Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Эксперты объяснили, почему в России вырастут цены на газ

633 17 23

Из-за пандемии и проблем на энергетических рынках стоимость российского газа для иностранных потребителей снизилась до исторического минимума. Но вот россияне вряд ли дождутся дешёвого газа: эксперты рассказали «Секрету», что цены на голубое топливо могут даже увеличить, чтобы помочь газовой отрасли в кризисное время.

Газовый кризис следует за нефтяным

Мировое потребление газа в 2020 году достигнет своего исторического минимума, прогнозируют эксперты МЭА. Спрос на газ в мире упадёт на 4% — и причина этого не только в аномально тёплой зиме, но и в эпидемии коронавируса, ударившей по экономике.

«Газпром» уже почувствовал на себе дыхание кризиса: в первом квартале, который традиционно был самым прибыльным, компания получила убыток в 306 млрд рублей. Доходы от поставок за рубеж упали в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. А российский газ оказался самым дешёвым на китайском рынке.

Россияне заплатят вдвойне

Спад на глобальном рынке природного газа никак не скажется на простых людях, объясняет независимый эксперт Леонид Хазанов. Замораживать цены не будут: если весной Федеральная антимонопольная служба была готова отменить индексацию, то в конце июня всё-таки выступила за рост тарифа на 3%. Но окончательное решение пока не принято.

«Компании, продающие голубое топливо, не меняют свои прайс-листы в сторону снижения, какой бы негативной ни была конъюнктура», — объясняет Леонид Хазанов.

Жители Европы и США, где цены на газ формируются рыночным способом, скорее выиграли от топливно-энергетического кризиса. Но цены на газ в России, напротив, могут поднять, чтобы компенсировать выпадающие доходы на экспортном направлении или обеспечить инвестиции в строительство «ниток» в регионах, отмечают опрошенные «Секретом» эксперты.

«Российские компании были заинтересованы в спросе за пределами РФ. Строительство "потоков" обеспечивало стабильный экспорт, валютную выручку и возможность использовать этот ресурс в политических переговорах», — отметил директор по управлению частным капиталом General Invest в Ростове-на-Дону Егор Изварин.

Труднодоступные регионы не дождутся газа

Ждать активного строительства газопроводов по всей стране из-за проблем на мировом топливном рынке не стоит.

Создание новой газовой инфраструктуры в труднодоступных и малонаселённых регионах не было эффективным и в период высоких цен на газ, отмечает Тамара Сафонова, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС: «На фоне падения мирового спроса и обвала цен инвестиции в такие проекты с большой долей вероятности не получат развития».

Автомобилисты пересядут на газ (но это неточно)

Чтобы поддержать спрос на газ, правительство предложило оплатить 60% расходов при переводе машин с бензина на газ. Ещё 30% расходов готов выделить «Газпром» за счёт маркетинговых программ своей дочки «Газпром газомоторное топливо» (основной поставщик газа для транспорта). Владельцам автомобиля останется заплатить лишь 10% стоимости перевода техники на газ.

Пока это предложение не принято, но под эгидой борьбы за экологию общественный транспорт всё активнее переводят на газ, отмечает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

По его словам, переход на газомоторное топливо (компримированный, то есть сжатый, природный газ, КПГ) может на 60–65% снизить затраты автомобилистов.

«В среднем расход метана на легковом авто составляет 10–12 л, и при условии объёма двигателя 1,6 л расход газа превышает расход бензина на 15% (иногда на 10%). Но нам необходимо помнить, что газ дешевле, а поэтому и экономия получается существенной. Вполне вероятно, что частичное субсидирование покупателей, желающих перейти на газовое топливо, действительно поможет восстановить спрос на газ», — говорит он.

Газомоторное топливо будет распространяться в удалённых районах, а также для грузового и общественного транспорта, где есть существенная экономия на топливе за счёт дальности перевозок, уточняет Тамара Сафонова.

Инвесторы озолотятся на газе за пару лет

Кому газовый кризис на пользу, так это инвесторам. В июле миллиардер и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, который проявил необычную для него нерешительность во время кризиса, решился на первую крупную сделку — вложился в газовые активы.

О продаже своих активов холдингу Баффетта объявила американская энергетическая компания Dominion Energy. Сумма сделки составит $9,7 млрд, включая долг в размере $5,7 млрд. Berkshire Hathaway получит 12,4 км трубопроводов и 900 куб. м газохранилищ Dominion Energy.

Уоррен Баффетт играет всерьёз и вдолгую: он предпочитает покупать активы, когда они стоят дёшево, и спустя время продавать их значительно дороже, объяснил «Секрету» независимый эксперт Леонид Хазанов.

«Совершенно очевидно, что спрос на природный газ слабый, цены низкие, но спустя какое-то время ситуация станет намного лучше и голубое топливо будет дорожать. И вот тогда-то Уоррен Баффет сможет отбить свои инвестиции», — говорит он.

Пандемия COVID-19 серьёзно подорвала газовые рынки. Ситуация выровняется за два-три года, ведь спрос на газ, особенно со стороны азиатских экономик, растёт, рассказал «Секрету» Сергей Капитонов, аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

По оценке «БКС Брокер», цены едва ли надолго удержатся на столь низком уровне, иначе часть производителей традиционного сухого газа (в том числе и сланцевые месторождения) просто разорятся.

Уже сейчас на рынке есть три важные тенденции, рассказал «Секрету» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов

<ol>
  • На прошлой неделе цены на газ на Нью-Йоркской товарной бирже установили новый исторический минимум — $1,4 за MMBTU (единица измерения тепловой энергии, последние пять лет стоимость газа колебалась на уровне $2–3. — Прим. «Секрета»). Но среднесрочно спрос продолжит расти, так как выработку электричества и тепла переводят на более экологичный газ.

  • Заключив торговую сделку с США, Китай обязался закупать энергоносители на десятки миллиардов долларов. Спрос на газ в Китае продолжит расти и к 2030 году может удвоиться. По прогнозам Wood Mackenzie, к 2025 году потребление газа в Китае увеличится примерно до 400 млрд куб. м в год.

  • Низкие цены на углеводороды разоряют частные сланцевые компании, которые вместе с нефтью часто добывают и газ. Попутный газ для них скорее отходы, и компании старались избавиться от него по любой цене, сильно демпингуя на рынке США. С развитием сжиженного природного газа демпинг стал распространяться и на другие рынки.

  • </ol>

    Уоррен Баффетт — рок-звезда мира инвестиций, а его стратегия и подходы взрастили уже несколько поколений частных инвесторов, заключает Виталий Манкевич. Миллиардер знает, когда следует покупать активы, а раз так, стоит всерьёз присмотреться к газовому сектору.

    Источник: secretmag.ru
    Теги: газ
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (17)

    Николай Цветов

    комментирует материал 09.07.2020 #

    Скинуться для Миллера с управленцами просто необходимо для россиян, пока у него морда не треснула.Газ мировой дорожает - это рынок и в России дорожает, дешевеет- тоже рынок,но в отдельно взятом сырьевом достоянии народа

    no avatar
    Милостивый Владыка Грядущего

    отвечает Николай Цветов на комментарий 09.07.2020 #

    Вы таки тоже икс-перд?

    no avatar
    Николай Цветов

    отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 09.07.2020 #

    Миллеру психотерапевты нужны, ну шаман в крайнем случае - жабу изгонять

    no avatar
    Геннадий Фёдоров

    отвечает Николай Цветов на комментарий 09.07.2020 #

    Комментарий удален модератором Newsland

    no avatar
    Светлана Акпосиону

    отвечает Геннадий Фёдоров на комментарий 09.07.2020 #

    и на его место сядет царек еще хуже и еще лицемернее
    народу плевать кто из них и под какими лозунгами проводит в России интересы транскорпораций.

    россиянам важнее то, чтобы сравняли мемориальные кладбища фашистским захватчикам в России, пока эти кладбища не снесут- мертвые все сильнее будут стучаться в дверь живым.
    и сама природа будет помогать мертвым смывая дома на местах боёв, как в Рузе..
    конечно совпадение, как всё в мире..

    и все эти цены , аресты , обвинения кого-либо-будет так и оставаться белым шумом , фоном и обогревом космоса..

    no avatar
    Афанасий Бубенцов

    комментирует материал 09.07.2020 #

    ну ребята, оч смешно.
    не надо быть экспертом супер-пупер, чтобы
    понять, "будет повышение цен"
    разве кто-то сомневается - цены "сегодня" выше "вчерашних",
    "завтрашние" цены выше "сегодняшних" и так дальше

    no avatar
    Цикута лекарственная

    комментирует материал 09.07.2020 #

    "...правительство предложило оплатить 60% расходов при переводе машин с бензина на газ.

    (компримированный, то есть сжатый, природный газ, КПГ) может на 60–65% снизить затраты автомобилистов."

    Готовится очередной лохотрон. Обывателя в погоне за сиюминутной выгодой, вновь надуют, как надули с транспортным налогом и акцизами на бензин. Оплатим установку золотых унитазов газпромовским менеджерам.
    Наивный, надеялся что "Наше всё" откроет жадные глаза, как Гоголевский Вий и обратит наконец внимание на внутренний рынок. Нет, "зелёная травка" от американских президентов застила глаза, нажива сиюминутная одолела. Высосут из нас последние соки Путинские пауки. Вспомнила бабка что девочкой была.

    no avatar
    Андрей Неронов

    комментирует материал 09.07.2020 #

    Газ для россиян должен быть бесплатным.
    Это НАШЕ ДОСТОЯНИЕ.
    А "издержки добычи, транзита и распределения , вполне покроются доходом от его экспорта.
    Единственная "загвоздка" в "бесплатности"- это "власть Путина", и требование МВФ.

    no avatar
    Александр Виноградов

    отвечает Андрей Неронов на комментарий 09.07.2020 #

    "Газ для россиян должен быть бесплатным.
    Это НАШЕ ДОСТОЯНИЕ".
    Это не наше достояние. У нас уже давно нет ничего, со времён начала приватизации.
    А чьё это достояние - тайна...

    no avatar
    Петр Великий

    комментирует материал 09.07.2020 #

    Объективные причины для роста цен на все.
    Зима, лето, осень, весна, дождь, ветер, потепление. похолодание,
    снегозадержание, снегосохранение, снегонесохранение, грипп,
    ангина, конлюш, погоды летные, погоды нелетные и тд и тп.
    1223271398657547 объективных причин, и все не объяснить.

    no avatar
    Валерий Савенко

    комментирует материал 09.07.2020 #

    Для "Светлана Апроксиону"

    "...россиянам важнее то, чтобы сравняли мемориальные кладбища фашистским захватчикам в России..."

    Вы там белены объелись?
    Вот он "русский дух и Русью пахнет" (скорее -воняет), вечно желающий войн и захвата чужих территорий.
    В Европе ветераны обеих сторон давно помирились и живут спокойно, только русским всё неймётся.
    На своих погибших глубоко наплевать, сколько их еще не похороненных по лесам и болотам!
    А они уже нацелились на могилы других...
    И как после этого не желать, чтобы этот Мордор был разрушен?

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland