Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Обвнения чеченцев в сотрудничестве с оккупантами беспочвенны

279 31 23

Ассаламу алайкум! Сегодня скорбная дата в нашей истории. Семьдесят шесть лет назад по приказу проклятого Иосифа Сталина чеченский и ингушский народы подверглись жестоким и бесчеловечным репрессиям. - Традиционно возмущаетсяглава Чечни Рамзан Кадыров. - Женщины, дети, престарелые люди были изгнаны из родных домов, лишены всего, что нажито и построено, погружены в вагоны-скотовозы, отправлены в Сибирь и казахстанские степи. Каждый из них был виноват только в том, что родился в чеченской и ингушской семье. Тысячи погибших по дороге, сотни тысяч скончавшихся от холода, голода и тифа, огромное количество взрослых и детей, отправленных по надуманным мотивам на Колыму… Абсолютно никаких причин для политической репрессии народа не было и не найдено за прошедшие годы. Обвинения в сотрудничестве с оккупантами беспочвенны, ибо ни один квадратный метр нашей земли не был захвачен фашистами. Наоборот, почти 50 тысячи уроженцев республики мужественно сражались защищая Сталинград, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая города Советского Союза и Европы. Только за первые десять дней войны в добровольцы записались почти 20 тысячи человек. Но при этом в документах о присвоении звания Героя или вручения орденов чеченцев записывали в другие соседние народы.

Коммментарий "АПН Северо-Запад": Рамзан Ахматович традицонно лукавит. В ходе Малгобек-Моздокской операции сентября-октября 1942 года немецке войска захватили север Чечено-Ингушской АССР с городом Малгобек и другими населёнными пунктами. В этот период в тылу Красной Армии действовали многотысячные отряды чеченских боевиков во главе с Хасаном Исраиловым. Отряды Исраилова сотрудничали с переброшенными немецкими самолётами разведывательно-диверсионными группами Гейнца Ланге, Герта Реккерта, Османа Губе (Саиднурова) и др. Немало было среди боевиков и дезертиров, либо чеченцев уклонившихся от призыва. По неполным данным, только за первые три года войны, таковых оказалось 62 571 из 70 тысяч. И так далее. Подробности можно прочитать в книге нашего автора, историка Игоря Пыхалова "За что Сталин выселял народы".

Источник: apn-spb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Виктор Апин

комментирует материал 25.02.2020 #

Как хочется забыть про службу у фашистов.
Отбросить хвост, копыта. Представиться и белым, и пушистым.

no avatar
Карл Либкнехт

отвечает Виктор Апин на комментарий 25.02.2020 #

Как хочется забыть про службу у фашистов.
Отбросить хвост, копыта.
Представиться и белым, и пушистым,
И уповать,
Что твоя подлость позабыта.

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает Карл Либкнехт на комментарий 25.02.2020 #

Не обижайся , но он прав . Они встретили фашистов на белых конях , с хлебом и солью . Потому ставка решила их расселить .

no avatar
валерий елкин

отвечает Виктор Апин на комментарий 25.02.2020 #

приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года,Приказываю:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

За три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 «доблестных горца» уклонились от призыва (Чуев С. Северный Кавказ 1941-1945. Война в тылу.
Всего в Красной Армии честно служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. А более 60 тыс. их сородичей уклонились от выполнения воинского долга.

- Бандитизм. С июля 1941 года по 1944 год, на территории Чечено-Ингушской АССР, органами государственной безопасности было ликвидировано 197 банд – 657 бандитов убито, 2762 захвачены, 1113 сдались добровольно.
Согласно закону, в условиях военного времени дезертирство и уклонение от военной службы наказывается расстрелом, в качестве смягчающей меры- штрафная часть..

no avatar
валерий елкин

отвечает валерий елкин на комментарий 25.02.2020 #

Сталин, по законам СССР, должен был позволить привести приговоры, по которым свыше 60 тысяч горцев были бы расстреляны. И десятки тысяч получили бы большие сроки заключения в учреждениях с весьма строгим режимом.

С точки зрения юридической законности и Справедливости, чеченцев и ингушей наказали весьма мягко и нарушили Уголовный кодекс в угоду гуманности и милосердию.

no avatar
Вадим Баранов

отвечает валерий елкин на комментарий 25.02.2020 #

не только предатели Северного Кавказа, но и предатели всех национальностей, которых было более миллиона, получили наказания слишком мягкие. Другое дело, правда есть и в том, что дети, жёны предателей за предательства своих отцов и мужей вроде как отвечать были не должны. Можно было бы 60 тысяч предателей расстрелять по законам военного времени, а их детей и жён оставить - и это было бы справедливо

no avatar
валерий елкин

отвечает Вадим Баранов на комментарий 26.02.2020 #

Ну расстреляли бы 60тыс предателей.А кто бы их жён и детей стал бы кормить?
А так семьи предателей с главами семейств были отправлены в ссылку.
С русскими поступили круче.Казаков воевавших у атамана Краснова,и тех кто воевал в РОА - отправили в ссылку,а их жёны и дети - за свой счёт добирались в Сибирь.

no avatar
Вадим Баранов

отвечает валерий елкин на комментарий 26.02.2020 #

А мой отец в три года сиротой остался - его отец пропал без вести под Москвой в декабре 1941 года. Это только спустя десятилетия после он встретил сослуживца, который рассказал, как погиб его отец - и почему тогда людей не имели возможности хоронить и фиксировать факт гибели. А пропал без вести - это ни пособий, ничего. Живи, как хочешь, а отец был не единственным, у него были братья и сёстры - и мать тащила. А прям о миллионе предателей Родины озаботились... Так получилось, что когда семьями отправляли в ссылки - это ещё хуже было, ведь в чистом поле женщины и дети гибли порой

no avatar
Вадим Баранов

отвечает валерий елкин на комментарий 26.02.2020 #

ничего не слышал. Зачем жёнам и детям за предателями Родины в Сибирь добровольно надо было ехать? Ведь предательство, это несмываемый позор для всей семьи. Это как жить? Как детям в глаза другим смотреть? И все знают, что его отец предатель, Гитлеру служил. Это жизнь искалеченная...

no avatar
Александр Баутин

комментирует материал 25.02.2020 #

Неоднозначная история, но, в любом случае, поголовно наказывать весь народ это вопиющая несправедливость.

no avatar
Алекс Гол

отвечает Александр Баутин на комментарий 25.02.2020 #

Народ не "наказывали".
Выселение тех, кто поддерживал чеченских боевиков в тылу Красной Армии - жестокая необходимость войны.

no avatar
aliir

отвечает Алекс Гол на комментарий 26.02.2020 #

Врете.

user avatar
Алекс Гол

отвечает aliir на комментарий 27.02.2020 #

Врете!
Поиметь, так сказать, "нулевую" чеченскую во время ВОВ - это России было не надо.
Полный идиотизм лезть с мерками нынешнего времени что в события революций, что в периоды террора, что в периоды тяжелых войн ЛЮБОЙ СТРАНЫ.

Тупорылые совки все никак не угомонятся и делают эту глупость. поливая навозом при этом свою собственную страну! Какой-то мазохизмо-идиотизм...

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Александр Баутин на комментарий 25.02.2020 #

История однозначная и уважаемый мною Рахман Ахматович Кадыров, когда столкнётся с подобной ситуацией поступит также по кавказски, по-русски , по сталински.

no avatar
Михаил Большедворский

комментирует материал 25.02.2020 #

Когда я читаю такое,я думаю , а зачем было Сталину ,без повода переселять эти народы,шла война ,и оттягивать людские ресурсы на это было накладно,тем более что чк в то время работала хорошо,и не доносила Сталину диз.информацию.

no avatar
Владимир Скворцов

комментирует материал 25.02.2020 #

1) Только ОЧЕНЬ НАИВНЫЕ люди могут думать, что в 44 году стали бы отвлекать войска, железнодорожные составы и пр. от ФРОНТА, если бы не было БОЛЕЕ ЧЕМ СЕРЬЕЗНЫХ ПРИЧИН (!).
2) Вопрос. Переселение людей - это наказание (преступление) ...или ВЫНУЖДЕННАЯ необходимость ? Если с территории, где из за БАНДИТИЗМА невозможно обеспечить более менее НОРМАЛЬНОЕ функционирование г-ва, нельзя вывозить население, то как тогда называется эвакуация населения с территории, которая (например) подвергается стихийному бедствию ?
....
Вывести население, где наводнение - это эвакуация, вывести население с территории, которую контролируют бандиты - это преступление ...Где ЛОГИКА ?))
3) После 45 года в Европе (по решению стран - победительниц) было переселено ....около 30 000 000 населения ! Это тоже "депортация" и "преступление" ?)))...

no avatar
Макс Паркер

комментирует материал 25.02.2020 #

В ходе Малгобек-Моздокской операции сентября-октября 1942 года немецке войска захватили север Чечено-Ингушской АССР с городом Малгобек и другими населёнными пунктами.
================================
Дурак или притворяешься?Немцы захватили только одно село на территории ЧИАССР,но через сутки их уже выбили оттуда,шел уже 1944 год и фронт был уже далеко от Чечни,Осман Губе,командующий немецким подпольем на С,Кавказе,был аварцем по национальности,но их не тронули.
Причина высылки была в желании местных царьков,оказавшихся ближе к Кремлю, расширит себе жизненное пространство за счет соседей и когда пошел слух о предстоящей высылке татар из Крыма и образовании там Еврейской автономии были сфабрикованы необходимые документы и организована эта гнусная операция.Если судить по реальным событиям,то выселять должны были прежде всего всех славян, найти списки военных формирований воевавших на стороне Гитлера можете сами,только скажу что число их - от 900 до 1200 тыс.
Трепись дальше,идиот.

no avatar
Well Wisher

комментирует материал 25.02.2020 #

Всё правильно товарищ Сталин сделал. Очень гуманно поступил.
Европейцы и американцы решали национальные вопросы более кардинально. Теперь там некому писать жалобы в этом ВКонтакте...

no avatar
Gn Li

комментирует материал 25.02.2020 #

Сталин знал, за что выселял чиченцев

no avatar
Виктор Скакун

комментирует материал 25.02.2020 #

огромное количество взрослых и детей, отправленных по надуманным мотивам на Колыму…=
Неужто и детей на Колыму?И они тоже помнят "тот Ванинский порт, и вид пароходов угрюмый"?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland