Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Какими будут «внеземные» профессии будущего

355 13 16

Со дня первого полета человека в космос прошло 60 лет, и сегодня ученые все чаще задумываются, какие профессии будут актуальны при окончательном покорении космического пространства. Директор программ корпоративного обучения бизнес-школы «Сколково» Денис Конанчук рассказал Forbes Life о перспективах космического туризма и мечтах Илона Маска умереть на Марсе

Драйверами технического и интеллектуального прогресса часто выступают так называемые мегапроекты — например, атомный проект или программа освоения Луны. В последние годы таких сверхзадач становится все больше, а их решение позволяет заглянуть в будущее и очертить список «космических» профессий. В 2013 году инженер и предприниматель Илон Маск, выступая на фестивале SXSW, так описал свою мечту: «Я хотел бы умереть на Марсе. Но не при посадке». Эта мечта повлияла на появление в портфеле проектов Маска ракет с многоразовой первой ступенью, потому что билет на Марс хочется получить не в один конец, и вакуумного поезда Hyperloop, который перемещается по туннелю — такой способ передвижения на Красной планете более вероятен. Компании Маска также разрабатывают накопители энергии с большой емкостью и беспилотный электрический транспорт. Иными словами, все то, что может быть полезно в условиях другой планеты, уже сейчас создается на Земле и намекает на востребованные профессии будущего.

В первую очередь эти профессии будут связаны с управлением беспилотными системами, преобразованием энергии окружающей среды в электричество, взаимодействием человека с киберфизическими системами, а также с обслуживанием различной техники. Это область компетенций теоретических и практических физиков и химиков, инженеров-механиков и системных аналитиков.

В то же время имеют все шансы сохраниться, немного изменившись, «повседневные» профессии. Так никуда не исчезнет потребность во врачах и фармацевтах, потому что люди на Марсе или Луне по-прежнему продолжат болеть. Сейчас неизвестно, как организм отреагирует на длительное пребывание в условиях нулевой или меньшей по сравнению с Землей гравитации и как долго можно прожить, оказавшись на Марсе. Ряд университетов, в том числе Королевский колледж Лондона, стремится ответить на эти вопросы с помощью программ по космической физиологии и здоровью. Они обучают ученых и врачей, которые интересуются биомедицинскими вопросами, связанными с исследованием космоса. Учителя, аграрии и лесники, очевидно, также попадут в список «повседневных» космических профессий — людям нужно будет питаться, а также передавать свои знания и опыт.

Еще один способ подсмотреть «космические» профессии будущего — заглянуть в исследовательские программы ведущих аэрокосмических университетов и лабораторий мира. Там появляются направления и новые задачи, которые будут регулярно решаться человеком в космическом пространстве:

Проведение аэрокосмических компьютерных расчётов и создание симуляторов.

Конструирование микроразмерных беспилотных летательных аппаратов.

Поддержание безопасности и расследование происшествий.

Из-за последнего пункта возникает несколько вопросов: какие органы (власти) должны отвечать за безопасность и правопорядок в космосе и как осуществлять эти функции? Очевидно, что для ответов на эти вопросы потребуются новые своды законов. Гражданское, страновое и международное право может пополниться новыми отраслями — космическим или траспланетным правом. Возможно, в будущем человечество будет проводить голосования по поправкам к Космическому кодексу или Межпланетной конституции. В таком случае работа космического юриста может оказаться в числе самых востребованных и сохранять свой статус до тех пор, пока не будут сформулированы все «правила коллективной космической жизни». Интересно, что уже сейчас у профессии адвоката, по мнению экспертов, шансы исчезнуть в десять раз меньше (3,5%), чем у судей (40,1%).

По данным НАСА, по орбите Земли и близкой к ней «путешествуют» около 9000 известных астероидов. Каждый год обнаруживается около 1000 новых небесных тел. Компания Planetary Resources стремится использовать астероиды, которые могут сделать возможным поддержание жизни в космосе, создав новую концепцию путешествий и присутствия человека в космическом пространстве. Космический туризм может стать пионером новой массовой космической отрасли, развивающейся на наших глазах. Это также потребует новых профессий — космического гостеприимства, планирования внеземных путешествий, строительства и управления объектами в условиях невесомости.

Осваивая космическое пространство, человечество 

 

может оказаться в новой для себя ситуации, когда не человек управляет техникой, а наоборот. Это означает, что людям придется договариваться не только друг с другом, но и с искусственным интеллектом, который все больше осознает себя. Из-за этого в будущем могут возникнуть такие профессии, как психологи для умной техники, специалисты по этике, судьи и адвокаты искусственного интеллекта.

Наконец, знаменитый проект «Марс-500» (эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, проведенный Россией в 2010-2011 годах) поставил вопрос о жизни и работе человека в условиях изоляции и длительного взаимодействия в небольшом коллективе: как сохранять здоровье, психическую устойчивость и энергию в сложных обстоятельствах? Нечто подобное люди пережили в пандемию COVID-19, но в новую космическую эпоху вопросы взаимодействия друг с другом и техническими средствами, которые могут быть «умнее» людей, приобретут еще большую значимость.

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Петр Великий

комментирует материал 16.04.2021 #

Туризьм - это хорошо.
Но планеты лучше
ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ.

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Петр Великий на комментарий 16.04.2021 #

А не дешевле на своей планете навести порядок ?
Чем вваливать триллионы в освоение соседних.

no avatar
Петр Великий

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 16.04.2021 #

Планетка больно маловата.
И обитателей больше интересуют
взаимоотношения, а не дом,
в котором живут.
Слободка-то Воронья..

no avatar
Александр УР

комментирует материал 16.04.2021 #

Слава Строителям.
Ещё ни один вождь в Мире не смог построить свои гробницы и пирамиды без нас, строителей. Смотрим на них (вождей) , и такая лабуда.
Дэнги давай!

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Александр УР на комментарий 16.04.2021 #

Рафшат с Джамшудом построят всё , за ваши деньги .

no avatar
Александр УР

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 17.04.2021 #

Первые строительные узбеки и современные, разница громадная!
Я и рад за их спецов и конкуренты одновременно.
Люблю, аж ненавижу.

no avatar
Удаленный Наблюдатель

отвечает Александр УР на комментарий 17.04.2021 #

Дома уже 3д принтеры печатают, вместе с коммуникациями. Вот отделочные работы - это важно, это хорошо!

no avatar
Александр УР

отвечает Удаленный Наблюдатель на комментарий 17.04.2021 #

Всё это понты. 3д.
Землянки принтер не строит. Он тупой.
Он Колесо не создаст, только погуглит и скопирует. Тупиковая ветка.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 16.04.2021 #

Рановато об этом думать, но мечтать надо

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com