Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

РУССКИЕ в XVII веке, СЕГОДНЯ и ВСЕГДА...

  РУССКИЕ  в XVII веке,  СЕГОДНЯ и ВСЕГДА...

   Жизнь Человечества на планете Земля - это познание сути человека физического, созданного живой природой, и его ВНУТРЕННЕГО и ВНЕШНЕГО биологического и психического содержания, которое напрямую зависит от внешних условий жизни.
   Учёные всего мира изучают, исследуют, анализируют тему ЧЕЛОВЕКА и делают ОТКРЫТИЯ каждый на своём уровне ума, знаний и человеческих качеств, и большинство при этом ведут себя амбициозно, тщеславно, напыщенно и спесиво, претендуют на собственную исключительность и гениальность. Поэтому и здесь, как и во всём, нет единого мнения и одинаковых понятий и определений: об одном и том же разные учёные говорят по-разному... Это как в фармации один и тот же препарат у разных изготовителей называют по-разному и цену ему определяют одни маленькую, другие - большую?!  Парадокс?!
При этом источником всех культурных, религиозных и политических явлений является человеческая психика.

   Но русские - это необычная нация, вобравшая в себя всю палитру самых противоречивых человеческих качеств.
   Многие писатели и мыслители на протяжении всей истории развития русской нации задумывались об особенностях нашего народа.

   Взгляд на Россию Адама Олеария, секретаря Голштинского посольства, XVII век - книга «Описание путешествия в Московию», (опубликована впервые в 1647 году).

   Обширные русские леса, чрезвычайно плодородная почва, несмотря на лютые морозы, когда отмерзают носы, уши, руки, ноги, громадное изобилие хлеба и пастбищ, не снившееся немцу, не могли не восхитить наблюдательного Олеария. Так же, как русское гостеприимство и щедрость церемониала встречи послов перед московскими вратами, богатые одеяния царя и его свиты во время аудиенций, обильные угощения с царского стола, торжественные церковные процессии на кремлевской площади, пышное празднование Нового Года, празднество в честь Входа Господня в Иерусалим, на которых Адаму Олеарию довелось побывать, безусловно, впечатлили участников посольства.

   Но при этом постоянные и привычные для Москвы пожары и разбой, пьяные мужчины и женщины, валяющиеся повсеместно, будь то Новгород, Москва, Казань, Владимир, Архангельск, посреди улиц в грязи, или голые, в чем мать родила, возвращающиеся домой из шинка, где пропили последнюю рубаху. Крестьяне, разбегающиеся при виде приближающегося к деревне посольства, или растравливающие пчел, чтобы выжить иноземцев – все это приводило в недоумение, порождало хулу и порицание человека пришлого, не способного соизмерить грани души русской. Души противоречивой: откровенной и хитрой, покорной и дикой, глумливой и набожной, в грязи валяющейся и любящей в баньке попариться…

   "Русский – крепок, бородат, пузат, необуздан, высокомерен, лукав. Неотесанный невежда в рубахе, кафтане и шапке, чуждый высоким наукам и искусствам. Не привычный к перинам, нежным кушаньям и лакомствам, а, наоборот, довольствующийся циновкой, соломой, постеленной на печи или на лавке, употребляющий грубую пищу, обильно приправленную луком и чесноком, что непривычно и странно иностранному гостю…"

   Смышленость и лукавство – одни из отличительных черт русского характера, по мнению Адама Олеария. Хитрость у московитов, - так Олеарий нередко называет русских – нередко используемая при сделках купли и продажи, способствует выгоде, хорошей прибыли. Не брезгуя обманом для личного обогащения, русский при этом весьма мнителен и недоверчив, и его не так легко обвести вокруг пальца. Но если кому и удастся объегорить московита, тот будет весьма почитаем и уважаем обманутым за проявленную смекалку и ум.
   Олеарию довелось быть свидетелем того, как московские купцы упрашивали некоего голландца, обманувшего их в торговле на значительную сумму денег, вступить с ними в сотрудничество, полагая, что человек, обладающий такими мастерскими приемами обмана, будет преуспевать в торговом деле. Но вот что любопытно! Не стесняясь обманывать и не считая при этом обман и хитрость делом совести, но, наоборот, умным и похвальным поступком, русские почитают за грех не отдать лишек человеку, который при платеже заплатил лишнее по ошибке. Взять деньги, отданные поневоле, считалось бы кражей, а вот на хитрость участник сделки ведется осознанно и добровольно, следовательно, нечего и говорить о бесчестном поведении русского дельца!

   Русский народ не брезгует постыдными и гнусными словами, насмешками. Брань и ругань, иногда переходящие в кулачные бои, столь привычные для русского, ставшие «второй натурой» - обыденные атрибуты жизни в России.
Русский человек груб и жестокосерден, заверяет автор «Описания путешествия в Московию». Поэтому-то, как считает Олеарий, русских надлежит держать «под жестоким и суровым ярмом и принуждением и постоянно понуждать к работе, прибегая к побоям и бичам».

   По мнению Олеария русские созданы для рабства, что и демонстрируют они, земно кланяясь знатным особам, нагибая низко голову, порою вплоть до самой земли и бросаясь к ногам их, выказывая благодарность за побои и наказания. Любой вельможа, дворянин, боярин, имеющий в подчинении крепостных крестьян, сам является рабом, царским «холопом», который всякий раз проявляет перед царем свое ничтожество, подписываясь в письмах и челобитных уменьшительным именем: «Петрушка, твой холоп».

   Но! Сколь терпелив и вынослив русский человек, особенно простолюдин, обремененный тяжким ярмом крепостного права, сколь покорен крестьянин своему властителю, столь же неистов и жесток, необуздан русский, доведенный до крайности, обессиленный, притесненный. Не мало тому доказательств в истории: мятежи и бунты, захлестывающие, словно бурные потоки, все и вся на своем пути.

   Первое, что делает русский человек, когда входит в избу, смотрит в святой угол, осеняет себя крестным знамением, низко кланяется иконам – величает Бога, а уж потом хозяев. Богобоязненный и набожный русский слушает обедню стоя, смиренно, кланяясь ликам Божиим, нашептывая «Господи, помилуй».
У русских постных дней в году больше, чем непостных. Но в преддверии строгого поста бесстрашно и отчаянно пускается народ во все тяжкие: обжорство, пьянство, разгул.

   Избегая инакомыслия, ереси, священники в православной церкви не смеют читать проповедей, толкующих евангелие, а читают только сами библейские тексты. Но при этом ходили по рукам книги, в которых были собраны описания и толкования евангельских историй, с различными прибавками, баснями и «опасными», по мнению негодующего Адама Олеария, вымыслами.

   Поваляться в грязи в беспамятстве под дверями шинка или кабака – это одна сторона медали. А вот и другая: любит русский человек в баньке попариться, ох, любит! Да чтобы банька пожарчее, да веничком березовым похлестать как следует, а когда невмоготу – в сугроб снега или реку кинуться, снегом будто мылом обтереться хорошенько и снова в баню,- бревенчатую, горячую, невыносимую для немецких костей, необъяснимую для секретаря голштинского посольства, ученого брезгливого ума Адама Олеария.
Баня для русского, способного с рубахой срастись, и мыться раз в год!?

    cyrillitsa/ru Кириллица I Как на Западе воспринимали русских в XVII веке

   Но в то же время все авторы отмечают душевность и человечность русских по сравнению с алчными и двуличными западниками.
   При мысли о «русском характере» сразу видится раздолье русских полей, богатство лесных просторов, глубина кристально чистых рек и озер. Природа нашей необъятной страны неразрывна с характерами нашего населения.

   Русский человек не сломается даже в самых сложных жизненных ситуациях. Стойкость, мужество и внутренняя красота — черты русского характера: «Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила — человеческая красота».

   Главные черты русского народа — патриотизм, храбрость, отвага. В ответственные периоды, например, в тяжелые годы войны, эти черты раскрываются с особой силой.

   Русский характер такой разнообразный, непредсказуемый, но справедливый и добрый, как сама матушка-природа.

   Вот и получается, что русский народ — великий народ. Внутренняя красота, заключающаяся в силе духа, любви и верности Родине, мужестве и стойкости, - главная отличительная черта национального русского характера.

 

   

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Valentin Malyshev

комментирует материал 19.04.2017 #

Было такое непонимание в те далёкие времена.
--Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь".Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню - безобразно часто...

no avatar
Алла Сергеевна

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 19.04.2017 #

Спасибо, интересная информация, мне понравилась. Да, что ни говори, а время делает своё полезное дело, избавляет потомков от гнойничков и чесотки древних предков. Хотя есть ещё достаточно много ленивых и небрежных долго не мывшихся то ли лохов, то ли бомжей, которые топчутся у мусорных баков, уже не стесняясь, как раньше. Но их всё меньше становится, а вот куда исчезают, - непонятно. Люди (замеченные раньше живыми) тихо исчезают, а ни похоронных процессий, ни катафалков, ни похоронной музыки - ничего?! Хорошо власть чистит свою территорию. Помню, в СССРе недели не проходило, чтобы с разных сторон на наш перекрёсток из переулков выплывали грустные вереницы с венками и цветами и с траурным оркестром, а напротив моего дома останавливались, рассаживались по автобусам и дальше медленно ехали на кладбище. Теперь и эту церемонию прощания людей стёрли с лица земли - здесь время делает плохую работы...
Ну вот, Вы про баню, а я сразу про похороны, "смешались кучи живых и мёртвых" Это пурга виновата, на дворе апрель, а за окном "снег кружится, летает, не тает"... Извините.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Алла Сергеевна на комментарий 19.04.2017 #

А где это извините снег кружится? Вы не с Сахалина случайно?

no avatar
Алла Сергеевна

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 21.04.2017 #

Снег кружится и не сразу тает не где-нибудь на Севере, а в городе Твери!? Сначала он кружил в Питере, потом в Бологом, а два дня назад он три дня держался в городе Твери. Настоящая пурга была, всё вокруг белым-бело - настоящая зима. Экзотика!

no avatar
Алла Борисова

комментирует материал 19.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Русина

комментирует материал 19.04.2017 #

Жуть и бред. Зачем лезть в вопросы, о которых представления не имеешь? КАКИЕ РУССКИЕ в 17 веке? Откуда они взялись? ))))
Московиты - вот их самоназвание, если оно вообще было.
По чьим рукам "ходили книги" при всеобщей неграмотности? )))
Даже знать была редко грамотна. Дьяки, да редкие служивые умели читать-писать, при этом получали в свой адрес полное презрение от всех слоев населения, их именовали крючкотворами за знание законов и чтение книг.
Митрофанушку вспоминайте, а он не из 17 века, а весьма позже родился! )))
Петр пинками вбивал грамоту в "великий русский народ" на век позже! )
А уж барабанный бред в конце текста вообще на голову не натянешь! ))
Хочется спросить автора: у нее как работает голова, два плюс два самостоятельно сложит? ))
Как укладывается в ее мозгу, что "русский народ — великий народ. Внутренняя красота, заключающаяся в силе духа, любви и верности Родине, мужестве и стойкости, - главная отличительная черта национального русского характера."(с) - оказался самым диким и варварским народом в 21 веке?
Как получилось, что этот народ раз за разом разваливает свою страну на части?

no avatar
Алла Сергеевна

отвечает Галина Русина на комментарий 21.04.2017 #

"cyrillitsa/ru Кириллица I Как на Западе воспринимали русских в XVII веке" "НА ЗАПАДЕ!!!"-в XVII веке!!!
Галина, советую Вам работать на кухне, где у Вас лучше получается. А здесь Ваши мозги заторможены, тупо варят. Или читать не умеете, или думать разучились.
Но мне с Вами разговаривать не интересно. Вы же записали себя в столетнюю "ирокезиху" - какой с Вас спрос?.Не надо амбициозничать там, где "слабО" разумно рассуждать: по времени, по истории, по логике, по стилистике и прочим оборотам литературных приёмов, когда каждому "ирокезу" не разжуёшь дословно каждую фразу. Один кричит, "много слофф", А другому и этих слов не хватает, чтобы понять простейшие истины?
Вы только перед "великими авторами" головы склоняете, а тут имя не знакомое, чего бы не позубоскалить... А в смысле темы Вы вообще не собираетесь разбираться. Пустой трёп Вам более доступен. Или тоже из троллей, и ваша задача замордовать автора?

no avatar
Галина Русина

отвечает Алла Сергеевна на комментарий 21.04.2017 #

Ну вот. НИ СЛОВА по сути критики.
Хотя ты права, я действительно сама виновата: прочла, да еще и прокомментировала голубую дичь.
Мордовать тебя? ))) А зачем? Удовольствия - ноль, а запаху - много.
Прощай, знающая ты моя. ))))
Читай лучше, писать тебе пока рано. Или тебе позор на вороту не липнет? )))

no avatar
Галина Русина

комментирует материал 19.04.2017 #

Как получилось, что грязь, нищета, пьянство, наркомания, дичайший уровень детской смертности, беспризорных детей при живых родителях зашкаливает все пределы и по этим показателям Россия впереди планеты всей?
Великий народ велик не брехней, а своими делами, цветущей страной и благополучием населения.
Стыдно врать - этому мама не научила автора, судя по выдаваемым ею перлам.
А может быть я не права? И автор таким образом тонко издевается над народом?
Мне не нравится ни ложь безумного восхваления, ни издевательств над народом. Нужна трезвая, реальная оценка положения России и немедленная смена курса, ибо народ деградирует, страна распадется в лучшем случае.
Нужны немедленные реформы по спасению страны.

no avatar
Вадим Никитин

отвечает Галина Русина на комментарий 19.04.2017 #

Согласен с вами.
Увы, мания "величия" затмевает разум россиян.

no avatar
Наум Гольдман

отвечает Галина Русина на комментарий 21.04.2017 #

Сейчас таких восхвалятелей" большинство на МП, т.ч. автор одна из многих. Этот бред, бывает и похлеще, уже никого не удивляет. Как и прогрессирующий антисемитизм.((

no avatar
Вадим Никитин

комментирует материал 19.04.2017 #

Господи, какое к чёрту "величие русского народа", если все отворачиваются от него как от пугала.
Единственное, что показал этот народ всему миру - ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

no avatar
Алла Сергеевна

отвечает Вадим Никитин на комментарий 21.04.2017 #

Не забывайте историю России, гады ползучие. Забыли про подвиги настоящих русских людей на протяжении всех веков , Алексей Мересьев, Александр Матросов, Павка Корчагин, - опять же для вас, тупоголовых, коротко не скажешь, а всех не перечислишь...
И как иначе могла устоять великая народная Россия до наших дней?!, пока этот гад плюгавый не затянул свой фашистский план уничтожения русской России на два десятилетия и ещё долго хочет гадить на нашей земле с такими вот "гражданами"?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com