Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Китай забирает вложения в Россию. Инвестиции в 2020 году сократились вдвое

2174 1 19

 

  

Китай в 2020 году забирал вложения в российскую экономику. По данным Центробанка, объем прямых инвестиций из Китая упал на 52%, до 1,83 млрд долларов в третьем квартале прошлого года. Непосредственные вложения в капитал российских компаний и вовсе сократился до 480 млн долларов. Таким образом, на Китай приходится всего 0,4% прямых инвестиций в Россию. Это в девять раз меньше, чем объем инвестиций Германии в российскую экономику.

Восток к России не развернулся

Согласно данным Центробанка, в 2020 году Китай активно эвакуировал деньги, вложенные в российскую экономику. Объем прямых инвестиций упал на 52% по итогам трех кварталов – 3,735 до 1,83 млрд долларов.

Вложения в капитал российских компаний сократились с 2,28 млрд до 480 млн долларов. Основные вложения Китая в Россию – долговые, но и инвестиции в долги государства и компаний уменьшились с 1,45 до 1,35 млрд долларов. 

По сравнению с 2014 годом, когда Россия присоединила Крым, инвестиции Китая в реальный сектор России сократились в 2,5 раза. Данные, которые представил ЦБ по итогам трех кварталов 2020 года – минимальные за все время доступной статистики.

На Китай приходится всего 0,4% прямых инвестиций в Россию. Для сравнения: Германия инвестировала 16,6 млрд долларов, а Кипр – 123,4 млрд долларов, пишет finanz.ru. Переговоры Москвы с Пекином об участии Китая в российских проектах заканчиваются ничем.

Напомним, что Китай отказал «Газпрому» в финансировании газопровода «Сила Сибири». Пекин не дает деньги на проект «Сила Сибири-2». Китайские власти посчитали убыточной железную дорогу «Евразия» – через Россию в Европу. Только один китайский банк подключился к российскому аналогу SWIFT за несколько лет его существования.

Не встречая взаимности, российские власти продолжают тянуться к Китаю. В частности, Минфин переводит 15% Фонда национального благосостояния в юани. Центробанк перевел в китайскую валюту 87 млрд долларов из резервов и уже получил убыток на несколько миллиардов из-за девальвации юаня. 

Редакция "Капитала Страны"

 

Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

maygli general

комментирует материал 09.04.2021 #

Какая то тупая статья , как можно инвестировать не имея контактов при пандемии ?
Ессно инвестиции снизились , у каждой страны были свои проблемы ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com