Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Футбольные власти Питера запретили флот

587 23 16

Глава «Газпрома», которому принадлежит «Зенит», Алексей Миллер составил список слов, запрещенных к употреблению на главном спортивном телеканале страны.

Напомним, что Миллер считается основателем «Матч ТВ», который входит в холдинг «Газпром Медиа» и должен выполнять рекомендации головного офиса. А они, если верить растиражированному в СМИ «стоп-листу», подразумевают запрет на использование в эфире ряда заимствованных слов. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://sport.rambler.ru/basketball/45593327/?utm_content=sp...

Политике искоренения англицизмов «Матч ТВ» следует давно. Однако первая волна запретов, запущенная несколько лет назад, ни к чему не привела. Какое-то время комментаторы держались, а потом перестали следить за речью. Достаточно послушать трансляцию любого баскетбольного матча (а Евролиги на главной спортивной кнопке страны — достаточно), чтобы в этом убедиться. Там можно услышать огромное количество слов, значение которых для большинства зрителей — загадка. И многих из них, кстати, в новом «списке Миллера» нет. А вот, собственно, как он выглядит.

Возвращаясь к баскетболу. На месте Миллера можно было бы пойти дальше — и вместе с англицизмами «забанить» переходящее все границы использование комментаторами русских «калек» иностранных терминов. Непонятно, почему слух главы «Газпрома» не режут такие слова и словосочетания, как «краска» (от английского paint вместо вполне понятной «трехсекундной зоны») или «большие минуты» (от big minutes, хотя по-русски так сказать нельзя).
В то же время в «красной зоне» почему-то оказались понятия, которым действительно сложно подобрать русский анлог. Скажем — загадочный «флот», под которым, видимо, подразумевается «флоатер» — баскетбольный бросок, с натяжкой подходящий под определение «навес» или «наброс». Довольно странно увидеть под запретом и глагол «лайкать» — при том что существительное «троллинг» Миллера не смущает. То и другое — новояз, пришедший в русский вместе с развитием соцсетей. Попробуйте подобрать этим словам синонимы. Звучать будет так же нелепо, как если бы комментаторов заставили называть гандбол по старинке ручным мячом, а футбол — «ногомячом», в стиле пользователей тех самых соцсетей.
Насчет иностранных обозначений футбольных амплуа, указанных в третьем столбце, с Миллером можно согласиться. Вот только непонятно, что подразумевается под «специализированным поясняющим контекстом». И почему в один ряд попали слова «инсайд» и «инсайдер»? Если уж на то пошло, последнее на каналах ТВ-холдинга используется для обозначения популярной авторской передачи Нобеля Арустамяна. В каком контексте «Инсайдеры» теперь могут попасть в эфирную сетку?
А верхом нелогичности выглядит присутствие среди допустимых к употреблению обозначений турниров U-21, U-18 и так далее. В русском давно установлена четкая градация молодежных, юношеских и юниорских соревнований, которая подразумевает соответствующие возрастные категории. И при необходимости расшифровать ее вполне можно куда более благозвучным, чем «Ю-21» или «Ю-18», «среди игроков не старше 21/18 лет».
В «списке Миллера» можно при желании найти и много других несуразностей. Впрочем, какая разница? Можно не сомневаться, такие запреты практически никогда не дают результат. Проверено временем. 

Автор: Иван Сергеев

На «Матч ТВ» запретили 40 заимствований – даже «Чемпионшип», «лузер» и «ок». Причина – взгляды Миллера

Андердоги, лайкайте.

Журналист и писатель Станислав Гридасов в своем телеграм-канале рассказал новое знание про председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

«Алексей Борисович является ретивым борцом за чистоту русского языка в эфире, и его помощники периодически звонят доверенным комментаторам, чтобы донести до них новые ценные указания.

Алексей Борисович очень не любит, когда русский язык портят англицизмами, всеми этими вашими андердогами, скиллзами и коучами. Есть же простые русские слова – аутсайдер, плеймейкер или, к примеру, «троллинг», – написал Гридасов.

Это не англицизмы – тут есть заимствования из итальянского (тифози, реджиста) и испанского (латераль).

Чувства Миллера к англицизмом выявились на годовом собрании акционеров «Газпрома» в 2017-м. Корреспондент газеты «Правда» спросил Миллера о недостаточной капитализации «Газпрома» и понижательном тренде стоимости акций – и это было трагической ошибкой. 

– Давайте начнем с конца, – сказал в ответ Миллер. – Хочу обратить ваше внимание на то, что всетаки «Эхо Москвы» — это не «Газпром». Вы посмотрите состав акционеров.

– Better late than never. Лучше поздно, чем никогда, – заметил журналист Давыдов.

– Лучше давайте говорить по-русски, я всех призываю в этом зале. Очень много англицизмов, очень много слов, которые засоряют наш язык. Это иностранные слова, понимаете? А язык является хранителем нашего русского опыта. Лучше поздно, чем никогда хранить язык.

Если верить скрину выше, банят не только распространенные «окей» и «ассист», но и слова, значения которых мы и сами не знаем – давайте поймем, что это вообще.

Ковер-шадоу (дословно «покрывать тенью») – прием в прессинге. Игрок должен перекрывать направление передачи – то есть ее адресат должен оставаться в тени прессингующего. Если есть ковер-шадоу (произносится все-таки «кавер-шэдоу»),

Пивоте – опорник в Испании (pivote). Термин употребляется и в английском – например, сдвоенный центр часто называют double pivot. В списке больше всего терминов из футбольной тактики, но в баскетболе пивот упоминают куда чаще. Там это резкая смена направления с помощью обманного движения: игрок ставит опорную ногу, а свободной резко уходит в другую сторону.

Плей-аут – утешительный турнир для выбывших из плей-офф команд. С помощью плеф-офф распределяются унылые места вроде седьмого.

Свипер – древнее футбольное амплуа: свободный защитник, чистильщик без четкой позиции, который исправляет ошибки партнеров и выносит мяч. В керлинге свиповать – значит орудовать щеткой, а свипер – игрок, который свипует.

Флот – тут, может быть, имелся в виду флотер (или флоатер). Это бросок в баскетболе, который применяют игроки не высокого роста – не из-под кольца, а на среднем расстоянии, по дуге.

В других колонках тоже много загадок – например, терафлекс (похоже на спортивное покрытие Taraflex). Мнения о том, что такое треннинг («тренинг» в значении «тренировка» пишется с одной «н»), ждем в комментариях!

https://www.instagram.com/p/CJ9Klq6gjg-/?utm_source=ig_embed

По поводу использования заимствований и появившегося в сети списка выступила генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки:

«Для комментаторов «Матч ТВ» есть рекомендации воздержаться от употребления англицизмов. Если в контексте того или иного эпизода логично рассказать о самом англицизме – никаких ограничений, разумеется, нет.

Мы, и прежде всего сами комментаторы, следим за чистотой своей речи. Так что опубликованная табличка – не более чем резюме обсуждения многих вовлеченных в создание контента для «Матч ТВ» лиц. С ним согласна и я, и Александр Тащин. Все, что придумано сверх того – чистая и понятная фантазия для лучшего кликбейта.

Штрафов, разумеется, нет. Есть внутренний консенсус, как он есть и по поводу нецензурной брани или сна в прямом эфире».

Наглядные примеры употребления неприятных Миллеру слов мы нашли в телеграм-канале «Фалькао не приехал»:

«Врубай канал. Мы на футболе

Мы стенд-бай новый репортаж

Грядет плей-аут и на поле

Играют оба андердога

(один из андердогов наш)

Тим-спирит наших не особо.

Тим-билдинг коуча подвел.

Скиллы подтуплены немного

И ростер снова наш неполон,

Но мы болем за футбол!

Пусть наш перформанс будет ярок!

Ведь таргетмен – голеадор.

В воротах кипер без ремарок,

И хавы быстрые играют,

А что не дэф – свиреп, как Тор

Вот реф дает сигнал к началу.

Наш андердог возьмет призы!

Соперник-лузер катит валом,

Но беки тренились недаром

И кавер-шадоу их скиллзы!

Лонг-болл мидфилдером запущен.

Голеадор из шорт-листа

Перформанс дарит, прыгнув в гущу

Из дэфов с свипером могучих

И снова хав без ассистА!

Лишь корнер это. Рэф усталый

Внезапно голову поднял

Окей, пивоте и немалый

Наш корнер-шанс, окрепши ВАРом

Одиннадцатиметровым стал!

Вот это дэфы, прозевали!

Ноунейм какой-то удален

С диванов капперы привстали

Бэкграунд страйкера листают

А он у точки встал с мячом.

Разбег. Удар. Вздох облегченья

Как треннинг – просто молодчина,

Учел ошибки поколений

И без решительных сомнений

На силу врезал в девятину

Свисток. И коуча качаем

Теперь прощай, Чемпионшип!

О вышке много лет мечтали

И в слоумошн представляли

А вот и этот сладкий миг!

Для всех любителей футбола

Наш репортаж теперь окончен

Хайлайты ноу-тач-пассОв, голов

Речь коучей и фанов слово

Смотрите на Ютубе ночью.

Мы как могли вам рассказали

О матче наших и не наших

Он был недавно на канале...

А впрочем, знаете, едва ли...

Простите это написавших».

Источник: ve.spb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Олег Владимирович Мужчиль

комментирует материал 13.01.2021 #

А зачем????????

no avatar
Ліза Лагойда

отвечает Олег Владимирович Мужчиль на комментарий 13.01.2021 #

Действительно???

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 14.01.2021 #

Командовать языком нельзя. Хотя хохлы вон пробуют

no avatar
Водитель танка

отвечает Константин Кир на комментарий 14.01.2021 #

К сожалению, директивно эту хрень не запретишь. Комментаторам, вообще, неплохо было бы воздерживаться от любых неологизмов. А так, все эти англицизмы прочно и быстро обосновываются в нашей жизни. Например, неологизм - «ксерить», «отксерить». На всех уровнях слышишь. А ужасно ведь, если задуматься! Спасибо, хотя бы, за запрет слова «лайкать». Это ещё хуже, чем ксерить. Глушаков не даст соврать.

no avatar
Виктор Хивинцев

отвечает Константин Кир на комментарий 14.01.2021 #

Командовать может и не нужно, а вот запретить отдельной категории говорящих голов из телевизора сыпать незнакомыми для широкой аудитории взаимствованными из английского словечками, значения которых они и сами, кстати, толком не понимают, нужно.

no avatar
Водитель танка

комментирует материал 14.01.2021 #

любопытно, это дембельский аккорд, или нам еще каких сюрпризов от г-на Миллера ждать?

no avatar
Водитель танка

комментирует материал 14.01.2021 #

у меня впечатление,что с трубы(золотой) наш главный топ-менеджер(интересно,а как он себя называл?) упадет прямо в кресло министра культуры. Петровские время наступают...) Заменят москвичку на своего,а то было известно,что на всякое дерьмо сериальное с питерскими актерами она зажимала денюжку казенную,то есть не давала пилить в нахалку на всякие "ППС,Ментовские войны,Убойная сила,Фонари, Агенты, Детективы, Дьяволы...и,конечно,"шедевр" на 20 лет!!! "Тайны следствия) Я устал считать эти сериалы,так их много,во куда бабла загнали на совершенную чернуху,самого примитивного уровня.Алексея Борисыча вместо Ольги Борисовны. Медынский был свой,теперь советник у ВВП.

no avatar
Водитель танка

комментирует материал 14.01.2021 #

большую часть я просто не понимаю. Когда читаю про скиллы и таргетменов, мозг взрывается. Текст ещё можно попробовать понять, а на слух совсем не воспринимаю.

no avatar
Eni U

комментирует материал 14.01.2021 #

В «списке Миллера» можно при желании найти и много других несуразностей. Впрочем, какая разница? Можно не сомневаться, такие запреты практически никогда не дают результат. Проверено временем.
---------------------------------------
Миллер придурок (потому, что носит немецкую фамилию) и невежда в языкознании ибо не писал бы свою фамилию с двумя ЛЛ. А выпендрица так хочется!

no avatar
Eni U

отвечает Eni U на комментарий 14.01.2021 #

Странно, что люди изучают ЯЗЫК по национальным грамматикам, а Законов Языка совершенно не знают, посему, большинство журналистов, комментаторов, артистов, политиков употребляют иностранные словечки, особенно в России, не понимая их смысла, а потом с упоением начинают с ними бороться!
Ссылка - https://maxpark.com/user/3733731972 (Россия страна парадоксов).

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 14.01.2021 #

Мюллер этот , сам по себе недоразумение, порождение ада, упырь - клейма ставить негде, и все , что придумывает его упыринная головенка - противоестественно, даже, если подается под полезным соусом.
Чем раньше он окажется дома, в безднах ада, - тем лучше для этой земли.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 14.01.2021 #

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 14.01.2021 #

эти чудовища из нас кровь пьют, жирубт за наш счет, до коле?
Так и будем безмолвными рабами?
Или пора их определить на соответствующее место, туда, где они должны быть?
На осины?

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 14.01.2021 #

"клейма ставить негде"
Как это,как это? Глянь какой лбище ! И девственно чистый!...

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 14.01.2021 #

там сатанинские знаки черти понаписали ещё при рождении.
Если мы их не видим в доступном спектре, это не значит - что их там нет.

Но это шуточки.

В реальности он давно достиг такого рубежа, что ходит по лезвию бритвы.
И любое неровное движение для него чревато раполовиниванием.
Надеюсь увидеть это событие.
Слишком много он горя принес на эту землю, ублюдок.

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 14.01.2021 #

Ета да ! Там внизу для тебя поступило...

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 14.01.2021 #

Да хоть внизу, хоть здесь, для всего честного народа , это будет , как бальзам на душу.
Если при этом, в ад погрузятся все его подельнико, вместе с плешивым крысенышем, праздник на земле нашей неделю будет, все баяны порвут.

no avatar
Eni U

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 14.01.2021 #

Для Владимира Баншахфакеева (извини Укротитель).

Но, видимо, таковы сейчас футболясты, что их это устраивает.
---------------------------
Устраивает не только футболястов, но и весь честной народ.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 14.01.2021 #

Футбольные власти Питера запретили флот
---------------------------

Миллер теперь является ещё и футбольной властью?
Все футболисты с этим согласны?

Если бы я был футболистом - то для меня это было бы оскорблением, что бы какой то там упырь пархатый был для меня властью.

Но, видимо, таковы сейчас футболясты, что их это устраивает...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com