Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 3239 участников
Заявка на добавление в друзья

Соловей против Соловьёва: Коронавирус убил демократию

400 44 26

"Какая разница человеку на последнем издыхании?"

Демократия по-русски — это когда в одно и то же время с утра пораньше на государственном радио «Вести FM» выступает Владимир Соловьев и в конвульсиях бьется лишь бы только власть покарала либералов, а на «Эхе Москвы» политолог Валерий Соловей вангует как всегда и наезжает на эту власть. Да, Соловьев против Соловья — это и есть наша демократия.

фото: pixabay.com

 

 

К обоим Соловьям отношусь настороженно, даже неприязненно. Один все время стучит, поддакивает сильным мира сего, другой упивается своей прозорливостью, «всезнанием» и практически никогда никуда не попадает, все время мимо. Ну да бог с ними, с Соловьями. Сидя дома хочется быть спокойным как сфинкс (если такое еще возможно) и порассуждать философски. О чем? О судьбах той самой демократии и либерализма. В мировом масштабе.

Вот один либерал (не будем показывать пальцем, хотя это был Виктор Шендерович) говорит во всеуслышание, что Россия — тоталитарная страна с тоталитарным мышлением и народом, она не сможет одолеть коронавирус. А вот на Западе — там граждане, выбирающие свое правительство, самостоятельные люди, которые всегда с этого правительства и спросят. Вот они точно победят.

Вот это меня раздражает, точно. Когда человек вещает, подгоняя свою теорию (пусть даже прогрессивную) под ответ — это выглядит нелепо, однобоко. Так и хочется сказать: уважаемый, посмотрите вокруг, акститесь! Вообще, на мир надо смотреть широко открытыми глазами. Сейчас, сидя под домашним арестом, это особенно ясно.

Коронавирус убил демократию, прямо здесь и сейчас. Ну какая разница итальянцу или американцу, подыхающему в коридоре совершенно неприспособленной к лечению этой страшной чумы больничке, участвовал он в свободных выборах своего мэра, губернатора, президента или нет. Какая разница человеку на последнем издыхании, ловящего воздух, как выброшенная на берег рыба, ответственно перед ним правительство или нет. Он все равно умрет этот итальянец или американец, сдохнет. Во имя демократии?

Коронавирус — бальзам на рану наших пропагандистов, того же Соловьева, ни к ночи помянутого. И с ними не поспоришь. Когда весь мир впал в трагическую конвульсию, в безнадегу, в панику, демократия сыпется как карточный домик. Оказывается тонким-тонким слоем, одежкой, наспех надетой на маленького человека. А когда одежка слетает, ты видишь этого человека во всей его красе, во весь рост. Человека обыкновенного, нормального. Который боится, просто трясется от страха. Который поставлен в неизбежную позицию: ты умри сегодня, а я завтра. И система — тоталитарная, демократическая — тут уже ничего не значит.

Демократия хороша в мирное время, это да, даже спорить нечего. Независимый суд, честные выборы, ответственная власть, частное предпринимательство во всей красе — истинное благо, мечта. Казалось, мечта стала явью: при всех издержках западные общества давали нам эталон, модель поведения, действия. А какая медицина! Ну да, мы же помним, как они лечили наших афганцев (у нас тогда даже нормальных протезов не было), наших чернобыльцев. Как усыновляли безнадежно больных детей (у нас на них давно поставили крест) и лечили их у себя. Помните «закон подлецов», ну то-то.

Но мирная жизнь кончилась, сразу, в одну секунду. И демократия приказала долго жить. У этих цивилизованных людей высшего мирового общества вдруг оказалось такое стадное чувство, нам и не снилось. Оказалось, они готовы драться в очередях за последним хамоном, последним рулоном туалетной бумаги так, как мы и не мечтали в том самом исчезнувшем навеки совке, что твоя Атлантида. А их рыночная экономика, так всегда безотказно действующая, вдруг стала давать сбои — не хуже нашего советского дефицита.

Они сейчас закрывают границы друг от друга и уже забыли про то, что так хотели построить единую сытую свободную империю — Евросоюз. Плевать они хотели на эту империю, потому что каждый сам за себя, каждый выживает в одиночку. Казалось бы, так тяжело (смертельно тяжело) итальянцам, испанцам, французам — ну так немцы, швейцарцы помогите им хоть чем-нибудь. Нет, не помогают. Да еще и воруют друг у друга маски, как последние карманные жулики.

Демократия не бьется с коронавирусом, с такой трагедией всемирного потопа, ни в коем случае. Выборы, суды, достоинство, честь, индивидуализм — отдельно, а спасение утопающих — отдельно. Это дело рук самих утопающих. Или государства, проклятого государства, которое в теории абсолютно всех обществ — от коммунистического до общества потребления — должно умереть. Не умерло.

Нельзя, не получится думать так, будто демократия, как та кривая, всегда вывезет. Она лишь надстройка над сущностью, основой, скелетом, лишь приправа. Прикладывать ее каноны к любой ситуации невозможно, неправильно, неумно. Как неумно, оказалось, демократией гордиться. Когда люди мрут как мухи, от любого движения ветерка, а ты не знаешь, не понимаешь по какой причине — ну при чем здесь демократия. Здесь уже важна всеобщая мобилизация, подчинение снизу доверху, военизированный режим. Здесь важно молниеносное умение собрать в одном месте лучшие главные медицинские силы и выборы тут не при чем.

Это как война. Во время Второй мировой все эти демократии рушились одна за другой при первом же виде нацистских орд, полчищ. Потому что они, демократии, так ценили жизнь, частную жизнь человека. Вот и сдались немцам при первом же шухере, пытаясь эту жизнь сохранить. А тоталитарный режим Советов, плевавший по большому счету на эту жизнь, только он и сумел одолеть гада, остановить его и повернуть вспять. Только он не сдался.

Сравнение некорректное, все-таки тогда враг был ясен, понятен, а здесь это фантом, воздух, вирус, которого никто никогда не видел. Но кажется, мы снова на войне, об этом говорил и Трамп, и наша программа «Время». Победить врага мы сможем лишь сообща, объединив силы всех государств, без всяких демократических сантиментов, вот это важно понимать. А когда победим (придет этот день!), вот тогда вспомним про демократию. И история пойдет по второму замкнутому кругу.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Андрей Неронов

комментирует материал 31.03.2020 #

И "коронавирус" и "демократия" у нас такие ма-а-ленькие и тщедушные.
Да ещё обоих "убить хотят"
Грустна...

:(

no avatar
Валерий Советский

отвечает Андрей Неронов на комментарий 31.03.2020 #

Здесь надо уточнить - коронавирус убил БУРЖУАЗНУЮ демократию. И без разницы, "у них" или "у нас" - буржуазная демократия везде одинакова, везде - лишь маска на лице диктатуры буржуазии.

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Валерий Советский на комментарий 31.03.2020 #

Вообще, мне кажется, что "коронный вирус" за пролетариат и простой народ.
Говорят, что по-преимуществу, он поражает "голубую кровь".

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Андрей Неронов на комментарий 31.03.2020 #

Прикольно сказано: "короновирус - бальзам на израненую жопу либерастских пропагандонов соловьёва и т. д."

no avatar
Самый Умный

комментирует материал 31.03.2020 #

Победить демократию?
Между прочим Гитлер пришел к власти демократично.
И был СОЦИАЛИСТ.
И даже партия Гитлера - РАБОЧАЯ партия.

no avatar
Матвей Колотов

отвечает Самый Умный на комментарий 31.03.2020 #

Предлагаешь фашизм? Или анархию?

no avatar
Да, уж!

отвечает Матвей Колотов на комментарий 31.03.2020 #

Фашизм это в Италию, а в Германии был нацизм.
Абсолютно разные вещи.

А анархия - мать порядка!

no avatar
Алексей Минаев

отвечает Да, уж! на комментарий 31.03.2020 #

Фашизм и нацизм - родные братья! Сало героям!

no avatar
Да, уж!

отвечает Алексей Минаев на комментарий 31.03.2020 #

Спасибо, я уже пообедал.
Итальянский фашизм, это прежде всего презрение к "либерастам", вера в "сильную личность" и единство трудового народа невзирая на национальность. (по политическим мотивам во времена Муссолини репрессиям подверглось всего 5 000 человек, можно сравнить эти цифры с СССР и Германией между прочим)
Ну все как Путин прописал недавно...:)) Кроме того Муссолини хотел пощипать толстосумов, да кишка оказалась тонка.

А немецкий нацизм, прежде всего оголтелый национализм. Абсолютный расизм, примерно такой, что сейчас проповедуют шароварщики на Украине и в США до 70х годов.

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Да, уж! на комментарий 31.03.2020 #

И в Италии и в Германии, и сегодня в России, пытались и пытаются строить "солидарное", (корпоративное) государство, отрицая антагонизм класса эксплуататоров и эксплуатируемых и декларируя , якобы, возможность их "примирения" во имя неких целей.
Туфта для дебилов.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 31.03.2020 #

Потенциал передач В. Соловьёва велик. На передачи приглашаются компетентные и известные в стране эксперты, но беда в том, что сам ведущий Соловьёв не даёт им возможности полноценно высказать свою мысль, постоянно перебивая и отвлекая на пустяковые замечания. На мой взгляд он сильно устал.

no avatar
Алексей Минаев

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 31.03.2020 #

x8-358-Zplwg

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 31.03.2020 #

Соловьёв собаку съел на ведении подобных бесед , забалтывать тему он - ас , не дай бог болтнут не то , что требуют технологи .
Ловко подмешивая реальные вещи с иронией он виртуозно умеет подать смысл события в противоположном ключе.

no avatar
Александр Баутин

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 31.03.2020 #

Большой мастер словесных баталий, равных ему и близко нет.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 31.03.2020 #

Если бы это было так?! Явно просматривается пренебрежение к оппоненту, давая понять всем, что главный здесь Соловьёв и его мнение самое верное и не подлежит сомнению.

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 31.03.2020 #

Владимир Соловьёв-запредседателя, а Сатановский-бывший председатель Российского Еврейского конгресса.
Вы и в самом деле думаете, что они хотят "благ" вам?

no avatar
Кот Василио

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 31.03.2020 #

"Зазвездился" через чур, полагаю… Особенно подбешивают его остроты, которые он вклинивает когда ему заблагорассудится(даже когда кто-то говорит дельные вещи), да ещё и повторяет, чтобы всем наверняка стало понятно, что он "сострил"…
Треть времени каждой его передачи – вообще самолюбование в рассуждениях на общефилософские темы. Раздражает…

no avatar
Новая Бyква

комментирует материал 31.03.2020 #

Комментарий удален его автором

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 31.03.2020 #

Перевожу на русский: автору соловьёв ближе соловья:)

no avatar
Александр Баутин

комментирует материал 31.03.2020 #

Соловьев большой мастер делать дураков из прозападных либерастов и хохлов.

no avatar
Алексей Минаев

отвечает Александр Баутин на комментарий 31.03.2020 #

Он не делает, он дураков приглашает.

no avatar
Снежка Морозова

отвечает Алексей Минаев на комментарий 31.03.2020 #

Да, Соловьёв приглашает откровенных врагов русофобов и либерастов и мастерски публично разоблачает их двуличную лживую подлую сущность, срывая с них маскировки.

no avatar
georgymori

комментирует материал 31.03.2020 #

Измерение ума - миллионы и миллиарды, а у бедных людей - штрафы и кары. За всю историю Российской Империи истинной демократии не встретил. Даже в СССР ее не было. Буржуазная демократия более приближена к населению, но тоже иллюзион с лживыми актерами.
Но в природе нашего бытия обязана быть, но ее страшатся власть и богатства имущие.
Дело в том, что в скрепе демократии лежит интеллект. Это извечная беда рабов, и жуткий страх господ. Поэтому и создана иллюзия демократии, которая тенета для народа.
...Демократия есть НЕЧТО, завернутое в красивую и яркую привлекательную обертку. Она очень прелестно выглядит издалека. Разрешают к ней прикоснутся. Заполучить без "игры" - это НЕЧТО, невозможно. Обертки и упаковки бывают разные. Во всемирном лохотроне используется хозяевами жизни, как наперсточный приз. Охлос, завороженный, в страстном желании обладать им, забывает все и вся. Готов на революции, войны, смуты. Как и в любом лохотроне без стимула нельзя. Победители обязательно есть. Выигрывают, разворачивают и видят под глянцевой сверкающей оберткой простую, уже обглоданную "знатью" и ее челядью, обыкновенную кость. Довольствуются. Приз, ведь! Это и есть демократия! Вываривают - получается неплохой бульон. В этом демократическом бульоне и плавает население планеты. Один из великих политиков, как - то отметил, что лучшего пока в мире еще ничего не придумано. Но он не прав! Русские нувориши не только научились на автозаправках бензин разбавлять водой, но и кость уже давно подменили булыжником. Бульон, правда, из него не сваришь, а как его использовать по назначению, помнят. За пазухой русские камень не носят, но иногда об них запинаются на обочинах дорог. Вот, и обходятся без демократии, довольствуясь ее миражом в иллюзионе своей умом непонятной жизни!

no avatar
Геннадий Громов

комментирует материал 31.03.2020 #

Это птицы из одного помёта, для этой породы пернатых суть и содержание темы не имеет значения, главное бабло, кто и сколько платит.

no avatar
Алексей Минаев

отвечает Геннадий Громов на комментарий 31.03.2020 #

Соловей - соловью глаз не выклюет. ( пословица искаж.)

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Алексей Минаев на комментарий 31.03.2020 #

Ты его сегодня утром не слышал-был бы разочарован.

no avatar
Да, уж!

комментирует материал 31.03.2020 #

"Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7–8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) — хотя нередко песню можно услышать и днем. Поет очень короткое время в начале периода размножения — уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно."

(С)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland