Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Чем ответит Кремль на демарш татарстанских элит?

651 21 23



На волне ельцинского "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить" многие князьки в нацреспубликах провозгласили себя президентами. В 2010 году начался обратный процесс - добровольный и добровольно-принудительный отказ вышеупомянутых князьков от "президентства", переименование в глав субъектов; в конце 2010-го издан закон, запрещающий региональным руководителям называться президентами.

В едином государстве может быть только один президент, аксиома. Единственный субъект РФ, который яростно сопротивлялся в этом плане федеральному центру - Татарстан. Сначала он получил отсрочку до 1.01.2016, затем Кремль согласился сохранить в Татарстане наименование должности "президент" до истечения срока полномочий Рустама Минниханова в 2020-м. Однако 13.09.2020 г-н Минниханов (член Бюро Высшего совета партии "Единая Россия", председатель советов директоров ПАО "Татнефть", ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" и ОАО "Связьинвестнефтехим", председатель попечительского совета ФК "Рубин", председатель попечительского и наблюдательного советов Казанского федерального университета, почётный профессор МГУ, заслуженный мастер спорта РФ) переизбран на пост "президента Республики Татарстан". Что противоречит федеральному законодательству.

Минниханов:


Хватит, решили в Кремле. Мииниханов, разумеется, фигура супервлиятельная, но всему есть предел. 27.09.2021 в Государственную Думу внесён законопроект, согласно которому "закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта". При этом с учётом исторических, национальных и иных традиций региона теоретически можно ввести дополнительное название должности, но не "президент". "Конечно, должность президента должна быть одна", - прокомментировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

И что? И... вот. 25 октября 2021 года депутаты госсовета Татарстана проголосовали против проекта федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах Федерации, который в том числе вводит одинаковые наименования для высших должностных лиц регионов - глава субъекта, передаёт корреспондент РИА Новости.

"На наш взгляд, отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства. Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов, детально регламентируя вопросы формирования системы региональных органов государственной власти. Это нарушает принципы федеративного государства, заложенные в Конституции РФ. Авторами законопроекта предлагается унифицировать наименования должности высшего должностного лица, органов государственной власти субъектов, установить единственно возможные сроки полномочий региональных парламентов и высшего должностного лица. При этом речь идёт не только о случаях осуществления региональными органами власти переданных федеральных полномочий, но и случаях осуществления полномочий в рамках собственной компетенции, определённой статьей 73 Конституции РФ, согласно которой вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти", - заявил председатель комитета госсовета по государственному строительству, единоросс Альберт Хабибуллин. Он предложил "прения по данному вопросу не открывать"; его немедленно поддержал спикер госсовета Татарстана, член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", секретарь Татарстанского регионального отделения ЕР Фарид Мухаметшин. По словам Мухаметшина, "законопроект в корне влезает в полномочия субъектов РФ". Решение не поддерживать законопроект принято единогласно. В борьбе против федерального центра сплотились члены фракции "Единой России", фракции КПРФ и депутатской группы "Татарстан — новый век".

"Не поддерживать проект федерального закона № 1 256 381−7 «Об общих принципах публичной власти в субъектах Российской Федерации» в представленной редакции. Направить настоящее постановление в Государственную думу ФС РФ, а также депутатам Государственной думы ФС РФ, избранных от республики Татарстан для участия в дальнейшей работе над законопроектом с учётом позиции республики", - говорится в постановлении местного парламента.

Заседание госсовета Татарстана:


Политолог Герман Куликовский: "Очередная попытка привести к общему знаменателю наименование глав субъектов Федерации, завершилась провалом. Татарстан отказал Кремлю в просьбе отставить в стране всего одного президента и единогласно принял решение не менять название должности главы Татарстана. То есть стране так и останется пока 2 президента, Президент России и президент Татарстана. В дальнейшем, конечно, обещают, если что, вернуться к обсуждению данного законопроекта, но пока на мягкие просьбы называть главу субъекта как-то иначе, реагировать не собираются. И это очень плохой сигнал".

ТГ-канал "Друид": "Руководитель Татарстана Рустам Минниханов затеял сложные и даже опасные игры. Депутаты госсовета Татарстана отказались принимать поправки в федеральный закон, которые требуют от республики поменять название должности её главы. Татарстанская номенклатура хочет сохранения название должности «президент республики», тогда как все остальные регионы от этого уже давно отказались. Трудно предположить, что депутаты действовали самолично без согласования с Р. Миннихановым. Фактически это означает, что Казань игнорирует установки федерального центра".

ТГ-канал VOLGA.brief: "Депутаты госсовета РТ произвели по Москве пока пробный выстрел из орудия не самого большого калибра. Но руководство республики продемонстрировало, что высказанная Хабибуллиным позиция одобрена на самом высоком уровне, и при необходимости Казань может начать высказываться громче и жёстче".

Советник председателя правления околокремлёвского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Виталий Иванов: "Никакого президента Татарстана быть не может, в реалиях 2021 года — это абсурд. Татарстан не может быть равнее других. Иначе это будет расценено, как слабость и глупость".

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков: "Интересно, что сможет противопоставить Кремль нежеланию татарских элит отказаться от своих привилегий?" Да, нам тоже очень интересно. Ждём.

Источник: lubopytnosti.mirtesen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

pedant71

комментирует материал 27.10.2021 #

И что с того? Россия имеет федеративное устройство... Если татарский парламент захочет, то он может в своей республике и общефедеральный мораторий на смертную казнь отменить... По-примеру США, где смертная казнь в каких-то Штатах применяется, в каких-то нет...

И ничего Путин с этим не сделает...

no avatar#}
Вова54

отвечает pedant71 на комментарий 27.10.2021 #

Кремль будит давится, но глотать татарскую сперму.

no avatar#}
mr.chvv

отвечает pedant71 на комментарий 27.10.2021 #

Вот и наступил момент истины, - от монголо-татарского ига, продолжающегося с 1237 г. и по настоящее время пришло время освободиться.

no avatar#}
алекс александров

отвечает pedant71 на комментарий 27.10.2021 #

притязания путина на абсолютную власть в РФ преследуют единственную цель -абсолютное право на налоги с субъектов федерации. А все остальное - хоть горшками называйтесь. Со стороны субъекта звание главы региона в статусе президента усложняет путинское право распоряжения налогами по собственному усмотрению.

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 27.10.2021 #

Путин сознательно разжигает межнациональный конфликт внутри страны, отвлекая тем самым граждан от проблем в экономике. Заодно и выполняет задание Запада по развалу РФ-ии...

no avatar
Василий Петров

отвечает Валерий Советский на комментарий 27.10.2021 #

он все делает правильно.

no avatar
Флинт

комментирует материал 27.10.2021 #

А может Минниханову фамилию на Путин поменять, ну чтобы не выделялся.

no avatar
Полина Фомина

комментирует материал 27.10.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 27.10.2021 #

Не вопрос! Несмотря на множество высоких титулов и постов Президента Татарстана, у Кремля множество рычагов, чтобы любого поставить на место. Если положение сохраняется, значит это – предмет договоренности, о сути которого мы не знаем, и знать не можем.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 27.10.2021 #

Чем ответит Кремль на демарш татарстанских элит?
-------------------------

У татарей несколько элит?
Сколько?
Огласите весь список пожалуйста, поименно так сказать.

1 Название элиты
2 Место дислокации, состав, руководство, рядовые члены
3 Отличительные особенности
4 По возможности, сферы влияния на население и остальные элиты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com