Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Управляемая трагедия»: в Армении обсуждают вероятность новых соглашений по Нагорному Карабаху

460 10 30

Рубен Маргарян

 

Первым сообщение о возможной встрече трех лидеров со ссылкой на свои дипломатические источники распространил ресурс Aliq Media, зарегистрированный в Тбилиси и связанный с именем бывшего помощника премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Арсена Харатяна. В 2018-м он играл определенную роль в закулисных контактах между Ереваном и Баку, о чем сообщали азербайджанские СМИ.

Затем информация со ссылкой на свой источник появилась и в РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на уточняющий вопрос, сказал:

«Если такая договоренность будет достигнута, мы своевременно сообщим об этом».

Официальный представитель МИД Армении Ваан Унанян в свою очередь сообщил, что конкретных договоренностей нет, но есть некоторые предложения в различных форматах, которые пока обсуждаются.

Какие вопросы на повестке

Если говорить о сути информационного вброса, то неожиданного нет. Речь, вероятно, пойдет о взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана, запуске процесса делимитации и демаркации границы и разблокировании коммуникаций между двумя республиками.

Вопрос делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном обсуждается давно, как и вопрос разблокировки региональных коммуникаций. Недавно в Москве прошла очередная встреча заместителей глав правительств трех стран и, похоже, стороны близки к конкретным решениям.

         О вероятности встречи с возможностью подписания новых соглашений косвенно говорят и последние заявления трех лидеров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно сообщил о «положительных сигналах» из Армении по поводу разблокировки коммуникаций с Нахичеванской автономией.

        Глава России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума, говорил о необходимости продвижения процесса урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией. В этом контексте он отметил роль миротворцев России, но подчеркнул, что не стоит уповать только на возможность продления сроков пребывания в регионе российского контингента.

 

          Упомянул Путин и важность разблокирования коммуникаций в Нахичевань для Азербайджана, и то, что процесс делимитации и демаркации границы может быть запущен на базе карт Генштаба Вооруженных сил России. По его оценке, эти процессы будут способствовать мирному сосуществованию Армении и Азербайджана.

          Наконец, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на «Саммите мысли» в Дилижане, где говорил о моделировании геополитических процессов в современном мире.

«Когда мир моделируется Арменией, в стране начинают лучше понимать этот мир, принимать большее участие в управлении процессами, делая эти процессы более прогнозируемыми для нас.                     Если взглянуть на ситуацию с геополитической точки зрения, то и в этом вопросе необходимо моделирование, в противном случае зачастую люди просто не смогут понять и оценить, ради чего все это происходит, — витиевато заявил он и добавил. — Будущее Армении будет прогнозируемо и управляемо в контексте региональных развитий в глобальном аспекте. Когда человечество не знает, почему происходят те или иные события, эти события воспринимают как трагедию, но, когда эта оценка понимается, все эти процессы становятся управляемыми».

             В переводе на более человеческий язык это фактически продолжение тезиса Путина о необходимости принятия решений, направленных на мирное сосуществование стран региона. Пашинян фактически говорит: готовятся решения, которые могут восприниматься как «трагедия», и люди могут не понимать, «ради чего это происходит», но на самом деле все «управляемо и прогнозируемо», если правильно понимать и моделировать происходящие в мире процессы.

 

               Национальное сопротивление

           Многие в Армении негативно относятся к возможности подписания новых соглашений с Азербайджаном, полагая, что правительство Пашиняна готово идти на односторонние уступки Баку, которые негативно отразятся на будущем как Арцаха, так и самой Армении. По сведениям из оппозиционного лагеря, оппоненты Пашиняна готовятся к массовым акциям протеста и намереваются сформировать «движение национального сопротивления».

           Раздражение оппозиции вызывает и то, что содержание возможных документов держится «в тайне от народа», и то, что подписание новых соглашений предполагается к 9 ноября. Известна любовь президента Азербайджана к символам: в этот день в республике отмечается День государственного флага и, похоже, Алиев намерен представить новые соглашения как свою очередную победу.

 

 

 

 

Источник: politexpert.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Павел Каменский

комментирует материал 28.10.2021 #

Нагорный Карабах для Армении потерян навсегда.

Армянам надо смириться с этим и больше никогда не поднимать данный вопрос.

Армения сама сделала свой выбор сблизившись с США.


Вопрос Нагорного Карабаха закрыт.

no avatar
kOt-o-pOp

комментирует материал 28.10.2021 #

А тут и обсуждать нечего - ВИНОВАТЫ РУССКИЕ.

Изменила армянка с турком - мужу грузину или татарину,
значит ВИНОВАТЫ РУССКИЕ. А эти русские - ее "оккупировали",
русские Армении или Прибалтике - всю жизнь испортили, ага! Отаке!

Так что до сведения русофобов - КАРАБАХИ в республиках еще только-только начинаются, а уже унесли тысячи жизней.

Вот и на ср Азию облизываются - турки, игил, талибан, и китай. А это Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, и Киргизия. И все ждут новых "карабахов" и "уйгурских лагерей" если по китайскому сценарию.

no avatar#}
Aleks Kotovich

комментирует материал 28.10.2021 #

Лизать зад пиндосам стоит очень дорого- можно и без страны остаться, как хахлы. Армянам еще повезло, но если продолжат- им тоже кирдык будет.

no avatar
Геннадий Фёдоров

комментирует материал 28.10.2021 #

Чума на оба их дома и на диаспоры, заполонившие азерами рынки России и хачами юга России
Ставропольский и Краснодарский края.

no avatar
Regina☑

комментирует материал 28.10.2021 #

Не жалко армян, ведут себя в Уфе очень нахраписто. Возможно, потому что Хабиров женат на армянке.

no avatar#}
Владимир Баншахфакеев

отвечает Regina☑ на комментарий 29.10.2021 #

эти "жёнушки" только по названию армянки, то есть только гадость и осталась...


Спустившись с гор, отбросив хвост,
вкусивши золотишка запах,
про предков позабыв погост,
по миру расползлись ребята.

Зачем им Родина, кому она нужна?
какая выгода в её защите?
коль выгодно кому - пускай идет война,
ужели так? И совесть, и мозги включите....

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 28.10.2021 #

Выдать обоим боксерские перчатки и пусть дерутся до потери пульса.

Кто кого побьет, тот и границу нарисует.

Иначе им не договориться .

Это марионетки, что первый, что второй, лихорадка и конвульсии их бесконечны, ниточки крепко привязаны. Дрыгаются, дергаются - не более того.

Представление в кукольном театре продолжается.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com