Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 2615 участников
Заявка на добавление в друзья

Материтесь с умом

Вначале было слово. Но слово может быть и в конце, если речь идёт о грубых словах в семье.

Удар мизинцем об косяк выбивает из головы любого весь словарный запас, остаётся только одно, всеобъемлющее слово из трёх букв. И тут-то всё понятно — ситуация требует и оправдывает матерящегося. Однако насколько оправдано использование подобной лексики в семье? К сожалению, для многих такая форма общения давно стала нормой.  

Нецензурная брань довольно сложное и многогранное лингвистическое явление, особенно если говорить о русской речи. Ни в одном языке мира нет такого количества слов, образованных, по сути, от трёх корней, которые изначально обозначают мужское и женское начало, а также процесс их соединения. Лингвист-психолог Катерина Шацкова объясняет это тем, что язычники очень трепетно относились к половым органам и половому акту и, дабы не сглазить, использовали слова-заменители, которые мы сейчас все отлично знаем. 

Видимо, по этой же причине семейные пары часто используют подобные словосочетания в общении друг с другом.

Но оказывается, подобные "ласки" влияют на мозг! Как рассказали в центре нейропсихологии "Достижение", многочисленные исследования подтверждают влияние звуковой ритмики слов на организм человека. "Меняется даже структура крови", — уточнила нейропсихолог Ирина Хвингия. 

"У взрослых людей, употребляющих матерную речь, процесс старения происходит гораздо быстрее, чем у тех, кто не использует в речи мат"

 
— Ирина Хвингия, нейропсихолог центра нейропсихологии "Достижение"

Учёные также проводили исследование, в котором спецоборудование преобразовывало слова в электромагнитные колебания. Далее наблюдали их взаимосвязь с молекулами ДНК. Благодаря подобным исследованиям было выявлено, что содержание нашей речи влияет на геном, а хромосомы меняют свою структуру. 

"Так как головной мозг человека состоит из клеток, то негативное воздействие мата  распространяется на все структуры головного мозга", — отмечает Ирина Хвингия.

Причины грубой речи

Если кто-то в вашей семье вдруг начал ругаться матом — это повод задуматься о причинах. По словам психолога Андрея Брагина, чаще всего бранная речь говорит о том, что человек хочет выразить свои чувства, но по-другому сделать этого не может, так как нет такого опыта. Значит, есть смысл проработать ситуацию со специалистом.

 

"Ненормативная лексика — это выражение агрессии, способ подавить другого человека. Произнося такие слова, можно задеть человеческую личность, ведь именно поэтому нам становится больно и обидно, когда такое говорят в наш адрес"— Андрей Брагин, психолог

Семейный психотерапевт Марина Филоненко говорит ещё об одной причине: "Если коммуникация состоит из потока оскорблений, значит, партнёр нацелен причинить боль другому, а не разобраться в проблеме или вместе нащупать конструктив. Неоднократное выяснение отношений именно таким способом — явный сигнал того, что для членов этой семьи делать друг другу больно доставляет гораздо большее удовольствие, чем пребывание в покое и счастье".

Вероятно, человеку не хватает внимания, он хочет быть услышанным и принятым, но не способен донести свою мысль другими словами, не может верно сформулировать обиды и потребности. И, чтобы избежать потенциального нападения, нападает первым. "Только научившись выражать свои эмоции нормальными словами, человек получит возможность не отдаляться от партнёра, а становиться ближе к нему",  подытожила Марина Филоненко

Специалисты советуют помнить и о том, что в конфликте раскрываются личности супругов. И если в мирной жизни отношения довольно ровные и позитивные, а в споре партнёра как будто подменили, стоит насторожиться. Дело в том, что очень часто предвестником домашнего насилия и побоев становятся ссоры, сопровождающиеся матерными оскорблениями.

Табу на табу

— Никогда и ни под каким предлогом нельзя допускать брань в общении с детьми, — предупреждает семейный психотерапевт Марина Филоненко. — Задача родителей — расставить комфортные и развивающие границы для своего ребёнка. Стирая же грани общения, смешивая язык, на котором вы общаетесь с коллегами, приятелями и даже между собой, вы подрываете представление детей об устройстве общества.

Иногда дети приносят такие слова из сада, школы. Как поступить в этой ситуации? Лингвист-психолог Катерина Шацкова советует объяснить значение и особенности употребления "принесённого слова". Но ни в коем случае не ругать!

"Не стоит запрещать ребёнку произносить плохие слова под страхом наказания. Это вызовет вопрос "почему", на который вы вряд ли найдёте достойный ответ. Лучше объясните, что и плохое слово — тоже слово, но оно имеет своё место и время"
 
 
— Катерина Шацкова, лингвист-психолог

Когда материться можно?

Так как основу матерной лексики составляет бесценная триада названий половых органов и их "союз", то нередко эти "термины" используют в интимной сфере жизни. Во время сексуального контакта многие пары для усиления возбуждения используют грубые слова, тем самым превращая близость в некую игру и провокацию. 

"Интимная сфера — та область семейной жизни, где нет и не может быть ограничений. Здесь каждая пара определяет для себя форму свободы и выражений, — говорит семейный психотерапевт Марина Филоненко. — Что касается только двоих человек в момент, когда их никто не видит, — это личное дело пары, и никто не вправе комментировать и осуждать их действия". 

Так же специалист считает, что наличие какого бы то ни было табу говорит о том, что между супругами ещё не достигнут уровень полного доверия. 

Специалисты считают, что ненормативная лексика приемлема во время конфликта, но когда она не является личностной характеристикой и "ты-сообщением". То есть необходимо понимать разницу между "Ты меня достала" и "Как я устал" (соответствующие матерные выражения подставьте сами).

То же самое касается и других бранных слов. Одно дело произносить ругательство в качестве междометия в эмоционально-окрашенной беседе, а другое  назвать тем же самым словом супругу.  Пока вы чувствуете эту тонкую грань, ненормативная лексика не сможет разрушить вашу семейную жизнь.

Источник: life.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Голоднофф Мерк

комментирует материал 01.06.2016 #

Русский мат - это древнейший сакральный мужской язык, употребляемый для войны, охоты и драки. Необычайно усиливает энергетику. И обсуждать его смешно.

no avatar
Вася Щепаев

комментирует материал 02.06.2016 #

Голодный Меркурий изрек - //Русский мат - это древнейший сакральный мужской язык, употребляемый для войны, охоты и драки.//
Дополняю, будучи у него в ЧС = И для МП. Когда нет аргументов.

no avatar
Valera Odnozin

отвечает Вася Щепаев на комментарий 02.06.2016 #

Пока эксперты спорят, можно ли ругаться матом в кино и литературе, я порылся в словарях и нашёл множество старинных русских слов, которыми наши предки с успехом заменяли непарламентские выражения. Многие из них можно эффектно использовать в современной разговорной речи. Поучимся ругаться, когда нет аргументов?

no avatar
Valera Odnozin

комментирует материал 02.06.2016 #

Баламошка - полоумный, дурачок.
Божедурье - дурак от природы.
Дуботолк, дроволом, остолбень - дурак.
Лободырный - недоумок.
Межеумок - человек недалекого ума.
Мордофиля - чванливый дурак.
Негораздок - недалекий.
Лоха - дура.
Туес - бестолочь.
Про внешность
Пентюх - пузатый человек.
Тюрюхайло - неряха.
Брыдлый - гадкий, вонючий.
Затетёха - дородная женщина.
Ерпыль - малорослый.

no avatar
Valera Odnozin

комментирует материал 02.06.2016 #

Захухря - неряха, растрепа.
Шпынь голова - человек с безобразием на голове.
Фуфлыга - невзрачный маленький мужичок.

no avatar
Valera Odnozin

комментирует материал 02.06.2016 #

Маракуша - противный человек.
Елдыга - ворчливый.
Хобяка, сиволап - неуклюжий, неловкий.
Свербигузка, визгопряха - девка-непоседа.
Ащеул - пересмешник, зубоскал.
Ветрогонка - вздорная баба.
Баляба - рохля, разиня.
Белебеня, лябзя - пустоплет.
Бредкий - говорливый, болтливый (от слова «бред», не иначе).
Колотовка, куёлда - драчливая и сварливая баба.
Пыня - гордая, надутая, недоступная женщина.
Пятигуз - ненадежный человек, буквально - «пятижоп».
Расщеколда - болтливая баба.

no avatar
Valera Odnozin

комментирует материал 02.06.2016 #

Попрешница - женщина, которая любит поспорить.
Суемудр - ложно премудрый.
Чужеяд - паразит, нахлебник.
Хобяка - неуклюжий, неловкий.

no avatar
Valera Odnozin

комментирует материал 02.06.2016 #

Волочайка, гульня, ёнда - распутная женщина.
Курощуп - бабник.
Бзыря, блудяшка, буслай - повеса, гуляка.
Валандай, колоброд, мухоблуд - бездельник, лодырь.
Глазопялка - любопытный.
Мимозыря - разиня.
Печная ездова - лентяйка.
Трупёрда - неповоротливая баба.
Ерохвост - задира, спорщик.
Ендовочник - выпивоха.

no avatar
Valera Odnozin

комментирует материал 02.06.2016 #

Ёра - озорная, бойкая на язык женщина.
Киселяй, колупай - вялый, медлительный человек.
Шлында - бродяга, тунеядец.
Потатуй - подхалим.
Окаём - отморозок.
Тартыга - пьяница.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com