Первый пошёл. Польша осталась без русского газа

На модерации Отложенный

 Больше всего воодушевления приносит ситуация, когда правительство России делает ровно так, как ты пишешь заранее в своих материалах. Если раньше такие идеи, как запрет на вывод дивидендов в пользу офшорных компаний, или же отмена бюджетного правила казались не реализуемыми на практике, то сейчас они не вызывают никакого удивления. Даже традиционно либеральный ЦБ в текущей ситуации идёт на абсолютно государственнические шаги.

На днях на данном канале вышел материал, в котором был дан следующий тезис:

 На днях глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что рост цен на энергоносители вносит 50% вклад в инфляцию. Остаётся только подождать, какая инфляция будет в Польше, куда с 27 апреля останавливаются поставки русского газа, составляющие примерно половину от общего потребления в стране. Да, Польша не находится в зоне евро, однако инфляционные процессы имеют схожий характер.

 В марте инфляция в Польше (г/г) скакнула аж до 11%, увеличившись по сравнению с февралем на 2,5% (8,5% в феврале). Что будет дальше - сложно предсказать.

 И вот подобное сбылось

 

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNIG заявила, что с 27 апреля "Газпром" прекратит поставки газа в страну. Ранее западная пресса Onet и Bloomberg сообщили, что якобы поставки газа остановились уже то ли 25, то ли 26 апреля.

В "Газпроме" это не подтвердили, но напомнили, что Польша обязана в течение 26 апреля заплатить за газ по новой формуле, которую предложила Россия. То есть, в рублях. Чуть позже та же PGNIG заявила, что Варшава отказывается следовать этой формуле.

Что же, результат вполне ожидаем. Теперь Польша осталась без русского газа. Задолго до конца 2022 года, то есть, до конца действия ямальского контракта. Варшава неоднократно заявляла, что не собирается его продлевать. Следовательно, вопрос прекращения поставок был делом времени.

В год Польша потребляет примерно 20 млрд кубометров газа.

Из них 10 млрд кубометров поступает из России. Ещё 5 млрд кубометров - это собственная добыча. Оставшиеся 5 млрд кубометров "закрывает" СПГ, приходящий на терминал Свиноуйсьце.

С 2023 года заменить русский газ Польша планировала путем ввода в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, рассчитанного как раз на 10 млрд кубометров. Правда, имелись серьёзные проблемы с ресурсной базой.

Газ по Baltic Pipe должен был следовать с норвежских месторождений, но там все очень непросто. Данные месторождения истощаются, нарастить добычу довольно сложно. К настоящему моменту гарантированные поставки по Baltic Pipe оцениваются в 3-5 млрд кубометров из необходимых 10 млрд. Остальные 5-7 млрд кубометров можно получить только забрав норвежский газ у иных импортеров. А таковым является, преимущественно, Германия.

То есть, с 2023 года произошла бы своеобразная рокировка. Польша забрала бы немецкие объемы из Норвегии, а Россия нарастила бы поставки в Германию. Зато Варшава выставила бы это в качестве своей победы.

Однако сейчас Baltic Pipe ещё не готов. Тем не менее, Польша готовилась к данному варианту и запаслась газом. Так, хранилища заполнены на 80%. В них находится 2,6 млрд кубометров газа. Однако их вряд ли хватит до начала отопительного сезона. Получается, к середине осени Польша подойдет с опустошенными хранилищами.

Смогут ли иные европейские государства поделиться газом - большой вопрос. Выводы делать пока рано.

Также рано говорить о последствиях данного решения для польской экономики. Да, намечаются негативные тенденции, но насколько они будут серьёзными, смогут ли вызвать коллапс - пока говорить не будем.

Теоретически Германия или иные страны (напр., Чехия) может нарастить закупку русского газа и продавать в Польшу реверсом. Скорее всего, что-то подобное мы как раз увидим.

Как бы то ни было, данная ситуация является безусловно положительной для России. Наша страна показывает, что не готова идти на уступки и занимает самую что ни на есть жёсткую позицию по отношению к европейским государствам. Так должно быть всегда.