Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Успел скрыться за долю секунды до 30 метровой волны

438 7 28

Во Франции, рядом с береговой линией провинции Бретань, располагается один из наиболее известных в мире маяков. Маяк Ля-Жюмьен (La Jument в переводе с франц. “кобыла”), высота которого составляет 48 метров, заслужил свою известность благодаря фотографиям, сделанным в 1989 году Жаном Гишаром, во время сильнейшего шторма. Вообще море в этом районе славится бурным нравом, сильные течения и постоянные шторма с волнами до 20-30 метров, представляют огромную опасность для судоходства. Эти же волны постоянно обрушиваются на сам маяк, практически “поглощая” его целиком в морскую пучину.

 

В 1989 году, когда технологии еще не позволяли обеспечить автономность работы маяка, а его обслуживание возлагалось на смотрителей, посменно работавших на нем. 

 Интересный факт:

За все время существования маяка сменилось множество его смотрителей, часть из которых просто не выдерживали и сходили с ума от ужаса с которым постоянно приходилось сталкиваться. Некоторые из них даже рассказывали о странных звуках доносящихся из морских глубин, особенно во время шторма. 

С 1991 года, маяк был полностью автоматизирован и более не нуждался в смотрителях.

La Jument построили в 1911 году, начало строительства было положено ещё в 1904 году, однако плохие погодные условия, которые тут не редкость, не позволяли закончить его в короткие сроки. Вообще, в этих местах расположена треть всех маяков Франции. Опасное для судоходства место, только в период с 1888 по 1904 гг, обрекло 31 судно на неминуемую встречу с береговой линией, во время периодический бушующих штормов.

21 декабря 1989 года, известный фотограф Жан Гишар решил сделать серию хороших снимков, во время разыгравшегося шторма. Несмотря на всю опасность, которую ему сулила его авантюра, ему удалось нанять вертолет, который согласился подняться в воздух над бушующим морем. Долетев до маяка Ля-Жюмьен, вертолет завис в воздухе, развернувшись таким образом, чтобы Жан смог запечатлеть огромные волны, бьющие о стены гордо возвышающегося сооружения. 

К этому моменту, исполинские волны уже успели раскромсать дверь и окна, в нижней части маяка, вымыв из его комнат часть находившейся там мебели. Все время, пока бушевала непогода, внутри маяка находился его смотритель по имени Теодор Малгорн. Как он рассказывал в дальнейшем, находясь внутри маяка он услышал звук вертолета. Посчитав, что за ним прибыли спасатели, Теодор спустился вниз и вышел в проем, где ранее находилась дверь.

Как раз в этот момент, на противоположную сторону маяка обрушилась очередная, чудовищной силы и размеров волна. За доли секунды Жан сделал фотографию, которая прославила его на весь мир, благодаря которой ему присвоили второе место в премии World Press Photo в 1991 году. Почувствовав, как волна “поглощает” маяк, Теодор буквально влетел обратно внутрь. Как он сам потом вспоминал, если бы он находился чуточку дальше от выхода из маяка, ему бы не хватило доли секунды, чтобы увернуться от 30-ти метровой волны.

Забавно, но с появлением интернета, этот эпизод оброс различными фальшивыми домыслами о произошедшем на фото. Большинство статей, посвященных всемирно известной фотографии, где на выходе из маяка, на фоне огромной волны стоит человек, в один голос твердили, что смотритель вышел на перекур. Однако, как вы теперь знаете, это далеко от правды. 

Как вы считаете, должен ли был Жан Гишар, разделить славу и деньги от этой фотографии со смотрителем маяка? На мой взгляд да, ведь именно звук его вертолета заставил Теодора выйти наружу, рискуя жизнью.

Желаем вам хорошего настроения, только ярких эмоций и незабываемых путешествий!

 

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Владимир Яковенко

комментирует материал 18.02.2020 #

интересно канешна - но как-то не очень верится в реальность такого снимка ....
такая волна могла запросто смыть сам остов маяка - только и всего ....!

no avatar
Доцент Укропский

комментирует материал 19.02.2020 #

Маяк кабу та в шупке меховой
А человек дрожал от ужиса с лихвой

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland