Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 3362 участника
Заявка на добавление в друзья

Нефть по цене воды: Россию возьмут «за больное»

5054 6 11

Нефтяная сделка между Саудовской Аравией с Россией, заключенная в апреле этого года, и позволившая ценам на черное золото подняться «со дна», похоже, близка к своему завершению. С начала сентября государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramcо намерена освободиться от обязательств и вернуться к политике снижения цен на европейском рынке.

Скидка на все

По данным некоторых осведомленных СМИ, баррель саудовской нефти для европейских покупателей подешевеет на 2,5-2,8 доллара.

Сорт Saudi Aramco Arab Light, близкий по составу к российской Urals, будет торговаться на 2,5 доллара дешевле, по сравнению с августом. Дисконт к нефти Brent составит 1,8 доллара за баррель. Цены на нефть Arab Extra Light снизятся на 2,8 доллара, с дисконтом к Brent -1,3 доллара.

Для Средиземноморского региона арабская легкая нефть Arab Extra Light подешевеет на 2,5 доллара и окажется на 60 центов дешевле Brent.

Подешевеет арабская нефть и для азиатских покупателей, причем о всем позициям саудовской сортовой линейки.

Выкручивание рук?

Намерения Эр-Рияда явно указывают на то, что в сложнейших кризисных условиях он готов начать новую глобальную игру, поставив на кон все, что у него есть. Очевидно, что саудиты более не намерены оглядываться на других участников рынка, и не только на них. В апреле заключение ими сдерживающей сделки с Россией стало по сути результатом жесткого нажима со стороны Дональда Трампа. Сейчас, в Эр-Рияде, похоже, уже не видят будущего за нынешним главой Белого дома, а значит попытке захвата европейского рынка, по их мнению, не должно мешать ничего.

Желание Saudi Aramcо получить долю на европейском рынке понятно, так как государство страдает от дефицита бюджета из-за сокращения добычи нефти с апреля,  пояснил СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.  Однако, по его словам, действия Саудовской Аравии способны во многом перечеркнуть все усилия, принятые странами картеля. Сделка ОПЕК+ должна была состояться в марте, и в перспективе она бы удержала падение нефтяных котировок ниже 50 доллар за баррель сорта Brent. Но тогда страны не смогли договориться, что привело к резкому снижению цен до критических 32-33 долларов за бочку, с просадкой ближе к 20 долларам в моменте. Это очень низкая цена для всех нефтяников, которая полностью перечеркивает выручку от продажи топлива, – говорит Артем Деев. – В апреле страны снова сели за стол переговоров и пришли к беспрецедентному решению о сокращении ежедневной добычи нефти на 9,7 млн баррелей. Это позволило ценам вырасти выше 42 долларов за бочку.

Теперь же, по мнению эксперта, решение о введении политики скидок на европейском рынке может привести к новому падению котировок ниже 40 долларов, но его последствия – разочаруют Саудовскую Аравию.

Эр-Рияд уже обещал скидки и в марте, но это не помогло ему приобрести новых клиентов (спрос на топливо восстанавливается очень медленно, а многие хранилища уже переполнены), – говорит Деев.

А что Россия?

Понятно, что в сложившейся ситуации, под серьезным ударом может оказаться выпадающая из сделки Россия. На первый взгляд, разрыв сделки и начало «европейского похода» саудитов ведет лишь к падению мировых цен и снижению доходов российского бюджета, так как нефтегазовый экспорт является главным их источником.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, России рано посыпать голову пеплом.

Такие выступления делаются в преддверии окончания соглашения ОПЕК+, и это по сути попытка подтолкнуть партнера к продолжению соглашения, от которого Россия только несет потери, – высказывает свое мнение вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. – Оно для нас просто невыгодно. Тут также надо понимать, что основной фактор ценообразования на рынке нефти, это не спрос и предложение.

По его словам, в момент локдауна и на пике пандемии коронавируса все это имело смысл, но сейчас же главным фактором является политика ФРС США и денежная ликвидность на долларовом рынке, и приток собственно этих самых свеженапечатанных долларов в нефтяные фьючерсы.   

Отсюда вывод, – говорит Вязовский. – Если ФРС продолжит политику количественного смягчения, цены на нефть будут в отопительный сезон выше 50 долларов за бочку.

Все это позволяет России не переживать относительно того, что демарш саудитов приведет к обвалу рынка и доходов российского бюджета.

Думаю, если серьезного  падения в район 20 долларов за бочку не будет, то у России не будет мотивации к продлению соглашения, – заключает Вязовский.

Источник: sneg.tv
Теги: нефть
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

виктор журавлев

комментирует материал 07.08.2020 #

"Поправки"конституции приняты,а жопа в которую угодила РФ становится только глубже,что делать?)))

no avatar
Олег К

комментирует материал 07.08.2020 #

...По данным некоторых осведомленных СМИ...

Поржал.
А че постеснялся написать, что эти СМИ укрАинские?
Типа: ...Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя… фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!...
И чистая вода, сейчас, стоит гораздо дороже нефти.
Ебилы...

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Олег К на комментарий 07.08.2020 #

Всё это так.
Но это не отменяет необходимости осознания абсурдности и порочности стремления строить экономику великой державы, коей некогда числилась РФ, исключительно на доходах от экспорта нефтегазовых ресурсов.
Но от торгашей, оседлавших РФ, иного ожидать не приходится.
Это - их врождённый дефект, сиречь уродство.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 07.08.2020 #

Хвати уже, визжали , что Россия погибла, а только почему -то в говне оказались саудиты ...

no avatar
aliir

комментирует материал 07.08.2020 #

Константин Кир,
вы такой забавный ребенок.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland