Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дальневосточный экспресс: Монастырь, где лечили цесаревича, бурятский рынок и город декабристов

120 2 15



Каждый день экспедиции "Дальневосточный экспресс" проекта "Живое наследие" приносит новые впечатления. Сегодня наш рассказ о завершающем дне в Бурятии и начале путешествия по Забайкальскому краю.

Утро участники экспедиции начали с посещения рынка Улан-Удэ.
Рассказывает Мария https://windtravel.livejournal.com/profile" target="_self" rel="nofollow">https://windtravel.livejournal.com/" target="_self" rel="nofollow">windtravel:

Хочешь знать многое о культуре народа - обязательно сходи на местный рынок.

Сейчас идет сбор кедровых орехов и на рынке много всего, что связано с кедром; шишки, орешки очищенные и в скорлупе. Продаётся отдельно и скорлупа, её используют, например для настоек.



На рынке много мёда. Из интересного - с богородской травой. Так здесь называют чабрец, который во время цветения покрывает всю степь розовыми цветами.

Спросом пользуется прессованный зеленый чай из Китая и монгольский экстракт чая с солью и молоком.



Отдельно стоит отметить сушёную травку саган дали. Это национальная бурятская особенность - добавлять ее в чай с молоком. Надо быть аккуратным, она очень бодрит и достаточно пары листиков.

Из мясных продуктов надо отметить, что на рынке много баранины и конины. Кстати, в Бурятии есть много национальных блюд из субпродуктов.
К примеру, арбин - традиционная бурятска закуска из конины.


Знакомство с Бурятией продолжилось в Ацагатском дацане. Чем знаменит этот буддийский монастырь? Рассказывает Александр https://zhzhitel.livejournal.com/profile" target="_self" rel="nofollow">https://zhzhitel.livejournal.com/" target="_self" rel="nofollow">zhzhitel:

Вы знали, что цесаревича Николая, будущего императора Николая Второго, которого в Японии рубанул по голове самурай, вылечили от раны именно в Бурятии? Это произошло в клинике при Ацагатском дацане. Императорская семья настолько впечатлилась достижениями восточной медицины, что выписала лекаря в Петербург.

Мы побывали в том самом Ацагатском дацане, посетили расположенный здесь единственный в мире музей восковых фигур буддийских иерархов и поприсутствовали на службе - хурале. Обычно съемки во время службы запрещены, так что сделанные кадры - эксклюзив






После дацана путешественники направились в этнографическом комплексе «Степной кочевник», где продолжили знакомство с культурой и обычаями Бурятии. Переоделись в национальную одежду, прошли урок стрельбы из лука и “пообщались” с верблюдом. Завершилась программа обедом из блюд бурятской кухни.





Первая часть экспедиции, посвященная гостеприимной Бурятии, подошла к концу. Настала пора двигаться дальше на восток.

Следующим регионом на пути экспедиции стал Забайкальский край. От Улан-Удэ путешественники добрались до города ссыльных декабристов Петровска-Забайкальского.

Поселение возникло здесь при заводе, основанном по приказу Екатерины Второй. Назвали его Петровский завод в честь Петра Первого. Городом он стал уже в XX веке. Именно здесь “во глубине Сибирских руд” отбывали каторгу, а потом ссылку декабристы, сюда ехали вслед за ними жены.



А для наших путешественников Петровск-Забайкальский стал отправной точкой поездки по Транссибирской магистрали.

Источник: travel-russia.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com