окажется более удобной.

Вес винтовок серии «М» часто называют их главным преимуществом по сравнению с АК. Даже в новой модели — карабине М4 масса на 600 г меньше, чем у модернизированного «Калашникова» образца 2012 года. Это позволяет солдатам НАТО носить больше сменных рожков, что влияет на продолжительность боя. М4 еще и короче АК-12. Бойцы, которые опробовали оба вида оружия, отмечают, что в ограниченном пространстве плотной городской застройки американский карабин удобнее российского автомата. Также опыт показывает, что магазины М4 не так склонны к повреждению, как у АК-12.

Эксперты в области стрелкового оружия указывают еще на ряд качеств, по которым АК проигрывает винтовкам серии «М». Например, при снятии пальца со спускового крючка «Калашникова» крайне сложно предотвратить выпуск нескольких «лишних» патронов. А если перевести автомат в режим одиночных выстрелов, то он лишится своих принципиальных преимуществ.

Инструктор по стрельбе, офицер ВВС США Дэн Шэни, вспоминает, что, когда он впервые взял АК-47, он ему показался чем-то вроде оружия «примитивных дикарей» — настолько он был прост в конструкции. Но когда 7,62-миллиметровая пуля «Калашникова» пробила кирпичную кладку, он изменил свое мнение об автомате. Шэни все же перечисляет главные недостатки АК в сравнении с М16, которые ему удалось обнаружить: сложности примыкания магазина, отсутствие затворной задержки, не совсем удобный прицел, короткий приклад. Впрочем, ко всему можно приноровиться, заключил американец.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Комиссар Жюв

комментирует материал 10.11.2021 #

Если учесть , что М-16 выпущено 8 миллионов штук, а Калашниковых" в 10 раз больше - то спор о преимуществах лишен смысла. .

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 11.11.2021 #

Самым массовым автомобилем в истории, производившимся без пересмотра базовой конструкции является Фольксваген Жук. Поэтому говорить о преимуществых Роллс-Ройса бессмысленно...

no avatar#}
Комиссар Жюв

отвечает slavaor2010 на комментарий 11.11.2021 #

Роллс -Ройс это предмет РОСКОШИ. И это его ЕДИНСТВЕННОЕ ( и сомнительное) преимущество перед "Жуком". Сравнивать можно вещи ОДНОГО класса и ниши. Вы же не будете сравнивать болотные сапоги и туфельки на шпильках, хотя и то и другое обувь.

no avatar#}
Владимир Данченко

комментирует материал 10.11.2021 #

Глупое обсуждение того, что никогда не попадёт в руки дарагого расеянина. Скажешь что М-4 лучше...станешь плохой. скажешь, что АК-47 или АК-74 лучше...покривишь душой...вот если бы давали выбрать оружие в момент прививки от ковида как бы в награду ...то тогда можно было бы посмотреть какое оружие выберет дарагой расеянин...конечно то, к которому будет достаточно много патронов. Лосей в лесу что-то развелось много...шагу ступить не дают...Как Китов на Чукотке ...Гарпун то-же хорошее оружие...но Луки и Стрелы лучше! Лет 400 назад строили Арбалеты...правильные пацаны говорят , что они своим болтом всадника за 400 метров с седла сбивали...что уж эти М-14...или Ак...одно детское баловство. Следующее будут сравнивать Стечкина с Макаровым? А с Американской стороны что? Наверное дамский пистолетик...Россия впереди планеты всей!

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 10.11.2021 #

Даже спорить не вижу смысла! М16 это дрянь пригодная только для патрулирования и караульной службы. В условиях длительных боевых действий, в отрыве от ремонтных мастерских, это нереальный хлам!) У кого есть сомнения, те могут посмотреть чем вооружены афганцы.)

no avatar
Vick Thompson

отвечает Валик Торсионов на комментарий 11.11.2021 #

Валик. Ну вот объясни мне- пенсильванскому картофельному фермеру... Откуда вы, колхозники, не державшие в руках ничего опаснее столовой ложки, столько знаете о стрелковом оружии?))

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Vick Thompson на комментарий 11.11.2021 #

"Из занятий на стрелковом полигоне ОСОВИАХИМа" сказал Штирлиц и подумал, а не сболтнул ли он чего лишнего!?))
Мне вот тоже интересно, с какого перепугу, пенсильванский картофельный фермер, решил что армейский вариант винтовки М 16 соответствует её аналогу разрешенному в гражданском обороте!?))

no avatar
Vick Thompson

отвечает Валик Торсионов на комментарий 11.11.2021 #

Ну так вот и расскажи нам двоечникам в чем принципиальное различие между армейскими и гражданскими вариантами М-16. Ну за исключением отсутствия "полного авто" в гражданском варианте о котором все конечно знают)

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Vick Thompson на комментарий 11.11.2021 #

В том то и дело что автоматическое ведение огня выводит эту железяку из строя быстрее чем её гражданский вариант. Кроме этого патроном отличаются, а конкретно навеской пороха. А это тебе на десерт. вот эта "пипка" ( рукоять ручного затвора) убила солдат больше чем атомная бомба.

Поступайте в ОСОВИАХИМ! Там плохому не научат!)

no avatar
Джон Смит

отвечает Валик Торсионов на комментарий 11.11.2021 #

Что это за олух на фото, у нас выгоняли со стрельбища, если брался рукой за магазин )

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Джон Смит на комментарий 11.11.2021 #

Это не ко мне!))) Я в НАТО не вступал и не собираюсь, хотя могу тебе сказать почему нельзя за магазин хвататься.) На этом "весле" они имеют свойство отщелкиваться при частом коротком покачивании и самое страшное что бывает в последствии это не экстрагированная гильза в казённике!))) На АК лечится хорошим ударом приклада о землю или каблуком по крюку затворной рамы, а вот М16 нужно тащить в мастерскую!)) В полевых условиях она неремонторигодна! От слова вообще.)

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Джон Смит на комментарий 11.11.2021 #

Неа, я Вику ниже объяснил.) Там пороховые газы отводятся не наружу, как на АК, а внутрь ствольной коробки!) После определённого количества выстрелов, досылать патрон в патронник приходится большим пальцем!) Ну а чистить её это ещё то удовольствие!)

no avatar
Джон Смит

отвечает Валик Торсионов на комментарий 11.11.2021 #

Я в школьные годы занимался пулевой стрельбой, и когда на военке в руки попал АК, то ощущения были очень нехорошие. Спортивное оружие - оно ведь легкое и, главное, мягкое, это особенно важно при упражнении на скорострельность. Чик-чик-чик... ствол не должен дрыгаться. И судя по роликам, из М16 можно прицельно стрелять очередями, а из АК - нельзя, только прижимать противника к земле. Поэтому и скрепляют 3 магазина изолентой.

Я кстати помню разговор Калашникова с афганцами, они его слезно просили изготовить приблуду, чтобы скреплять магазины, но он наотрез отказался, сказал что может землей забиться и останетесь безоружными. Мол, сами - пожалуйста, а я в этом участвовать не буду.
А ведь если прицельно стрелять, то такого количества боеприпасов не надо, я не слышал чтобы американцы изолентой пользовались. Ты скажешь что у них есть пулеметы? Так у нас они тоже есть.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Джон Смит на комментарий 11.11.2021 #

Ну 3 это конечно перебор, а вот пару спичечных коробков и изолента это куда ни шло.) Главное правый магазин крепить ниже левого, иначе хер затвор передёрнешь! Причём магазины в перевёрнутом виде я встречал всего пару раз. Знавал одного прапорщика, который, пока короткими очередями стрелял, успевал пустой рожок заряжать,но это скорее исключение из правил. ) А так даже спорить не буду. Встрял- создавай максимальную плотность огня, а там сообразишь.Будешь рот разивать-завалят! Кстати, "спарки", в виде специальных кронштейнов, есть и на М 16, но там можно их крепить вровень, т.к затвор взводится "пипкой" и ничего не мешает. Единственное неудобство парных это то что ни в один подсумок не влезали ( убил бы долбойпа кто его придумал!)

no avatar
Джон Смит

отвечает Валик Торсионов на комментарий 11.11.2021 #

2 магазина - это не смешно, именно 3, причем от РПК, по 45 патронов, и все равно говорят что маловато.
Не, ну конечно, это уже не к оружейникам вопрос, а к тем кто группы формирует и посылает куда зря. Помню ребят из СОБРа заставили бежать 800 м по чистому полю под пулеметным огнем. Полегло их жуть сколько. Как будто ни танков, ни артиллерии не существует, на вертолетов. Нет денег, короче. Автомат дешевый, бойцы дешевые, зачем голову напрягать, если что - бабы новых нарожают.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Валик Торсионов на комментарий 11.11.2021 #

Разница между Remington .223 и NATO 5.56 существует, но когда владел гражданскими м16 и м4 то покупал испльзовал и ту и другую аммо в зависимости от цены и даже держал в одной коробке смешав вместе.. Разницы не видел. С точки зрения full auto, то в тире брал напрокат хорошо заезженные полностью авто М-16 и ни разу не имел проблем...

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Vick Thompson на комментарий 11.11.2021 #

Вик, отбросив все условности просто выскажу своё мнение ибо пострелять доводилось и с того и с этого.) Они обе хороши для своих задач. Назвать М 16 чистым автоматом, а АК винтовкой это немного не корректно. И у того изделия и у этого есть свои + и свои -. Самый большой косяк М 16 это то что пороховые газы отводятся в ствольную коробку, что делает её менее надёжной. Нагар на затворе это и недосыл и перекос и клин патрона. Теперь коснусь чуток патрона.) Он хоть и герметичный, но в определённых условиях суточного перепада температур ( я не касаюсь качества!) пороховой заряд начинает сгорать с разным количество сажи. Чем больше сажи внутри ствольной коробки и нагара на затворе, тем менее надёжно оружие. На нашем АК , тепловые зазоры позволяют безотказно стрелять патронами любого качества!) Лишь бы калибр подходил!) Устарели они конечно оба, но калаш он и в африке калаш.) Даже проамериканские афганцы, получившие эти винтовки, старались максимально быстро вооружиться именно АК, а стреляли они до сблёва.

no avatar
Джон Смит

отвечает Валик Торсионов на комментарий 11.11.2021 #

Мне кажется что калаша предпочитают из за неприхотливости, его можно месяцами не чистить, ронять в лужу и его не заклинит. А М16 требует деликатного обращения, которому африканских туземцев не обучишь, не тот у них уровень технологической культуры )

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 11.11.2021 #

А чего сравнивать М-16 1964 года с АК 1947 года. Логичнее было бы сравнивать с АКМ 1959юю

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com