Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Георгий Бурков: Искусство должно будить в человеке совесть

600 41 31

Мой отец был очень мягким человеком. Наверное, эта черта и мне досталась. Но иногда считают, что доброта и мягкость сродни беспринципности — я против такой доброты. Быть добрым — значит только одно: любить людей, предполагать в них наличие совести.

Вы мне говорите, мол, я добрый, но есть вещи, которые я ненавижу: хамство, например. По-моему, когда человек идет на какое-то поганое дело, он убеждает себя, что все люди вокруг дрянь и они ничего не стоят.

Почему, скажем, Губа убивает Егора Прокудина? Из зависти. Сначала он думал, что Прокудин притворяется, а потом вдруг понял: есть в этом человеке чувства, ему, Губе, недоступные. В зле самое страшное — самооправдание. И вдвойне страшно, когда оправданием недостойного человека занимается искусство.

Сегодня на экране появляется много так называемых антигероев, и, увы, очень часто авторы этих картин как бы говорят зрителю: да смотрите, он такой потому, что... И приводят целую систему оправданий — короче, обстоятельства виноваты. Это, по-моему, опасная позиция. Искусство должно будить в человеке совесть — тогда оно доброе.

Георгий Бурков. «Хроника сердца»

Источник: izbrannoe.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Хрюкочущий Зелюк

комментирует материал 17.06.2021 #

Может стоит укоротить фразу? Искусство должно будить... И всё.

no avatar
Васил ий

комментирует материал 17.06.2021 #

У искусства совсем иные задачи, чем принижать дух человека. Но немудрено, что задачи советского искусства несколько отличаются, потому что это не искусство, а подделка под искусство. Потому как искусство не может иметь идеологическую направленность, как дух не может быть связан никакими узами.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Васил ий на комментарий 17.06.2021 #

Искусство без идеологической направленности - игрища сатаны. Человек должен иметь цель в жизни и она должна быть только созидательной. Эту цель и должно проповедовать искусство. О чём и говорит Бурков.

no avatar
Васил ий

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 17.06.2021 #

Цель слишком примитивна, чтобы быть чем-то существенным для жизненных устремлений. Дух оперирует понятием мечта, которую может воплощать в течении развития всего индивидуального сознания. Но в примитивном изложении советского понимания она превращается в выбор специфики деятельности, что, конечно, больше,чем ничего, но способность к достижению скрытого и неизведанного отсутствует.
Искусство ничего не должно. Там, где появляется долг, возникает зависимость, что приводит к ограниченности, а значит неспособности духа творить. А потому говорить о созидании не приходится, разве что только о стремлении к созиданию.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Васил ий на комментарий 17.06.2021 #

Вы, батенька, анархист , отрицающий общество и государство и долг всякого индивидуума, существующего в этих системах, исполнять его законы и нормы.

no avatar
Васил ий

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 17.06.2021 #

Я коммунист и не могу не гордиться этим. Если предки только стремились к этому, то я вполне могу реализовывать задуманное.

no avatar
kapitan nemo

отвечает Васил ий на комментарий 17.06.2021 #

Скрябин тут причем?

no avatar
Васил ий

отвечает kapitan nemo на комментарий 17.06.2021 #

Нет, конечно. Моя специфика деятельности не в "хаваньи" темы, а в управлении спецификой развития. Необходимости копаться в мелочах нет. Основа — субъективное взаимодействие с реальностью.

no avatar
Васил ий

отвечает kapitan nemo на комментарий 17.06.2021 #

Какая-либо оценка не требуется. Это у Скрябина оценка кому-то нужна была, а у меня только творчество. А тут совсем иные измерения. Или Вы думаете СССР за спасибо отказался от своего идеологического стремления?!

no avatar
kapitan nemo

отвечает Васил ий на комментарий 17.06.2021 #

И направление развития давно известно - по марксу, и полезность определяется не только для развития, а просто для сегодняшнего дня.

Заставьте человека делать бесполезную работу - например переписывать энциклопедию - и он долго не выдержит /классический пример/.

Короче, первый коммунист - был сенека. А как и почему - вам еще предстоит выяснить, если хотите быть в теме.

no avatar
kapitan nemo

отвечает Васил ий на комментарий 18.06.2021 #

Людя идут в соцсети посвиздеть и других послушать. Сама тема собственно и не так важна. Или другими словами в любой теме можно найти что то для базара.

no avatar
kapitan nemo

отвечает Васил ий на комментарий 18.06.2021 #

Молчите, тогда зайду с другого боку.

Композиторов надо слушать, а не читать. В музыке тоже коммунистов легко распознать. Безусловным коммунистом был битховен. Недаром его так любил сам ленин.

А вот Моцарт- коммунистом не был. В этом и заключался его коньфликт с Сальери, учителем Бетховена.

Несомненно коммунистом был шопен, Рахманинов /хотя и сбежал/, Дунаевский, высоцкий, Леннон. Эти композиторы призывали изменить мир к лучшему.

А вот Чайковский, скрябин, шостакович - или были всем довольны /чайковский/ или уволил куда-то в ирреальность /скрябин, шостакович/.

А тема сенеки - говорит о сущности коммунистического мировоззрения.

Может щас у вас есть что возразить?

no avatar
александр шестеров

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 17.06.2021 #

Конечно. В общей форме я с вами согласен, но надо уточнить формулировки.
То, что излагает "Васил ий" - это не анархизм, это декадентство. Декадентство - это идеология декаданса. Что такое "декаданс" - посмотрите сами.
Древнеримское государство было бессовестным, циничным, жестоким и развратным. Но искусство там было. Однако после древнеримского декаданса всё исчезло, и искусство, и государство.
Аналогично и в императорской России - декаданс конца 19го - начала 20го века. И тоже исчезло, и искусство и государство.
После "бессовестного" искусства всегда приходят "варвары" (после Древнего Рима) или "хамы" (после 17 года). И эти варвары или хамы приносят уже другое искусство. И это другое искусство уже точно не декадентское.
Историческая реальность всегда расставляет правильные акценты - декаданс всегда истребляется. А человечество движется всегда по пути совести. Но не всегда умело, к сожалению.

no avatar
kapitan nemo

отвечает александр шестеров на комментарий 17.06.2021 #

Декаденство - это протест тилигенции супротив буржуинства. Т.е. - бессмысленность существования человека в буржуинском обществе.

В ссср - декаленства не было . Были отдельные его проявления, как протест против сталинизьма.

Пример - знаменитая песня "ландыши" - ниачем.

no avatar
александр шестеров

отвечает kapitan nemo на комментарий 17.06.2021 #

Ну декаданс - это всё-таки шире, чем межклассовые противоречия.
Если "тилигенция" была "супротив буржуазии", то за кого же она была не против?
За крестьян, за мещан, за пролетариев? Нет, ни за тех, ни за других, ни за третьих.
Отсюда богемный образ жизни (богема - устойчивые группы творческой интеллигенции, не имеющие официальных связей с обществом, живущие на случайные заработки).
И ход жизни всегда богему давит. Результат подавления часто плачевный.
В СССР действительно не было декаданса - его душили в зародыше, да и просто случайные заработки были не возможны.
А в нынешней России декаданс есть?
Фильмы Т. Бекмамбетова "Дневной дозор" и "Ночной дозор" - это декаданс? Это чистый декаданс! А все были в восторге! Значит заступ в декаданс мы уже сделали. Но, правда, пока ещё не маршируем к декадансу. Я надеюсь, что этого и не произойдёт.

no avatar
kapitan nemo

отвечает александр шестеров на комментарий 17.06.2021 #

Вы нарочно искажает смысл или не врубились. Декаданс не "супротив буржуазии", а супротив буржуинства. Т.е. ...ну там я раньше отметил.

В ссср декаданс не "душили", а он был не нужен и непонятен народу. За декаденство критиковали Ахматову, но большинство поэтов не "декаденствовали".

Мода на декаданс прошла к 2мв. Новых произведений не стало, хотя старые становились популярней, по мере деградации общества.

Ваши примеры мне не известны. Отмечу, что на западе декаданс был в основном в живописи, а в россии - в литературе и музыке.

Щас много спекулируют на понятии декаданс. Но это неверно - декаданс настоящий был только в начале прошлого века. А щас - просто деградация.

Это сложный комплексный вопрос и малоисследованный .

no avatar
александр шестеров

отвечает kapitan nemo на комментарий 17.06.2021 #

Декаданс появился именно на западе, и именно в литературе.
И вообще по декадансу запад Россию всегда опережал и опережает - на западе больше возможностей для выживания богемы.
Если мои примеры вам неизвестны, то вам наверняка известны фильмы о Гарри Поттере - чистый образец декаданса. И вообще понятие "Фэнтези" (это не фантастика) родилось именно на западе. И вообще, на западе всякие "дурацкие" выставки появились намного раньше, чем в России. Но такие выставки - это разновидность изобразительного искусства, то есть насчёт живописи вы правы.

no avatar
kapitan nemo

отвечает александр шестеров на комментарий 17.06.2021 #

Наибольший успех был однако в россии у литературного декаданства.

А музыкальный декаданс - точно из россии. Даже называется его первое произведение - вальс даргомыжского.

Применение понятия декаданс от римской империи до панк рока считаю неверным. Это иззв малоисследовательности этого вопроса и отсутствия более чётких терминов. Иногда говорят о неодекадансе, что впрочем тоже не точно.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 17.06.2021 #

Егора прокудина грохнули по воровским понятиям, т.к. он не раскороновался.

В ссср эти понятия были неизвестны, а щас по ним даже дети живут - ауе называется.

Нащет совести - при какпитаклизьме ее нет, а если есть - то будут смеяться окружающие.

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 17.06.2021 #

Разумеется Георгий прав . С уважением отношуськ этому незаурядному человеку и актеру .Успеха ему и здоровья

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 17.06.2021 #

Как ни странно, большинство деятелей искусства с совестью не дружат...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com