Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 2722 участника
Заявка на добавление в друзья

Сотрудница московской полиции о митингах оппозиции

171 3 7

Протестные акции в разных форматах продолжаются в Москве уже больше месяца. За это время участников митингов и шествий не раз разгоняли силами полицейских и бойцов Росгвардии. «Сноб» на условиях анонимности поговорил с сотрудницей московской полиции, которая принимала участие в разгонах протестующих, и обсудил с ней отношение к митингующим, жесткие задержания, а также угрозы, которые в интернете получают сотрудники правоохранительных органов

14 АВГУСТ 2019 

 

Фото: Александр Авилов/Агентство городских новостей «Москва»

 


Ɔ. Как правило, полицейские стараются не общаться с журналистами. Вся коммуникация идет через пресс-службу МВД. Вам запрещают говорить с прессой?

Есть прямое указание не разговаривать с журналистами. Нам говорят: сказанное может сыграть против вас, вас могут подставить, вы потеряете работу, не дай Бог, сядете. Проблемы будут у всего полка: должности потеряют все — от замполита до взводного.


Ɔ. Как вы попали в полицию?

Меня друг привел. Работаю уже год. Я с самого детства видела на своих плечах погоны. Хотелось защищать слабых, добиться в этой профессии многого. Мне даже на присяге сказали: «Генералом будешь!» (смеется). Мне часто говорят, что у меня яйца больше, чем у мужиков, видимо, сказалось детство — я в окружении парней росла. Я первая в семье, кто пошел служить в полицию, но родители к моему выбору отнеслись нормально.


Ɔ. Вам нравится эта работа?

Я получаю удовольствие от суматохи, постоянного адреналина. Нравится сама атмосфера, если кто-то накосячил, его надо взять и задержать. Конечно, условия работы сильно отличаются от того, что я представляла изначально. Когда ты устраиваешься, тебе обещают график «два через два», а на деле ты можешь работать по три-четыре дня подряд. Сейчас из-за всех этих митингов мы работаем в усилении — 15 дней вообще без выходных.


Ɔ. Премии платят?

Бывают даже случаи, когда ты отработал в праздники с 31 декабря по 14 января и ничего за это не получил, а человеку, который все это время сидел дома, дают премию.


Ɔ. Почему так?

Выбирают «своих».

 

 Я точно стала злее, потому что насмотрелась на говно, которого в этой профессии до хрена 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 


Ɔ. За этот год вы сильно изменились?

Я точно стала более внимательной, психологически изменилась. Об этом, кстати, новичков предупреждают сразу, говорят, что «вы станете другими людьми». Теперь я понимаю полицейских, понимаю, почему им неприятно слышать фразы вроде «мусора поганые». Гражданским сложно объяснить, что ты выполняешь приказ, что ты знаешь законы лучше, понимаешь, где правда, а где ложь, где ты прав, а где виноват. Я точно стала злее, потому что насмотрелась на говно, которого в этой профессии до хрена.


Ɔ. В чем ваша задача на митингах? Что делают девушки?

В Москве на таких мероприятиях работает второй оперативный полк ГУ МВД. Девушки охраняют транспорт. Есть, конечно, женщины, такие «бой-бабы», которые готовы встать вместе с мужчинами в оцепление. Лично знаю одну такую, я бы с ней спорить никогда не стала: она прям огонь, ей для разгона даже дубинка не нужна. Но в органах встречаются и «девочки-кабинет-бумажки». На митингах они паникуют, а я — другая, люблю пострелять, люблю оружие.

Перед митингом нам зачитывают план действий, распределяют по определенным точкам, напоминают о безопасности, что перемещаться в толпе нужно в группе по четыре человека, минимум — по двое. После распределения ребята встают в оцепление.


Ɔ. В интернете много видео, на которых видно, как полиция задерживает людей. Иногда понять логику полицейских очень сложно — они просто хватают случайных людей. По какому принципу полиция задерживает участников митингов?

Полицейские начинают задержания, не потому что просто заколебались стоять в оцеплении. Есть приказ от начальства, они смотрят за ситуацией по камерам, которых в центре очень много. Нам сообщают, где кого заметили, иногда просят проверить подозрительную сумку. Полицейский в суматохе может взять кого-то случайно, просто на подсознании. Мы же не спецназ — не какие-то капец как сильно подготовленные бойцы. В нашей работе тоже есть человеческий фактор, адреналин, боязнь за свою жизнь и жизнь своего напарника. У всех есть семьи, всех ждут дома. Почему мы держимся друг за друга? Чтобы нам лишний раз ничего не прилетело.

 

 Нам говорят, что все нормальные сидят дома, а вот на митинги как раз сволочи всякие ходят 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

На моей памяти чрезмерного применения силы не было. За рядовым составом следят ротные, если они увидят какое-то жесткое задержание, по рации или лично сразу скажут: «Ты че, охренел?»


Ɔ. Вы помните, когда впервые оказались на разгоне митинга?

Это было около года назад, когда в центре Москвы на акции выступал один известный политик. Мы ждали, пока он уедет, при нем разгонять никого было нельзя. Мне тогда было очень интересно, я спрашивала у других: «А мясо будет?» Страха не было, я знала, что ребята меня, если что, в обиду не дадут. Силу впервые пришлось применить в мае, на крупном концерте. Там было хуже, чем на митингах: контингент от 12 до 23–25 лет, много пьяных и под воздействием наркотиков. Летели на нас, говорили в лицо какую-то хрень, пытались трогать. Мы ведь думаем, что есть угроза, можем хорошенько толкнуть, на пол положить. Одного парня три раза пришлось «ломать», а он нет чтобы уйти, говорит: «Я хочу еще!» В результате оказался в «обезьяннике», получил то, чего хотел. Как с такими людьми можно о чем-то договариваться? Дубинки у меня тогда не было, я толкала руками, максимум — приходилось бить с ноги тех, кто лез по заборам. 


Ɔ. Вы чувствуете удовлетворение, когда приходится применять силу?

Нет! В такие моменты ты на адреналине, задача — причинить боль, только чтобы человек успокоился.


Ɔ. Часто ли полицейские получают увечья?

Я слышала, что в прошлом году одному росгвардейцу чуть ухо не оторвали, потом пришлось пришивать. Прикинь, он же обычный срочник, просто пошел в армию и чуть без уха не остался! Коллеги рассказывали, что одного из офицеров время митинга, схватив за броню, утащили в толпу. Его спас какой-то омоновец, смог вытащить за ногу. Другому коллеге, по слухам, один из задержанных на митинге разбил голову молотком. Нам говорят, что все нормальные сидят дома, а вот на митинги как раз сволочи всякие ходят.

 

 Я не понимаю, зачем выходить на акции во второй, третий, четвертый раз. Вот вышел ты один раз, поорал, а дальше-то что? Ничего же не изменится! 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 


Ɔ. Что еще вам о митингах рассказывают?

Говорят, что люди на митинге проплаченные, выходят на улицу за полторашку (1500 рублей. — Прим. ред.) за час, у нас даже шутить стали, что можно форму снять, пойти на митинг и за день больше заработать. Рассказывают, что оппозиция хочет митинги как во Франции, чтобы все вокруг горело. Видимо, часть правды в этом есть: мы часто находим молотки, холодное оружие, колющие предметы. На моих глазах взяли людей с «коктейлями Молотова». Я смотрела на эти бутылки и думала: а что было бы, если бы эти бутылки полетели в наш автобус? Я бы точно не успела по рации сказать, что пазик горит, осталось бы либо задохнуться, либо сгореть.


Ɔ. После всего увиденного как вы относитесь к митингующим?

С одной стороны, я их понимаю. Им говорили, что они могут выдвигать своих кандидатов. На деле им, грубо говоря, выкручивают руки и закрывают рты. С другой — я не понимаю, зачем выходить на акции во второй, третий, четвертый раз. Вот вышел ты один раз, поорал, а дальше-то что? Ничего же не изменится! На работе мы о политике стараемся не говорить, но митинги нам очень надоели. Из-за них нас лишают выходных.

Видела видео про девчонку 17-летнюю, которую четверо росгвардейцев несут. Они ведь делают это потому, что так положено по правилам. Она на видео ругается матом, оскорбляет сотрудников — кричит «мусора позор России», кроме того, участвует в несогласованной акции — все это три административки. Кто тут прав, а кто виноват? Но для всех — мы плохие, мы ее «повязали».

 

 В России митингами ничего не добиться. Или нужна действительно большая толпа 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Понимаете, когда на митингах кричат «мусора позор России», мы на это уже не реагируем. Но на этом митингующие сейчас не останавливаются — один наш сотрудник уже находится под охраной из-за угроз жене и детям. Я удалила из соцсетей все фотографии в форме после того, как мне написали: «Что, прикольно гражданских людей полицейскими дубинками избивать?» Я ничего не ответила. 


Ɔ. Что людям тогда делать?

Не знаю. В России митингами ничего не добиться. Или нужна действительно большая толпа. В общем, посмотрим.


Ɔ. Так и до гражданской войны недалеко.

Народ уже начинает подниматься, рано или поздно люди поймут, что ничего в стране хорошего не происходит, становится только хуже. Вот и я иногда думаю: в России леса горят, а всем все равно. У нас Сибирь горит, а мы в Париже соборы восстанавливаем! Я как посмотрю на картинки в интернете, с животными погибшими, мне рыдать хочется! Мне очень хочется поехать и лично эти пожары тушить. Россия — могущественная страна, у нас нефти *** (очень много), а денег на тушение — нет!


Ɔ. У вас нет внутреннего диссонанса? Вы представляете власть, которую сами и осуждаете.

Я бы не сказала, что чувствую какие-то противоречия.


Ɔ. Если случится революция, вы лично встанете на сторону гражданских?

Я не знаю, смотрела бы по ситуации. Не думаю, что мой переход на их сторону что-то бы изменил.


Ɔ. Что бы вы сказали протестующим, если бы была возможность к ним обратиться?

Один человек написал пост в твиттере о том, что нужно убивать ментовских детей. Вот что у него в голове? Такие люди очень хорошо промывают людям мозги, они могут собрать единомышленников и пойти убивать. Будь у меня возможность, я бы посадила его на максимально долгий срок. Митингующим при возможности я бы сказала, что не нужно вестись на провокации. Не нужно желать полиции зла, желать смерти нашим детям и так далее. Постойте спокойно, поорите с двух до четырех и расходитесь по домам. Полицейские тоже люди. У нас есть семьи, нам дорога жизнь. Нам тяжело стоять и слушать всю эту критику. Любой митинг  — это тяжелые дни работы. Я бы хотела взять любого гражданского, одеть его в нашу форму и заставить поработать с нами хотя бы день.

Подготовили Софья Татаринова и Никита Павлюк-Павлюченко

 

 

 

Источник: snob.ru
Теги: митинги
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

a.kozlov51

комментирует материал 14.08.2019 #

В СССР я считал, что помогать милиции. Работали дружины.
А своих детей учил, что встретив полицая, надо переходить на другую строну улицы и всегда держаться от них подальше.
Работа полиции в том чтобы выполнять приказы по сдерживанию быдла...

no avatar
Василиса Бойко

отвечает a.kozlov51 на комментарий 14.08.2019 #

Вот как милиция храбро разгоняет быдло

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland