Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Город-сад» и улица семи переименований

584 69 31

Фото: памятник легендарному советскому лётчику Валерию Чкалову в киевском парке, который носил его имя на бывшей улице Чкалова. Улица переименована в 1996 году, парк – в 2021-м

«Город-сад» – так называли Киев многие путешественники, побывавшие в нем.

«И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира», – писал  Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия».

Увы, сейчас в старинных районах Киева не только мало садов, но и хоть сколько-нибудь тенистых палисадников. Крещатик лишился знаменитых каштанов, которыми славилась украинская столица в советское время. И на Печерске, и на Подоле заметно поредели зелёные насаждения, и их вырубки продолжаются по сей день. Равно как и сносы и исторических зданий. Одновременно уничтожаются памятники и мемориальные доски, поскольку новые правители «матери городов русских» пытаются вырубить из сознания народа его реальную историю.  И, конечно, переименовываются улицы. Миллионы бюджетных денег тратятся на то, чтобы искоренить из общественного сознания любые намеки на Россию и историческую связь с ней.

Строго говоря, это вытравливание памяти началось не после евромайдана, а гораздо раньше, сразу после получения Украиной независимости. И одной из первых попала под раздачу улица Валерия Чкалова, которой в 1996 году присвоили имя Олеся Гончара.

А улица эта, круто идущая от площади Победы наверх, к Большой Житомирской и Софиевской площади,  – тёплое воспоминание о студенческой юности автора этих строк. Потому и начну с неё.

Если ты молод и спортивен, лучше начинать движение снизу вверх, от площади Победы. И прогулка, и тренировка дыхания на свежем воздухе. Хотя он сейчас уже далеко не такой свежий, как в начале 1980-х годов, в наше студенческое время. Ныне улица забита припаркованными авто.

Питомцы Киевского университета, находящегося неподалёку, исхаживали её вдоль и поперек. И нередко, делая экскурсионный перерыв, сиживали в маленьком сквере на пересечении с улочкой Михаила Коцюбинского. Где, опасаясь милиции, тайком пропускали по рюмахе, глазея на необычный памятник Валерию Чкалову.

Какой-то неофициозный и трогательный, даже, можно сказать, щемящий. Щупленькая фигурка не слишком вязалась с подвигом героя, совершившего в 1937 году беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в США. Но в том-то и была прелесть изваяния. Однако потом Чкалову она не помогла. После первого майдана «оранжевые» манифестанты водрузили на его голову картонную коробку. А нынешние «активисты» и вовсе сшибли мемориальную надпись. Теперь, когда и сквер Чкалова переименован – а случилось это в нынешнем октябре – наверняка снесут и памятник, напоминающий о советских достижениях.

Памятник Валерию Чкалову не угодил майданщикам ещё в 2004-м

За возлияния « в скверу, где детские грибочки», вполне можно было и из университета загреметь: в этом смысле времена были строгие, но справедливые. Посему, не особо там задерживаясь, студенты шли дальше, любуясь старинными зданиями, всматриваясь в приметы веков, пытаясь разгадать их историю, что было совсем непросто. Это сейчас уже любой может «погуглить» и многое разузнать. А тогда надо было в научную библиотеку записаться, чтобы обнаружить, например, что в нынешнем доме № 33 находилась клиника Маковского (бывш. Качковского), где 5 сентября 1911 года скончался Пётр Аркадьевич Столыпин — после покушения на него эсера Богрова в Киевской опере 1 сентября.

Дом № 33 – бывшая хирургическая клиника профессора Маковского

В честь великого реформатора России улицу Маловладимирскую переименовали тогда в Столыпинскую.

Так выглядела улица Столыпинская…

Кстати, обратим внимание, как принято было называть улицы: Терещенковская, Фундуклеевская, Бибиковский бульвар и так далее. И, согласно стародавнему правилу, на нынешних табличках на Маловладимирской значилось бы «Гончарская», а не «Гончара». Это после революции стали их стали именовать, словно отдавая в собственность. Кстати, современные декоммунизаторы дарят краденое в том же стиле: один проспект – Бандере, другой – Шухевичу…

А улица нашей молодости – Чкаловская – переименовывалась за время своего существования целых семь раз.

Маловладимирской (в честь святого князя Владимира) она стала во время застройки Киева в 1830-1850-е годы. Сейчас трудно представить, что проходила она тогда через яр, куда жители сваливали бытовые отходы.

В 1919 году её переиначили из Столыпинской в честь эсера-террориста Григория Гершуни. Видимо, в благодарность эсерам за совершенное злодеяние; а почему не назвали в честь убийцы премьер-министра – эсера Богрова – тоже понятно: он ведь был агентом охранного отделения. В 1937 году Гершуни уступил место революционеру Ладо Кецховели. А тот, спустя два года, – Чкалову. Так она в течение почти 60 лет и называлась, исключая небольшой перерыв во время немецкой оккупации, когда гитлеровцы присвоили ей имя украинского «хлопомана» Антоновича.

И, наконец, имя лауреата Ленинской премии Гончара ей дали в 1996 году. Хотя на этой улице он не жил и не работал. Главным основанием для его «прописки» здесь, скорее всего, послужило его отступничество от советского прошлого и членство в Народном Рухе. Так что её исконной достопримечательностью Гончар считаться никак не может. А вот многие старинные здания – наверняка. Это уже упомянутый № 33, № 44 – доходный дом профессора Де-Менца, № 60 – доходный дом доктора Лапинского. Впрочем, пристального внимания заслуживает большинство сохранившихся строений на этой уникальной улице.

№ 44 – доходный дом Де-Менца

 

№60 – доходный дом Лапинского

А что касается сада, единственный зелёный островок – тот самый «чкаловский» угловой скверик с поредевшими деревцами. Теперь уже не «чкаловский»…

Источник: odnarodyna.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (69)

Петр Петров

комментирует материал 22.10.2021 #

"Ключевое слово здесь — белочёрный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что черное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать черное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: ещё и верить, что черное — это белое, больше того, знать, что черное — это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе. Для этого требуется непрерывная переделка прошлого, которую позволяет осуществлять система мышления, по сути охватывающая все остальные и именуемая на новоязе двоемыслием"
"1984"

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Петр Петров на комментарий 22.10.2021 #

Читаю, перечитываю ваш коммент, и не могу понять, какую смысловую нагрузку несёт ваше заимствование чужого текста? Вроде бы речь в статье про новояз не шла ... тогда зачем? Или своими словами передать мысль не хватает мозгов?

no avatar
Петр Петров

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

Возможно, что бы понять вам надо ознакомиться с произведением целиком....если мозгов хватит.

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Петр Петров на комментарий 22.10.2021 #

То есть выразить мысль своими словами у вас своих мозгов не хватает?

no avatar
Петр Петров

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

У меня не хватает мозгов, что бы понять как люди 50+ родившися и выросшие в УССР вдруг стали поголовно впадать в исторический и не только маразм.

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Петр Петров на комментарий 22.10.2021 #

Теперь подумай, как люди, родившиеся в РСФСР, стали впадать в идиотизм

no avatar
Ukrop2014

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

Петров был преподавателем марксизма-ленинизма

no avatar#}
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Ukrop2014 на комментарий 22.10.2021 #

Там таких умничающих отродясь не держали

no avatar
Петр Петров

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

Я в отличии от сегодняшних украинских патриотов в КПСС не состоял.

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Петр Петров на комментарий 22.10.2021 #

А в отличии от сегодняшних российских?

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 22.10.2021 #

Жаль, мне всегда не понятны те, кто уничтожают лес, деревья, где бы то ни было, в садах, скверах, рощах, везде.
Это не люди, это ублюдки.

Там , где нет деревьев - обитают ублюдки, нежить, грязь, мразь, с такими людьми я не вижу точек соприкосновения.

Уж так меня создали.

К сожалению и вокруг меня такие тенденции прогрессируют, Иркутск тоже постепенно превращается в безобразный кусок дерьма.
Это крайне печально.
Мамона пожирает нас и расчеловечивает.

no avatar
Ukrop2014

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 22.10.2021 #

Согласен с Вами. Этот ублюдочный памятник не украшал великий Киев

no avatar#}
Владимир Баншахфакеев

отвечает Ukrop2014 на комментарий 22.10.2021 #

Все , кто был в Киеве, кто мне рассказывал о нем, всегда восхищались этим городом. Насколько помню, среди городов СССР он был на первом месте, если кто Питер не ставил впереди.
Это по рассказам очевидцев, чисто субъективное мнение.
Сам я там не был.


Не судьба, такой нищете и в соседнюю деревню съездить - уже проблема.
Совсем нас оскотинили, твари.приозерные.

no avatar
Захар Шавшуков

комментирует материал 22.10.2021 #

киев захвачен нацистами...

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 22.10.2021 #

националистами

no avatar
Захар Шавшуков

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

разница есть?

и те и другие физически уничтожают несогласных...

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 22.10.2021 #

Вот я несогласный ...

no avatar
Захар Шавшуков

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

ну так и тебя кокнут...

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 22.10.2021 #

Жду-с ... а пока что хунта платит мне приличную пенсию, заработанную в советское время.

no avatar
Иван Иванов

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

Для них вы пока - полезный идиот, но придет время - и вы будете зачищены.

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Иван Иванов на комментарий 22.10.2021 #

Значит, время ещё не пришло? ... а через сколько десятилетий придёт?

no avatar
Алексей Нартов

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

Националисты и нацисты - родные братья.

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Алексей Нартов на комментарий 22.10.2021 #

Интересно, в РФ сейчас поднялась крутая волна против мигрантов-гастарбайтеров - это национализм или нацизм?

no avatar
Захар Шавшуков

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

это требование к нормам поведения...

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 22.10.2021 #

О как! ... на самом деле это двойные нормы - у вас нацизм, у нас требования

no avatar
ФеофанПрокопович ЗлобныйИноагент

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

У них есть "русские", а есть "гости с Северного Кавказа", для которых Москва не их, "российский" город, а они сам не "россияне".

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Иван Иванов на комментарий 23.10.2021 #

Вы уверены, что правильно читаете слово "Kyiv"?
"Понаехавшие" читают и произносят его по-украински, как и положено - Кыйив, но российские путриоты или безграмотные, или так любят матерщинные слова ...

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 22.10.2021 #

Михаил, Вас сейчас бандерофашист Войнович за публикацию этой статьи на Миротворец определит.

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Иван Иванов на комментарий 22.10.2021 #

Войнович не фашист ... почему некоторые так любят разбрасываться терминами, которые сами объяснить не в состоянии?

no avatar
Иван Иванов

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

То есть, отмазывая Войновича. Вы надеетесь не попасть на Миротворец?

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Иван Иванов на комментарий 22.10.2021 #

Я знаю Владимира не только виртуально ... отличный человек и ни разу не фашист... более того, все бы были такими фашистами - на земле был бы мир и благодать.

no avatar
Иван Иванов

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

Примерно. как в Освенциме?

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Иван Иванов на комментарий 22.10.2021 #

Умничаешь?

no avatar
Николай Петрович

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

Войнович - отличный человек? Судя по его злобным комментариям, это не человек, а пробандеровское дерьмо, не может отличный человек городить такую хрень, и выказывать такие взгляды, или это никакой не отличный человек.

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Николай Петрович на комментарий 22.10.2021 #

Покажите мне хотя бы одно его злобное высказывание ... все его комментарии настолько беззлобные и миролюбивые, что я иногда поражаюсь его многотерпению.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 22.10.2021 #

«Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц и городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут, и язык, на котором они говорят, — вероятнее всего, вы строите своё государство на чужой территории»

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 22.10.2021 #

Оженывся дурный та взяв дурнувату - то нэ зналы що робыть та пидпалылы хату.

Эта пословица о последних 30ти годах с 91го.

А богров был агентом эсеров, внедренным к жандармам.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 22.10.2021 #

Какой был красавец город! Как изувечили.
большая работа ждет украинцев!

no avatar
ФеофанПрокопович ЗлобныйИноагент

комментирует материал 22.10.2021 #

Когда заглядываешь в это корыто с инфопомоями для пипла, который их хавает, то с грустью думаешь, что эти инфопомои искусно сделаны из правды, но только из её "кожуры". Так как СУТЬ правды - не для корыта и не для пипла.

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает ФеофанПрокопович ЗлобныйИноагент на комментарий 22.10.2021 #

Феофан, скажите, а почему в Киеве вырубили каштаны?

no avatar
Ukrop2014

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

На Хрещатике вырубили сухостой. Каштаны болели уже лет 12.
А вот скажите, зачем советские подпольщики взорвали весь центр Киева в октябре 1941?
Было взорвано около 700 домов вместе с жителями, а Хрещатик сровняли с землей.

no avatar#}
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Ukrop2014 на комментарий 22.10.2021 #

И поэтому вырубили все каштаны?
А что теперь? пустота?

no avatar
Петр Петров

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

Разве коммент выше вашего не пример маразма?

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Петр Петров на комментарий 23.10.2021 #

Я вот вижу перед собой - Пётр Петров, Иван Иванов, а плюсики ставит igor igor

no avatar
Иван Иванов

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 23.10.2021 #

Много деревьев срубили после майдана. когда после расстрела майдановцами своих побратимов, в деревьях остались пулевые следы, указывавшие на места, откуда вели огонь майдауны - отель Украина, находившийся тогда уже в их руках.
Но немецкие журналисты успели раньше - и с помощью лазерной указки, выяснили, из каких номеров отеля стреляли, сняв свои расследования на видео.

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 22.10.2021 #

Чкалов был коммунистом. Зачем Киеву эта нечисть? Улица Гончара т.к. этот украинский писатель здесь жил

no avatar#}
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Ukrop2014 на комментарий 22.10.2021 #

Чкалов - это гордость советской авиации.
Нигде в мире не борятся с памятниками, только в Украине, а с недавних пор и в США

no avatar
Петр Петров

отвечает 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ на комментарий 22.10.2021 #

Гончар дважды лауреат Сталинской премии и член ВКПб с 1946г. Это не для вас, а для "патриота" Украины выше.

no avatar
𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ

отвечает Петр Петров на комментарий 22.10.2021 #

На меня Гончар оказал после прочтения романа "Бригантина" где-то в 6 - 7 классе настолько сильное впечатление, какое не оказывал в жизни больше никто.
Благодаря ему я чуть не загремел в исправительную колонию, но бог миловал. Но виноват не писатель, а моя детская впечатлительность. Нет-нет, преступления я не совершал...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com