Эксперты: Россию ждет безработица уровня 1990-х годов

На модерации Отложенный

Уход более 400 иностранных компаний из России и жесткие санкции за военную операцию на Украине возвращают страну к уровню безработицы 1990-х годов. За месяц с 20 февраля по 20 марта число вакансий в России сократилось на 20,7%. Кризис затронул почти все сферы. В ближайшее время безработица может вырасти вдвое – с 4% до 8%.

Сжатие экономики в условиях санкций и массовый исход иностранных компаний сильно ударили по рынку труда в России. Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на 20 марта, число вакансий в стране упало на 20,7% за месяц.

Спрос на квалифицированные кадры отмечается во всех федеральных округах, но сильнее всего он в Москве, которая потеряла 25,7% вакансий, и Санкт-Петербурге – минус 23,9% потенциальных рабочих мест. «Уменьшение числа вакансий наблюдалось во всех профессиональных сферах, за исключением госслужбы и НКО», – отмечают эксперты.

По отраслям количество вакансий сокращается разными темпами: в страховании оно упало на 57%, в автомобильном бизнесе – на 38%, спрос на HR-менеджеров снизился на 35%, а на административный персонал – на 32%. Снижение числа вакансий произошло даже в нефтегазовой отрасли – на 14% за месяц. В строительном бизнесе падение составило 15%, а в фармацевтике – 9%. При этом эксперты фиксирует рост активности соискателей: за месяц количество резюме людей, ищущих работу, выросло на 8,1%.

Россия вошла в кризис, вызванный операцией на Украине, с самым низким уровнем безработицы – 4%. Однако закрытие более 400 иностранных компаний, остановка производства, перебои с поставками и падение доходов россиян неизбежно приведут к взрывному росту показателя. По оценке профессора Городского университета Нью-Йорка Бранко Милановича, безработица в России «может вернуться к 7-8%, как в 1990-е».

Согласно оценке аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, при падении ВВП на 6-8% безработица не должна превысить 10%. Но российская экономика может потерять более 10%, а по некоторым оценкам – до 20% ВВП. При этом многие компании предпочтут не увольнять сотрудников, а снижать зарплаты, объявлять простои и неполные рабочие недели, что уже происходит на большинстве предприятий. Это улучшит официальную статистику, но снова вернет россиян в категорию «работающих бедных».