Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Цена экспорта "Газпрома" продолжила падение ниже уровня рентабельности

286 10 13

Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Средняя цена экспорта газа "Газпрома" в июне 2020 года снизилась до $82 за тысячу кубометров с $94 в мае, следует из данных Федеральной таможенной службы России. Эта цена все ниже и ниже цены уровня безубыточности поставок российского газа в Европу.

По подсчетам "Интерфакса", рентабельный уровень экспорта для "Газпрома" находится не ниже $100 за 1 тыс. кубометров: $13 - себестоимость добычи, $14 - НДПИ, $27 - транспортировка по России, минимум $20 - транспортировка до целевых рынков Европы - итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%. А по оценке Fitch Ratings, уровень безубыточности - это $105 за тысячу кубов.

В январе 2020 года, по данным Федеральной таможенной службы, средняя цена по экспортному портфелю "Газпрома" была $162, в феврале - $143, в марте - $125, в апреле - $109, в мае - $94 за тысячу кубометров.

Таким образом, уже второй отчетный месяц "Газпром" продает газ за границу в убыток.

Цена газа по контрактам "Газпрома" продолжила крутое пике, хотя спотовые котировки начали восстанавливаться после достигнутых в мае минимальных исторических значений.

Данные

Раскрываемая ФТС выручка от экспорта газа по 27 странам поставок российского газа по оперативной сводке таможни составляет для июня 2020 года $1,1307 млрд. В ней нет данных о поставках газа в Китай, Швейцарию, Данию (публикуются с задержкой), а также в Македонию, Боснию и Герцеговину. Кроме того, подлежат существенному дополнению данные о поставках в Турцию, а также возможно в Германию и Нидерланды.

Однако это единственный ценовой индикатор в статистике экспорта российского газа. Поставки по странам российская таможня публикует без информации о цене.

В мае 2020 года выручка от экспорта газа была равна $1,123 млрд, в июне 2019 года - $2,56 млрд.

Объем поставок на экспорт по этой выборке в июне 2020 составил 13,831 млрд куб. м после 11,924 млрд куб. м в мае 2020 г. и 15,652 млрд куб. м в июне 2019 года.

Значительная часть экспортного портфеля "Газпрома" привязана к различным спотовым индексам. В июне спотовая цена в Европе (мы берем котировки "на день вперед" голландской TTF) немного восстановилась - до в среднем $57 за тысячу кубометров с $52 в среднем за май. Сейчас цена на TTF восстановились до уровня $86 за тысячу кубометров.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Владимир Данченко

комментирует материал 10.08.2020 #

Цена экспорта "Газпрома" продолжила падение ниже уровня рентабельности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рентабельность понятие хитрозадое. СССР давал газ рабочим и крестьянам за условные два рубля в месяц и не устанавливал (даже в мыслях небыло!) счётчики. Ибо газ достояние народа а не олигархов. Нефтяникам газ поставлялся бесплатно. (Льгота.)

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Владимир Данченко на комментарий 10.08.2020 #

Теперь у хохлов МВФ- ЦЕНЫ НА ТАРИФЫ ПРУТ ВВЕРХ.

no avatar
A56ns

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 10.08.2020 #

У хохлов с 1 августа цена на газ снижена на 4,5 % ,т.к она привязана к мировой цене на газ так же как цена на топливо ( по сравнению с начала года оно снизилось как и во всей Европе)! А тебе -красавцу энергоносители продают по той же цене как и год назад т.к. падение мировых цен никак не влияют на цену газа и топлива в России т.к. это не предусматривает закон и бюджет государства не хочет терять доходы бюджета из-за падения мировых цен и разницу все равно заберут из твоего кармана ( с 1 августа газ для населения подорожал на 3 %)и бензин дорожает постоянно !!! А почему? В мире это все дешевеет а для тебя нет !В Штатах бензин АИ-95 сегодня стоит 17 ,5 наших рублей за литр , а с тебя балабола берут 45 рублей !!! !!! Так что сходи в церковь и покайся за то что ты не владеешь элементарными познаниями в экономике !

user avatar
Лана У nl

отвечает A56ns на комментарий 10.08.2020 #

В России цены на ГСМ и газ зависят не от мировых цен, ни от рентабельности, а от жадности продавцов - путинских друзей. А она безгранична.

no avatar
oleg kuzovitkin

комментирует материал 10.08.2020 #

Еще один експерд Газпрома-Арташев из Дровосек.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 10.08.2020 #

Вы хворост на зиму заготовили? Торопитесь, осень уж на носу...(Скоро Осень...За окнами Август, от дождя потемнели кусты...(Украинская народная песня...) бесплатно...Списать мотив?

no avatar
Тимофей Радьков

комментирует материал 10.08.2020 #

Таки да, "попасчётам" Газпром уже разорился и побирается на помойках собственных строек.

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 10.08.2020 #

С настойчивостью, достойной лучшего применения, наши правители продолжают торговать сырьём (и энергоресурсами), вместо того, чтобы продавать продукты своего производства (лучше, если высокотехнологичного и наукоёмкого).
И тем самым превращаясь в заложников рыночной конъюнктуры и делая заложниками весь народ.
Зато какие эффектные башни строят, какие спортклубы содержат за счёт этой торговли!..
Конечно, самое "тёплое" местечко в торговой цепочке - поближе к кассовому аппарату.
Ловко устроились...
Но не стоит забывать, что эти же торгаши-компрадоры разваливали и распродавали былую мощь отечественной экономики и наживались на её гибели.
И не стоит надеяться, что они когда-нибудь одумаются и начнут её возрождать заново.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland