Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Германия, США и баланс интересов на Украине

876 33 20


На должность канцлера Германии избран Олаф Шольц, решающее влияние на внешнюю немецкую политику будет иметь правительственная коалиция в лице Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии (СДП) и «Союза 90/Зелёные».

Зелёные неоднократно отметились прямо-таки русофобскими заявлениями. Представители зелёных Роберт Габек и Анналена Бербок получили посты министра экономики и климата и министра иностранных дел соответственно. Оба призывали к санкциям против газопровода «Северный поток – 2», а Габек ранее посещал Киев и высказывался за предоставление режиму Зеленского немецкого летального оружия.

Шольц, в свою очередь, является активным сторонником «Северного потока – 2». Наверняка благодаря его стараниям коалиционное соглашение СДПГ, СДП и зелёных не содержит даже упоминания этого газопровода, хотя зелёные сделали борьбу против него заметным элементом своей предвыборной кампании.

При этом они обещают продолжить выступления против «Северного потока – 2». Зелёные выступают за переход немецкой энергетики с газа на альтернативные источники энергии к 2040 году и заявляют, что после этого «Газпром» лишится рычагов давления на Европу. Некоторые провластные украинские СМИ восприняли эту новость на ура, забыв, что отказ Германии от газа не менее не выгоден для украинской ГТС, чем «Северный поток – 2».

При сохранении потребления немцами газа остаётся некоторая надежда хотя бы на частичное включение в будущем украинской ГТС в схемы поставок российского голубого топлива в Германию при нормализации отношений с Россией. При отказе от газа такой надежды не останется. И виноваты будут уже не «российские агрессоры», а немецкие партнёры. ГТС Украины не приспособлена для прокачки других видов топлива, кроме газа. Её модернизация для прокачки, например, водорода и дальнейшего перехода украинской ГТС к транзиту возобновляемых энергоресурсов потребует колоссальных финансовых затрат – более $1 млрд. Таких денег у Киева нет, и с отказом немецкой энергетики от газа украинская труба будет успешно ржаветь.

Новая немецкая коалиция – это шаткий коллектив политиков без общего видения приоритетов внешней политики Берлина. Но очевидно, что при Шольце Германия будет более проукраинской, по крайней мере на уровне дипломатических заявлений. Коалиция уже пообещала бороться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и развивать отношения со странами Восточной Европы – Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией, Молдавией, Украиной и Грузией.

Одновременно Берлин потребовал от США не ужесточать санкции против «Северного потока – 2», так как это отрицательно скажется на перспективах урегулирования кризиса на Украине. В переводе с дипломатического языка это означает, что Берлин готов поддержать некоторые действия американцев на украинском направлении, если американцы не будет подрывать транзит российского газа в Германию.

Американская пресса сообщает, что администрация Байдена действительно склоняется к тому, чтобы позволить немцам получать газ из России, но компенсировать это более активным участием Германии в антироссийских планах Вашингтона. К этому варианту, похоже, и склоняется Шольц, и его коалиция. Очень выгодно: в обмен на антироссийские заявления Берлин получит неприкосновенность «Северного потока – 2». И убьёт двух зайцев одним выстрелом: получит экономическую выгоду от сотрудничества с Москвой и одновременно сработает на сдерживание российского влияния в Европе, росту которого Берлин вовсе не рад, предпочитая видеть главным контролёром Европы себя.

Коалиция Шольца, несомненно, гораздо более проамериканская, чем правительство Ангелы Меркель. Американские дипломаты наверняка активно поработали за кулисами, прежде чем эта коалиция появилась. Вашингтону выгодно держать Германию на поводке как державу, всегда имевшую влияние на политику националистической Украины.

Польский государственный деятель начала ХХ века Роман Дмовский в статье «Украинский вопрос» («Kwestia ukraińska») указывал на заинтересованность Германии в максимальном расширении самостийной Украины. Такая Украина «от Сана до Кавказа» позволит немцам навредить Польше и одновременно получить выход к залежам российской нефти и газа. После 1945 года Берлин отказался от прямой конфронтации с Москвой, хотя под давлением США участвовал в натовских проектах.

Сегодня немцы ведут политику, направленную на поиск баланса интересов Германии, США и России в Европе. Некоторые польские политики указывают на опасность перехвата Берлином контроля над националистической политикой Киева и рекомендуют Варшаве теснее работать в связке с США, чтобы не отдавать немцам в руки такой послушный идеологический инструмент, как украинский национализм. Кстати, президента Украины Петра Порошенко многие в Польше считали прогерманским политиком.

Берлин остаётся верен доктрине Срединной Европы (Mitteleuropa) Фридриха Науманна, который в период Первой мировой войны провозгласил стремление Германии сделать Центральную Европу своей геополитической вотчиной с одновременным контролем внешней политики восточноевропейских государств – Польши, Румынии и т. д.

В наш век доктрина Срединной Европы означает всё тот же контроль Берлина над регионом и внешней политикой буферных государств – Польши, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Венгрии. Только достичь полного контроля над буферными странами Берлин пока не в состоянии. Польша и Румыния ориентируется на США, Венгрия ведёт самостоятельную политику, Украина готова отдаться кому угодно, лишь бы платили – хоть США, хоть Германии.

Частичное согласие коалиции Шольца сыграть на американских условиях на украинском направлении как раз и является стремлением не остаться в стороне от процесса укрепления западного влияния на Украине. Берлин и Вашингтон, по сути, нашли некоторый баланс взаимных интересов и приступают к его реализации.

Киеву это, несомненно, придаст уверенности. Ведь голоса поддержки будут звучать теперь из двух влиятельных столиц – Берлина и Вашингтона. Но здесь необходимо видеть целеполагание таких действий Германии и США, а оно в том, чтобы сохранять ситуацию, при которой окажется возможным использовать украинский вопрос в своих целях. Украина опять выступает в роли безвольной тряпичной куклы. Какое положение ей придадут посторонние руки, такое она и примет.

Очевидно, что российско-германское сотрудничество по «Северному потоку – 2» продолжится и по-прежнему будет звучать  антироссийская риторика из уст западных и украинских дипломатов под грохот украинской артиллерии, обстреливающей Донбасс. Качественного изменения текущей ситуации ожидать не приходится. Это и называется баланс интересов.

Источник: odnarodyna.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Наталья Пудякова

комментирует материал 04.12.2021 #

Слишком много внимания в последние годы стали уделять Украине. На самом деле эта страна не представляет такого внимания. Никогда не была центом внимания ни России, ни Европы.

no avatar
Eremit. nl

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 04.12.2021 #

Цель одна не дать трем славянским народам объединиться. Попытка наладить более тесные связи между Россией и Белоруссией в дальнейшем приведет к тому что малая часть территории Белоруссии и часть Украины присоединят к Российской Московии. Россия потеряет огромные территории. Печально и грустно такую страну как СССР просрали

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 04.12.2021 #

Действительно, очень похоже на то, что именно так и складывается баланс германо-американских интересов вокруг Украины.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 04.12.2021 #

Украина это вторая по величине страна в Европе.

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Владимир Потапов на комментарий 04.12.2021 #

Только с неважным экономическим здоровьем. Немало украинцев покинуло незалежную и немало украинцев ещё её покинет.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 05.12.2021 #

Украинцы едут на заработки,но в итоге возвращаются на родину.,как и многие другие гастеры.

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Владимир Потапов на комментарий 05.12.2021 #

У заробитчан есть смысл ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ пустить корни там, где нашли работу.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 05.12.2021 #

В Канаде говорят есть украинская диаспора,но тамошние украинцы живут там уже давно. Я по жизни встречал много людей разных наций,которые поехали на заработки в более богатые страны,но только у русских обычно нет планов на возвращение. Где же украинцы могут корни пустить? -)))) Особенно не очень квалифицированные работяги,коих большинство.

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 04.12.2021 #

В Германии новое правительство и канцлер. Проблем много надо решать,но Украина точно не в преоритете!
Она не стоит того,чтобы ухудшать и без того не очень нормальные отношения с РФ. Тут решают в США и РФ.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 04.12.2021 #

разочарую шпану троллей... Байден провёл брифинг перед предстоящим в онлайн режиме разговора с Путиным...он заявил что разговор будет о ситуации с войсками РФ у границы с Украиной...
Президент США Джо Байден предупредил, что он не примет "красные линии", установленные Москвой, из-за нарастающего опасения, что Россия планирует вторжение в Украину.

Байден заявил, что сделает "очень и очень трудным" вторжение России на территорию Украины.
Байден также заявил что сейчас он собирает в пакет все меры по противодействию РФ

no avatar
Тамара Михайловна

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 04.12.2021 #

Наивняк.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Тамара Михайловна на комментарий 04.12.2021 #

посмотрим...

no avatar
Антип Парамонович

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 04.12.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Антип Парамонович на комментарий 04.12.2021 #

потрясно смотреть на вас клоунов...--- как провокация в адрес России....----
это Украина напала на РФ и оккупировала Крым и Донбасс...???

no avatar
Александр Ковшов

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 04.12.2021 #

Цунечка, Наглия и Франкия в 1939г тоже кричали Польше- мы не принимаем красные линии Рейха, ату его! Мы типа поможем и защитим! Поляки разосрались с Рейхом,оскорбили Гитлера и получили звизды! Типа друзья Польши объявили войну Рейху и пока тот убивал Польшу- даже не выстрелили ни разу. Ниче не напоминает???

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Александр Ковшов на комментарий 04.12.2021 #

половцев... пичинегов напоминает...

no avatar
Антип Парамонович

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 04.12.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Антип Парамонович на комментарий 04.12.2021 #

Антип Парамонович Рейтинг: 16
Основная информация:
Пол:Мужской
======
вот скажи... ну почему вас гамнюков при откритии новых гамнокаунтов ориентируют сразу на нахамить Цунамке...?

no avatar
Евгений Гордин

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 04.12.2021 #

После панического бегства америкосов из Афгана их никто всерьез не воспринимает. Да и не солдаты они - их везде били и бьют.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Евгений Гордин на комментарий 04.12.2021 #

здесь сайт для взрослых...

no avatar
slavaor2010

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 04.12.2021 #

Бу-га-га! Я смотрю Украина во всю готовится к вторжению. Резервистов мобилизует, окопы копает, противотанковые ежи выставляет. Прокачку газа агрессора прекратила...

no avatar#}
Александр Ковшов

комментирует материал 04.12.2021 #

Потапов, а хахлы орут, что они САМАЯ большая страна Европы!

no avatar
Gn Li

комментирует материал 04.12.2021 #

Бедная Украина!

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 04.12.2021 #

При хорошо продуманной тактике и стратегии, РФ может безболезненно для себя решить вопрос Мира для жителей
ЛДНР. И делать это необходимо не откладывая в долгий ящик, пока не подключен " Северный поток - 2 ", и Германия, находясь в прострации, не примет сторону США. Пока в США не прошли промежуточные выборы, которые держат на коротком поводке демократов, не давая им " разгуляться по полной " в украинском вопросе.
Победа РФ " на фронте принуждения к миру " Киева, позволит поставить на своё место зарвавшихся глобалистов со своей фашистской политикой Третьей Мировой Войны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com