Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Феномен нашей тушёнки

768 62 27

 

Пожалуй, каждый, кто служил в армии или познавал природу в туристическом походе, прекрасно знает вкус тушенки. Однако мясо из жестяной банки уже давно завоевало сердца миллионов потребителей. И многие из них считают, что тушенка в нашей стране появилась только в период Второй мировой войны, ее поставляли в СССР американцы по ленд-лизу. На самом деле история легендарной тушенки в России берет свое начало гораздо раньше.

История тушенки начинается во Франции, где в начале 19 века талантливый механик Питера Дюрана придумал банки из пищевой жести. Уже с 1826 года, после приобретения патента, командование армии Великобритании включило консервы в рацион солдат, это же подтолкнуло к пуску и быстрому расширению производства.

Интересный факт: в то время для открытия консервной банки армейцы прибегали к помощи молотка – жесть была крепкая, и нож ее не брал.

Появлению тушёнки мы обязаны французам.

В Российской империи же производство консервов наладили в 1870 году, но только после ряда дегустаций западного продукта. До этого несколько десятилетий правительство лишь присматривалось к «ноу-хау», не рискуя скоропалительно вводить этот необычный продукт в употребление. Мясо в жестяных банках на просторах России прижилось не сразу. А в меню солдат российской армии оно прочно закрепилось лишь к началу Первой мировой войны.

В Российской империи мясо из банки закрепилось не сразу.

Вообще именно военные годы стали толчком к расширению российского производства тушенки и быстрому росту ее популярности. Так, например, Петербург наладил выпуск сразу пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареное мясо - говядину или баранину. Но основным заказчиком по-прежнему оставалась армия.

Звездный час тушёнки наступил во время Первой мировой войны.

Были в России умельцы, которые оказались способны модернизировать консервы. Так, в 1915 году русские солдаты стали получать ограниченную серию так называемой «саморазогревающейся тушенки». Автором «апгрейда» стал инженер Евгений Федоров. Принцип работы нагрева был следующий: банку поворачивали, и помещенная у днища негашеная известь с водой перемешивалась, а получившаяся реакция подогревала блюдо в банке. Немаловажно в военных условиях было и то, что нагрев производился без дыма.

 

В России смогли даже модернизировать консервы.

В межвоенный период запасы тушенки СССР были внушительными, вот только с началом вторжения немецкой армии ими не смогли воспользоваться. Все дело в том, что армейские склады и базы Госрезерва, где и хранили консервы, располагались большей частью в западной части СССР и по большей части оказались под контролем врага.

То, что осталось, исчерпалось к 1943 году, тогда на помощь пришел ленд-лиз — госпрограмма США по передаче своим союзникам боеприпасов, техники и продовольствия. В числе другой помощи американцы поставляли в СССР и тушенку.

Тушёнка стала настоящим спасением в голодные годы Второй мировой войны.

После войны СССР продолжила выпуск тушенки и других консервов, но они долгие годы оставались дефицитным товаром. Получить ее, наравне со сгущенкой, шпротами и растворимым кофе можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения. Причиной нехватки продукта была сильная ориентация его производства на потребности армии. А в свободную продажу тушенка поступала часто с тех же самых армейских складов, когда подходил к концу срок ее годности.

В советские годы дефицит не мешал гражданам лакомиться мясом из банки.

С распадом Советского Союза любовь отечественного потребителя к мясу из банки не угасла. Она как была, так и осталась незаменимым продуктом в условиях невозможности приготовления или долгого хранения свежего мяса. Сегодня тушенка и консервы – не только главный продовольственный атрибут туристов и солдат армии, ею любят полакомиться и за ужином в большой семье.

Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя.

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

4297677157

комментирует материал 15.09.2021 #

тушёнка в рашке нынче в основном - отрава

no avatar#}
Александр Попов

отвечает 4297677157 на комментарий 15.09.2021 #

Коммерсанты во всем мире выпускают отраву . А не только в России. А вот тушенка для армии и силовых структур - сказка.

no avatar
Федор Барыгин

отвечает 4297677157 на комментарий 15.09.2021 #

А остальное???

no avatar
В. Нечапай

комментирует материал 15.09.2021 #

То что сейчас продаётся под видом тушёнки -таковой не является. Это неизвестная субстанция в желе.

no avatar
Любопытный Человек

комментирует материал 15.09.2021 #

Настоящая тушонка в России теперь имеет белорусскую прописку.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Любопытный Человек на комментарий 15.09.2021 #

Не уверен, хотя белорусскую тушенку ел, нравится, но цена за 150 руб. за банку дороговато. Намедни попробовал тушеную говядину Калининградского тарного комбината, хорошая тушенка, цена замечательная, 78 руб. за 350 гр. в заводском магазине.

no avatar
Любопытный Человек

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 16.09.2021 #

Это фарш, скорее всего. Тушёнка за 78 р. быть нормальной (советской) не может.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.09.2021 #

У моряко в дальних походах - незаменимое блюдо:)
Было: когда я служил:)

no avatar
Андрей Ростовский

комментирует материал 15.09.2021 #

В Советской Армии тушонку подавали уже в виде головых 1-х или 2-х блюд в столовой . А вот в сухой паёк входили белые банки мяса с кашей. Зимой на полигоне в палатке на буржуйке подогреешь.....вкус изумительный.

no avatar
Александр Попов

отвечает Андрей Ростовский на комментарий 15.09.2021 #

Это была гречневая каша с мясом. Спецназ получал тушенку, плиточный шоколад (горький), а также консервы скумбрии, а также баночку без названия, в которой молотый арахис перемешан с яичным желтковым порошком и залит льняным маслом. Эта баночка содержала 2600 калорий.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 15.09.2021 #

Радует что тушенка больше не дефицит в продаже, и что есть на любой кошелек. От 26р у нас и до 300р за банку.
А о вкусах спорить бессмысленно. Но на мой вкус Бурят Мяс. Пром. - лучшая и стоит 125 р. Сегодня сварил рассольник на ней, очень вкусно и мяса много. Постоянно беру, она всегда у нас есть.

no avatar
Влад Стальной

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 16.09.2021 #

Кошки тоже такую любят.
Уважающий себя гражданин есть не станет.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Влад Стальной на комментарий 16.09.2021 #

Видел я таких себя уважающих. Жрут как подорванные и что попало, когда подопрет. Речь не о вкусе, а о том что на любой кошелек продукты есть.
Не совок чай, все в одной цене. И для тех у кого пенсия была 130р как у моих родителей и для моих же бабок с их колхозными пенсиями 42р. Первоначально которые были 19р.

no avatar
Андрей Ростовский

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 16.09.2021 #

Так такие оборванцы как ты и жрут. . Нажрёшься "тушонки " по 26р за банку , а потом всякую хрень здесь пишешь.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Андрей Ростовский на комментарий 17.09.2021 #

Читать вы так и не научились. Недостаток белка сказался? В чем хрень, что раньше совок нам все в одну цену продавал, а сегодня она есть на любой кошелек? И я предпочитаю тушенку БМП за 125р. Бурятскую.
А ту тушенку по 26 жена мне купила, знала что я не поверю что такая бывает. Стандартная соевая мясная тушенка, как всякая что из маасквы. Не хуже и не лучше. Я съел. Предпочитаю в еде не выеживаться и вообще жить по средствам. Мраморная говядина мне пока не посредствам. А эта на крайняк пойдет, если что.
Машину собрался менять. В последний раз наверное. Напоследок хочу в хорошей свежей поездить, не хуже что бы нынешней Субару была. А это дорого, как раз под понятие "если что" подходит.

no avatar
Ionatan

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 16.09.2021 #

гуляй бедняк - говно дешёвое! (народная пословица)

no avatar#}
Vick Thompson

комментирует материал 15.09.2021 #

Любое мясо в банке-это отрава..

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Vick Thompson на комментарий 15.09.2021 #

Да ладно! Я бы щас этой отравой с рисом потравилась чуток. Хотя совсем недавно съела 15 вареников с картошкой и грибами.

no avatar
Геннадий Рубцов

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 15.09.2021 #

И это на ночь...

no avatar
Vick Thompson

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 15.09.2021 #

Единственный здоровый и экологически чистый продукт из банки-это первач))

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Vick Thompson на комментарий 16.09.2021 #

Сразу видно - что вы нерусь. Первачь - это то что не пьют, а сливают, например для розжига барбекю используют. Первач, он же головы - это яд, что первым извлекается из самогона. Смесь метиловых спиртов. И его пьют только ханыги, что бы мгновенно захмелеть и в пьяный космос улететь.
Еще первач, гарантированное средства приманивания белочек и чертиков. Но вам можно, вы же типа янки теперь.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 16.09.2021 #

Сергей. Я знаю что такое первач, хотя я действительно "нерусь"))))
Единственное, что для меня является новостью- это то что первачь пишется с мягким знаком

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Vick Thompson на комментарий 16.09.2021 #

С ь знаком - это название у нас водки на этикетке, что пьют. Объяснять долго, а что вы нерусь я поправку не взял. Извините. Кстати это название еще и с ъ твердым знаком бывает.
Могли и сами сообразить по контексту, дальше то первач без знаков у меня. В одной школе учились-то наверняка. Советской.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Vick Thompson на комментарий 17.09.2021 #

Так и я механик, а не словесник. Предпочитаю на разговорном разговаривать, а не литературном. Но разговорный предполагает что мы одинаково думаем, потому многое пропускается как само собой разумеющееся.
Я же вроде извинился. Мало? Надо на крови покаяться?

no avatar
Азик

комментирует материал 15.09.2021 #

Насчёт сегодняшней тушёнки ничего хорошего сказать не могу - большинство полное дерьмо приготовленное из такого же дерьма. А та,советская тушёнка,иногда в виде каши - рисовая,гречневая,гороховая - нечто невероятно вкусное. В армии она использовалась практически всегда.Но вот в магазинах тушёнки,какие-то эксперементальные были ,съедобные,но до армейских им было далеко. Просто добавлю: а что ныне может быть в тушёнке 450 гр по цене 1,90 ( доллар 10 центов).....

no avatar#}
Ирэн Антарес

комментирует материал 15.09.2021 #

А кто может назвать вкусную тушонку? Кроме "Русского изыска" я ничего не могу назвать.

no avatar
Николай Ню

комментирует материал 15.09.2021 #

Везде, куда упал интерес капитала, появляется дерьмо...
Тушенка в т.ч...

no avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Николай Ню на комментарий 17.09.2021 #

Единственная тушенка изумительного качества была та, которую работники мясокомбината делают для себя. Сплошь мясо. Но... ежели в одном месте прибывает, то в другом обязано убыть?

Недавно купил баночку польского арахиса в металлической банке. На банке надпись 120 г. Взвесил - 74 г. Это с банкой.

no avatar
Борма Лей

комментирует материал 15.09.2021 #

Понятно , все упёрлись в тушёнку , как будто на не обитаемом острове .

Тушёнка 350 р. 450 гр.
Мясо 350 р. 1 кг. - свари и наслаждайся .
Или ,,матушка Лень,, не позволяет ???

no avatar
Николай Стулёв

отвечает Борма Лей на комментарий 16.09.2021 #

лень..))) пенсионерам может быть и лень, но лень эта от недостатка энергии.А у молодых это нехватка времени.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Николай Стулёв на комментарий 16.09.2021 #

Скорее нехватка денег. Автоклав для домашней кухни дорогое удовольствие. А просто долго вареное мясо - не тушенка. А разваренное мясо. Что тоже вкусно.
Я часто делаю мясо по царски. Причем по совсем немного. Живем вдвоем со старухой.
Есть мини казан толстенный на 3 всего литра, кладешь крупными кусками туда мясо, какое есть, даже завалявшееся в морозилке. Заливаешь холодной водой вровень, соль, специи какие любите. Довести до кипения, один раз снять пену и помешать, бросить пачку сливочного масла и на медленный огонь. Все, больше не трогать. Через 3 часа обалденное мяско готово. И уже типа в соусе. Поливай гарнир и не стесняйся.

no avatar
Василий Еремин

комментирует материал 15.09.2021 #

Единственный раз в СССР видел тушенку в продаже. Дикая очередь, давали по 2 банки в 1 руки.

no avatar
4297677157

отвечает Василий Еремин на комментарий 15.09.2021 #

рашка до сих пор не догнала рсфср по потреблению мяса и молока. можете представить , чем сейчас заставлены полки магазинов.

no avatar#}
Борма Лей

отвечает 4297677157 на комментарий 16.09.2021 #

Вот и я об этом . При СССР в каждой деревне у всех живность была не считая районных и областных агрокомплексов по сути не видели ни молоко ни мясо на прилавках магазинов .
А сейчас изобилие , когда нет ни деревень , ни этих агрокомплексов .
,,Чудеса,, и только .

no avatar
Ionatan

отвечает Василий Еремин на комментарий 16.09.2021 #

вся в солидоле.. прям со складов ...срок хранения вышел.

no avatar#}
Василий Мартынов

комментирует материал 15.09.2021 #

Ну на день геолога - можно приколоться с тушёнкой - а так - на хрен бы она была нужна)))) Это для городской совковщины она была дефицитом - а у советских геологов всевозможных консерв было валом - в том числе и импортных - но и сопутствующая язва желудка к годам так 40.....
В полях первым делом нужно было добыть МЯСО и РЫБУ - а не травиться консервятиной)))))

no avatar
Николай Стулёв

отвечает Василий Мартынов на комментарий 16.09.2021 #

дефицитом..)))) не вводите народ в заблуждение. Я в пригородном посёлке жил.Консервы: тушёнка,сгущёнка,кофе сгущённое,рыбные и овощные-в магазине были всегда.Запомнилось,потому что в походы часто ходили.Затаривались,кому что нравилось.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Николай Стулёв на комментарий 16.09.2021 #

Не была бы она в дефиците - китайскую Великую Стену бы не завозили))) - 100% дерьмо))))

no avatar
Николай Стулёв

отвечает Василий Мартынов на комментарий 16.09.2021 #

китайскую Великую Стену))) .это чё,тушёнка такая была? Вы про какие годы пишите? 87-91? В те годы я уже не покупал тушёнку. Свинины своей девать некуда было.И солёная и копчёная..

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Николай Стулёв на комментарий 16.09.2021 #

В СССР продавалась даже в 60-ых))) Лично сам видел в середине 70-ых - в Якутии - там её покупали для добавки в комбикорм для кормления свиней))))
Тушёнку я совсем не ел и не ем))) А свинину не употребляю лет так 15 - предпочитаю (баранину - говядину) - когда приедается мясо дикое..........

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Николай Стулёв на комментарий 16.09.2021 #

А мне в деревне свинина не естся. Особенно зимой. Нанюхаешься пока свиньям помои варишь с картохой и стайки чистишь, то ешь, а этот запах в носу торчит.
Летом конечно проще, но в жару жирное не хочется.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Василий Мартынов на комментарий 16.09.2021 #

Геологи в Якутии - это кормильцы. Там где геологи шурфы по профилям набили или забурились слетается вся боровая дичь. Камешков поесть. От рябчиков и куропаток до глухарей. Стреляй - не хочу.

no avatar
Геннадий Рубцов

комментирует материал 15.09.2021 #

После института год по буровым центральных Каракумов.. Дарваза... Год давиться той прекрасной советской тушёнкой с макаронами.. До сих пор не могу тушёнку есть..
Какой сейчас смысл и резон тушёнку есть? Если только от лени и нерадивости...

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 16.09.2021 #

Полакомиться....
--------------
Смешно. Тушенка все же тяжелый и нездоровый продукт.
Но я ее использую нередко. Для каш. Только говяжью.

no avatar
Ionatan

комментирует материал 16.09.2021 #

не знал что в тушёнке бывает мясо! Жилы, хрящи видел, да! Лавровый лист и перец - этого было дофига.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com