Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Англии нашли гробницу ребенка с массовыми ритуальными жертвоприношениями животных

376 3 13

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

Еще более 20 лет назад на востоке Англии при помощи аэрофотоснимков археологи заметили странное сооружение в форме кольца. Оно расположено на вершине холма на Йоркширских пустошах. Последние четыре года его раскопками занимались ученые из Университета Халла (Йоркшир, Великобритания) под руководством Питера Хэлкона (Peter Halkon) и Джеймса Лайалла (James Lyall).

Скорее всего, сооружение, относящееся к позднему бронзовому веку (1000-700 годы до нашей эры), — хорошо укрепленное поселение (ученые называют его фортом). Форт имел два кольца обороны, и пройти к нему можно было только через пару узких проходов: то есть это прилично укрепленное место, хорошо приспособленное для обороны. В центре располагался дом какого-то влиятельного человека и его большой семьи. При раскопках археологи сделали довольно много интересных находок, но в этом году они обнаружили нечто совершенно особенное. Причем не в самом форте.

Недалеко от него раскопали то, что пока не понимают, как назвать — то ли святилищем, то ли гробницей. Это сооружение квадратной формы, окруженное довольно глубоким рвом. Центральная его часть была закрыта от глаз стороннего наблюдателя частоколом. В центре покоились останки ребенка, пол которого определить не удалось: кости сильно пострадали не только от времени, но и от хозяйственной деятельности человека (землю на пустошах долгое время пахали).

Археолог Питер Хэлкон на месте раскопок. В руках он держит снимок погребения-святилища, сделанный с помощью дрона / ©JPIMedia Publishing Ltd

Но больше всего археологов заинтересовали кости животных, найденные там же. В одном углу обнаружили кости передних ног, затем три коровьих черепа, потом еще один череп и рога оленя. В других местах черепа лежали попарно — всего около 40 штук. Доктор Хэлкон сказал, что кости были сложены слишком аккуратно и упорядоченно, чтобы быть «просто выброшенным мусором».

Кроме того, кости коров и оленьи рога разместили вокруг ограждения по периметру квадрата — причем после того, как ограждение было разрушено. То есть в какой-то момент частокол, окружавший это место, убрали, а освободившееся углубление заполнили костями и рогами животных.

Ученые отмечают, что в доме, находящемся в центре форта, нашли останки крупного рогатого скота, а также овец и свиней. Но в святилище (или гробницу) обитатели форта поместили только кости и рога коров и оленей. Последние — на тот момент еще водящиеся в Англии дикие животные, на которых люди охотились. Есть предположение, что передние ноги и головы — просто несъедаемые части животных, которые люди и использовали для жертвоприношения.

Отдельные подобные находки археологи делали и в других местах Йоркширских пустошей, но не в таком количестве. Доктор Хэлкон полагает, что головы крупного рогатого скота, вероятно, имели какое-то символическое предназначение. Он рассказал: «Скот был важен для них (людей того времени. — Прим. ред.), и они, возможно, измеряли богатство по численности скота».

  • В расколотом стволе дуба нашли вождя бронзового века...

    Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

    naked-science.ru

Разумеется, появилось предположение, что кости ребенка — тоже результат совершения какого-то ритуала. Но надо признать, что оно пока ничем не подкреплено. Поздний бронзовый век в Британии — период, для которого нехарактерны человеческие жертвоприношения. Это вообще время быстрого развития, причем не только в металлургии (массовое производство бронзовых топоров и мечей), но и в производстве керамики, и в торговле: около 1000 года до нашей эры жители Британии установили отношения с торговцами с континента (финикийцами).

В конце бронзового века (ближе к середине I тысячелетия до нашей эры) у них появилось колесо, началась интенсивная расчистка леса, в низинах выросли крупные поселения. Часть их была хорошо укреплена — как и найденный на Йоркширских пустошах форт. Появление подобных укреплений объясняют тем, что еще около 800-700 годов до нашей эры на территорию Британии начали переселяться кельтские племена.

Источник: naked-science.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Gn Li

комментирует материал 20.09.2021 #

Интересная находка. Пусть изучают.

no avatar
Русский марш

отвечает Gn Li на комментарий 20.09.2021 #

Потом найдут там кости евреев и множество библий.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com