Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Четыре республики бывшего СССР, которые скоро догонят Китай по росту ВВП. Но России среди них нет

356 7 17

Четыре республики бывшего СССР, которые скоро догонят Китай по росту ВВП. Но России среди них нет

 

Сегодня лидерство Китая в мировой экономике никого не удивляет. Более того, именно с показателями китайской экономики другие страны сравнивают свои экономические показатели и... всякий раз расстраиваются –почти каждый год отставание оказывается безнадежным.

Штаты, Европа и Япония сегодня не в чести. Их экономики серьезно притормозили и растут очень медленно. А тут еще коронавирус вмешался. Как после него все будет, не знает даже Всемирный банк.

Это финансовое учреждение как раз и следит за всеми игроками в мировой экономике. Интерес далеко не праздный – на кону стоят большие деньги.

Китай же между тем, не обращая никакого внимания на эпидемию и панику, вновь готов показать чудеса экономического роста. Правда, цифры будут немного меньше, чем это было в прошлом году.

В 2019 году ВВП Китая подрос на 6,1 %. Это больше, чем у США, ЕС и Японии вместе взятых.

В 2020 году случился коронавирус и первым он ударил по Китаю. Вся экономика в стране встала. Естественно, что ВВП после такого катаклизма будет меньше. Всемирный банк дал прогноз всего лишь 5,9 % и опять эта цифра перекрывает показатели США, ЕС и Японии. А ведь они там еще с коронавирусом не разобрались и продолжают болеть.

Удивительно, но обычно очень строгий по отношению к России Всемирный банк в этот раз дал очень благосклонный проект. Обычно по этим прогнозам ВВП у нас падал. В этот раз, то есть в 2020 году он вырастет даже больше, чем американский.

Тут бы нам всем раздуться от гордости, но, оказывается, есть на постсоветском пространстве государства, которые нарастят свой ВВП еще больше, чем Россия и чуть меньше, чем Китай.

Мы, живя в России и уповая на нефтегазовую иглу, почему-то считаем, что живем гораздо лучше, чем все остальные бывшие советские республики. Но если присмотреться, то получается, что в последние годы ВВП России практически не рос, оставаясь практически на одном и том же уровне.

 

В ближайшее время Армении надо будет больше думать об армии и обороне

Разве 1,8 % в 2020 году показатель для России? Это до обидного мало, особенно если сравнивать с Арменией. ВВП этой небольшой республики вырастет сразу на 5,1 %. В три раза больше, чем у России!

Вот ведь как получается – можно оказывается наращивать свою экономику и без нефти, на одном лишь коньяке, варенье из инжира и сигаретах! Это самые популярные армянские экспортные товары. Конечно, Армения еще много чего производит и экспортирует, но ее скачок действительно впечатляет.

Но, скорее всего, после поражения Армении в Нагорном Карабахе, республики ждут тяжелые времена. О росте экономики можно даже не говорить.

Это у Армении нефти нет. А если у республики она есть, а кроме нее еще и газ присутствует и там никто коронавирусом не болеет? Это все о Туркмении.

 

Ашхабад. Говорят, все это показуха, но даже если это так, то такую показуху могла построить очень богатая страна

Туркменистан в этом году нарастит свой ВВП аж на 5,2 % и затем к 2022-му еще до 5,5 % увеличит. А ведь еще совсем недавно тот же Всемирный банк пророчил республике финансовый крах, а ее президенту Бердымухамедову политическую смерть.

Президент Туркмении действительно на какое-то время пропадал, некоторые злые языки его даже похоронить успели, но с ним оказалось все нормально, равно как и с туркменской экономикой.

Еще больше свой ВВП поднимет в этом году Таджикистан – на 5,5 %. Правда, это все равно не лишит республику звания самой бедной среднеазиатской страны, но похоже таджики начинают выбираться из ямы, в которую их вогнала гражданская война, и совсем скоро Россия уже не увидит на своих улицах такого огромного количества гастарбайтеров из этой страны. Работа теперь найдется и в Таджикистане.

Ну а вне конкуренции Узбекистан, который в этом году увеличит ВВП на 5,7 %, а еще через год уже на все 6 %.

К этому успеху республика шла поступательно и по нарастающей. Развивала как традиционные отрасли своей экономики, так и строя новые, например, автомобилестроение. Уже сегодня узбекские автомобили экспортируются практически во все страны Азии.

 

Это узбекские автомобили. На фото, кстати, хороши обе модели - и авто, и блондинка

Более того, Китай также хочет построить в Узбекистане несколько заводов по производству своих автомобилей. Если это случится, то тогда узбекские авто начнут активно конкурировать с российскими, а это очень тревожный звоночек.

Все эти прогнозы сделал Всемирный банк, особо подчеркнув при этом, что показатели могут быть скорректированы из-за пандемии коронавируса. Но в этом случае знаете, какая есть загвоздка – в республиках Средней Азии не вводили таких масштабных карантинных мер и не останавливали производства. Вся их экономика продолжала работать и набирать обороты. Так что вполне возможно в конце этого года экономические показатели Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана могут оказаться еще выше, тех, что дал Всемирный банк.

А вы как думаете – смогут среднеазиатские республики сделать большой скачок в своем развитии в ближайшие годы?

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Либер Полли

комментирует материал 30.11.2020 #

А блондинок откуда импортируют узбеки? Или тоже - экспортируют? Как истинно свои автомобили?

no avatar
Игорь Н.Киселёв

комментирует материал 30.11.2020 #

А почему теперь комментарии надо развёртывать?
Если Армения такая богатая,пусть покупает российское оружие за деньги,а не получает на халяву.

no avatar
Gn Li

комментирует материал 30.11.2020 #

Армения, Туркмения, Таджикистан, Узбекиста.!!!
Таджиков и армян полно в Москве. Других не видно

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 30.11.2020 #

Кто это такой бредпридумал. Особенно про Таджикистан ? А Туркмения вообще закрытая страна - где они данные взяли ? Китай они догонят... аха .. Завтра уже и перегонят

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com