Мажоры на выгуле: Озверевшая золотая молодёжь упивается вседозволенностью

На модерации Отложенный

Мажоры на выгуле: Озверевшая золотая молодёжь упивается вседозволенностью

Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

В Красноярске наконец поставлена жирная точка в деле о зверском избиении биатлониста Дмитрия Сисигина, скончавшегося от побоев, которые ему нанесли два местных мажора. Двое осуждённых получили по 14,5 года колонии строгого режима. Во время нападения оба находились под воздействием наркотиков и снимали расправу на видео. Один из них – Сергей Шмелёв – сын главы городского Совета депутатов. Почему такие преступления нередко совершают представители золотой молодёжи и как решать проблему, которая становится системной?

Автор:
Егор Кучер

Избиение биатлониста Дмитрий Сисигина произошло ещё 15 сентября 2019 года. Известно, что Сергей Шмелёв и Андрей Шилов ранее поссорились со спортсменом и приехали к нему "разбираться". Как впоследствии выяснилось, оба находились в состоянии наркотического опьянения. Шмелёв и Шилов избили Сисигина сначала на лестничной площадке, а затем продолжили наносить побои у потерпевшего в квартире. Там мажоры проломили спортсмену голову и сняли жуткое видео, на котором они, испачканные в крови Сисигина, матерились и гримасничали. Спортсмен впал в кому, был госпитализирован и 6 октября скончался. Несмотря на то что врачи провели операцию по удалению гематомы в мозгу, это не спасло жизнь биатлонисту.

 

Шмелёв и Шилов были осуждены по ч. 4 ст. 111 УК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего", получили каждый по 14,5 года колонии строгого режима и должны совокупно выплатить более 5,4 млн рублей семье спортсмена.

Они гуляли на свободе

Между днём преступления и днём вынесения приговора осуждённым прошло почти два года. Общественность Красноярска опасалась, что Шмелёв уйдёт от ответственности. Отец Шмелёва – действующий глава городского Совета депутатов, а мать – судья Емельяновского районного суда. Правда, после случившегося мать Шмелёва сняла с себя полномочия и пошла работать адвокатом.

После совершения преступления оба преступника по крайней мере месяц гуляли на свободе, что возмутило общественность. В итоге родственники выложили в Сеть то самое видео, на котором оба мажора избивают Сисигина, а затем гримасничают в окровавленных футболках, похваляясь содеянным. Появление видео в открытом доступе привело к широкому общественному резонансу, и следователи переквалифицировали для обвиняемых статью на более тяжкую.

Что наиболее возмутительно? Оба мажора не посчитали себя виновными. Шилов и вовсе грозился "развалить дело", Шмелёв тоже был уверен, что его "отмажут". После задержания Шилов заявил: "Это ненормально, но не я один такой". Он посчитал, что подобная драка – "обычное дело", а Сисигин умер "от каких-то травм". То есть мажоры были уверены,  что они, скорее всего, не будут наказаны. А в момент избиения, похоже, даже не задумывались, что их жертва может умереть.

От Москвы до самых до окраин

А 30 июня на севере Москвы был задержан Кирилл Кокорин – брат футболиста Александра Кокорина. Кирилл был ранее судим за побои, а 30 июня он с другом Кареном Григоряном пошёл в ночной клуб. На входе от них потребовали QR-коды, которых не оказалось, и тогда Кокорин-младший с другом, видимо, решили прорваться в увеселительное заведение с боем. Известно, что оба они были в состоянии алкогольного опьянения. Обоих задержали и наложили по 4 тыс. рублей штрафа. Сообщалось также, что Григорян находится под подпиской о невыезде, так как у него ранее было обнаружено 5 млн фальшивых рублей.

Кирилл Кокорин в этом смысле практически повторил то, что в 2018 сделал его старший брат Александр вместе с другом-футболистом Павлом Мамаевым.

Напомним, тогда они избили в Москве чиновника Минпромторга Дениса Пака, а также разбили лобовое стекло автомобиля Mercedes телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой и нанесли черепно-мозговые травмы её водителю Виталию Соловчуку.

Из последних громких событий стоит вспомнить также дело скандального блогера Эдварда Била (Эдуарда Биля), устроившего массовое ДТП в Москве в начале апреля. Он, тоже представитель так называемой золотой молодёжи, известен тем, что устраивал бешеные гонки по улицам Москвы на спорткаре, а также пранки – всевозможные хулиганские или аморальные выходки в общественных местах, снимая всё это на видео для своего блога. В результате массового ДТП, устроенного Билом, серьёзно пострадала сотрудница Госдумы Мария Артёмова, которая впала в кому.

Один из наиболее известных пранков Эдварда Била – его "вертушка" в челюсть охраннику магазина в торговом центре. Блогер сначала пристал к продавцу-консультанту, а затем, когда его попытался выдворить охранник магазина, ударил того ногой с разворота в лицо, после чего сотрудник ТЦ упал без сознания. Всё произошедшее снималось на видео и затем было выложено в Сеть. Возникает естественный вопрос: почему гражданин России Эдуард Биль не ответил за это по закону? По данным ряда СМИ, следователи тогда приходили к нему домой, но он был в отъезде, а затем дело как-то "замялось".

По факту массового ДТП было возбуждено дело по ч. 1 ст. 264 УК – "нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью". Суд рассмотрит дело блогера 7 июля.

Безнаказанность – мать вседозволенности

Избившие до смерти красноярского биатлониста Андрей Шилов и Сергей Шмелёв – это дети из благополучных семей. Но они отнюдь не стали гордостью своих родителей. Шилов был ранее судим за мошенничество и грабёж, а Шмелёв – за грабеж и незаконный оборот наркотиков. Оба отделались условными сроками. После этого, вероятно, они и почувствовали собственную безнаказанность.

Ответственности не ощущали и братья Кокорины, и Эдвард Бил, на автомобиле которого перед роковым массовым ДТП висело не менее 400 штрафов за превышение скорости. Почему никто не обращал на это внимания? Почему Шилов и Шмелёв отделались лёгким испугом после своих прежних судимостей? Неужели для неотвратимости наказания должен был погибнуть человек или произойти массовое ДТП?

Совершенно очевидно, что дети чиновников или влиятельных людей ведут не такой образ жизни, как их сверстники из семей поскромнее. Всё чаще преступниками оказываются представители золотой молодёжи, которые гуляют на широкую ногу, сорят деньгами, считают, что им всё можно, и упиваются ощущением собственной вседозволенности. Один из симптомов этого – постоянные съёмки выходок на камеру с последующим хвастовством в интернете. То есть они не боятся вообще ничего и никого.

У них широкие финансовые возможности, они тусуются по ночным клубам и покупают недешёвые наркотики. Они уверены, что все вокруг им должны, а они всё могут купить. Одна из причин такого поведения "золотых" детей – это либо невнимание родителей к своим чадам, либо же избалованность. Когда родители имеют широкие возможности, они стараются, чтобы у их ребёнка всё было самое лучшее и уделяют материальному внимания больше, чем воспитанию. Но подростки или юноши – это ещё не взрослые люди. Управляя спорткарами, принимая наркотики и алкоголь, они привыкают решать возникающие проблемы методом силы – избить человека до смерти, как мы видим, для них ничего не стоит.

Вероятно, остановить разгул золотой молодёжи можно лишь повышенным вниманием правоохранительных органов к их поступкам. У этих мажоров не должно быть впечатления, что "папа отмажет" или какая-то сумма денег обеспечит молчание потерпевших. Иначе они рано или поздно организуют настоящее сафари на людей. Ведь адреналина им требуется всё больше и больше.