Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Площадка Михаила Мороза

Сообщество 3512 участников
Заявка на добавление в друзья

Эксперт объяснил, чем обернется запрет на продажу алкоголя 1-2 января

309 7 22

Нет смысла запрещать продажу алкоголя 1 и 2 января, это лишь спровоцирует больше нарушений, а те, кто захотят выпить в эти дни, просто могут закупиться крепкими напитками заранее, сказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) Павел Шапкин, комментируя соответствующую инициативу руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева.

Член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил в первые дни нового года (1 и 2 января) запретить продажу алкоголя. По его словам, это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на медучреждения и службы скорой помощи, поскольку именно в эти праздничные дни часто поступают пациенты с алкогольным отравлением.

«Эта идея хороша с точки зрения пиара, но не со стороны реализуемости и цели, с которой она предлагается. Во-первых, так быстро принимать данную идею, скорее всего, не будут, поскольку это требует многочисленных обсуждений, взвешивания всех плюсов и минусов. То есть вряд ли законопроект будет подписан в этом году и заработает к январским праздникам», – говорит Шапкин.

Во-вторых, продолжает эксперт, даже если законопроект удастся утвердить, то ничего, кроме правового нигилизма, это не вызовет. Дело в том, что данная инициатива подобна «сухому закону», который только провоцирует отрицательное отношение потребителей.

«К тому же у нас всегда есть проблемы с администрированием всех подобных запретов. То есть они нарушаются: например, запрет на продажу алкогольной продукции в ночное время. Значительная часть алкогольного рынка в принципе очень плохо контролируется в силу того, что нет рычагов государственного регулирования», – считает собеседник.

Эксперт подчеркивает, что даже те магазины, которые ловят, например, на продаже алкоголя в ночное время, просто платят штраф. А идут они на такой риск именно потому, что считают, что могут заработать таким образом, даже с уплатой штрафа, гораздо больше – для них это выгодно. Соответственно, данный законопроект только спровоцирует еще больше нарушений.

«И потом, у каждого человека есть свои традиции, если он привык пить в новогодние праздники – значит, просто запасется алкоголем заранее. От желания выпить его никакой запрет в эти дни не остановит, поэтому вводить какие-то дополнительные ограничения просто бессмысленно», – резюмировал Шапкин.

Ранее Хамзаев предлагал продавать алкогольную продукцию в пяти регионах страны только в специализированных магазинах, а их месторасположение вынести за пределы населенных пунктов. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он объяснил, почему выбрал для реализации инициативы именно Магаданскую и Сахалинскую области, Ненецкий и Чукотский автономные округи и Приморский край.

 

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Gn Li

комментирует материал 25.11.2020 #

Чего только не придумают? - Правильных решений!

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 25.11.2020 #

Султана Хамзаева СРОЧНО изъять из членов Общественной палаты за незнание психологии Русского Человека.
Лучше-бы некий Султан Хамзаев сделал от лица Общественной палаты РФ коллективный запрос в ВОЗ о расследовании дела о разработке коронавирусной инфекции и использовании его как бактериологического оружия против Народа России.
На СВР РФ уже нет надежды : она, в лице Нарышкина, уже отрапортовала будущей администрации США, что коронавирусная инфекция не относится к рукотворным.
И ещё раз в тему статьи : государству, которому его граждане доверили свои жизни и здоровье, надо не увлекаться без(д)Умными ограничениями, а
СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ для ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ своих граждан
и защищать его интересы в международном сообществе !

no avatar
Михаил Керсонов

комментирует материал 25.11.2020 #

Султан Хамзаев на выдумки горазд. Вспомнилось ещё одно его интересное предложение: https://maxpark.com/community/5652/content/3352083#comment_44369309 :)

no avatar
Дмитрий Левшук

комментирует материал 26.11.2020 #

У нас в Беларуси несколько лет назад правительство придумало запретить продажу алкоголя с 22 вечера до 6 утра. Запрет продержался ровно сутки - был отменен Указом Президента.

no avatar
Александр Козин

комментирует материал 26.11.2020 #

Дурачьё, идиоты. Нужны всего два праздничных дня это 31 декабря и 1 января, а не десятидневный
пьяный загул.

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 26.11.2020 #

Нужна антиалкогольная пропаганда. Только так можно по-настоящему решить данную проблему.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com