Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кому война, а кому...или снова о железе

642 13 17

https://aftershock.news/?q=node/925048&full#.51302c638a1.livejournal

«Война является в некотором отношении естественным средством приобретения, так как она заключает в себе понятие охоты; ее необходимо вести против диких животных и людей, которые, будучи рождены для повиновения, отказываются подчиняться. Это война, которую сама природа сделала законной». (Аристотель).

«Знай, что лучшее твердое тело — золото и поэтому мастера этого ремесла называют его Солнцем, затем серебро — называют его Луной, за ним олово — называют его Юпитером, за ним медь, называемая Венерой, потом железо, называемое  Марсом, потом свинец, называемый Сатурном, и ртуть, называемая Меркурием, а ртуть является одновременно и твердым телом и летучим. (Абу-​л- Фазл Хубайш Тифлиси, 12 век).

Железо издревле связывали с Марсом – богом войны. Оно и верно: нет такого металла на планете, который был бы больше необходим для ведения войн, чем железо.

Тит Лукреций Кар (99 г. До н.э.) «Поэма  о природе вещей»

…Древним оружием людей были руки, ногти и зубы,
Камни; а также лесных деревьев обломки и сучья,
Пламя затем и огонь, как только узнали их люди,
Силы железа потом и меди были открыты.
Но применение меди скорей, чем железа, узнали:
Легче её обработка, а также количество больше.
Медью и почву земли бороздили, и медью волненье
Войн поднимали, и медь наносила глубокие раны.
Ею и скот, и поля отнимали: легко человекам,
Вооружённым в бою, безоружное все уступало.
Мало-​помалу затем одолели мечи из железа,
Вид не из меди серпа становился предметом насмешек;
Стали железом потом и земли обрабатывать почву,
И одинаковым все оружием в битвах сражаться.

Множество способов придумали люди, чтобы улучшить качество железа и стали, необходимых для битв с себе подобными.  Это были и довольно распространенные методы, так и «секретные», о которых старались не распространяться.

Например,  Мухаммад Мансур Мубаракшах в трактате «Правила ведения войны и мужество» рассказывает об одном таком способе изготовления в Индии очень хороших мечей. Для изготовления меча надо взять два прутка (булата) стали. Один закрутить влево, другой вправо. Потом сварить их вместе в печи и затем расковать.

А Диодор Сицилийский в «Исторической библиотеке» описывает такой способ изготовления стали у иберийских кельтов: «Мечи (ξίφη) у них двуострые и выкованы из великолепного железа, а рядом с мечом носят кинжал шириной в ладонь, которым пользуются в сражениях. Изготовление [наступательного и] оборонительного оружия у них довольно необычно: полосы железа зарывают в землю и оставляют там, пока с течением времени слабую часть не съест ржавчина и останется только сильная часть, из которой и изготовляют разного рода мечи и прочее боевое оружие. Изготовленное таким образом оружие рассекает все, что встречается на пути, так что ни щит, ни шлем, ни кость не могут вынести удар из-за высокого качества железа».

Можно, конечно, добавить и такой (хуже не будет) способ, описанный  Силием  Италиком в «Пунике» (поэме о Второй Пунической войне).

«…Носился в безумстве сам Ганнибал меж войсками,

  мечом своим потрясая, что изготовлен недавно был,

 в пламени заговоренный, Темисом-​старцем с брегов Гесперид, 

в ворожбе искушенным.

 Верил он – можно металл закалить песнопеньем волшебным».

И дальше строчки: «Целое войско пунийцев его окружив наступает, давит его лагеря, качаются гривы на шлемах, тысячи рук вздымают мечи над его головою…».

С древнейших пор человечество занимается тем, что в поте лица добывает металлы и вооружает ими армии. Для того, чтобы схлестнувшись в битвах, искрошить все в труху, в металлолом, а потом, похоронив павших и вырастив новых мастеров и воинов, начать все заново. В первой части я рассказывал о том, какие средства приходилось тратить государству и на какие методы идти, чтобы получить лишние сотни пудов качественного железа и стали. Именно качественных, потому как плохих и так было много. А с плохой сталью войну не выиграешь.

Вот фотография немецкого клинка из качественной клинковой стали. Очень хорошо немцы отличали обычную сталь от клинковой. Именно на таких «железорубах» ставили клеймо: «eisenhauer». (Фото прислано одним из крупнейших российских коллекционеров военного холодного оружия, автором многих книг по холодному оружию, специально для этой статьи).

Вот так и идет человечество вперед, от войны к войне по лезвию меча, выбирая между прогрессом и смертью. А других путей у человечества нет. Не верите?

Не буду пока о временах стародавних, возьму новейшую историю, те же уральские заводы, о которых писал раньше, но во времена ВОВ.

Магнитогорский металлургический комбинат. «В пружинном цехе из особо качественной ленты ленинградские специалисты А. Хайн, К. Матвеев, Т. Шидловский и С. Ступель  организовали производство тончайших пружин для взрывателей и часовых механизмов, которые до войны в СССР не производились, а закупались в Швеции».

Ничто не ново под луной. Как и в 17 веке покупали качественную сталь в Швеции, пока возможность была. Такое вот «импортозамещение»: пока война или санкции не грянут…

«В результате добыча марганцевой руды в крае в 1942 г. увеличилась по сравнению с 1940 г. в 12,8, а в 1943 г. - в 17,5 раз…  По сравнению с 1940 г. выпуск качественного проката в 1944 г. вырос в три раза, достигнув 67% от общего производства готового проката… В результате ее выпуск (броневой стали) вырос с сентября 1941 г. по январь 1942 г. почти в 100 раз… В итоге за 1940 - 1944 гг. удельный вес качественного проката на Урале увеличился с  32,5% до 67%. В 1944 г. на ММК доля этого проката составила 73%, на НТМЗ 64%, на Серовском заводе 100%, на заводах Главуралмета 38%...Уже в 1943 г. военная промышленность страны получила от восточных металлургических предприятий в три раза больше металла, чем от всех предприятий страны в 1940 г… освоил (ММК) производство 100 новых марок стали и довел удельный вес качественных и легированных сталей в общей их выплавке до 83%9. ММК увеличил выпуск продукции на 60%, что было достигнуто за счет как экстенсивных, так и интенсивных факторов... На комбинате в годы войны велось крупное промышленное строительство, капиталовложения в которое составили 749 млн. руб., то есть почти столько же, сколько за всю вторую пятилетку… Черная металлургия региона за годы войны увеличила выпуск чугуна на 58%, стали - на 56%, проката - на 57%, стальных труб - на 430%».

Плюс к этому десятки миллионов снарядов, сотни тысяч тонн труб различного диаметра, более полутора миллионов цилиндров для танковых моторов, и т.д., и т.п.

А ко всему прочему еще куча различных товаров для фронта, начиная от носков и рукавиц, заканчивая танками и самолетами. И все это требовало рабочих рук, даже детских. А что такого? Вон, для Ахилла щит сам Гефест ковал. Гомер. «Илиада».

«…Разом в отверстья горнильные двадцать мехов задыхали,

Разным из дул их дыша раздувающим пламень дыханьем,

Или порывным, служа поспешавшему, или спокойным,

Смотря на волю творца и на нужду творимого дела.

Белый, блестящий, тройной; и приделал ремень серебристый.

Щит из пяти составил листов и на круге обширном

Множество дивного бог по замыслам творческим сделал…

Там представил он землю, представил и небо, и море,

Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц,

Далее выделал поле с высокими нивами; жатву

Жали наемники, острыми в дланях серпами сверкая.

Здесь полосой беспрерывною падают горстни густые;

Там перевязчики их в снопы перевязлами вяжут…».

Короче, на том щите чего только не было: и города, и горы с реками, и песни и пляски, и блэк джек со шлюхами. Утрирую, но описание щита у Гомера на страницу с лишним растягивается.

«…Там же Гефест знаменитый извил хоровод разновидный,

Оному равный, как древле в широкоустроенном Кноссе

Выделал хитрый Дедал Ариадне прекрасноволосой.

Юноши тут и цветущие девы, желанные многим,

Пляшут, в хор круговидный любезно сплетяся руками

Сделал Гефест и броню, светлее, чем огненный пламень;

Сделал и тяжкий шелом, Пелейона главе соразмерный,

Пышный, кругом изукрашенный, гребнем златым повершенный;

После из олова гибкого сделал ему и поножи…»

Вот откуда пошли понты – от древних греков. Они друг друга по щитам узнавали (и пугали ими друг друга, кстати, тоже), и профессия «художника по щитам» была востребована. Как и огромное количество всевозможных других профессий. Дело в том, что единственным организованным и централизованным  производством в городах-​полисах Древней Греции – было оружейное дело. Спартанцы так вообще ничего делать не хотели, кроме как воевать. Вот так и тащила «оружейка» древних греков по лестнице эволюции, пока другие их не подвинули. Потом тех потянула…

Ваза с изображением воинов со щитами

Рим. Из Кодекса Теодосиана. «Кузнецам-​оружейникам на руке выжигается клеймо, то есть видный всем знак того же типа, что и знак, который выжигают рекрутам, чтобы можно было узнать тех, кто уклоняется от кузнечных работ в государственных мастерских, и привлечь к ним укрывающих таковых или их детей, а так же тех, кто обманным путем или хитростью поступил на другие работы, чтобы вернуть их по закону». 

И никуда ты с подводной лодки не денешься. И служили кузнецы в кузнях до почетного дембеля. На уральских заводах беглых солдат тоже направляли иногда в кузню – молотом махать и тяжести таскать. И кузнец должен был следить, чтобы такой присланный не убежал. А если убегал, то кузнец становился на его место…  Почему? А потому, что обученный и квалифицированный раб стоил в десятки, а то и сотни раз больше обыкновенного - не обученного.

Никий (афинский политик, сторонник партии мира),  заключивший после гибели Алкивиада (сторонника партии войны)  мир со Спартой (Пелопонесские войны) купил у Филомонида раба – мастера для серебряных рудников - и заплатил за него талан серебром. Или шесть тысяч драхм, что в сто раз больше, чем за обычного раба. Обученные для кузниц рабы тоже стоили не мало: некий Менипп у того же Филомонида купил троих за 1200 драхм. Дорого, но времена были такие – все время предвоенные или военные, потому как воевать между собой греки не прекращали и не собирались. Почему? А потому что долгий мир всегда ведет к кризису и развалу.

Сторонники партии мира в Древней Греции имели свой гешефт с перемирий, да и простой народ класть головы неизвестно за что тоже не всегда хотел. Древнегреческий поэт Аристофан написал на эту тему целую комедию под названием «Мир» (в смысле конец войне). Попробую сократить  диалоги персонажей в пятом эписодии, не исказив смысла. В общем, после упорной борьбы со злом наступил долгожданный мир и пошли разговоры.

Тригей.

 - Возьми султаны (для шлемов) эти, обмети столы,

Ведь ни на что другое не годны они.

Кузнец.

 - И за полушку кос не покупал у нас.

А нынче за пять драхм я продаю косу.

А тот три драхмы за кувшин с селян берет.

Прими ж в подарок лучшую косу, Тригей,

Кувшин возьми, бери и это! Даром все!

Мы нажились в торговле.

А вот здесь видны первые признаки наступающего послевоенного кризиса – он всегда наступает, никуда от него не деться.

«Послевоенный кризис советской экономики (связанный с конверсией и началом холодной войны) привел к снижению и без того невысокого уровня жизни людей и поставил их на грань голода. Заработная плата рабочих снизилась почти вдвое, при средней зарплате молодого рабочего 200 рублей в месяц или средней зарплате по стране 520—530 рублей в месяц питание в заводской столовой обходилось в 8-9 рублей в день. При предприятиях и учреждениях поощрялось создание огородов, без которых выживание рабочих становилось невозможным».

Википедия, как часто бывает, немного искажает факты. Начавшаяся позже «холодная война» помогла сохранить полувоенную структуру экономики и вследствие этого десятки тысяч рабочих мест. А вот когда она закончилась...(лучше не вспоминать).

Дело в том, что те рабочие руки и ту продукцию, которая была востребована во время войны, с наступлением мира просто некуда девать - она не нужна. Останавливаются металлургические заводы и смежные производства – наступает всеобщий «армагеддец». Послевоенные годы, пока экономика перестраивается, а перестроить ее на мирный лад гораздо труднее, чем поставить на военные рельсы, бывают хуже и голоднее лет военных.

Возвращаются солдаты – работы нет, увольняются рабочие с заводов – нет заказов, бытовых товаров и инструмента для мирной жизни – не хватает и цены поднимаются: не делали во время войны и люди вернулись. В общем – тяжело.

Тульская газета «Коммунар» 1945 год:

«Тульская скоба была широка известна далеко за пределами области. Но теперь былая слава утеряна. Скобных изделий производится мало. В городе трудно приобрести замок, петлю, шпингалет. Ассортимент изделий крайне ограничен, - надо увеличить сеть ремонтно-​починочных мастерских. Трудящиеся должны получить возможность починить обувь, одежду, отремонтировать предметы домашнего обихода… Будут выпускаться тарелки, сковороды, утюги, сечки, ухваты, кочерги, таганы, перочинные ножи и т. д. Замочно-​скобяных изделий будет изготовлено на 2,5 млн. рублей… Артели промкооперации дадут потребителям 22 тыс. пар валенок, 150 тыс. пар чулок и носок, 200 тыс. банок гуталина, на 1,5 млн. рублей детских игрушек и других товаров».

 

 Теперь понимаете, почему нажились на дефиците кузнец с горшечником из комедии Аристофана. Читаем ее дальше.

Подходит оружейник. Он ужасно зол. Препирается с Тригеем

- Ай-ай, Тригей! Меня ты разорил дотла!

 - Чего ты, горемыка? Шлемом рвет тебя?

 - И ремесла и хлеба ты лишил меня,

И вот его (указывает на мастера изготавливающего султаны), и мастера-​копейщика!

 - За эти два султана сколько просишь ты?

 - А сколько дашь?

  - Что дам? Мне, право, совестно,

Но чтоб над вязкой не трудиться веников,

Три мерки фиг за оба дам, и со стола

Теперь сметать я буду сор султанами.

Прочь убери, к воронам, этот подлый хлам!

Да из твоих султанов лезут волосы.

За эту дрянь и фиги я не дам тебе!

 - Куда ж девать мне панцирь замечательный?

С роскошною чеканкой, в десять мин ценой?

 - Отлично, как стульчак его использую.

Сюда еще три камешка — и кончено! (для подтирания использовались гладкие камешки)

 - Вот так просуну руку через скважину,

А этак вот другую.

- Иди ж, и деньги принеси!

- Жмет в мягком месте. Не куплю! Неси назад!

 - А с этой боевой трубой что делать мне?

- Сюда в воронку жидкого свинца нальем,

Прицепим сверху небольшую палочку,

Привесь грузило к кончику, бечевкою

Перевяжи как следует, получится

Безмен, чтоб фиги домочадцам взвешивать.

- Я заплатил когда-​то мину целую

За эти шлемы. А теперь кому продам?

- Ступай и шлемы предложи египтянам!

Слабительное будут в них размешивать.

- Ох, горе, шлемщик, горе, ох, погибли мы!

Кому же может пригодиться шлем теперь?

 - Такие вот приделай рукоятки к ним,

Пойдет товар гораздо лучше, верь мне, друг!

- Пойдем, копейный мастер!

 - Погоди-​ка ты!

Возьму за драхму сотню штук для колышков.

Вот такая вот конверсия у Аристофана вышла. А что делать с рабами, отпускать? Отправить дорогого раба в поле, как обычного дешевого? Это как на «мерседесе» дрова возить. А может в расход как галлы когда рабов в избытке? Хотя они людьми практичными были, как и все наши предки. Если в расход, так с пользой.

«В частности, при исследовании особо важных вопросов, они придерживаются весьма странного и кажущегося невероятным обычая: окропив человека, его поражают в место над диафрагмой, и когда тот падает [смертельно] раненный, по его падению и содроганию тела, а так-​же по истечению крови, предсказывают будущее, полагаясь на опыт древ-​них и многолетних наблюдений такого рода».

А вопросы действительно важные решали: что делать после войны? Хотя и без гадания ясно: готовиться к следующей войне и рыть железо.

«Многим примечательны рудники, о которых шла речь выше, но не менее удивительно и то обстоятельство, что разрабатывать их начали отнюдь не недавно, но все они были открыты по причине корыстолюбия карфагенян в те времена, когда те владели Иберией. Благодаря рудникам [карфагеняне] добились еще большего могущества, оплачивая сильнейшие [наемные] войска и часто ведя таким образом большие войны. Вообще же карфагеняне никогда не доверяли вести войну ни собственным гражданам, ни войскам, набранным из союзников, но и римлян, и сицилийцев, и обитателей Ливии подвергали тягчайшим испытаниям, побеждая всех благодаря полученным от рудников богатствам. Как представляется, финикийцы издревле отличались поразительным умением изыскивать прибыли, а жители Италии — умением [ничего] никому не оставлять». (Диодор Сицилийский).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Gn Li

комментирует материал 26.11.2020 #

Война - Беда большинства, нажива меньшинства.

no avatar
Iuda Iskariot

комментирует материал 26.11.2020 #

Да здравствует Русский Человек неустанный борец за мир во всём мире! И защитник всех сирых и обиженных!

no avatar
Александер Саныч

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 26.11.2020 #

А чего у тебя коленки дрожат и глаз дергается?

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Александер Саныч на комментарий 26.11.2020 #

А он тебя увидел.

no avatar
Iuda Iskariot

комментирует материал 26.11.2020 #

Сказал криптоеврей Каминский. О хохлосраче недоделок забыл вспомнить.

no avatar
ANT 74

комментирует материал 26.11.2020 #

Да уж, описание конверсии впечатляет )))))

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 26.11.2020 #

Война есть более быстрый способ КОНЦЕНТРАЦИИ богатств по сравнению с другими способами - ростом производительности труда или конкуренцией...
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1/7142226
.. во исполнение ЗАКОНОМЕРНОСТИ, что ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА -ЭТО ИСТОРИЯ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И КОНЦЕНТРАЦИИ БОГАТСТВ!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com