Cчетная палата констатировала провал госпрограммы развития фармацевтики

Плановые показатели госпрограммы Развитие фармацевтической и медицинской промышленности в 2020 году достигнуты менее чем на 50%, следует из заключения Счетной палаты РФ по результатам мониторинга исполнения госпрограмм за 2020 год.

В 2020 году из 24 показателей ГП-20, по которым в 2020 году предусмотрены плановые значения, не достигнуты 10 показателей (41,7%), что оказывает влияние на выполнение задач и ожидаемых результатов реализации госпрограммы в части формирования научного, технологического и производственного потенциала фармацевтической и медицинской промышленности , - говорится в документе.

Например, в подпрограмме Развитие производства лекарственных средств в связи с ухудшением общеэкономической ситуации в России не достигнуты плановые значения по показателю Объем инвестиций в научные исследования, разработки, технологические инновации и перевооружение производства лекарственных средств (уровень достижения - 52%). В Счетной палате отметили, что кризисные явления в российской экономике привели к существенному росту процентных ставок по кредитам и ужесточению политики банков по их выдаче. Для многих российских производителей это выразилось в снижении доступности заемных средств и снижении экономической эффективности деятельности.

В подпрограмме Развитие производства медицинских изделий не достигнуты плановые значения по показателям Доля медицинских изделий отечественного производства в общем объеме потребления (72%) и Объем экспорта медицинских изделий (43,4%). По данным Счетной палаты, недостижение значения первого показателя связано с длительными - до 1,5 лет - сроками регистрации медизделий, двукратным увеличением суммы вложений производителей в процедуру регистрации, падением курса рубля по отношению к мировым валютам и увеличением стоимости медицинских изделий зарубежного производства.

Цены на импортируемые медицинские изделия росли существенно быстрее, чем цены на медицинские изделия, производимые на территории России. Этот фактор даже при сохранении структуры потребления в натуральном выражении (в части соотношения импортной и российской продукции) приводит к формальному росту доли импортной продукции в денежном выражении , - объяснили в ведомстве.

На недостижение планового значения второго показателя повлияло сокращение спроса по основным направлениям экспорта российских медицинских изделий, вызванное общеэкономической ситуацией: в настоящее время российские производители ориентированы на внутренний рынок. Дополнительным фактором, влияющим на динамику экспорта, является санкционная политика в отношении России, добавили в Счетной палате.

Исполнение расходов федерального бюджета

Бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы в 2020 году утверждены в объеме 11,3 млрд рублей. Основная доля финансового обеспечения реализации мероприятий госпрограммы приходится на Минпромторг РФ - 96,9%. В то же время у министерства отмечается наиболее низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета - 83,5%.

Среди причин в Счетной палате назвали факторы, связанные с корректировкой проектно-сметной документации в рамках инвестиционных проектов, увеличением сроков изготовления и поставки подрядными организациями технологического оборудования и выполнения строительно-монтажных работ, длительностью процедур подготовки и согласования нормативных правовых актов, определяющих правила предоставления субсидий, а также проблемами, связанными с распространением коронавирусной инфекции.

По оценке Счетной палаты, степень эффективности госпрограммы за 2020 год соответствует уровню низкая степень эффективности , уровень выполнения всех ее показателей и подпрограмм составил 62,3% (в 2019 году - 62,1%). По оценке Минэкономразвития России, степень эффективности госпрограммы в 2020 году составила 83,5%, что соответствует уровню ниже среднего (в 2019 году - 81,4%).

Информационное агентство России ТАСС

Источник: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cchetnaya-palata-konstatirovala-proval-gosprogrammy-razvitiya-farmacevtiki-1030829186

1
414
18