Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 2615 участников
Заявка на добавление в друзья

Компьютерные игры ломают реальность

Пропаганда времён Первой мировой, граната на растяжке, информация о готовящемся теракте и не только. Лайф собрал случаи, когда компьютерные игры принимали за реальность.

На днях 48-летний москвич нашёл у 8-летней девочки тетрадь с загадочными записями и принял их за информацию о готовящихся терактах. На его вызов приехала полиция и оцепила подъезд, но выяснилось, что запись — лишь фраза из хоррора Five Nights At Freddy's. Случай подчёркивает, как видеоигры вошли в нашу жизнь — настолько, что иногда их трудно отличить от реальности. Лайф отыскал ещё несколько случаев, когда события из игр принимали за настоящие или считали их источником угрозы.

Задержания за Ingress и "гранаты" в Space Invaders

В феврале прошлого года полицейские египетской Александрии обратили внимание на людей, зачем-то собравшихся на одной из городских площадей. Политическая обстановка в стране была неспокойная, из-за чего большая группа людей вызвала у полиции подозрение. Толпу решили разогнать, а 14 участниковзадержали.

 

Фото: © ingress

Уже в участке выяснилось, что собравшиеся на площади вовсе не собирались устраивать незаконные митинги: они оказались поклонниками Ingress. Это так называемая игра с дополненной реальностью, проходить которую нужно при помощи смартфона. Геймплей состоит из захвата "порталов", которые связаны с реальными достопримечательностями — поэтому для победы нужно физически оказаться рядом с ними. Захваты особо крупных порталов на внутриигровом жаргоне называются "аномалиями". Именно на такую аномалию и собрались задержанные александрийцы. В итоге правоохранители отпустили их домой и не стали предъявлять обвинений.

Случай в Александрии стал самым крупным, но далеко не первым задержанием в истории Ingress: оказывается, люди, подолгу бродящие по улицам, уткнувшись в смартфон, вызывают недоверие у полицейских во всём мире. Чтобы в этом убедиться, можно заглянуть в обсуждение на форуме Reddit, в котором любители Ingress рассказывают о своих столкновениях со стражами закона.

Впрочем, повышенной бдительностью отличаются не только в Египте — нашей полиции тоже есть, чем похвастаться. Например, в 2012 году правоохранительные органы защитили москвичей от инопланетянина из старинной аркады Space Invaders.

Инсталляцию под названием "Борец с пробками" на железнодорожном мосту рядом с метро "Электрозаводская" повесил уличный художник P183. Фигура была вырезана из листа пластика и имела небольшую подсветку. По непонятной причине кто-то из прохожих решил, что "космический захватчик" представляет опасность и вызвал полицию. При этом работу художника ещё до вызова показывали в городских новостях, но это никого не остановило.

В результате на место "происшествия" стянули силы полиции, а движение по набережной Яузы в сторону центра перекрыли. Прибыли сапёры и несколько карет скорой помощи. Полицейские сообщили, что "предмет напоминает гранату, установленную на растяжке". В итоге инсталляцию сняли.

"Я не могу понять, как лист пластика с изображением космического захватчика можно принять за гранату (пусть даже учебную), да ещё и с растяжкой"
ПОДЕЛИТЬСЯ
 
— уличный художник P183

Боги и чудища

Совсем забавный случай произошёл в Шанхае, где жители одного из районов начали замечать пожилую женщину, регулярно молившуюся у статуи Гарена — персонажа из игры League of Legends. Старушка приходила к статуе, стоявшей рядом с местным интернет-кафе, несколько раз в неделю, делала ей подношения в виде благовоний, а также стояла перед изваянием на коленях. Почему именно она так делала, до конца неясно. Возможно, женщина приняла скульптуру за изображение полулегендарного генерала Гаунь Юя, которого некоторые в Китае почитают как бога.

 
  • 1/3
Гарен — персонаж игры League of Legends © gameinfo.ru.leagueoflegends.com

Это не единственный подобный случай, произошедший в Китае. Пару лет назад по местной соцсети Weibo стали распространяться фотографии, на которых былозапечатлено странное существо, напоминающее Голлума из "Властелина колец". Фотографии опубликовал житель округа Хуайжоу, который сделал их на отдыхе с друзьями. Сам он рассказал, что был "невероятно напуган", когда увидел "чудовище". Через некоторое время, впрочем, выяснилось, что "чудищем" оказался актёр в костюме асура — фантастических существ из Guild Wars 2. Актёр участвовал в съёмках проморолика для игры и отлучился в туалет, когда его случайно засняли отдыхающие.

 
  • 1/3
© wiki.guildwars2.com

Игры как достоверный источник информации

Графика в видеоиграх становится всё лучше — и судя по всему, именно поэтому скриншоты регулярно попадают в эфир новостных каналов, которые используют игры для иллюстрации реальных событий. То на Russia Today ?t=5m35s" rel="nofollow">покажут Metal Gear Solid вместо Судана, то голландское телевидение вместо фотографии Сирииналепит на бэкграунд изображение Дамаска 1191 года из Assassin’s Creed. Но по-настоящему выдающимися оказались два случая.

В первом отличились авторы документального фильма "Первая мировая". В одной из серий фильма речь шла о пропаганде, которую в Америке перед войной вели журналисты. В качестве примера зрителям показали плакат, на котором довольно зловещего вида мужчина в каске пожирает младенца, а ведущий фильма заявил, что рядовым американцам предлагали возненавидеть противника и поверить в очевидную ложь. Вот только к Первой мировой плакат не имел никакого отношения. Изображён на нём не немецкий солдат, а один из персонажей Team Fortress 2, а сам плакат нарисовал финский художник для конкурса, который проводил издатель игры Valve. Видимо, авторов передачи сбил с толку стиль, подражающий военным плакатам тех лет, а на слишком современный шрифт они не обратили внимания.

Куда более дурацкую ошибку допустили сотрудники Би-би-си: в одной из передач в прямом эфире на экране студии появилась эмблема Космического Командования Объединённых Наций из игры Halo. При этом ведущая говорила совсем о другой структуре — Совете Безопасности ООН.

Дело в том, что на английском языке обе организации имеют одинаковую аббревиатуру — UNSC. Видимо, в поисках иллюстраций журналисты зашли в поиск изображений Google, ввели аббревиатуру и взяли первую попавшуюся картинку. При этом то, что эмблемы ККОН и Совбеза ООН вообще друг на друга не похожи, их не смутило. Впрочем, бдительные зрители сразу же стали названивать в Би-би-си, чтобы сообщить телеканалу об ошибке. В итоге журналисты извинились за конфуз.

Справедливости ради, BBC оказались не первыми журналистами, допустившими эту ошибку, — за несколько месяцев до них логотип ККОН в статье про Совбез разместили журналисты канадской CanAsianTimes. Причём статья с этой картинкой провисела в таком виде на сайте несколько месяцев — её отредактировали уже после ошибки Би-би-си.

Источник: life.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Tosha Rubin

комментирует материал 03.06.2016 #

Насчет того, как игры "ломают реальность" лучше всего загуглить следующие два слова: "Tracking Rainer"

no avatar
Tosha Rubin

комментирует материал 03.06.2016 #

Всему виной банальное отсутствие меры и мозгов у геймеров. граница игр от реальности всегда четко отсечена. Ассоциации, сходства - сколько угодно, но не более. А скрин общего плана из AC - не такая большая фейлинка. Показывают же в новостях графические реконструкции. Тем более города в асассине делались с макс. возможным соответствием их реальным прототипам.

no avatar
Tosha Rubin

комментирует материал 03.06.2016 #

Наберут по объявлению после журфака МГУ, вот и оказываются в передачах плакаты из игр.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com