Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Переход на цифровую образовательную среду убьет образование

384 21 23

Спицын Евгений Юрьевич Изображение: (cc) THarasova
Переход на дистанционное образование уничтожит всю систему образования России, с детского сада до высшей школы, что означает ее гибель как цивилизации, заявил 2 июля российский педагог, историк, советник ректора Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Евгений Спицын, комментируя в эфире телеканала «Царьград» постановление министерства просвещения РФ по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в ряде регионов России.

«Будет уничтожена вся система образования, начиная с детского сада и кончая высшей школой, а, как вы понимаете, для России гибель традиционного образования означает ее гибель как цивилизации», — подчеркнул Спицын.

Отмечается, что эксперимент по внедрению ЦОС воспринимается родителями как начало перехода на дистанционное образование. А дистанционное образование вызывает колоссальное неприятие в самых разных слоях российского общества.

Историк напомнил, что идея о переходе на онлайн–образование возникла далеко не вчера, но ее сторонники получили «видимую поддержку» во время пандемии. По его словам, переход на дистанционное обучение предусмотрен форсайт-проектом «Образование 2030», за которым стоят политические и идейные группировки и персоналии. Среди них он отметил спецпредставителя президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова (однофамильца пресс-секретаря президента) и «Сколково».

По задумке авторов форсайт-проекта, «страна будет поделена очень узкую элитную группу людей, которые будут получать традиционное образование, которое мы имеем сейчас и которое мы имели сто лет назад, скажем. А основная масса „быдла“ будет получать образование в цифровом формате», — подчеркнул он.

По его мнению, инициаторы перехода на дистанционную систему образования преследуют две цели.

«Разрушение традиционной системы образования, а значит фактически и единства страны, потому что единство страны создается в том числе и единой системой образования и системой государственных, я хочу это подчеркнуть, образовательных учреждений, а это нам предлагают ликвидировать всю эту систему государственных образовательных учреждений», — так определил Спицын первую цель. Вторая цель, по мнению историка, заключается в «распиле» огромных средств, которые выделяются под любые инновационные и реформаторские проекты.

Он рассказал, что во время карантина в МПГУ создана база онлайн-лекций, однако они никогда не заменят образования и воспитания «посредством теснейшего общения учащегося со своим наставником». Спицын также отметил, что цифровое образование к переходу на «дистанционку» не сводится. Есть в ней такое положительное явление как оцифровка книг и изданий библиотеками.

Министерство просвещения разработало постановление о эксперименте по созданию и внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в учебные заведения в 14 регионах России с 1 сентября 2020 года. Цель проекта, рассчитанного до 31 декабря 2022 года, заключается в том, чтобы улучшить внедрение современных технологий в процесс обучения. Однако многие граждане уверены, что этот эксперимент означает начало внедрения дистанционного образования, которое получило абсолютно отрицательную оценку во время карантина.

Отметим, форсайт-проектом «Образование 2030» предусмотрена всеобщая цифровизация. Его инициаторы заявляют о необходимости упразднения всех традиционных учебных заведений (школ, классов и т. д.). По сути, проект призван упразднить три ключевых принципа советского образования: всеобщая доступность, бесплатность и фундаментальность. А именно такое образование сделало возможным прорывное развитие нашей страны.

Источник: rossaprimavera.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Адам Светлов

комментирует материал 04.07.2020 #

Не совсем понятно, какие отрицательные стороны у цифрового образования, почему автор исключает общение со специалистами, будут задаваться вопросы, на которые специалист сможет ответить, даст ссылки на дополнительные лекции.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Адам Светлов на комментарий 04.07.2020 #

Потому что дистанционному учащемуся гораздо проще исключить всякое общение с этими надоедливыми специалистами, никаких вопросов не задавать, появиться только на итоговом экзамене (опросе, тестировании -- как хотите назовите) скопи-пастить по сети ответы, получить, как минимум, заветную тройку -- и документ об образовании. Тем более, что по нынешним временам этот документ нужен только для демонстрации; ни учащемуся, ни его потенциальному нанимателю он больше низачем не нужен.

no avatar
Адам Светлов

отвечает Александр Втюрин на комментарий 04.07.2020 #

Да сейчас общение с преподавателями заключается только в том, что студенты сидят на лекциях и занимаются своими делами, а на экзаменах платят деньги за хорошие оценки, у нас было в вузе. в том числе заочное образование, студенты получали задание, потом раз в три месяца приезжали сдавали сессию в течении недели. А главное, уровень учителей в школе низкий,а так, учащиеся смогут в любом районе государства слушать лекции лучших преподавателей. У нас в ВУЗе был один преподаватель, который писал учебники по своему предмету, на его лекции приходили студенты даже из других вузов

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Адам Светлов на комментарий 04.07.2020 #

Вот теперь представьте: кто-нибудь с хорошей дикцией прочтет под запись этот учебник, к этому аудио приделают презентацию с картинками из того же учебника, добавят нечто вроде ЕГЭ-теста на усвоение результата -- и все это пустят на всю страну. Куча преподавателей по этому предмету больше не нужна -- достаточно посадить лаборанта, который будет 1-2 раза в семестр результаты тестирования протоколировать; огромная экономия фонда заработной платы. Студенты, в лучшем случае, скачают этот учебник и будут оттуда копи-пастить ответы к тесту. Можно делать небольшой бизнес -- доступ к тесту сделать платным. Лаборант может делать свой маленький бизнес: продавать ответы на вопросы теста или просто сразу ставить нужный балл за умеренную плату. И все довольны.

no avatar
Адам Светлов

отвечает Александр Втюрин на комментарий 04.07.2020 #

Дело в том, что любое дело можно загубить, я помню свое обучение еще в советской школе, из все учителей я помню максимум двоих, которые подходили к своей работе творчески и нам было интересно на их уроках, остальные просто сообщали то, что можно было прочитать в учебнике, некоторые без конспекта не могли решить уравнение или уровнять валентность. А к лекциям надо привлекать лучших преподавателей набирать их на конкурсной основе. А насчет учебника , это будет творческий процесс, к каждому уроку надо готовить что-то новое, а главное научить людей мыслить, а не запоминать учебник и решать задачи по методичке

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Адам Светлов на комментарий 10.07.2020 #

Слегка перефразируя известную фразу, "других учителей у нас нет". Если они в прямом личном общении не могут "научить людей мыслить" , с чего бы они смогли это сделать по сети?

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Адам Светлов на комментарий 11.07.2020 #

Вот я и говорю, что найдут таких, "которые могут", десятка два-три по разным предметам, сделают записи их лекций и выложат в доступ -- открытый или платный. А дальше все, как я выше описывал.

no avatar
Адам Светлов

отвечает Александр Втюрин на комментарий 11.07.2020 #

Не думаю, что это так будет, это будет в прямом эфире, каждый раз по разному, можно сделать в конце лекции возможность общения, ответы на вопросы, разбор примеров, задач, контрольные упражнения.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Адам Светлов на комментарий 11.07.2020 #

То есть каждый из этих 20-30 человек должен будет сутками выдавать в открытый эфир свои лекции, давать "возможность общения, ответы на вопросы, разбор примеров, задач, контрольные упражнения", а когда-то еще находить время на то, чтобы "к каждому уроку готовить что-то новое"? Смело предполагаю, 20-30 таких энтузиастов на страну -- это слишком оптимистичная оценка.

Это одна сторона вопроса. Другая -- в том, что половина "слушателей" слушать ничего не будет в принципе, а те немногие, кому нужен какой-либо сертификат о том, что он этот курс освоил, попросту спишут или закажут ответы на контрольные вопросы, зашлют на проверку -- и получат искомую бумагу.

no avatar
Адам Светлов

отвечает Александр Втюрин на комментарий 11.07.2020 #

Не знаю, как у вас, в Украине есть трансляция уроков в прямом эфире на нескольких каналах, никто там сутками не сидит, хотя у них нет связи с учениками и это потребует дополнительного времени,контроль за обучением, будет, как я считаю, осуществляться другой бригадой учителей, которые, как сейчас на вступительных экзаменах, в школах или других приспособленных помещениях в каждом районе городов. Сюда по графику будут собираться школьники разных классов для контроля за усвоенным материалом. У нас в вузе была заочная форма обучения им во время сессии раздавались задания, а затем они приезжали в следующую сессию и отчитывались за выполненные задания.

no avatar
Александр Втюрин

отвечает Адам Светлов на комментарий 11.07.2020 #

Украина маленькая -- один часовой пояс. Разница во времени между Москвой и Владивостоком -- 7 часов. То есть если в Москве трансляцию начинать в 9:00, то во Владивостоке в это время уже пора заканчивать. Или наоборот: если во Владивостоке с 9:00 начинать, то в Москве еще только 2:00, не все спать ложились. Иначе говоря, если этот талантливый преподаватель будет тратить на "общение, ответы на вопросы, разбор примеров, задач, контрольные упражнения" хотя бы полчаса для каждого часового пояса, то ему придется этим заниматься непрерывно практически весь рабочий день, разве что с перерывами воды попить и в туалет сбегать.

"Сюда по графику будут собираться школьники разных классов для контроля.." -- это будет нечто вроде современного ЕГЭ, все его прелести уже неоднократно обсуждались.

"была заочная форма обучения" -- и как впечатление о знаниях выпускников этого обучения? Я неоднократно и преподавал на этой форме обучения, и задания для них решал, так что представление имею.

no avatar
Адам Светлов

отвечает Александр Втюрин на комментарий 11.07.2020 #

Ну,не обязательно, чтобы трансляция велась на всю страну, в каждом регионе найдутся хорошие преподаватели, чтобы вести уроки на региональном уровне. По поводу заочного обучения, я писал диплом по теме одного из заочников, который руководил отделом на заводе и писал кандидатскую диссертацию, хотя диплома у него еще не было. А работая на предприятии выяснил, что наш главный конструктор, тоже учился в этом вузе заочно, так, что плохо это или хорошо, вопрос спорный

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 04.07.2020 #

зря дядя боится. материалы учебные для электронного образования никто не сделает.

user avatar
Александр Втюрин

отвечает хочу_хамон на комментарий 04.07.2020 #

Да прямо -- никто. Только свистни, и заплатить не забудь.

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 04.07.2020 #

Думаю, что основная проблема дистанционного образования - в том, что обучаемый должен обладать большой самодисциплиной.
В остальном - никаких проблем нет.

no avatar
Адам Светлов

отвечает Alessandro DelPiero на комментарий 10.07.2020 #

Ну, так периодически их надо собирать и устраивать зачеты по пройденному материалу. Учителей, конечно, надо будет намного меньше

no avatar
Alessandro DelPiero

отвечает Адам Светлов на комментарий 10.07.2020 #

Да я, в целом, "за". Просто пока проблема есть именно в части самодисциплины. Я на себя примеривал: вполне мог бы в институт не ходить, когда был студентом. Имею ввиду лекции и семинары. На лабораторные, конечно, все равно пришлось бы ходить. Так можно было бы сделать день лабораторных и очных консультаций.
Еще какой плюс я заметил. Скажем, по выш-ке у студентов "плохой" лектор. Бывает такое. Так я в сети нашел вполне приличные лекции по теме производные и по теме интегралы. Не понял, скажем, студент "своего" лектора - посмотрел лекции другого.
В целом, думаю, тезис "переход на цифровую образовательную среду убьет образование" - совершенно неправомерен.
Я, кстати, завидую нынешним студентам. Я, когда учился, некоторые книги ждал в технической библиотеке по месяцу и больше.
А сейчас нужную информацию можно получить не выходя из дома.

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 04.07.2020 #

заколдованныйоцифрованный
навсегдасинтернетомповенчанный
икрасивов3Dупакованный
сомневаюсьчтоматьмояженщина

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland